-
Berlingots à l'aspérule
C'est l'intitulé d'un bocal qui m'a fait sursauter: "berlingots à l'aspérule". J'ai demandé au confiseur d'où il pouvait sortir ce parfum… "J'ai un petit alambic et je distille l'aspérule que je ramasse", m'a t'il répondu… ce qui a suffi à me séduire…
Forêt de sapins au Pont d'Espagne, au dessus de Cauterets
La confiserie "à la reine Margot" à Cauterets dans les Hautes Pyrénées est une institution. Quand j'étais gamine, elle existait déjà… même si ce n'était pas le même confiseur qui officiait. Bonbon un peu désuet et peu diététiquement correct (sucre+glucose ), le berlingot serait selon les sources originaire de Carpentras ou de Nantes. II serait arrivé à Cauterets dans les bagages de Nantais qui y venaient en cure. Sa douceur sucrée faisant passer l'âpreté de l'eau thermale soufrée, il devint la consolation des curistes et les médecins le recommandaient… (mais pas les dentistes!)
La pâte est travaillée avant d'être étirée
L'homme qui distille l'aspérule (pour obtenir de l'hydrolat, m'a t'il précisé) met aussi du serpolet dans son alambic de cuivre. Il prépare également la verveine citronnelle de son jardin en teinture, toujours pour parfumer ses berlingots. Il m'a fait sentir un flacon d'huile essentielle de citron d'Argentine (proche du citron vert, mais pas tout à fait). Un vrai passionné, qui s'en tient aux arômes naturels.
Au premier plan à gauche, la berlingotiere, qui pemet la découpe des rubans
J'ai donc goûté des berlingots ("Ne les finissez pas, crachez-les " me disait-il en m'en tendant de nouveaux à tester. Une trentaine de parfums, je n'ai pas tout essayé… ) tout en contemplant la fabrication d'une série à la violette. C'est sa femme qui manie la berlingotière, petit appareil qui prédécoupe les cordons de pâte à sucre étirés savamment sur du marbre… Elle laisse volontiers les plus petits tourner la manivelle…
Rubans de berlingots à la violette
Et même sans la tourner, on est déjà retombé en enfance…
Un berlingot à l'aspérule, très parfumé
L'aspérule odorante ou gaillet odorant est une plante médicinale et aromatique qui s'utilise séchée (feuilles et racines). Elle dégage alors un parfum vanillé car elle est riche en coumarine adoucissante (comme la fêve tonka). Mais on ne la récolte pas particulièrement à Cauterets, alors que dans l'Est de la France, elle entre même dans la confection d'un vin parfumé.
-
Commentaires
Oh merci pour ce reportage, je sentais presque les odeurs !
J'aime beaucoup découvrir encore ces vieux métiers que certains artisans ont le courage de continuer à l'ancienne
Bises collantes
On dirait du verre qu'on étire !
Heureusement qu'il existe encore des artisans passionnés et "purs" ; c'est un bonheur d'en rencontrer et merci Venezia, de nous offrir ce beau moment.
Quand j'entens le mot "alambic" ou que je le lis, il y a quelque chose qui frémit dangereusement en moi ...
Merci.
Tu me rappelles plein de souvenirs... Mes parents nous ont beaucoup emmené à Cauterets, et nous testions les berlingots chaque année...
Ce n'est pas le seul fabricant artisanal de berlingots à Cauterets (il y en a même plus que dans mon enfance, je crois!) mais j'ai trouvé que les couleurs des autres étaient un peu trop fluo… et n'avoquaient pas le choix délibéré d'arômes naturels
effectivement, le mot alambic attire comme un aimant! Irène , as-tu des projets? j'imagine une distillerie s'ajoutant à tous tes flacons et mécérations… j'imagine aussi la tête de ton chef de tribu!
Le confiseur m'a expliqué que l'an dernier, il avait exposé l'alambic dans sa boutique, mais qu'il l'avait ôté par commodité (le lieu n'est pas grand)
l'aspérule est plus utilisée au nord qu'au sud… bonne (future) récolte (il faut juste avoir la patience d'attendre le printemps)
Etonnant ces guirlandes de berlingo !
