• Petits pois… sans princesse, mais avec laitue

     

     

    Dans le conte d'Andersen, la princesse devient insomniaque avec un seul petit pois glissé sous son matelas… Elle aurait gardé le sourire si elle en avait savouré une pleine assiette, cuisinés de la façon la plus printanière et exquise qui soit.

     

    Cette recette est un hommage au printemps finissant et aux petits pois de plein champ.

     

    Pour deux personnes

     

    Ecosser 750 g de petits pois frais. Si ce sont des petits pois pour princesse de conte, leurs cosses crisseront comme du satin froissé sous les doigts; c'est un bruit soyeux qui préfigure la gourmandise à venir. En croquer un à cru: ils doit avoir un goût de prairie fleurie,  ébouriffée de frais.

     

    Dans une casserole, si possible à fond épais, préparer un petit lit de feuilles de laitue. Coucher par dessus les petits pois, deux ou trois radis tranchés en deux, bout de plumet vert compris, deux ou trois échalotes nouvelles coupées en long, saler, parsemer de quelques menus cubes de beurre frais, recouvrir d'un petit toit de feuilles de laitue, coiffer le tout d'un carré de beurre frais. Couvrir. Laisser cuire 7 à 8 mn .

     

    Poivrer éventuellement sur l'assiette.


     

    P1220220.jpg

     

    … et déguster le printemps


     

    Le petit pois fait partie des aliments renfermant naturellement du glutamate, exhausteur de goût au cœur de la saveur baptisée umami par les Japonais.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 7 Juin 2011 à 08:49
    Les petits pois frais font partie des délices de mes enfants !
    2
    Mardi 7 Juin 2011 à 10:19

    hmmmmm! trop dé-li-cieux! j'adore la cusine verte...ça donne le morale et plein d'energie! mais où trouve-t-on des pois frais? je n'en ai pas vu dans mon biocoop?

     

    calins

    3
    Mardi 7 Juin 2011 à 12:48

    Merci de la recette :)

    4
    Mardi 7 Juin 2011 à 15:16

    Miam! Quel délice! Mon fils les croque cru lorsque je les écosse, se prenant pour une petite souris...

    Ce sont pour moi les délices simples de la vie, le signe que les légumes primaires sont de retour.

    Bonne apétit!

    5
    Mardi 7 Juin 2011 à 23:50

    Pas d'eau en plus, c'est le bonheur de cette recette. Les laitues font le boulot

    6
    Mardi 7 Juin 2011 à 23:52

    Les radis sont amusants à cuisiner; J'avais découvert ça il y a des lustres avec un chef toulousain qui s'appelait Lucien Vanel et qui faisait sauter des radis roses (et blancs)  à la poele, ils devenaient tout roses;

     

    Il y a des recettes avec les cosses de pettis pois, mais je n'ai encore jamais tenté;

    7
    Mardi 7 Juin 2011 à 23:53

    le lard plutôt à côté et à part pour garder la fraicheur verte de petits pois…

    8
    Mardi 7 Juin 2011 à 23:55

    Crus, les plus frais sont même sucrés!

     

    Hors saison, j'utilise des petits pois frais bio congelés, que je prépare en  soupe (avec du lait e coco et un oignon) un vrai délice

    9
    Mardi 7 Juin 2011 à 23:56

    Je suis intrigu"e: j'ierais bien savoir quel amateur (ou amatrice) de petits pois  se cache derrèire un mutuelle ?

    10
    Mardi 7 Juin 2011 à 23:57

    … et de toi aussi?

    11
    Mardi 7 Juin 2011 à 23:57

    Il s'agit de petits pois bretons achetés sur le marché de Morlaix

    12
    Mercredi 8 Juin 2011 à 08:05
    Oui de moi aussi, et mon mari apprécie bien également, ce qui tombe plutot bien !
    13
    Mercredi 8 Juin 2011 à 08:12
    14
    Mercredi 8 Juin 2011 à 23:10

    Ta photo est superbe Vénézia. Je note la recette de soupe!

    Michèle, les cosses si elles sont tendres peuvent être mises dans le potage avec d'autres légumes ou tout simplement en fricassée avec des petits oignons.

    15
    Jeudi 9 Juin 2011 à 13:23

    Je crois que quelqu'un qui n'aimerait pas les petits pois ne résisterait pas à ta délicieuse recette. Simple mais classe et de nature à exalter le goût délicieux des petits pois.

    Je suis bien d'accord avec le lit de laitue.

     

    16
    Jeudi 9 Juin 2011 à 16:29

    Venezia, Miam ! Miam ! Quelle recette appétissante avec une très belle maîtrise de la cuisson.

     

    Bravo ! Tu es une véritable princesse au petit pois.

    17
    Kat
    Samedi 11 Juin 2011 à 10:16

    Recette princière et printanière ! J'adore les petits pois et leur goût si particulier lorsqu'ils sont frais.

    18
    Lundi 13 Juin 2011 à 09:34

    hummm, ça a l'air délicieux!

    19
    Lundi 13 Juin 2011 à 10:01

    Ils ont l'air vraiment délicieux tes petits pois !!!!! En regardant la photo je pensais que tu avais mis des litchis... Bon retour sur la blogosphère !!!!!

    20
    Mardi 14 Juin 2011 à 08:12

    Bonjour Mouette! Que deviens-tu?

    21
    Mardi 14 Juin 2011 à 08:12

    Bonjour Loulou, c'est une soupe hyper rapide que je prépare quand je bosse à la maison.

    22
    Mardi 14 Juin 2011 à 08:13

    Laitue et petits pois sont de grands copains

    23
    Mardi 14 Juin 2011 à 08:14

    Colchique, c'est vraiment ue recette enfantine à préparer

    24
    Mardi 14 Juin 2011 à 08:15

    La note sucrée du peit pois est étonnante; elle m'évoque le parfum d'un brin d'herbe que l'on grigniote

    25
    Mardi 14 Juin 2011 à 08:16

    Ça l'est!

     

    L'idée de ton blog est vraiment ingénieuse

    26
    Mardi 14 Juin 2011 à 08:22

    litchis et petits pois, hum… les litchis sentent trop la rose!

    27
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:20

    Bon retour PPP, et avec la vigueur verte de ces délicieux petits pois

    J'aime, ils sont faciles à cuisiner, un brin de persil, une tite tranche de lard miam

    28
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:20

    C'est une gourmandise un petit pois cru croqué en les écossant.

     

    Merci pour cette vision printanière.

    J'ai à peine vu passer les petits légumes de printemps cette année, je ne cuisine jamais les radis et penses-tu que les cosses vides sont bonnes à cuisiner aussi et comment?

     

    Oh là là je veux encore du printemps!

     

    29
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:20

    Pas beosin d'une brume d'eau par dessus?

    Les suées de légumes suffisent-elles à humecter pendant 7/8mn?

     

    30
    mouette yvonne
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:20

    coucou venezia

    il y a longtemps que je connais cette recette, et je la fais en ce moment

    ou c'est la saison de ces legumes là, c'est très très bon!!

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