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Fantaisies pistachées
A la fin d'un diner copieux, j'essaie de proposer des desserts à base de fruits frais. Mais il y a toujours des gourmands dans l'assistance. Je prévois donc aussi des petits biscuits ou autres fantaisies.
Il s'agissait d'accompagner une salade de mangue aux fruits de la passion et au jus d'orange sanguine (à peine sucrée avec du sirop de kittul)
J'ai donc réalisé:
*des dentelles à la pistache et à la fleur d'oranger avec cette recette.
Comme les pistaches gonflent beaucoup lors de leur trempage nécessaire à la recette, il m'en restait pas mal.
Qu'en faire?
Les associer à du chocolat, le contraste coloré est très plaisant
*J'ai trouvé ce tour de main sur le net: badigeonner une feuille de papier bulle (préalablement lavé) de chocolat fondu pour obtenir au démoulage un ruché joli à regarder.
Ce qui fut vu fut fait.
J'ai donc fait fondre au bain-marie très doux (je n'ai pas de micro-onde) du chocolat Caraibe en pistoles de Valrhona (68% cacao). J'ai incorporé un soupçon de Cointreau pour détendre.
J'ai ensuite badigeonné de chocolat fondu la feuille posée sur une surface plate et j'ai disposé dessus le reste des pistaches que j'ai dû longuement torréfier à sec dans une poële à feu doux pour bien les sécher.
J'ai glissé délicatement le tout au congélateur.
Au bout de dix minutes, j'ai démoulé; comme la feuille s'est cassée par endroits,j'ai continué et présenté le tout en morceaux irréguliers.
C'est tout et c'est bon.
Conserver dans une boite pour éviter que le chocolat ne blanchisse.
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Commentaires
Venezia, Oh ! la ! la ! Quelles douceurs appétissantes !
J'ai un gros faible pour le chocolat à la pistache.
Bravo et merci beaucoup pour ces deux magnifiques recettes gourmandes.
Quelle cuisinière et patissière hors pair tu fais ! tes dentelles à la pistaches étaient divines mais ta photo de chocolat pistache me fait carrément baver ! j'en connais un qui va t'embaucher pour animer des ateliers dégustation !
Buon viaggio Principessa !
Colchique, je pense que le papier bulle pourrait aussi être utilisé en cosméto je ne sais plus qui l''a déjà untilisé pour les savons d'ailleurs)
Loulou, le chocolzt est fait pour être croqué… là, je voulais le conserver de la veille pour le lendemain!
si c'est pour la recette des dentelles, je ne sais pas trop, car il y a autre chose que des pistches eedans et il faut qu'il y ait de l'humidité dans la pate pour que ça marche.
Si c'est pour ajouter au chocolat fondu, pas de souci (en petites boules?)
merci Lolitarose, ce n'est meme pas de la patiserie, mais un amusement à ce stade de simplicité!
Vénézia, c'est pour les dentelles. Je vais essyer, on ne sait jamais, la pâte de pistache est humide.
Des recettes comme j'aime : simples, bonnes et qui font de l'effet !
En brisures, j'aime beaucoup l'idée !
Tes dentelles pistaches fleur d'oranger doivent être délicieuses aussi et le mariage des deux saveurs me semble très original !
Nansou, si tu es gourmande, je te conseille de tester les dentelles, mais je trouve que celles aux amandes sont en général plus parfumées que la pistache, au parfum très discret.
17micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:23Trop joli!
Très belle idée que je vais déguster au lit. Je reviendrai pour le shampooing solide. Le coup de barre vient de me tomber dessus.
Bises!
18mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:23Je suis une fan de tes dentellés
De toutes tes fantaisies pâtissières
On dirait presque un chocolté prune, le vert des pistaches et le choco miamam
19LoulouVendredi 15 Août 2014 à 22:23Moi je dirai de mettre le chocolat dans une boîte non pas pour éviter qu'il ne blanchisse mais pour éviter qu'il ne disparaisse trop vite... ^-^!
Quel régal pour les yeux et j'imagine aussi pour les papilles!
20LoulouVendredi 15 Août 2014 à 22:23Vénézia, j'ai de la pâte de pistache qui vient de chez G. Detout (non, il n'y a pas encore de succursale ici...), penses-tu que je puisse l'utiliser à la place des pistaches ou autres fruits secs? Penses-tu que cela puisse faire la job?
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Quelle bonne idée !
Et cela doit être vraiment très bon. Avec cela, tu auras bien pris deux grammes !
Hasta luego.