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Après soleil : cérat crème très parfumé pour le corps… et café frappé
Par
venezia dans
Cérats le
20 Juillet 2008 à 13:16
Utilisant avec délices un cérat crème pour le visage (voir la recette donnée sur le blog ici), qui a littéralement ressuscité ma peau, j'ai pensé partir de la
même formule pour mettre au point une crème du soir pour le corps. Du soir, car il faut masser un peu pour faire pénétrer le produit… Le matin, un lait fluide ou un fondant de douche sont plus
rapides d'emploi.
Mon cahier de charge:
-hydratation et réparation: après trois semaines -ou presque- de grand air et de soleil, la peau a envie de siroter des cocktails nourrissants.
-parfum: la nuit, autant ensorceler son compagnon de sommeil…
Cérat crème après soleil pour le corps aux fleurs blanches
23g hydrolat d'ylang ylang (Bio Mada)
1g eau d’or
2g glycérine
5g squalane
9g monoï
3g huile de noix d’amazonie
3g cire d'abeille en feuilles (Bilby)
1 cuillérée à café de substitut de lanoline
4gtes EPP
10gtes extrait CO2 carotte
15gtes absolue jasmin sambac (Aromantic, une merveille)
7gte He néroli
5gtes He patchouli
1gte He girofle
Hydratation douce: glycérine, noix d'Amazonie, monoi, substitut de lanoline et hydrolat d'ylang ylang qui a, en plus, un réel effet anti
inflammatoire. Le monoi utilisé provient du site (hélàs disparu) Crabbe & Wylde. Il est surconcentré en extraits floraux. Conservé au froid depuis son achat, il n'a pas bougé.
Réparation: squalane, extrait CO2 de carotte qui donne le ton bouton d'or à la crème. HE de patchouli
Parfum: pour ne pas miser que sur les huiles essentielles, j'ai sélectionné des
ingrédients qui avaient en prime un vrai parfum : hydrolat d'ylang ylang, monoi, huile de noix d'Amazonie, et même cire d'abeille. Le club des
fleurs blanches: monoï, ylang ylang absolue de jasmin, néroli joue à fond la note voluptueuse. Noix d'Amazonie et cire d'abeille donnent du rond, patchouli et girofle du fond…
Bref, à tartiner sans modération… en prenant le produit soit avec des doigts très propres, soit avec une spatule, car le conservateur est a minima.
Pour la fabrication, procéder comme pour un cérat. Employer pour bien mélanger les deux phases un fouet à capuccino, ou mieux encore un frappediser (voir plus bas les explications).
J'ai remarqué par hasard qu'en laissant refroidir très légèrement les deux phases avant de les mélanger, le cérat prenait bien mieux, avait vraiment la tenue d'une crème et ne crachait plus
du tout d'eau.
NB: vive le frappediser
Quelques terrasses où il ferait bon siroter… (Hydra)
L'été, toute la Grèce sirote des cafés frappés, c'est un sport national. Il faut voir le matin, dans les bateaux, les voyageurs descendre leur frappé à la paille dès le réveil. Le café frappé se
fait avec du Nescafé (quoique la plus récente tendance fashion soit le freddo, d'influence italienne, réalisé avec du vrai café).
Ikaria
Nescafé, eau et glace sont fouettés vivement selon une méthode bien précise (voir plus bas) et servis tout mousseux. Plus il y a de mousse, plus l'opération aura été réussie. La Grece est donc le
paradis des fouets à capuccino. Il y a déjà trois ou quatre ans, j'avais rapporté de Rhodes un fouet à capuccino électrique (plus puissant que les fouets à piles).
Comme il a beaucoup servi et que je crains sa disparition, j'en ai acheté un nouveau, électrique bien sûr, dans un supermarché et je l'ai étrenné pour cette recette. Il s'appelle un …
frappediser
Le plus: c'est une vraie petite torpille, vrombissante comme un bourdon géant, plus puissante que le précédent.
Le moins: son petit pied n'est pas démontable (le précédent oui, que je pouvais stériliser sans problème). Pour le nettoyer, je le fais donc tourner d'abord dans de l'eau bouillante, puis dans de
l'alcool.
Fourni (plage de Kamarai)
Le making of d'un bon frappé
Pour un verre à limonade:
Une (plutôt deux même) cuillérée à café de café soluble
eau bien froide
trois ou quatre cubes de glace
Eventuellement sucre (certains mettent du lait, faut aimer… )
Il faut d'abord diluer le café soluble, éventuellement le sucre, dans très peu d'eau (l'équivalent de deux cuillérées à soupe maximum) et fouetter pour obtenir une superbe
mousse (mieux vaut avoir un verre haut et étroit). Ensuite, on ajoute les cubes de glace (ce n'est buvable que très très froid), On remue bien avec une cuillère, et on complète avec de l'eau
jusqu' en haut du verre. La mousse reste ainsi très stable. Voir les savantes explications (en anglais, du pourquoi du comment avec le premier lien ci-dessous). On boit toujours à la
paille.
Cette technique de la dissolution préalable du café soluble dans très peu d'eau est aussi valable pour préparer une boisson chaude. Bonus: ça mousse aussi, et le goût en est nettement meilleur. Je
ne bois plus de café depuis très longtemps, sauf très exceptionnellement des frappés en Grèce (on en trouve avec du décaféiné, oui, je sais que le déca est nuisible pour la santé mais le
poison est une question de dosage).
Si le cérat crème est destiné au soir, le frappé, lui, n'est pas recommandé après 17h, à moins d'envisager de rester debout toute la nuit.
Fourni (sur le port)
Liens
*L'origine du café frappé et le pourquoi du comment (en anglais) ici
*Frappenation, un site emblématique du café frappé branché (avec la recette, en anglais) ici
*Photo extraiite d'un site assez rigolo qui résume tout ce qu'il faut savoir du frappé, avec videos, variantes … voir
ici
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Je te laisse les cafés frappés que je n'apprécie guère, par contre, il me vient une envie de café liégeois glacé pour accompagner la lourde atmosphère dyonisienne de ce soir...Au lieu de ça je me shoote à l'HE d'hysope decumbens pour pactiser avec la pollution...