• Crème tiède de carottes au curry et à l'huile essentielle d'orange

     

    Je poursuis avec les recettes concoctées en Grèce: un pense-bête pour mes copains athéniens…

     

    J'ai cuisiné du doudou pour remonter le moral des troupes, et cette crème de carottes est d'une douceur de première communiante…

    Elle est inspirée d'une recette publiée dans un petit recueil de Valérie Cupillard: Soupes bio (ed. La Plage) fort bien fait car il faut en général peu d'ingrédients. Ici,  une version de sa recette sur le site de la Vie Claire.

    Crème tiède de carottes au curry et à l'huile essentielle d'orange

    Pour 500g de carottes environ: (3 à 4 personnes selon l'appétit en servant dans des petits bols ): peler et débiter les carottes en rondelles assez fines, pour faciliter leur cuisson

    Verser de l'eau froide à mi-hauteur, ajouter une branchette ou un petit tronçon de céleri

    Couvrir, amener à ébullition et arrêter quand les rondelles sont facilement transpercées avec la pointe d'un couteau

    Attention, les carottes étant des assoiffées, surveiller le niveau de l'eau (plus de liquide= fond de casserole cramé! ce qui m'est arrivé une ou deux fois). Rajouter si nécessaire un peu d'eau en cours de cuisson, mais sans noyer les légumes

    La cuisson terminée, éteindre, ajouter un demi bouillon-cube de légumes (j'utilise celui, bio, de Rapunzel, très parfumé). Touiller et laisser reposer 5mn environ. Pourquoi agir ainsi? Parce que si on met le bouillon-cube au début, le jus qui se concentre sera trop salé en fin de cuisson.

    Verser les carottes et le jus dans un blender (à défaut, on peut aussi utiliser un mixer à pied). Il y  a peu de jus normalement, s'il y en a beaucoup, en réserver car le but est d'obtenir une crème épaisse.

    Ajouter une cuillèrée à soupe de purée d'amandes blanches, très douce (mais non sucrée).

    Plus une pointe de couteau de poudre de curry. Mon préféré, bien équilibré sans notes dominantes, avec coriandre, curcuma, piment, sel, cumin, fenouil, poivre, anis, girofle, fenugrec, cannelle, moutarde, casse, ail, noix , gingembre: le Madras Curry Powder importé d'Inde par Arosteguy, une épicerie fine de Biarritz, mais assez bien diffusé. (A Paris, on en trouve par exemple chez Izraël). Je l'utilise depuis des années. 

    Et deux gouttes d'essence d'orange douce bio. Pas plus, sinon, on aurait un dessert! Même si on rechigne à acheter des huiles essentielles bio en raison de leur coût, le faire au moins pour les agrumes dont les essences sont obtenues par pression des zestes où se concentrent les pesticides.

     

    Crème de carottes au curry et à l'huile essentielle d'orange

    Mixer.

    Servir tiède, ce qui préserve la finesse des parfums, ou froid. Chaud, c'est moins intéressant, à mon goût en tout cas.

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 29 Septembre 2015 à 20:08
    nansou

    Hum ce plat doit être riche en saveurs !

    Je trouve toujours ça délicat de bien doser les HE en cuisine...

    2
    Mardi 29 Septembre 2015 à 21:00

    Je mets toujours zeste ou jus d'orange dans mes carottes; le curry j'adore.......Ta recette semble idéale: merci!!!

    3
    Mardi 29 Septembre 2015 à 21:13

    @Nansou,

    après pas ml d'essais en cuisine , je trouve que les HE d'agrumes sont les plus faciles à utiliser. Là, vraiment 2 gouttes suffisent largement, dans la mesure où c'est après cuisson. J'ai sur ce blog une rcette de cake au citron excellente (l'une des premières écrites) où l'He de citron est plus dosée, car c'est versé avant cuisson. 

    @Anne,

    Si tu n'as pas d'HE, je pense qu'un peu de zeste râpé fera très bien l'affaire.

    4
    Mardi 29 Septembre 2015 à 23:18

    Venezia, merci beaucoup pour cette très belle recette qui me fait saliver. Miam ! Miam !

    5
    Mercredi 30 Septembre 2015 à 12:01
    Cécile

    Miam! Ca me fait terriblement envie cette soupe de carottes, sans doute le côté automnal qui me manque malgré moi. Ce serait une bonne occasion de commencer à tester les huiles essentielles en cuisine. Merci!

    6
    Mercredi 30 Septembre 2015 à 13:13
    Pescalune

    Je fais quasiment la même recette ... mais avec le potiron à la place des carottes :) 
    Faudra que je tente ainsi pour changer merci !

    Biz

    7
    Mercredi 30 Septembre 2015 à 19:04

    Merci pour cette soupe que je déclinerai bientôt avec plaisir. les soupes font mes dîners quasiment tous les soirs en hiver et au printemps je mets les fanes de radis, les orties en soupe aussi.

    Je verrais bien ton assaisonnement pour des rondelles de carottes en salade tiède. Qu'en penses-tu?

    8
    Mercredi 30 Septembre 2015 à 21:55

    @Cécile,

    je pense que les HE d'agrumes sont de loin les plus faciles à apprivoiser dans les casseroles, en gardant en mémoire le fait qu'elles restent terriblement présentes (donc il en faut très peu) si elles ne sont pas cuites.

    @Pescalune,

    J'associe souvent potimarron ou courge musquée au curry et à la créme d'amandes, mais sans HE

    @Michèle,

    c'est plutot une crème qu'une soupe en raison de la consistance . Et je trouve que c'est vraiment délicieux tiède.

    Tu imagines les carottes cuites en rondelles? Effectivement, ça doit bien fonctionner

    9
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 11:35

    Cela doit être délicieux. J'aime bien les HE en cuisine et, ains que tu le précise, tout spécialement les agrumes. Dans les desserts au citron c'est parfait.

    Merci :-)

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    10
    Sylvie
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 13:32
    Hum !ça donne envie :)je retiens l adresse à Biarritz ,je vai dans la région bientôt
    11
    Lundi 5 Octobre 2015 à 21:58
    Loulou

    J'adore la crème de carotte!!! Je vais essayer avec de l'HE d'orange. 

    Parfois, en cuisine, j'utilise l'HE de géranium ds certains desserts froids, l'HE de lavande ds les truffes au chocolat à Noël?

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