• Baume parfumé au wusulan maison

    J'ai donc fait des essais avec l'huile de macération du wusulan/thiouraye maison. Je livre ici le premier exercice, le plus simple: le baume.


     

    J'ai décidé:


    *de ne pas ajouter d'HE pour mieux évaluer la puissance du parfum.


    *d'incorporer du cetyl palmitate à hauteur de 2% (j'en mets 1% en général) car je ne sais pas s'il reste encore de l'alcool dans la macération. Le cetyl palmitate (qui est un cetyl ester) facilite l'absorption d'une mini-phase aqueuse dans un baume car c'est aussi un émulsifiant. 


    *d'utiliser le chocolat blanc comme beurre car il donne une très jolie texture et son parfum, quoique très discret, "arrondit" bien


    *d'incorporer un macérat huileux au parfum très doux et dont la note est déjà présente dans la macération: j'ai choisi un macérat maison de roses de Provins dans de l'huile de jojoba, très fine. L'huile du macérat s'avère en effet épaisse.


    *de n'intégrer que 5% de wusulan pour tester sa facilité d'incorporation et me faire  une idée de la puissance olfactive de la macération diluée. Par ailleurs, comme elle renferme pas mal de résines, j'ai  joué la prudence pour ne pas risquer  des réactions  cutanées. Devant le résultat fini,  je pense qu'on devrait pouvoir monter à 8%.

     

     

    P1210944.jpg 

     

    Baume parfumé au wusulan/thiouraye maison  (sur 100g ou en %)

     

    2 g cetyl palmitate

    7g  chocolat blanc

    5g IPP (isopropyl palmitate)

    7g  cire d’olive

    8g  cire d’abeille en feuilles (merci Nilou)

    15g  macérat maison de rose de Provins dans jojoba

    51g  huile de noyau d’abricot

    5g  huile de wusulan/thiouraye

     

    Résultat: un baume un peu ferme et qui pénètre très vite. Le parfum pacifié par rapport à la macération plus pointue est réellement présent et surtout très complexe.

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  • Commentaires

    1
    Samedi 23 Avril 2011 à 02:58

    Curieuse de découvrir l'odeur ! Suis intriguée aussi ! En tout cas, c'est avec impatience que j'attends tes autres recettes !

    bisous

    2
    Samedi 23 Avril 2011 à 09:04

    Hum... ta recette me parle vraiment ! Ce chocolat blanc comme base, j'adore !

    Donc ton huile parfumée tient bien en baume ? C'est vraiment très intéressant. Il serait possible de faire des soins au parfum complexe sans HE pour les enfants, les femmes enceintes etc... l'idée me plaît !

    3
    Kat
    Samedi 23 Avril 2011 à 15:06

    C'est merveilleux de parvenir à apprivoiser ces parfums dans des macérations et de les utiliser dans un baume. Tu dois être très contente d'avoir réussi ! C'est gratifiant après tant de boulot !

    4
    Samedi 23 Avril 2011 à 15:53

    Trop tentant cette idée de faire un baume avec du chocolat blanc. Le seul hic, j'ai peur que le reste ne finisse dans... mon ventre!

    5
    Dimanche 24 Avril 2011 à 15:48

    Venezia, une merveille ton baume et la couleur me plaît beaucoup.

     

    Tu me donnes fortement envie d'utiliser du chocolat blanc dans une recette cosmétique.

     

    J'aime beaucoup ta recette et ce baume doit être un bonheur pour la peau.

     

    Bravo !

    6
    Lundi 25 Avril 2011 à 21:14

    Le parfum est très doux, ce que je recherchais

    7
    Lundi 25 Avril 2011 à 21:15

    Le parfum tient vraiment bien Nansou, je pense que tu peux tenter ce genre de base … surtout pour les savons

    8
    Lundi 25 Avril 2011 à 21:16

    Je suis partie de mélanges parfumés que je connais assez bien, donc pas trop de risques!

    9
    Lundi 25 Avril 2011 à 21:17

    Ça apporte vraiment moelleux et tenue et sans trop se casser la tête en plus

    10
    Lundi 25 Avril 2011 à 21:18

    mlk, j'ai tenté ces macérations justement pour avoir une base sur laquelle m'appuyer et non pour les utiliser telles quelles

    11
    Lundi 25 Avril 2011 à 21:19

    Colchique, n'hésite pas pour le chocolat blanc, il faut juste en rouver un bon (donc on a le droit de le gouter avant!)

    12
    Mardi 26 Avril 2011 à 14:14

    Ah, je savais que tu n'allais pas en rester à l'article précédent !

    Je le dis dans un commentaire "chez moi", l'IPP me devient presque indispensable !

    Monte encore le pourcentage de parfum Venezia et tu vas envoûter  (définitivement) le chéri ...

    Jolie recette, merci.

    13
    Mardi 26 Avril 2011 à 15:55

    Cette série au wusulan est un test anodin, Irène…

    14
    Mardi 26 Avril 2011 à 16:01

    Oui, pour l'IPP, j'en ai ajouté dans tous mes baumes les plus récents (sauf pour bébé où je fais très minimaliste) . Et je pense que je vais faire de même avec le cetyl palmitate pour la raison suivante: j'incorpore souvent des huiles déjà transformées (que je récupère!) et j'ai remarqué que dans ce cas, la prise devient  aléatoire meme avec une belle proportion de beurres ou cires… sauf si j'ajoute du cetyl palmitate, ingrédient magique… dans ce cas, je mixe meme le baume encore liquide pour fignoler la texture.

    15
    Mardi 26 Avril 2011 à 21:00

    Je suis écroulée ! "test anodin" ...

    Je ne pense pas que nous aurons droit au "test définitif" ... Normal !

    16
    Mardi 26 Avril 2011 à 21:16

    Normal…

    17
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:21

    Hum! c'est un baume à se faire croquer, tu as déja utilisé le chocolat blanc dans un précedent baume n'est ce pas!

    Si le parfum est présent et complexe, une piste pour les savons aussi, alors

    J'admire comme tu tisses avec patience et gourmandise aussi, le fruit de toutes ces cogitations et macérations parfumesques

    Comment dire! la suite dans les idées

    18
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:21

    Pour un baumeparfumé, la fermeté me semble pas mal afin de ne prélever qu'un mince film.

    Et l'IPP aide certainement à affiner la pénétration.

     

    En rajoutes-tu systématiquement maintenant dans tes baumes?

    Je suis curieuse de voir si le cétyl palmitate bonifie ces baumes au long cours. Même le bête alcool cétylique est sublime dansles baumes au long cours.

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