• Poires à l'hibiscus et aux épices

    Une recette avec couleurs…

     

    Je reviens de Grèce où j'ai un peu cuisiné pour des amis. On trouve en ce moment à Athènes des petites poires très parfumées mais à la chair particulièrement coriace, donc pas très agréables à croquer à cru.

     J'ai pensé que la cuisson ne pourrait que les améliorer. Et comme cet été, j'ai fonctionné- en France- à l'infusion d'hibiscus, délicieusement acidulée et très agréable quand le thermomètre flirte avec les 30°(j'en préparais un litre tous les matins en variant les épices et  gardais dans un bocal au froid), cela m'a donné l'idée d'utiliser l'hibiscus avec les poires. J'ai rendu visite à mon herboristerie athénienne favorite Elixir, (j'en ai déjà parlé ici, il y a longtemps) où j'ai trouvé de l'hibiscus du Soudan. A Paris, j'achète celui, bio, d'AZ  qui ne précise pas la provenance.

     

    Poires à l'hibiscus et aux épices

    ici,  la recette en France, avec raisins secs et l'hibiscus d'AZ qui colore plus que celui testé en Grèce.

    La recette est très simple.

    Peler les poires, -j'en compte une moyenne par personne- les couper en deux puis chaque moitié en quatre. Faire des tranches assez fines permet de les teinter plus uniformément.

    Les poser dans une casserole, mettre de l'eau au tiers de la hauteur des fruits. Ajouter une dizaine de fleurs d'hibiscus séchées (pour  4 poires) et des épices selon son gout.

    j'ai déjà testé:

    -le gingembre

    -la cannelle

    -le clou de girofle seul (un ou deux suffisent)  ou associé à la cardamome, mon mélange favori

    On peut éventuellement ajouter des raisins secs (les petits noirs de Corinthe sont mes préférés).

    Ou compléter presque en fin de cuisson par des grains de raisin frais, des prunes coupées en deux, etc., bref des fruits de saison que l'on fait à peine cuire. 

    Remuer de temps en temps à la cuillère pour que la couleur rosée prise par les tranches soit uniforme. Arrèter la cuisson quand la pointe d'un couteau traverse facilement la chair des poires (10mn suffisent largement en général).

    Juste avant d'éteindre, ajouter une cuillèrée à soupe de miel voire deux, selon l'acidité du jus. Bien touiller et laisser reposer une dizaine de minutes avant d'ôter les fleurs. 

    `

    Poires à l'hibiscus et aux épices

    Résultat aussi coloré que dans la traditionnelle recette de poires au vin que je fais l'hiver.

     

    Mettre au frigo et servir bien froid. En Grèce, je parsemais ce dessert de feuilles de verveine citronnelle fraiche venues d'un jardin. On peut préparer  la veille.

     

    N.B. J'ai découvert de retour à Paris qu'Alain Passard pochait aussi des poires dans un sirop d'hibiscus, mais à la lecture, je trouve la quantité de sucre indiquée (350g ) très élevée ainsi que la dose d'hibiscus (100g pour le sirop). Par ailleurs, pour avoir testé le pochage des poires en entier, cela a moins bien fonctionné pour la couleur finale et la texture: les poires grecques, très dures, le sont restées à l'intérieur,  et la couleur s'est surtout fixée en périphérie. J'avais aussi testé de préparer une infusion corsée d'hibiscus au préalable, mas ça marche mieux et c'est plus simple de mettre directement les fleurs d'hibiscus au moment de la cuisson des fruits.

    « Pliage facile dans une enveloppe pour de jolis petits paquetsCrème tiède de carottes au curry et à l'huile essentielle d'orange »

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  • Commentaires

    1
    violette
    Dimanche 27 Septembre 2015 à 16:48

    mmm que ça a l'air bon tout ça ^_^ elles ont une belle couleur tes poires

    2
    Dimanche 27 Septembre 2015 à 17:47
    nansou

    HUm j'adore la poire et l'imaginer épicée... miam !

