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Pois bleu (pour changer des verts… )
A mon arrivée dans un hôtel de Bangkok, on m'a offert un "butterfly pea tea" de bienvenue d'un bleu si incroyable que je me suis aussitôt renseignée sur l'origine de cette couleur magnifique, purement végétale, ai-je découvert.
Elle provient d'une fleur de la famille des fabacées (ex légumineuses), la clitorie de Ternate (ou pois bleu, pois savane,etc… en latin clitoria ternatea) du nom de Ternate, une île des Moluques. C'est une plante grimpante tropicale à la pousse rapide comme celle d'une liane, plutôt grèle ((style jasmin), très riche en anthocyanes, pigments anti oxydants (et sensibles au pH, je prévois des essais kamikaze dans les savons). Les fleurs fraîches sont utilisées traditionnellement pour réaliser des collyres anti inflammatoires, séchées, pour teindre la nourriture, dont le riz, en bleu. Les feuilles, la racine et les graines ont également des propriétés médicinales.
J'ai déployé une certaine ténacité pour en trouver à Bangkok…
Mes premiers essais dès le retour à la maison
En tisane, au goût très discret. les fleurs sont inodores.
Le verre est embué car j'ai versé le liquide chaud. Il était servi frappé avec des glaçons en Thailande
Avec du riz arborio
La teinte obtenue est pastel
J'ai cuit le riz dans une partie de la tisane, ôté un peu de liquide en cours de route pour concentrer, sucré à la fin au sirop de kittul, j'ai rajouté des myrtilles séchées pour faire un ton sur ton et, au final décoré d'une fraise séchée (j'en ai trouvé sur un marché près de Bangkok).
J'ai eu la chance de croiser un pois bleu en pot sur mon chemin en déambulant …
Liens
L'heure bleue à Bangkok: coucher de soleil sur le wat Arun
Voir ici pour des détails botaniques
Voir ici un riz bleu
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Commentaires
Bon retour Venezia !
Ah, ce bleu ! magnifique. Je suis certaine d'avoir vu cette plante en Côte d'Ivoire.
C'est fantastique d'obtenir une boisson d'une telle couleur ; quant au riz, c'et extrêmement original ! D'après ce que je crois comprendre, cela ne modifie que peu légèrement le goût.
C'est un retour en fanfare avec cette couleur splendide et intéressante. Merci !
j'espère que tu as passé de superbes vacances ;-)
Merci de nous faire partager ta découvete
C'est superbe ce bleu ! Nature prévoyante et pourvoyeuse...quand elle rencontre une Venezia !
Du riz bleu c'est bien joli !
merci pour l'enthousiasme Elkhtre, ça m'a bluffé ou plutôt "bleu-ffé" car le vrai bleu esrt rare en naturel
effectivement, c'est une plante qu'on trouve en Afrique, j'ai trouvé des liens à ce sujet. Le goût est peu prononcé comme je l'ai précisé, mais le bleu enchanteur, meme si ce n'est pas vraiment une couleur culinaire
J'ai ét &ronnée e écouvrir que c'étit une plante, asszréssitante, à la fois peu rare et méconnue
ce n'étaient pas des vacances, mais je conviens que ce type de destination peut preter à confusion…
Mlk, j'ai gardé l'eau de cuisson du riz pour œuvrer e week end! (même si tous mes cadeaux proprets sont loin d'être prets! )
Je reconnais néanmons ue le bleu n'est pas un ton très culinaire… je pense qu'il passe mieux, psychologiquement prlant, dans un dessert… meme si je verrais volontier un duo riz bleu-riz noir
Vraiment splendide ce bleu ! Je ne connais pas cette plante mais peut-être l'a trouve-t-on en Côte d'Ivoire ?
Blue Butterfly Pea ! je l'utilise en shampoing au Spa (que j'achete deja tout fait, honte sur moi !), il stimule la pousse des cheveux, les rend les plus epais et plus brillants.
Ce bleu est magnifique, la tisane est vraiment jolie je ne connais pas les proprietes medicinales, mais ca donne envie de l'offrir en boisson fraiche.
Ce qui m'etonne le plus, Venezia, c'est que tu sois deja rentree, que tu aies eu le temps de faire tes experiences et essais, et de les publier !
On ne doit pas vivre dans la meme dimension temps ! A bientot
Quelle couleur ! Je ne connaissais pas du tout cette plante !
Je suis impatiente de voir tes essais savonnesques, voire même baumesques peut-être ?
Coucou Nathalie, vraiment ravie de te lire. Interessant ce que tu dis sur le shamping: il est fabriqué au Laos?
