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Fin d'automne à Venise
Venise en automne, c'est le caprice permanent de la lumière…
Lion dans la brume
Lion au soleil à l'Arsenal
dans l'ombre du soleil
et sur les marchés, la pleine saison des salades et légumes amers
Chicorées tardives ( goûtées dans une tourte au quinoa surprenante)
"Bettes chicorées" (qui ressemblent furieusement à des bettes. J'en ai dégusté dans un délicieux petit ragoût de légumes au citron)
Petits artichauts violets vendus "en package" (ça, hélàs, je n'ai pas réussi à les tester… )
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Commentaires
1ClemDimanche 23 Novembre 2008 à 22:26J'adore Venise... J'y suis allée en mai et pour le nouvel an, et tes photos ressemblent à ce que j'ai vu en hiver! Cest une ville si magnifique et cahgeante... Et tous ces légumes, le rêve!RépondreAaaah ! Venezia ! Tu en as de la chance de vagabonder dans le monde aux quatre vents ....
...tes notes de voyage sentent toujours très bon !!!
merci
Oui, les chicorées locales (comme la violette sur la photo) sont souvent assez chères (c'est quand meême au kilo, le prix affiché)j'avoue que la tourte était bien meilleure au palais que belle à la vue (la couleur de la chicorée déteignant un peu sur le quinoa)Venise était assez vide j'ai pu entrer dans l'eglise saint marc ans faire la queue, une vraie bonne surprise…En l'occurence, l'odeur de Venise était plutôt marine (moins vaseuse que pendant les chaleurs etivales)Native de Trévise: j'appelle ça une chance, j'adore tout ce coin d'Italie.
C'est amusant parce qu'en France, ce qu'on vend pour de la chicorée de Trévise est bien moins amer et beaucoup plus banal. Je me suis toujours demandée s'il s'agissait de variétés différentes de salades ou bien si en Italie on les laissait plus "monter" avant de les ramasser, ce qui pourrait expliquer leur amertume plus prononcée.
Francesca,
Merci pou ces précisions gourmandes.
L'énumération que tu fais des chicorées me met l'eau à la bouche, J'ai déjà goûté à la rose de Castelfranco, très belle.
ah les filles, quelle impatience… je me suis donc attelée devant mon ordi pour vous…13micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:39C'est beau...
Et ces légumes chevelus que tu as le don de dénicher. Il me semble que la dernière fois, tu avais également photographié des légumes sur le marché à Venise.
Bon retour Venezia.
14micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:39Il y a une énorme différence de prix entre les chicorées...15physalisVendredi 15 Août 2014 à 22:39Merci de nous faire partager tes souvenirs de voyage à Venise... hum une tourte au quinoa...16mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:39J'aime bien le tryptique des lions Veneziens et aussi les ptits artichauts violets
Venise est vide ou tu t'es promenée à l'aube? merci de ramener des bouts de tes escapades
17patteVendredi 15 Août 2014 à 22:39Je ne savais même pas que tu étais encore partie sous d'autres cieux..
Mais là, c'est ta cité Princesse.
Jolie nostalgie qui se dégage de ces clichés
18francescaVendredi 15 Août 2014 à 22:39... celles que tu appelles chicorées tardives c'est le "radicchio rosso di Treviso" - chicorée rouge de Trevise
et Trevise c'est ma ville !! Voilà !
Francesca
19FrancescaVendredi 15 Août 2014 à 22:39Je suis très contente que tu aimes nos legumes.
Oui , il y a de varietés differentes mais pas toutes ont le "label" de qualité (Indication Geographique Protecte... j'éspère avoir bien traduite en français uhmmmmm). Les differentes varietés ont des formes très differentes.
Il y en a deux de la region trevisienne : l'une est celle que tu as photographée, c'est la varietè plus célèbre et plus chère !
..... mmmmm .... je dois te dire que la qualité que tu trouves a Paris doit etre ... haute qualitè !!!!! Si celle chicorée là est douce, ça va très bien.... en effet les chicorées sont laissées plusieurs jours dans l'eau, oui dans l'eau!, pour avoir la couleur blanche que tu peux observer et la douceur que tu peux gouter (elle est verte quand on la ramasse). Le juste equilibre c'est plus douce que amer......
Si tu aimes les ameres, tu peux chercher autres varietés, aussi de haute qualité : le radicchio rosso di Castelfranco Veneto (dite "rose" de Castelfranco pour sa forme) , le radicchio di Verona, le radicchio di Chioggia. La "precoce" de Trèvise est aussi plus amer que la "tardive".
Et aujourd'hui la neige à Venise ! Tu as vu à la télé ?
Ciaooooooooooooo
Francesca
20mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:39Coucou Venezia
Je m'étais habituée à une rafale de productions
Au vent les habitudes, alors un petit coucou d'une qui s'enrobe de baume pistaché cardamoné, un doux manteau pour l'hiver
21micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:39Coucou Venezia,
Moi aussi, je me sens coincée à Venise.
Remarque il y fait soleil, on a des légumes pour manger et des savons pour être propres
22micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:39Je vais rester à Venise. Merci Venezia!
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