Dès que j'ai besoin de me changer les idées en ce moment, je fais une petite fournée de cookies… J'avais déjà mis la recette sur ce blog ici. Depuis, j'ai introduit une légère variation qui apporte vraiment une différence avec une légèreté imprévue, presque dentelle: je remplace l'œuf par une bonne cuillérée à soupe de lait d'avoine oatly. La formule de base est la suivante:
Pour 12 cookies environ
60g farine bio (type 65)
45g flocons d’avoine gros et bio
110g sucre roux
1/2 cuil café bicarbonate de soude
70g beurre mou en morceaux
1cuillérée à soupe de lait d'avoine oatly
1 pincée sel
1 cuillérée à café d'extrait de vanille liquide (si on n'en a pas, remplacer par la même quantité de lait d'avoine, pour avoir assez de liquide)
Préchauffer le four a 180° C. Mélanger la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, le sel, réserver. Mélanger à la cuillère le beurre et le sucre, ce qui donne une purée collante. Ajouter le lait d'avoine et l'extrait de vanille. Utiliser si possible un batteur électrique pour mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer la farine en trois fois, sans cesser de battre.Recouvrir une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé et déposer avec les doigts des petits tas de pâte en laissant un espace d'au moins 2 cm entre deux tas. Ça colle aux mains, mais ça fait partie du jeu… Enfourner pour 15mn. Les cookies sont cuits quand les bords commencent à dorer. Les sortir quand ils sont encore mous. Laisser refroidir -et raidir- sur la plaque, séparer au couteau s'ils se sont "réunis" après la cuisson. Décoller après 10 minutes. Laisser complètement refroidir sur une grille et conserver dans une boite hermetique.Cette recette est inratable à moins d'oublier une fournée dans le four pendant qu'on bidouille sur internet. Les cookies se présentent sous la forme de petites galettes minces, fondantes car bien beurrées, et croustillantes à souhait. En général, je pratique deux variantes. J'ai abandonné -sur cette recette- le matcha pour des saveurs plus "directes ", qui, après réflexion, s'accordent mieux avec la rusticité des flocons… -je rajoute des petits morceaux de chocolat noir obtenus en coupant une plaque au couteau (l'équivalent de deux gros carrés), que j'intègre à la pâte déjà prète.-ou une cuillérée à soupe de gingembre moulu au mélange farine+ flocons. Chocolat et gingembre, ça sature… Après mon essai de dessert en rose et vert, je me suis dit pourquoi ne pas tenter l'orange avec les cookies? … J'ai donc traqué la couleur orange … dans mon placard d'ingrédients cosméto… J'ai passé au moulin à café des fleurs de souci, mais comme les pétales sont beaucoup plus fins que ceux des roses, ils restaient en filaments. J'ai donc mixé avec un peu de sucre en plus… le résultat est presque satisfaisant, mais après passage au four, ma conclusion déçue: le souci ne teint pas dans la masse…
L'erreur, c'est que j'ai également rajouté 10 gouttes d'huile d'argousier, comestible certes, et qui théoriquement colore vraiment en orange… sauf qu'à la cuisson, le tout a plutôt bronzé … et que le goût n'est pas franchement intéressant… -T'as mis quoi dedans, c'est moins bon que la dernière fois m'a dit mon amoureux… Comment répondre sans passer pour une branque: des pétales de souci pilés et de l'huile d'agousier, mon Chéri?
Le stock diminue à vue d'œil néanmoins…
source mini-gifs
Et du curcuma en sucré, ça donnerait quoi ? avec un peu de jus d'orange dans le liquide, ou bien des zestes d'oranges et/ou des écorce d'orange confites ?
Tiens c'est un concept à développer ça, le brain storming culinaire !