• Baume sensuel chocolat ambré et épices

     

      Suite des tests chocolat blanc

     

     Lors de la conquête du royaume aztèque en Amérique centrale, les Espagnols découvrent -et testent- le chocolat. Ils font la grimace: il est alors consommé avec piment, épices,et sans sucre. Ce sont des religieuses qui auront l'idée de l'adoucir, ce qui provoquera alors  son adoption enthousiaste par les cours européennes. Le chocolat, désormais sucré, reste souvent parfumé, parfois à l'ambre gris, ingrédient de luxe à la réputation d 'aphrodisiaque. 

    Le chocolat à l'ambre a été l'un des délices huppés de l'Ancien régime.

     

      http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/boissons/chocolat/chocolat_02.gifVoir ici un traité de 1665 sur le café, le chocolat et le thé avec une recette de chocolat à l'ambre, dont je copie ici un extrait:


    "On peut employer de l'ambre gris  pris tout seul après l'avoir réduit en poudre avec du sucre fin mais au lieu de 8 grains, on en pourrait bien mettre 12, qui toute fois sans l'aide du musc produirait peu d'effet". 

     

    Traduire, mieux vaut ajouter un fixatif pour obtenir un résultat valablement parfumé. Sans musc sous la main, j'ai pensé à des épices (notamment le poivre noir) qui aident bien à retenir les odeurs

     


    Partant de cette idée de chocolat ambré, j'ai donc imaginé un baume . chocolaté, ambré et épicé (edit: à appliquer sur les poignets par exempleen guise de parfum. Je ne l'ai pas  pensé comme un baume à lèvres). J'ai retenu à peu près les proportions des baumes à l'IPP au résultat très onctueux, en substituant aux beurres le seul chocolat blanc.

     

    P1210127.jpg

     

    Baume sensuel chocolat ambré et épices   (sur 100g, ou en %)

       


    9 chocolat blanc la petite fabrique

    9 cire d’abeille

    6 cire d’olive

    3 gelules vit E

     

    5 huile d’ambre ( un merveilleux cadeau d'Irène)

    41 vanille coco fract

    2 prune

    20 macadamia ou rose musquée

    5 IPP


    HE en gtes:

    Amande amère 2

    Poivre noir 5

    Cardamome 5

    Ambre 5

    Cacao CO2 20

    Vanille CO2 (à 26% de vanilline ) 15

     

    http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/boissons/chocolat/chocolat_02.gifCurieusement, alors qu'il y a à peine d'huile de prune et d'HE d'amande amère dans la formule, l'amande s'impose en note de tête insistante. Puis arrive la vanille en note de cœur,. Demeure ensuite -et longuement- l'ambre sur la peau, dans un cocktail assez peu chocolaté finalement.

    La touche cacao se contente de planer en toile de  fond.

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 13 Février 2011 à 13:52

    Il fait envie ton baume!

    Pour info, j'organise un concours pour gagner des livres audio...

    2
    Dimanche 13 Février 2011 à 17:16

    waouh ! Ton baume semble somptueux !

    Je savais pour les épices mais pas pour l'ambre... ton HE me fait très très envie !

    3
    Dimanche 13 Février 2011 à 19:19

    Han comme il est gourmand ce baume !! Il fait vraiment envie !! On doit certainement se faire violence pour ne pas se lécher les lèvres en permanence ^^

    4
    Dimanche 13 Février 2011 à 19:53

    merci pour ton passage, Cath

    5
    Dimanche 13 Février 2011 à 19:54

    Le parfum de l'He est proche de celui du macérat.

    6
    Dimanche 13 Février 2011 à 19:55

    OK merci ! je vais devoir craquer, c'est certain !!! Ton blog est un lieu de perdition Venezia !

    7
    Dimanche 13 Février 2011 à 19:56

    Sealeha,

     

    j'avoue ne pas y avoir pensé (ni composé) pour en mettre sur les lèvres, en raison de la présence de l'HE d'ambre classée bio, mais qui est composée d'un mélange dont je n'ai pas toutes les données;  J'ai rajouté quelques lignes dans mon article. Merci à toi car ton commentaire m'a incitée à être plus précise. 

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    8
    Dimanche 13 Février 2011 à 20:23

    rhooo ! ça doit être terrible comme odeur !!!

    9
    Lundi 14 Février 2011 à 09:38

    Ah ok !! En grande gourmande que je suis, je lis les ingrédients, je me dis ah ça c'est pour mes lèvres hi hi !! Mais je n'avais pas pensé à l'ambre... Merci pour tes précisions ;)

    10
    Lundi 14 Février 2011 à 13:36

    interessant :)

    11
    Mardi 15 Février 2011 à 10:00

    Le tien aussi

    12
    Mardi 15 Février 2011 à 10:01

    Tous les parfums n'arrivent pas en même termps, c'est vraiment frappant! A la fin sur la peau, il reste vraiment l'ambre

    13
    Mardi 15 Février 2011 à 10:03

    J'ai reçu tant de chocolat ppur les fetes de fin d'année que j'ai eu ma dose! Mais je pense que c'est cet univers chocolat qui m'a incité à en mettre dans mes éprouvettes

    14
    Mardi 15 Février 2011 à 10:04

    On buvait du cchocolat à l'ambre, c'était donc comestible,

    c'est sur les autres HE présentes dans l'HE d'ambre en ma possession que je n'ai pas d'informations

    15
    Mardi 15 Février 2011 à 10:06

    Les trainées rosées, je me demande bien ce que c'est, le chocolat blanc… est blanc come son nom l'indique… Peut être le macérat de vanille que j'ai terminé dans cette recette?

