• Cacao cru-cannelle-zestes: un mélange anti-oxydant express

    Comment augmenter sa dose d'antioxydants dans l'alimentation sans se fatiguer?

     

    En se concoctant des mélanges à l'avance… si possibles avec du goût.


    Pourquoi vouloir plus anti-oxydants? Parce qu'ils jouent un rôle protecteur très polyvalent. J'ai choisi un trio qui apporte des polyphénols à hautes doses. Les polyphénols sont une catégorie d'antioxydants fabriqués par les végétaux  pour se protéger des agressions liées à la température, au soleil, au vent, aux insectes, aux attaques de champignons… On en découvre tous les jours des bienfaits. Ils protègeraient d'à peu près tout: des maladies cardio vasculaires, du cancer, des troubles inflammatoires, etc

     

    Gros bémol: on les assimile plus ou moins bien et comme on est dans la prévention, on ne sait pas encore déterminer sûrement les doses nécessaires.

     

    P1000583.jpgLa poudre d'agrumes est d'une couleur plus vive que sur la photo…


     

    Mon choix

     

    -la poudre de cacao crue. Je la trouve amère utilisée en solo. Quand je vois les doses utilisées dans certaines recettes, je m'interroge sur leur résultat gustatif…  Elle serait sept fois plus riche en polyphénols que le cacao torréfié.

     

     

    -la cannelle: l'un des aliments les plus antioxydants, sauf qu'on n'en avale pas des kilos! A acheter en bâton et à moudre soi-même pour plus de fraicheur; un coup de mixer, et hop… c'est fait; Il s'agit de la cannelle de Ceylan, au goût plus fin  que la cannelle de Chine.

     


    -la poudre de zeste d'agrumes bio, à réaliser soi même au four à basse température.  J'ai déjà expliqué la méthode ici. (Trois heures au four à 60°porte du four entrouverte. Poser les zestes sur du papier sulfurisé, laisser refroidir, mixer et eventuellement tamiser). J'en prépare deux fois par an environ, j'en mets parfois dans les salades, la mayonnaise, etc. 

     

     

    P1000581.jpg

    Le mélange réalisé. Le cacao colore le tout

     

    Le dosage, à ajuster selon son goût:


    -4 cuillérées à café de poudre de cacao cru bio

    -3 cuillérées à café de de poudre de zeste d'agrumes bio

    -2 cuillérées à café de cannelle bio moulue (on peut en mettre moins, tout dépend de la puissance de la cannelle).

     

    Mettre le tout dans un bocal, bien secouer. Garder au frais et ne pas fabriquer en grande quantité pour limiter l'oxydation.

     

    A utiliser à petites doses en raison de la force des ingrédients; une demi cuillérée à café, voire moins, pour un yaourt nature ou sur le muesli (non sucré, la cannelle et les agrumes apportent du "rond") du matin. On peut aussi saupoudrer au dernier moment une salade de fruits.


    L'idée, je me répète: booster ses repas sans effort.

     

    Je me demande si je ne vais pas tenter aussi en teinture pour la cosméto… On ne se refait pas…

     

     

     

    l

    « Savons mentholés dans grand moule au four… C'est presque ça… Après-shampoing lissant et parfumé »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 13 Juin 2012 à 14:41

    Génial ton mélange! Et pourquoi pas dans un lait végétal pour obtenir un cacao boosté?

    2
    Mercredi 13 Juin 2012 à 16:39
    hum.. j'aime ton idée de mélange prêt à utiliser, et le tien doit être fameux ! De la poudre de cacao cru ? Je suis très très intriguée par son gout, sa texture etc... où trouves-tu ça ? Peut-on faire des gateaux avec ? Ca se conserve bien ? que de questions...
    3
    Mercredi 13 Juin 2012 à 17:19

    Superbe.Merci.  Je vais essayer. Ou trouver de la poudre de cacao crue?

    4
    Mercredi 13 Juin 2012 à 21:05

    Quelle bonne idée ! A essayer sans faute ! Merci ...

    5
    Mercredi 13 Juin 2012 à 22:12

    J'ai aimé ta recette mais encore plus la "chute" !

    Oui, je vois très bien, mais alors, très bien cela en teinture ... pas pour le même usage !

     

    6
    Jeudi 14 Juin 2012 à 20:28

    Venezia, quel mélange absolument merveilleux !

     

    Merci beaucoup pour cette recette qui allie santé et plaisirs.

    7
    Vendredi 15 Juin 2012 à 13:22

    Flora,

     

    c'est une excellente idée…je n' ai pas pensé car je ne consomme pas de lait végétal, sauf pour la patisserie.

    8
    Vendredi 15 Juin 2012 à 13:26

    Coucou nansou

     

    J'ai trouvé cette poudre dans un lieu de perdition voué au chocolat: chocolatitudes,  à paris.

    On doit pouvoir en trouver dans certaines boutiques bio… et j'ai vu qu'il y avait pas mal de marques différentes sur internet qui en proposaient, du normal ou du dégraissé. Le mien ne l'est pas..

