• Baume à lèvres miel-café-cacao cru

    Kat m'avait offert un jour un merveilleux baume à lèvres au café, merveilleux car le parfum était au rendez-vous, l'effet soignant aussi. Ce baume est donc à l'origine de cette recette. Ensuite, je suis partie aussi sur d'autres idées.

     

    Je ne suis pas trop fan des HE dans les produits pour les lèvres (à part la rose, on ne se refait pas)  car on les mordille  souvent , et on en avale à chaque fois; je cherche donc des moyens de parfumer autrement; d'où la présence de chocolat qui se marie très bien avec le café .

     

    Or j'ai déniché récemment de la poudre de cacao crue (Lifefood), dans une boutique dédiée au chocolat, Chocolatitudes.  


    Lolitarose sur son blog que j'adore a récemment exalté l'efficacité du cacao anti décrépitude en raison de la présence d'un anti oxydant puissant, le resvératrol (que l'on trouve aussi dans le vin rouge). Le cacao cru fait encore mieux, car les anti-oxydants y sont présents en bien plus grande quantité. Cru, c'est façon de parler; car il faut torréfier les fèves de cacao pour les rendre consommables. Pour le cacao cru, elle le sont à moins de 40°, elles gardent donc  leurs vertus tout en prenant du goût…

    Avec ma poudre crue, j'ai préparé des macérats huileux en réglant le feu du bain marie très bas pour ne pas fusiller le précieux cacao.

     

    Autre ajouts


    -du macérat de lys (AZ, mais j'en prépare parfois) très cicatrisant


    -de l'oléine de karité, car le karité lui même, par ailleurs très nourrissant, granule parfois dans les baumes

     

    -de l'argan, régéneratrice et protectrice


    -un peu de miel (breton, de "bord de mer") pour le parfum et le soin


    -du CO2 de cassis arctique (Aromantic), plein d 'oméga-3, très réparateur


    -du beurre de café et du ricin comme dans la formule de Kat, pour la protection anti UV (le beurre) et le brillant (ricin)


    -de l'huile de buriti, pleine d'oméga-9 comme l'huile d'olive, très protectrice, et d'une couleur chaude  soutenue


    -du CO2 de cacao pour son intensité aromatique (White lotus aromatics)


     

    P1230660.jpg

      La couleur soutenue vient uniquement des macérats et de l'huile de buriti


    Baume à lèvres miel-café-cacao cru (en g ou %)

     

      6% cires:

    4 abeille

    2 jojoba


    6% beurre de café

     

     80% huiles:

    8g buriti

    28g ricin

    20g  oléine de karité

    8g  macérat maison de  cacao cru sur jojoba

    8g  macérat maison de cacao cru sur coco fract

    3g  argan

    5g  macérat de lys

     

    5% ajouts

    3 g miel

    2g  vit E

     

    1% extraits CO2

    15gtes extrait cacao C02

    10gtes extrait cassis arctique CO2

     3 gtes EPP

     

    Au final, on est sur…  98%, car ma balance s'est éteinte en cours de pesage…  

     

    Faire fondre au bain-marie,  les cires, le beurre, la vitamine E, le miel, toutes les huiles sauf les macérats de cacao cru,

    Quand tout a fondu, laisser un peu refrodiir sans que ça ne prenne puis ajouter les macérats en touillant vivement, incorporer en dernier CO2 et EPP. Mettre en tubes. 


    J'en ai prélevé un peu et j'ai ajouté un soupçon de cire  pour  pouvoir conditionner un des baumes en pot.

     

     

    Le résultat est très parfumé, et je l'espère très nourrissant.

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 2 Décembre 2011 à 11:57

    Venezia, merci beaucoup pour cette très belle recette cacaotée de baume à lèvres.

    2
    Vendredi 2 Décembre 2011 à 21:15

    Bingo ! Une belle recette de plus ...

    Merci d'avoir attiré mon attention sur le fait que ces fèves crues sont légèrement torréfiées. Je suis impardonnable car j'en ai assez goûté des fèves crues, en Afrique, pour savoir que c'est ... immangeable !

    Pour mon masque-gommage, j'ai fait, comme toi, un macérât huileux et c'est vrai que l'odeur est agréable - plus l'efficacité, l'arme fatale revesratol.

    Si tu utilises du nilotica au lieu du karité, cela ne granulera pas Princesse.

    Merci

    3
    Samedi 3 Décembre 2011 à 10:39

    Miam miam, la couleur est osée et appétissante à souhait.

    As-tu obtenu un parfum différent pour les macérats de poudre de cacao. Est-ce que le coco fractionné restitue mieux l'odeur?

     

    Je trouve aussi que beaucoup d'huile de ricin majore l'efficacité des baumes pour les lèvres. J'en use énormément.

