-
boissons d'été: encore un peu de fraicheur
Par
venezia dans
boissons le
1 Août 2006 à 13:44
La chaleur est tombée… mais l'été est toujours dans le ciel. Deux recettes à siroter, testées -et approuvées- Dans la série hydrolesque, un cocktail délicieux à la couleur pimpante: le thym citron-fleur d'oranger. Préparer une l'infusion de thym citron frais, on en trouve facilement sur les marchés, et même en fleurs. Faire bouillir un litre et demi d'eau. Ajouter le haut fleuri des branchettes. Laisser bouilloter une minute. (Je coupe aux ciseaux tout le haut d'une botte pour un litre et demi d'eau). Au moins 5 mn d'infusion. L'eau devient d'un beau jaune vert acidulé. Filtrer, laisser tiédir et rajouter 2 cuillérées à soupe d'eau de fleurs d'oranger. Il faut impérativement attendre le refroidissement de l'infusion pour ne pas perdre les bénéfices de l'hydrolat, très calmant. Mettre en bouteilles et garder au froid. On peut boire le cocktail pur, on le couper à moitié d'eau, au choix. Goût d'agrumes et fraicheur assurés. Sur un conseil de Nadia Volf, médecin acupuncteur, et expliqué dans Soyez invulnérable (Pocket), approche simplifiée mais très claire de la médecine traditionnelle chinoise qui suit et tient compte du rythme des saisons. Testée avec délices: sa compote liquide de fruits secs, très riches en potassium, bon pour le cœur que la chaleur fragilise.
Dans un litre d'eau bouillante, faire pocher pendant trois ou quatre minutes un pêle mêle de fruits secs (elle cite: figues, raisins, abricots et pommes secs… on fait avec ce qu'on a). J'ai essayé avec des abricots bio secs, des raisins et amandons d'abricots ouzbeks. Après avoir laissé infusé au frais pendant quelques heures, j'ai filtré par commodité pour conserver d'un côté la boisson, de l'autre les fruits. (Si on filtre le liquide tout de suite, il sera fade). Le jus, bien sucré et à savourer très frais, est un délice. La compote est amusante: les raisins ont gonflé comme des petits ballons.
-