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Baume à lèvres tomato-rose
Michèle a inventé cet été un baume aux poivrons très inspirant. Dès que j'ai eu le bonheur de le goûter, le deguster même, une idée m'a traversé l'esprit: et avec des tomates?
J'avais dans mon saladier à tomates (je ne les mets jamais au froid), deux Rose de Berne -bio- d'un ton rose rouge digne d'une palette de blush.
les peaux au bain marie
J'ai commençé par les faire tremper 10mn dans un récipient plein d'eau avec une dizaine de gouttes d'EPP (extrait pépins de pamplemousse, j'utilise le Citroplus) pour bien les nettoyer, puis je les ai rincées.
Je les ai ébouillantées à peine 30 secondes pour pouvoir les peler facilement. J'aurais dû ensuite les mettre à four tiède pour les faire sécher. Je ne l'ai pas fait pour préserver davantage le parfum, préférant vivre dangereusement en courant le risque d'apporter de l'eau dans l'huile de macération.
J'avais à ma disposition un petit flacon d'huile de jojoba macérée au rocou que je prépare pour l'utiliser à la fois comme anti oxydant et comme colorant. J'ai plongé mes peaux de tomate dans cette préparation que j'ai mise au bain marie à chaud … comme je m'y attendais, des bulles d'eau sont apparues, j'ai retransvasé après macération dans un autre récipient, en laissant bulles mais aussi pas mal de matière au fond quand même.
Cette huile rose orangée était très odorante.
J'avais aussi à ma disposition de l'huile de… pépins de tomate, non bio mais pressée à froid au parfum très agréable et qui est notamment recommandée pour les peaux sèches et gercées.
J'ai retenu par ailleurs un macérat huileux d'aloes pour l'effet cicatrisant.
J'ai choisi également un peu de macération maison de fêves tonka pour accentuer le versant doux de la tomate, notablement présent dans les Rose de Berne. (J'avais écrasé mes Rose de Berne pelées sur une tartine avec un filet d'huile d'olive pour la dinette de midi).
Je fais en général les baumes à lèvres à l'huile de coco. J'ai préféré cette fois-ci deux beurres que l'on retrouve dans les formules pour les lèvres: karité et cupuaçu.
J'ai enfin choisi d'ajouter de l'huile essentielle de rose bulgare, légèrement fruitée et qui s'est fort bien entendue avec la copine tomate, également sur le fruit, comme la cire de rose. J'ai complété avec de l'extrait CO2 d'argousier pour booster la couleur et pour son effet protecteur qu'a également l'extrait CO2 de grenade, au parfum délicat.
La véritable couleur est encore plus soutenue mais mon appareil refuse de la restituer…
Baume à lèvres tomato-roses
5g rocou-peaux de tomate-jojoba
6g huile de pepins de tomate
10g macérat huileux de aloes
9g tonka-coco fractionnée
16g beurre de cupuaçu
19g karité du Bénin(merci Michèle)
6g cire d’abeille
2g cire de rose
2 cire de chanvre
3 gtes extrait CO2 argousier
3gtes extrait CO2 grenade
2gtes HE rose bulgare
Le résultat a un parfum absolument délicieux et la couleur est au rendez-vous.
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Commentaires
Rho ! de l'huile de pépins de tomate ? Ca existe ?
Ton baume semble exquis... et d'une très jolie couleur !!!
Et la tomate ne pique pas sur les lèvres ?
Flore, je pense que ce n'est pas dificciler à faire… et encore moins si on fait sécher l"égèrmeent les peaux de tomate.
Coucou Mlk,
je trouve que ce baume fait très gloss. je me susi amusée à déborder un peu pour voir s'li colore la peau: vraiment très légèrement.
toute peau de fruit ou de légume bien colorée devrait aussi fonctionner… après il y a le goût
Nansou, j'ai acheté mon huile en GB, j'ai découvert après qu'on en trouvait aussi en france; la mienne est délcieusement parfumée.
Ce baume est très doux et je le trouve bien hydratant
Michèle,
cette huile de tomate a vraiment un délcieux parfum… j'avais renoncé aux huiles de pépins que je trouvais vraiment très vite rances, celle-ci me fait reconsdérer la question (j'ai aussi une huile de pépins de pommes… qui sent le pépin de pomme!)
j'ai bien sûr utilisé ton magnifique karité (j'ai refondu les baumes faits avec le précédent, redosé très fort en HE… sans succès foudroyant je dois dire, mais la texture est OK)
Je m'en tartine sans arret… d'autant que je le trouve particulièrement hydratant pour le tour des lèvres.
Oh la la superbeeeee ! je suis admirative ! quelle couleur sublime et la texture waouh ! bravooo pour ton idée si originale !
Ton baume est superbe ! Il y a tellement de déclinaisons à faire pour les baumes à lèvres. La tienne est originale et très réussie grâce à des ingrédients bien ciblés. J'aime beaucoup aussi le couple karité-cupuaçu. Les lèvres ont besoin de douceur et de cocooning !
Je n'ai pas eu l'occasion de sentir l'HV de pépins de tomates mais j'ai senti l'eau de tomate et l'absolue et j'ai été très déçue de l'une et de l'autre : rien à voir avec les feuilles de tomate, ni même une odeur "verte" ! Une odeur très désagréable.
Tu dis que ton HV de pépins de pomme sent le pépin, c'est-à-dire ? Je n'ai pas de pomme sous la main pour vérifier ! ;-)
Michèle,
c'est l'huile de pepins de pommes qui sent le pepin de pomme c'est à dire l'amande amère, ce qui ne m'étonne guère; Quand on croque un pépin, on a vraiment ce goût en bouche (pense à l'huie de pruneaux, très amande amère elle aussi)
Pour la tomate, c'est effectivement plus surprenant, puisque il y a un léger parfum de tomate. Je suis allée vagabonder sur le net en anglais, tous les sites qu en vendent évoquent cette odeur. je ne sais quoi te dire.