    Irène et toi avez du mal avec le RES VE RA TROL

    4
    Samedi 3 Décembre 2011 à 13:54

    Violette,

     

    ça ne coûte rien d'essayer, mais comme j'explique dans l'article le la poudre de cacao cru est faite avec des fêves fermentées et  torréfiées à basse température,En rvanche, tu peux toujours tenter une macération, mais je ne suis pas sure que tu aies le parfum puisque c'est la fermentation des feves qui opère une première transformation olfactive;

    Qund au beurre de cacao, le procédé pour l'obtenir nécessite pas mal de manipulations: voiri ICI pour l'élaboration d'une beurre de  cacao bio (pas spéialement cru) :

    5
    Samedi 3 Décembre 2011 à 13:57

    Ce sont les tubes d'AZ, ils ont un petit bouchon avec un orifice que l'on met à la fin donc leur goulot est assez large et ce baume est très souple

    6
    Samedi 3 Décembre 2011 à 13:57

    Colciuqe,

     

    chaque année, je faisu n baume à levres pour l'hiver, et je réalise qu'il y a souvent du cacao! Par gourmandise probablement…

    7
    Samedi 3 Décembre 2011 à 13:58

    Coucou irène,

    c'est vrai qu'il y a le nilotica, je n'y pense pas toujours…

    8
    Samedi 3 Décembre 2011 à 14:01

    Michèle,

     

    la couleur est juste dans le tube! les levres ne sont pas colorées.

     

    J'ai justement fait deux macérats pour sentir la différence des odeurs, e n'est pas vraiment flagrant, peut être un peu plus net sur coco fract

     

    Merci pour le resveratrol, je fais toujours la fôte!!

    9
    Samedi 3 Décembre 2011 à 14:02

    Emadra, merci pour ton si gentil message, ravie qu'il te plaise… tu ne trouves pas qu'il y a aussi une note café?

    10
    Samedi 3 Décembre 2011 à 21:21

    Ah ! je reconnais bien la griffe de l'excellente cuisinière, gourmet(te) à souhait ! Un baume anti-âge au cacao cru, c'est d'un raffinement ! j'ai un faible pour les baumes à lèvres "durs" car je trouve qu'on a moins tendance à les manger, mais celui-ci doit être divin sur un rouge à lèvres ! j'avais beaucoup aimé une autre de tes réalisations, en tubes comme celui-ci. Merci pour cette gourmandise, princesse !

    11
    Dimanche 4 Décembre 2011 à 18:01

    Je suis d'accord avec MLK, j'en mangerais moi aussi. 

    C'est vraiment une bonne idée "gourmande" ces tubes hydratants.

    Il me reste un fond du "repulpant" que j'ai adoré.

    12
    Dimanche 4 Décembre 2011 à 22:57

    l'effet est glossy Mlk, le ricin y est pour beaucoup sans doute.

    cacao-menthe-orange, ça c'est signé mlk!

    13
    Dimanche 4 Décembre 2011 à 22:59

    coucou Lolitarose,

     

    j'ai conditionné en tube car je trouve ça plus hygiènique (surtout si c'est pour offrir), mais tu as raison, on les mange plus vite!

    14
    Dimanche 4 Décembre 2011 à 23:02

    Coucou Loulou,

     

    je ne sais pas trop pourquoi mais je trouve le parfum cacao très réconfortant en hiver.

    15
    Vendredi 16 Décembre 2011 à 23:18

    Merci Emadra… café-cacao avec une pointe de miel, les classiques gourmands, ça marche toujours

    16
    Lundi 26 Décembre 2011 à 19:25

    Moune, c'est vrai qu'il a très bon goût, mais le miel y est aussi pour quelque chose

    17
    violette
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:15

    j'ai des feves de cacao crues qui dorment dans une boites, il me faut les eplucher pour enlever la petite peau marron

    donc juste en macerat avec tes feves entieres ou brouyées ?

    et penses tu qu'en les broyant finement jusqu'a en faire une puree je pourrais avoir un beurre de cacao comme dans ce lien ?

    http://www.monaturel.com/products/52-beurre_de_cacao_cru.aspx

    juste pour la gourmandise

    http://www.crudivorisme.com/2010/02/14/le-cacao-un-super-aliment-pour-le-coeur/

    tu me redonnes espoir d'en faire quelque chose lol !!!! merci

    18
    nansou
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:15
    Hum ! quelle recette ! C'est très tentant ! Ce n'est pas compliqué de remplir les tubes ? L'huile de buriti dans un baume à lèvres, ça m'intéresse !
    19
    emadra
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:15

     

    J'adore les baumes à lèvres car j'ai souvent les lèvres gercées.

    Celui-ci est tout simplement magnifique, délicat et précieux à l'image de la belle princesse.

    Il a plusieurs propriétés, un parfum très doux et fin de cacao, l'hydratation réelle des lèvres, confort doudou très agréable et la brillance comme un gloss tout en transparence.

    C'est mon graal de l'hiver.

    Il est dans mon sac, pour m'en appliquer à souhait.

    Merci beaucoup :)

     

    20
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:15

    Une description à s'en pourlécher les babines et la couleur orange est irrésistiblement attirante

    Tu es gourmande et j'aime à retrouver dans tes créations cosmétiques, la sensualité

    de princesse bonne vivante

    Cacao et menthe et orange en macérat zesté devraient bien s'épousailler aussi sur nos lèvres

    l'huile d'argan, je trouve est une excellente huile cicatrisante et tu as eu un bon choix

    le tout est très attirant

    Est ce que cela fait un effet très "glossy"

    21
    emadra
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:15

    Absolument, il y a une note de café en note de fond.

    Et je confirme que son goût est divin miam miam 

    22
    moune
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:15

    J'avais raté cette superbissime formule. Merc de m'avoir.... renvoyé en arrière vénézia !

    Je découvre les propriétés du "resvératol" grâce à toi.

    Ce que dit émadra de ce baume me confirme que ce doit être une régal pour la bouche autant que ...pour la bouche ....

     

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