-
Petits pois… sans princesse, mais avec laitue
Dans le conte d'Andersen, la princesse devient insomniaque avec un seul petit pois glissé sous son matelas… Elle aurait gardé le sourire si elle en avait savouré une pleine assiette, cuisinés de la façon la plus printanière et exquise qui soit.
Cette recette est un hommage au printemps finissant et aux petits pois de plein champ.
Pour deux personnes
Ecosser 750 g de petits pois frais. Si ce sont des petits pois pour princesse de conte, leurs cosses crisseront comme du satin froissé sous les doigts; c'est un bruit soyeux qui préfigure la gourmandise à venir. En croquer un à cru: ils doit avoir un goût de prairie fleurie, ébouriffée de frais.
Dans une casserole, si possible à fond épais, préparer un petit lit de feuilles de laitue. Coucher par dessus les petits pois, deux ou trois radis tranchés en deux, bout de plumet vert compris, deux ou trois échalotes nouvelles coupées en long, saler, parsemer de quelques menus cubes de beurre frais, recouvrir d'un petit toit de feuilles de laitue, coiffer le tout d'un carré de beurre frais. Couvrir. Laisser cuire 7 à 8 mn .
Poivrer éventuellement sur l'assiette.
… et déguster le printemps
Le petit pois fait partie des aliments renfermant naturellement du glutamate, exhausteur de goût au cœur de la saveur baptisée umami par les Japonais.
-
Commentaires
1nansouMardi 7 Juin 2011 à 08:49Les petits pois frais font partie des délices de mes enfants !Répondrehmmmmm! trop dé-li-cieux! j'adore la cusine verte...ça donne le morale et plein d'energie! mais où trouve-t-on des pois frais? je n'en ai pas vu dans mon biocoop?
calins
Miam! Quel délice! Mon fils les croque cru lorsque je les écosse, se prenant pour une petite souris...
Ce sont pour moi les délices simples de la vie, le signe que les légumes primaires sont de retour.
Bonne apétit!
Les radis sont amusants à cuisiner; J'avais découvert ça il y a des lustres avec un chef toulousain qui s'appelait Lucien Vanel et qui faisait sauter des radis roses (et blancs) à la poele, ils devenaient tout roses;
Il y a des recettes avec les cosses de pettis pois, mais je n'ai encore jamais tenté;
Crus, les plus frais sont même sucrés!
Hors saison, j'utilise des petits pois frais bio congelés, que je prépare en soupe (avec du lait e coco et un oignon) un vrai délice
Je suis intrigu"e: j'ierais bien savoir quel amateur (ou amatrice) de petits pois se cache derrèire un mutuelle ?
Oui de moi aussi, et mon mari apprécie bien également, ce qui tombe plutot bien !Ta photo est superbe Vénézia. Je note la recette de soupe!
Michèle, les cosses si elles sont tendres peuvent être mises dans le potage avec d'autres légumes ou tout simplement en fricassée avec des petits oignons.
Je crois que quelqu'un qui n'aimerait pas les petits pois ne résisterait pas à ta délicieuse recette. Simple mais classe et de nature à exalter le goût délicieux des petits pois.
Je suis bien d'accord avec le lit de laitue.
Venezia, Miam ! Miam ! Quelle recette appétissante avec une très belle maîtrise de la cuisson.
Bravo ! Tu es une véritable princesse au petit pois.
Recette princière et printanière ! J'adore les petits pois et leur goût si particulier lorsqu'ils sont frais.
Ils ont l'air vraiment délicieux tes petits pois !!!!! En regardant la photo je pensais que tu avais mis des litchis... Bon retour sur la blogosphère !!!!!
La note sucrée du peit pois est étonnante; elle m'évoque le parfum d'un brin d'herbe que l'on grigniote
27mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:20Bon retour PPP, et avec la vigueur verte de ces délicieux petits pois
J'aime, ils sont faciles à cuisiner, un brin de persil, une tite tranche de lard miam
28micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:20C'est une gourmandise un petit pois cru croqué en les écossant.
Merci pour cette vision printanière.
J'ai à peine vu passer les petits légumes de printemps cette année, je ne cuisine jamais les radis et penses-tu que les cosses vides sont bonnes à cuisiner aussi et comment?
Oh là là je veux encore du printemps!
29micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:20Pas beosin d'une brume d'eau par dessus?
Les suées de légumes suffisent-elles à humecter pendant 7/8mn?
30mouette yvonneVendredi 15 Août 2014 à 22:20coucou venezia
il y a longtemps que je connais cette recette, et je la fais en ce moment
ou c'est la saison de ces legumes là, c'est très très bon!!
Ajouter un commentaire