    16
    Mardi 15 Février 2011 à 11:09

    du chocolat à l'ambre ??!! Je n'en avais jamais entendu parler ! Merci pour ta réponse en tous cas ;)

    17
    Mardi 15 Février 2011 à 11:23

    comme je le raconte dans l'article, c'était très chic d'en boire à la Cour au XVIII° siècle

    18
    Mardi 15 Février 2011 à 11:53

    Une recette du tonnerre à la texture fondante et irréssitible ;-)

    Je me souviens d'avoir parler de ce chocolat à l'Ambre à mes élèves lorsque nous avions organisé une expo sur l'histoire du chocolat.

    Association très étonnante pour notre palais ...

    Merci pour cette déclinaison cosmétique :-)

    19
    Kat
    Mardi 15 Février 2011 à 15:52

    Encore un de tes irrésistibles baumes ! J'imagine le parfum d'ici ! Je nparle même pas de la texture qui, comme d'habitude, doit être "out of this world" !J

    J'ai "appris" les baumes grâce à toi et je ne te remercierai jamais assez.

    20
    Mercredi 16 Février 2011 à 23:47

    As-tu pu en gouter un jour?

    21
    Mercredi 16 Février 2011 à 23:51

    Merci Kat, ne fais pas la modeste, les textures de tes créations sont d'une très grande finesse (sans parler de leur parfum). Ce qui m'ntrigue ans ce baume, c'est que son parfum se déploie par étapes.

    22
    Mercredi 16 Février 2011 à 23:54

    Colchique, j'ai un CO2 de cacao très odorant qui se suffit à lui seul (il ne tient pas dans les savon en revanche). Pour l'huile de prune, je sai bien, mais là, il n'y en a que 2%! et l'HE d'amande amère très très peu. C'est juste une note de tête qui ensuite isparait;

    23
    Lundi 21 Février 2011 à 23:40

    C'est étonnant que tu ne sentes pas l'amande  tout à fait au début.

     

    Je vais recommander du synchrowax car mes essais (baumesques) avec ce que tu m'as si gentiment offert sont vraiment concluants;

    24
    Vendredi 25 Mars 2011 à 15:41

    Merci pour ce très gentil message

    25
    Kat
    Jeudi 14 Avril 2011 à 16:31

    Je m'en tartine depuis quelques jours et j'y suis accro ! Je ne sais pas ce que pensent les gens qui me voient me sentir les poignets sans arrêt...mais bon, bien sûr, certaines personnes ignorent que tu existes !!!!

    26
    Dimanche 17 Avril 2011 à 00:16

    la note ambrée avec le chocolat est une très ancienne association … et à raison

    27
    Catherine
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:24

    Hum... il doit sentir bon, une odeur bien chaude pour réchauffer l'âme et le corps. Je te trouve très "gourmande" en ce moment Venezia.

    28
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:24

    Alors, je l'ai goûté au chaud du poignet et au gras de la nuque

    Texture merveilleusement onctueuse, j'y ai plongé le doigt

    Curieusement, il y a des petites trainées rosées, qui colorent le baume!

    ensuite, le chocolat vient amené par une note café, oui café pour se décliner en un ensemble très sucré et fruité

    Je trouve que cela sonne comme ces thés aux fruits rouges, et c'est tout bonnement délicieux, en plus on se sent légère, légère,

    Avec cela, j'aurai peut être droit à la demande

    29
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:24

    Pour moi c'est d'abord ambré puis cacaoté et finalement effectivement café comme le dit Mlk.

    Puis le sillage ambré persiste au long cours.

    Où es l'amande?

     

    Je suis ravie d'avoir eu à nouveau de l'huile macérée d'ambre d'Irène tant elle est superbe.

    C'est intéressant de savoir que le parfum de l'HE que tu as achetée s'en rapproche.

     

    La finesse du baume due à l'IPP est celle que je connais si bien. J'ai réalisé une concrète de parfum au synchrowax, c'est sublime!

    30
    Colchique
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:24

    Venezia, magnifique baume ! Bravo !

     

    J'ai remarqué que pour que l'odeur du chocolat soit présente dans une préparation cosmétique, il faut sacrément forcer sur le dosage de beurre de cacao qui sent je trouve presque autant que le chocolat prêt à être dégusté.

     

    J'ai aussi remarqué que l'huile d'amandon de pruneau même dosée à 5 % dans une recette la parfume à l'amande. Donc, à mon avis c'est normal que ton baume sente d'avantage l'amande que le chocolat, surtout que tu as mis de l'extrait d'amande amère.

     

    Ca doit sentir drôlement bon le chocolat à l'ambre et ça doit être drôlement bon ; j'en salive devant mon écran.

    31
    Martine Vaugien Gadb
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:24

    Vous me parraissez une personne bien intéressante.  Poursuivez votre quête et votre amour pour la magie des plantes et de l'aromathérapie.  Je fus enseignante dans dces deux domaines durant plus de 35 ans et je n'oublie jamais de poursuivre mes découvertes dans ce monde si merveilleux et MYSTÉRIEUX !

    Belle et bonne vie à vous la "princesse"

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