     

    c'est très fort en gout, plus dense que le caco non cru. Si on le met dans des gateaux à cuire, ce serait dommage puisqu'il perdrait une partie de ses qualités. Plutôt pour enrober des truffes, saupoudrer un tiramisu… 

     

    j'en avais acheté pour la cosméto à l'origine; j'ai fait un magnifique glycériné avec.

    9
    Vendredi 15 Juin 2012 à 13:27

    Bonour Catherine,

     

    merci pour votre passage. je viens de répondre dans l'un des commenaitres précédents.

    10
    Vendredi 15 Juin 2012 à 13:27

    cannella,

     

    il faut avoir la main légère car c'est très concentré quand même

    11
    Vendredi 15 Juin 2012 à 13:29

    Coucou irène,

     

    j'avais déjà tenté un très beau glycériné avec le cacao cru. je réalise que je n'ai pas dû t'en donner!

     

    je vais tenter e trio en teinture

    12
    Vendredi 15 Juin 2012 à 13:31

    il faut ouvrir l'œil pour en trouver… mais ça commence à se banaliser un peu. j'avais découvert le cacao cru dans un salon d'ingrédients bio… sur internet en totu cas, pas de souci, il y en a

    13
    Vendredi 15 Juin 2012 à 13:32

    Colchique,

     

    santé et plaisirs font un joli mariage, et j'aimerais bien être leur demoiselle d'honneur…

    14
    Vendredi 15 Juin 2012 à 13:51

    Comme je te le disais, j'ai une connaissance qui fait une décoction très corsée à visée anti-oxydante avec clous de girofle, cannelle, gingembre, muscade, vanille.

    Elle laisse bouillir très longuement et réduire jusqu'à une liqueur très odorante à introduire dans du thé noir le matin. Outre le fait que ça sent trsè bon, elle dit que c'est un booster d'énergie très efficace.

     

    Je trouve dommage de ne pas avoir d'équivalents et de données précises sur les apports journaliers recommandés. Même si je traque les anti-oxydants dans mon alimentation et qu'épices, aromates, fruits, poissons et autres légumes apportent ça, il est toujours difficile de se représenter ce que cela recouvre en portions alimentaires.

     

    C'est une jolie idée que la poudre qui se conserve mieux qu'une décoction à refaire très souvent.

     

    Quid de l'extraction des anti-oxydants dans l'alcool? Si ça fonctionne, on pourrait faire un élixir de venezia anti-oxydant à boire à la goutte tous les matins  ... en plus de les mettre dans les cosmétos bien sûr.

    J'aime toujours l'idée que ce qui se met sur la peau doit pouvoir se manger.

     

    J'ai trouvé un lien très intéressant :

    http://lasantedansmonassiette.com/16-meilleures-herbes-epices-antioxydantes/

    15
    Mardi 19 Juin 2012 à 21:18

    Bonjour Marie,

     

    Ravie de te lire. La spiruline est un excellent anti oxydant, mais son goût est à apprivoiser!

    16
    Mardi 19 Juin 2012 à 21:18

    Coucou Michèle,

     

    Quand tu m'as parlé de cet elixir concentré d'épices, cela m'a tout de suite évoqué les épices du tchai indien. le seul eccueil potentiel, c'est l'âcreté eventuelle du résultat, car selon les épices, la décoction fait plus ou moins ressortir l'amertume (le girofle peut faire ça). Mais c'est une belle source d'inspiration.

     

    Effectivement, une teintures serait interessante; si le degré acoolique n'est pas trop élevé, on reste en dissolution aqueuse, enfin presque… or les polyphénols sont surtout hydrosolubles.

     

    Moi aussi je cherche des données précises depuis longtemps, le vrai problème, c'est qu'à l'heure actuelle, on ne sait pas encore  évaluer la réelle bio  disponibilité  des polyphénols, qui varient en plus selon les personnes; c'est pour ça que dans le doute, on compte large…

    17
    Dimanche 24 Juin 2012 à 01:43

    Je suis une adepte de la spiruline par périodes.

    J'aime bien l'idée de ta poudre riche en antioxydants.

    18
    Mardi 26 Juin 2012 à 23:28

    Loulou, j'aime beaucoup les effets de la spruline, bien moins son goût…

    19
    Mardi 23 Avril 2013 à 07:06

    Par  oie alimentaire, non, en complémentation  parfois oui.

    20
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 11:17

    Bonjour,

    je me demandais, en séchant les zestes d' agrumes, s' ils ne perdent pas leurs qualités gustatives et  vitamines''

    21
    Lys Blanc
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:10

    Superbe idée,ça me parle!

    Il faudrait que je trouve du cacao cru,mais je me verrais bien mettre ça dans ma crème Budwig :-)

    22
    marie
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:10

    Jolie recette raffinée. La spiruline n'est-elle pas un super anti-oxidant entre autre ?

     

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