    3
    Dimanche 27 Septembre 2015 à 18:25
    Pescalune

    Hmmmmm ça à l'air délicieux ma chère Venezia !
    J'ai récupéré plein de poires offertes par ma voisine début septembre et après compotes, confitures etc j'étais un peu à court d'idées - même en variant les épices. Faudra du reste que je teste ce mélange girofle/cardamome que ne n'ai pas 'habitude de faire tiens :)

    Donc ..... je me garde cette recette précieusement pour l'an prochain en espérant que le poirier du jardin voisin sera aussi généreux que cette année !

    Bizzz

    4
    Sylvie
    Dimanche 27 Septembre 2015 à 19:31
    Ça à l air très bon ☺et tu donnes envie d en faire ...Ici bien sûr on fait les poires au vin avec celles de la St Jean.
    5
    Dimanche 27 Septembre 2015 à 19:41

    Hooooo, cela m'inspire ! Merciii

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    6
    Lundi 28 Septembre 2015 à 23:48

    Venezia, très très appétissant ! Miam ! Miam !

    merci beaucoup pour cette très belle recette !

    7
    mlk
    Mardi 29 Septembre 2015 à 18:33

    Miam, enfin presque car je n'aime malheureusement pas les poires sauf très vertes et encore. mais marier l'hibiscus si acidulé à un fruit un peu doux et alcalinisant est une bonne idée avec le froid qui se profile.


    Je ne sais si tu te souviens du jus d'hibiscus de Naturi Ebène qui l'avait laissé infuser toute une nuit, quasi un sirop, je l'aime ainsi le jus de ce karkadé, cuit, confit.


    On pourrait faire une sangria à l'hibiscus en ces temps de diète alcooliqueclown .


    et un petit cocktail hibiscus champagne et plus platement de l'eau gazeuse


    Aux Antilles c'est avec un cousin du karkadé (les "groseilles pays") que l'on accommode le rhum aussi, avec muscade et cannelle, pour les fêtes de Noêl


     

    8
    Mardi 29 Septembre 2015 à 21:23

    @Violette et Nansou,

    C'est aussi facile à préparer que bon à déguster!

    @Pescalune,

    Ton voisin a un poirier très précoce! Dans le mélange girofle cardamome, il faut que la cardamome domine et qu'on devine à peine le clou de girofle.

    @ Sylvie,

    Je prépare beaucoup de poires au vin (et aux épices), que je laisse entières quand elles sont fondantes.

    @Maya et Colchique,

    j'espère que je vous ai donné envie d'essayer!

    @Mlk

    j'aime beaucoup la note acidulée de l'hibiscus, merveilleux en été quand  il est servi bien froid. Je le trouve très intéressant car même non sucré, il apporte une note "dessert". J'en ai bu tout au long du mois d'aout, très froid et macéré avec une épice, (cannelle par ex). j'ajoutais aussi dans l'infusion  de l'ortie, pour ses vertus minéralisantes, mais elle ne donnait pas de goût particulier.

    Tu aurais apprécié les poires grecques petites et très dures, mais parfumées.

     

     

    9
    Mercredi 30 Septembre 2015 à 19:07

    Puis-je me répéter? happy

    Les poires sont les fruits tropicaux des pays tempérés.
    Voilà c'est re-dit!

     

    J'adore et la comparaison visuelle avec les poires au vin est bluffante.

    C'est bizarre, je préfère pour ma part les cuire entières car j'aime voir la démarcation rouge/blanc. Un peu comme un liseré de couture, je trouve ça très joli même si la saveur change bien sûr.

     

    Merci pour ces multiples recettes superbement colorées.

     

    10
    Mercredi 30 Septembre 2015 à 21:57

    @Michèle

    Quand les poires sont très dures, elles n'arrivent pas à cuire à cœur (même si elles sont petites)  d'où le nécessaire "tranchage" en quartiers.

    Quand je prépare des poires au vin avec des espèces fondantes, je les cuis en entier.

    11
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 07:34

    Les infusions de fleurs d'hibiscus sont une merveille. Ma préférée est à la menthe, c'est super frais. Merci de partager cette idée de recette que je vais essayer.

    12
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 11:39

    Quelle belle idée ! Merci 

    13
    Lundi 5 Octobre 2015 à 21:44
    Loulou

    Très sympa Vénézia de nous faire partager ce que tu as préparé pour tes amis. 

    En te lisant, je me disais que des graines de fenouil et/ou de l'anis étoilé pourraient se marier avec tes poires et l'hibiscus.

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