Tout comme Mlk, j'aime quand tu nous régales (et le mot est bien choisi ! ) de tes découvertes culinaires et sucrées ! J'imagine combien tu as dû apprécier tous ces tests !
Oh, là, là, je crois que s'il voyait un alambic dans la maison ... les murs trembleraient et, finalement, je le comprends !
En fait, le travail du berlingot se fait sur du marbre. je pense que ce sont les reflets des colliers sur le marbre qui donnent cet effet sur la photo car il étai tard, c'est pris à l'éclairage artificiel, c'est pour ça que c'est un peu blanc d'ailleurs.
Ah, tu redescends des montagnes ! J'y étais pour skier juste avant Noël. Toujours aussi beau !
Merci de ce reportage odorant, rêvant et inspirant !
Pour moi aussi alambic est un mot qui emporte loin.
Comment ne pas aller goûter à cette aspérule odorante après ça, et ne pas y amener mes garçons ?
Merci pour l'adresse : je ne chercherais qu'elle !
Ils se sont envolés ... à la montagne !
Comme j'y vais la semaine prochaine, je vais demander que ll'on m'en garde au moins un !
Je les déguste un par un et c'est un régal. Par chance ON ne m'a pas volé le paquet et je peux donc me régaler de ces berlingots merveilleusement parfumés. Moi aussi j'ai décidé d'investir dans un petit alambic que j'installerai dans ma cuisine de campagne pour ce printemps.
Merci pour ce superbe reportage, Princesse.
28mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:24Comme c'est bon et doux de rencontrer des passionnés et de retomber dans les douceurs de l'enfance et tu racontes si bien
Continue à partir pour nous conter, j'aime comme tu rends hommage à ces artisans
Ce monsieur fait tout ce qui me plaît, et qui n'est pas bon pour les dents
Il t'a fait goûter comme un oenologue, raffiné
serpolet, verveine, des costauds au jus parfumé
Je ne connais pas l'aspérule, je sens que je vais aller en quérir pour la faire tinter
29LippiaVendredi 15 Août 2014 à 22:24C'est vrai que tu racontes bien
L'aspérule odorante me fait penser que chaque année je me dis "cette année , je vais essayer de faire du Maitrank" ben pour ça il faut trouver de l'aspérule et je n'en trouve pas, il paraît que l'aspérule du jardin est bcp moins odorante que l'aspérule sauvage que l'on trouve, ici en Belgique, surtout dans les forêts ardennaises, c'est d'ailleurs une spécialité locale.
Un petit lien pour qui est intéressé http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2008/04/23/l-asperule-odorante-le-secret-du-maitrank.html
Merci Venezia!
30LippiaVendredi 15 Août 2014 à 22:24Ah, Irène c'est pareil pour moi! alambic, c'est "titillant" pour moi.
Le travail du sucre c'est vraiment beau et comme tu dis on dirait du verre. je m'amuse parfois à chipoter et à faire des essais avec du sucre mais c'est éphémère car un peu d'humidité et hop, c'est foutu...
Dis, Venezia, tu as fait des photos de son alambic?
31mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:24J'ai visité les liens et je travaille du ciboulot
j'adore cette plante rien qu'en lisant tous ses usages, dont une teinture rouge
parfumée, que demander de plus
32mouneVendredi 15 Août 2014 à 22:24quelle belle visite tu nous as fait faire, vénézia !!
Ca devait être bien agréable de gôuter, de sentir ces bonbons naturels .
Je file voir le lien que donne aussi lippia, car, en effet, on trouve de l'aspérule partout par ici .Merci Lippia et vénézia
33micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:2434ColchiqueVendredi 15 Août 2014 à 22:24Venezia, Miam ! Miam ! Magnifique et qu'est ce que ça devait sentir bon dans cet atelier de confiserie !
Merci beaucoup pour ces superbes images.
Ajouter un commentaire
Merci pour cette découverte !
J'ai de l'aspérule odorante dans mon jardin, il faudra que j'en distille un peu, tiens, au printemps.....