Par ailleurs, j'ai été surprise de ma macération de peaux… qui sentait vraiment la tomate!
J'en suis baba !
J'ai de l'imagination mais là, alors, je suis écrabouillée !
C'est magnifique et magique et j'adore. Cela fait rêver aussi, la couleur est tellement belle.
Que tu beau, merci beaucoup !
Kat,
je pense que le pepin de tomate est proche d'un mucilage et, moins protégé qu'un autre pépin si je puis dire, il est plus proche du fruit. L'huile de pépins de pommes sent l'amande amère, c'est le parfum de ses pepins, riches en acide cyanhydrique.
Colchique,
ce qui est fascinant avec les baumes à levres, c'est qu'on n'en a jamais ifni 'dinventer des formules!
Irène, je ne pense pas que tu sois écrabouillée! Chacune a ses sources d'inspiration et son univers, c'est pour cette raison que j'aime tant découvrir les recettes des autres.
Alors, là je craque ! moi qui me suis nourrie de tomates savoureuses tout l'été, ton baume me parle très très fort. Il me faut cette huile de pépins de pomodori ! c'est une superbe idée.
ah ! je n'y avais pas pensé mais sûr que dès que je retourne dans mon Sud je trouve un moyen de faire sécher les pépins et d'en faire de l'huile ! mais au fait, s'agit-il d'une huile directement extraite des pépins ou d'un macérat ?
Lolitarose,
c'est une huile xtraite des pépins qui sent tellement la tomate que j'ai même demandé aux vendeurs s'il n'y avait pas d'ajout parfumé! Non, m'ont ils certifié
Chili,
Pour la tomate, c'est plutot le lycopène qui donne ce rouge. Mais on peut essayer avec d'autres fruits colorés. pour extraire et macérer au mieux sans souci de moisissure, je te conseille quand même de sécher un peu tes fruits auparavant
35mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:27Délicieux et délicat et je l'attendais l'eau à la bouche depuis hier
Magnifique couleur , belle orchestration d'actifs et de senteurs
Je sens que je vais retourner voir ma copine aux mains vertes et bons produits
Le baume de Michèle, colore légèrement les lèvres, un gloss abricot
En est 'il de même pour celui ci?
Yes, pour toutes ces variations peps et piquantes
36micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:27J'adore!
Il doit avoirun goût divin avec toutes ces bonnes choses.
Est-ce que l'huile de pépins de tomate sent meilleur que les autres huiles de pépins (framboise, raisin..) qui non raffinées, ont une odeur assez désagréable je trouve?
J'espère que tu as utilisé le dernier karité, le frais...
Bises et bravo, bravo!
37LoulouVendredi 15 Août 2014 à 22:27Vénézia, quelle couleur!!! Est-ce que lorsque tu veux appliquer ton baume, tu as un moment d'hésitation et souhaite le manger??? Moi, j'en mangerais!!! P-ê que j'en mettrais aussi sur mes lèvres ou... je ferais les deux!
38NepenthesVendredi 15 Août 2014 à 22:27un délicieux baume ! Rose tomate, je n'y aurais jamais pensé : cela doit être agréablement surprenant.
39LoulouVendredi 15 Août 2014 à 22:27Michèle, il y a en p-ê tout simplement des sentes bons et d'autres qui ne sentent pas bon... tout dépend du type de graines... non? Pas la peine d'ê parano!
40CatherineVendredi 15 Août 2014 à 22:27J'aurais été étonnée que le poivron de Michèle ne te donne pas des idées Venezia... c'est tout à fait ton syle.
Je suis ravie du résultat que tu as obtenu, il fallait y penser et oser... tu es une sacré chercheuse.... la couleur de ce baume est superbe mais arrête de le manger.
41micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:27Je suis un peu suspicieuse sur les huiles de pépins qui sentent si bon.
Après avoir adoré l'huile de pépins de concombre qui sent si bon le concombre, j'en suis revenue, prise d'un doute soudain;
Je m'étais interrogée sur le forum des céphées (sans trop de succès d'ailleurs), après être tombée sur un fournisseur qui parlait de son huile enrichie d'un parfum
http://cephee-naturelles.bbactif.com/huiles-vegetales-beurres-et-macerats-f51/l-huile-de-concombre-contient-elle-une-fragrance-t5327.htm
Gracefruit m'avait répondu que leur huile n'était pas parfumée...
Et tu me dis que ton huile de pépins de tomate sent le pépins de tomate
La vraie huile de pépins de raisin pressée à froid est très foncée et sent assez mauvais à mon nez. Alors que le pépin de raisin sent plutôt bon non?
Michèle très embarrassée et un peu parano sur ce coup là...
42ColchiqueVendredi 15 Août 2014 à 22:27Venezia, très belle recette ! En effet, cette préparation doit être un must pour les lèvres avec ces ingrédients de choix.
Merci beaucoup pour cette recette de baume à lèvres d'une très jolie couleur.
43mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:27Je l'ai mon petit soleil en pot, qui génère bonne humeur, joie de vivre
La texture est incroyablement lisse et pénètre super vite
Je vais l'utiliser en parfum de peau, j'aime me parfumer de cette façon
dans mon sac j'ai mes deux vitamines du bonheur
merci
44chiliVendredi 15 Août 2014 à 22:27C'est très intéressant. C'est le carotène qui donne cette jolie couleur? ça pourrait marcher avec tous les fruits contenant du carotène comme les abricots par exemple..?
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Wahou!!! je suis sans voix, vraiment superbe et tellement original!