• Fantaisies pistachées

    A la fin d'un diner copieux, j'essaie de proposer des desserts à base de fruits frais. Mais il y a toujours des gourmands dans l'assistance. Je prévois donc aussi des petits biscuits ou autres fantaisies.

     

    Il s'agissait d'accompagner une salade de mangue aux fruits de la passion et au jus d'orange sanguine (à peine sucrée avec du sirop de kittul)

     

    J'ai donc réalisé:

     

    *des dentelles à la pistache et à la fleur d'oranger avec cette recette.

     

     

     

    P1210150.jpg

     

    Comme les pistaches gonflent beaucoup lors de leur  trempage nécessaire à la recette, il m'en restait pas mal.


    Qu'en faire?

     

    Les associer à du chocolat, le contraste coloré est très plaisant

     

    *J'ai trouvé ce tour de main sur le net: badigeonner une feuille de papier bulle (préalablement lavé) de chocolat fondu pour obtenir au démoulage un ruché joli à regarder.

     

    Ce qui fut vu fut fait.

     

    J'ai donc fait fondre au bain-marie très doux (je n'ai pas de micro-onde) du chocolat Caraibe en pistoles de Valrhona (68% cacao). J'ai incorporé un soupçon de Cointreau pour détendre.

     

    P1210146.jpg

     

    J'ai ensuite badigeonné de chocolat fondu la feuille posée sur une surface plate et j'ai disposé dessus le reste des pistaches que j'ai dû longuement torréfier à sec dans une poële à feu doux pour bien les sécher.


    J'ai glissé délicatement le tout au congélateur.

     

    Au bout de dix minutes, j'ai démoulé; comme la feuille s'est cassée par endroits,j'ai continué et présenté le tout en morceaux irréguliers.

     

    C'est tout et c'est bon.

     

     

    P1210148.jpg

     

    Conserver dans une boite pour éviter que le chocolat ne blanchisse.

    « Shampoing solide pour cheveux clairs: mission accomplieBlog sur les routes »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 2 Mars 2011 à 11:12

    Quelle bonne idée ! 

    Et cela doit être vraiment très bon. Avec cela, tu auras bien pris deux grammes !

    Hasta luego.

    2
    Mercredi 2 Mars 2011 à 14:06

    Venezia, Oh ! la ! la ! Quelles douceurs appétissantes !

     

    J'ai un gros faible pour le chocolat à la pistache.

     

    Bravo et merci beaucoup pour ces deux magnifiques recettes gourmandes.

     

     

    3
    Mercredi 2 Mars 2011 à 18:26

    ça ne m'étonne pas qu'il y ait toujours des gourmands parmi tes invités

    4
    Jeudi 3 Mars 2011 à 20:41

    Quelle cuisinière et patissière hors pair tu fais ! tes dentelles à la pistaches étaient divines mais ta photo de chocolat pistache me fait carrément baver ! j'en connais un qui va t'embaucher pour animer des ateliers dégustation ! 

    Buon viaggio Principessa !

    5
    Vendredi 4 Mars 2011 à 15:50

    j'espère que tu bois le sureau au goulot!

    6
    Vendredi 4 Mars 2011 à 15:50

    trois grammes Irène …

    7
    Vendredi 4 Mars 2011 à 15:52

    La prochaine fois, il faut que je pense à en faire pour les rencontres au sommet

    8
    Vendredi 4 Mars 2011 à 15:53

    Colchique, je pense que le papier bulle pourrait aussi être utilisé en cosméto je ne sais plus qui l''a déjà untilisé pour les savons d'ailleurs)

    9
    Vendredi 4 Mars 2011 à 15:53

    je suis entourée de gourmands!

    10
    Vendredi 4 Mars 2011 à 15:54

    Loulou, le chocolzt est fait pour être croqué… là, je voulais le conserver de la veille pour le lendemain!

    11
    Vendredi 4 Mars 2011 à 15:55

    si c'est pour la recette des dentelles, je ne sais pas trop, car il y a autre chose que des pistches eedans et il faut qu'il y ait de l'humidité dans la pate pour que ça marche. 

    Si c'est pour ajouter au chocolat fondu, pas de souci (en petites boules?)

    12
    Vendredi 4 Mars 2011 à 15:57

    merci Lolitarose, ce n'est meme pas de la patiserie, mais un amusement à ce stade de simplicité!

    13
    Vendredi 4 Mars 2011 à 20:47

    Vénézia, c'est pour les dentelles. Je vais essyer, on ne sait jamais, la pâte de pistache est humide.

    14
    Mardi 8 Mars 2011 à 18:22

    Des recettes comme j'aime : simples, bonnes et qui font de l'effet !

    En brisures, j'aime beaucoup l'idée !

    Tes dentelles pistaches fleur d'oranger doivent être délicieuses aussi et le mariage des deux saveurs me semble très original !

    15
    Vendredi 25 Mars 2011 à 15:53

    Nansou, si tu es gourmande, je te conseille de tester les dentelles, mais je trouve que celles aux amandes sont en général plus parfumées que la pistache, au parfum très discret.

    16
    Vendredi 25 Mars 2011 à 15:56

    tu me diras ce que ça donne?

    17
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:23

    Trop joli!

    Très belle idée que je vais déguster au lit. Je reviendrai pour le shampooing solide. Le coup de barre vient de me tomber dessus.

    Bises!

    18
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:23

    Je suis une fan de tes dentellés

    De toutes tes fantaisies pâtissières

    On dirait presque un chocolté prune, le vert des pistaches et le choco miamam

    19
    Loulou
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:23

    Moi je dirai de mettre le chocolat dans une boîte non pas pour éviter qu'il ne blanchisse mais pour éviter qu'il ne disparaisse trop vite... ^-^!

    Quel régal pour les yeux et j'imagine aussi pour les papilles!

    20
    Loulou
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:23

    Vénézia, j'ai de la pâte de pistache qui vient de chez G. Detout (non, il n'y a pas encore de succursale ici...), penses-tu que je puisse l'utiliser à la place des pistaches ou autres fruits secs? Penses-tu que cela puisse faire la job?

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :