• Confiture de cédrats



    Je suis  partie d'une recette trouvée sur Marmiton ici, et, tenant compte des commentaires, j'ai interprété. Les cédrats déjà pelés ont été coupés en tranches et mis à tremper pendant trois jours. L'eau a été changée tous les jours.
    Puis ils ont cuit dans autant d'eau de source (ça me semble important pour la finesse du résultat) que leur poids pendant trois quart d'heure. Tous les pépins (nombreux) ont été enfermés dans une compresse de gaze ficelée en mini-baluchon qui a trempoté dans la cocotte. Les fruits ont pâli,  le jus s'est concentré. J'ai trouvé cette technique que je n'avais pas encore pratiquée si intéressante que je l'ai aussi testée sur une partie de la confiture de poncires de Collioure. En général, pour les confitures, je fais tremper les fruits dans un sirop sucré une nuit et leur donne un ou deux bouillons successifs.

    Puis j'ai ajouté autant de sucre cristal (coupé d'un peu de sucre roux clair pour le goût). Pour nuancer le parfum, j'ai versé sur le mélange le jus d'un demi gros citron, chauffé le tout dix minutes à feu assez vif. J'ai écumé puis, après un ultime bouillon, mis en pots stérilisés.


    Confiture de cédrats


    450g de fruits pelés (leur peau a été confite en orangettes) et coupés en tranches fines
    , macérés trois jours dans de l'eau à changer tous les jours.
    450g d'eau de source
    300g de sucre cristal
    150g de sucre roux clair
    le jus d'un gros demi citron



    Nombreuses recettes avec du cédrat sur le blog lugar de olhar feliz:
    (à ne jamais lire le ventre vide… )

    thé parfumé aux fleurs de cédrats ici,
    eau de cédrat ici
    celeri rave au cédrat ici
    carpaccio de thon au cédrat ici
    olives nouvelles fenouil cédrat ici
    melon vert tardif au cédrat ici
    fraises au cédrat (je n'arrive pas à trouver le lien… )
    foie gras chaud au cédrat ici
    foie gras en gelée au cédrat (là non plus, je ne trouve pas le lien)

    et peut être d'autres que j'ai pu oublier.

    « Chutney de citron aux épicesConfitures de poncires de Collioure »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 21:29
    Il ne me reste plus qu'à trouver des cédrats ! je me demande si ça ne va pas être la partie la plus difficile !
    2
    Vendredi 16 Janvier 2009 à 23:20
    Même en cuisine, tes ingrédients me font chavirer ! Tu arriverais presque à me donner envie de manger ...
    Ta cuisine doit être une pièce stratégique chez toi
    Un jour, tu nous montreras comment tu ranges tes amours d'he ?
    3
    Samedi 17 Janvier 2009 à 00:25
    C'est ma confiture préférée, mon fils vient de m'en envoyer qu'il a fait venir de Corse !
    4
    Samedi 17 Janvier 2009 à 08:43
    Fais ta mendiante, Mlk…
    5
    Samedi 17 Janvier 2009 à 08:46
    Je n'ai pa de cuiine séparée, elle est au milieu de l'appartement.
    6
    Samedi 17 Janvier 2009 à 08:49
    Bon appetit alors…
    7
    Samedi 17 Janvier 2009 à 22:26
    Je fais macérer dans de l'eau sans mesurer la quantité d'eau (de l'eau du robinet… ) Puis j'égoutte au maximum danS une passoire et je pèse les fruits égouttés. C'est cette quantité que je retiens pour le poids en eau de source qui me sert à cuire (et pour la quantité de sucre). je trouve cette technique pas mal du tout. Tu arrètes la cuisson fruits+eau quand le niveau de l'eau a pas mal baissé et que les fruits compotent.

    … à toit de jouer… .
    8
    Dimanche 18 Janvier 2009 à 00:03
    Re miam...Je n'ajouterais rien, peux plus causer...Je bave ! lol
    9
    jp
    Dimanche 18 Janvier 2009 à 12:11
    et c'est vraiment bon ?
    10
    Dimanche 18 Janvier 2009 à 13:38
    Jean Pierre...Enfin..Vos cédrats et le talent de Venezia, comment pourrait ce être mauvais ?
    11
    Dimanche 18 Janvier 2009 à 16:22
    Je suis très tentée par les confitures d'agrumes en ce moment, alors après ton chutney aux épices, cette confiture de cedrat me donne drôlement envie :-)
    12
    Dimanche 18 Janvier 2009 à 22:49
    Hum, je sature un peu en sucre ces jours ci quand même… car je suis obligée de goûter
    13
    Dimanche 18 Janvier 2009 à 22:52
    Pour le cédrat, j'ai juste léché la cuillère à la fin de la fabrication et je n'ai fait que deux pots. Le parfum me semble très fidèle.
    14
    Dimanche 18 Janvier 2009 à 22:52
    Hum Blue, il me semble que c'est "jean paul…"
    15
    Dimanche 18 Janvier 2009 à 22:53
    c'est vraiment inratable, lance toi
    16
    Dimanche 18 Janvier 2009 à 23:16
    Oups... Toutes mes excuses à.... JP ! (au moins je suis sûre de ne pas me tromper...lol)
    17
    Dimanche 6 Février 2011 à 21:47

    Ey dire que je n'ai pas le temps d'en faire en ce moment!

    18
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:39
    Toc toc toc
    Chez toi aussi il ne faut pas venir le ventre vide, mais bon l'imagination et ta faconde culinaire nous nourrissent , je peux tout de même faire ma mendiante?
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    19
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:39
    Aahh une confiture!
    Merci pour cette façon de faire.

    Elle est incroyablabe cette transparence. J'aime particulièrement voir les peaux des agrumes à travers le pot et quand tu tombes sur un morceau posé sur la tartine, c'est divin!

    Une précision: Est-ce que tu ajoutes les 450g d'eau à chaque macération ou est-ce que c'est dans ces 450g que ça doit cuire.

    Fais-tu égoutter tes citrons après macération avant de les peser pour déterminer ton poids de citrons?
    Je ne sais pas si ma question est claire...

    Je voudrais bien adapter cette recette aux oranges douces que j'adore en confiture.
    20
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:39

    Petite piqure de rappel.

    je suis en train d'en faire cuire 3 gros joufflus mais j'ai rajouté une orange douce pour voir.

    Merci!

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