La tisane est très spectaculaire (et j'ai visité un spa à bangkok où ils en servaient aussi en bienvenue) C'est légèrement sucré (à la feuille de stevia je pense) et proposé glacé.
j'ai fait vite pour écrire larticle… tout en défaisant mes valises car je savais que j'avais un tout petit peu de temps pour moi… et ça me démangeait de tester le riz bleu!
J'ai pens que la version sucrée serait un peu moins détonnante qu'en salé. le bleu n'est pas une couleur alimentaire.
Nansou, pour les baumes, je me tate, je ne suis pas sûre que le pigment soit liposoluble, il faudrait que je fasse un essai de macération dans l'huile, mais j'économise ces fleurs!
Colchique, tu es la reine des recherches internet, un immense merci pour ce lien qui donne à voir de magnifiques créations
Le riz bleu est coneptuel, Loulou, je lui ai ajouté une fraise rouge pour l'apprivoiser!
Je pense que le bleu pourrait rester puisqu'on ajoute un jus de citron pour faire virer la couleur de l'infusion (donc à contrario, le bleu serait lié à plus basique)
Si vousz habitez dans le sud, c'est une plante qui pousse facilement (à condition d'avoir des graines, bien sûr)
Michèle, c'est vrai que les fleurs fraiches sont très suggestives (pour la forme surtout, pour la couleur, c'est moins flagrant quand même! )
Je suis aussi très étonnée par ce ton très bleu; (c'est ce qui m'a fait cavaler tous azimuts dans Bangkok!) J'avais mis dix fleurs pour un litre et demi d'eau au final car j'ai dû rallonger l'eau, l'infusion étaitttrop foncée. ce qui est interessant, c'est ce bleu vraiment net. Si l'on en croit le lien donné plus haut par Colchique, le bleu semble rester bleu. Si c'est le cas, on va toutes planter des clitoria en pots, je pense.
Deux essais déjà, pour l'instant peu concluants (mais j'attends encore car la couleur change un peu). je pense qu les savons du lien donné par Colchique sont de la refonte.
Grr ! je réalise que le comm que j'avais cru poster n'est pas là ! je recommence, donc. Je disais (je crois) que je trouve ce bleu magnifique et la photo du plat de riz très belle, digne de figurer dans un livre culinaire. Bravo ! J'ai hâte de voir ce que cela peut rendre dans un savon, on a tellement eu de surprises jusqu'ici...
Si en plus on peut trouver les semences facilement, je sens bien que je vais demander à Zhom de faire de nouvelles plantations !
Pour le bleu en tout cas, je suis persudée que c'est un ajout après saponification, au vu de mes diverses et récentes expérimentations!
Lolitarose, l'expérience ou plutôt les expériences savonnesques sont décevantes… je revienrdai en parler dès que j'ai le temps; en tout cas, le pigment n'est absolument pas liposoluble.
J'ai compris que tu t'étais trompée d 'article , les oignons taillés (que j'ai vu faire) m'ont aussi épatée
40mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:26quel beau retour ! la vie en bleu, le riz ainsi paré est magnifique et bizarrement très "appétif" accompagné de sa liqueur
Bonne et belle table Venezia, à ta santé et ton retour
j'aime beaucoup la robe plissée de cette plante fleur et j'ai hâte que la kamikase es savons se lance... les petits cadeaux propets sont prêts...alors plongeons dans le bleu
41micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:2642ColchiqueVendredi 15 Août 2014 à 22:26Venezia, superbe couleur et magnifique plante !
Merci beaucoup de nous présenter cette fleur qui donne une couleur à ta boisson et à ton riz du plus bel effet.
J'espère que j'aurai l'occasion de voir sur ton blog un savon coloré avec cette fleur.
Ci-dessous un lien où on peut voir un savon bleu teint avec cette fleur :
http://www.aromavegetal.fr/aroma_vegetal/aroma_vegetal/evenement1_files/compositions%20des%20savons.pdf
43LoulouVendredi 15 Août 2014 à 22:26J'adore le bleu... mais je dois reconnaître que le riz bleu... passe moins bien.
J'imagine que Chabou va suivre avec attention tes aventures savonnesques avec cette plante que tu nous fais découvrir!
Sera-t-elle aussi capricieuse avec Madame la soude que l'orcanette?
Merci pour ce partage.
44FD lVendredi 15 Août 2014 à 22:26ça fait envie et ça donne effectivement plein d'idées... Si tant est que l'on puisse en trouver en France, même sèchées. Merci de cette belle découverte !
45micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:26Le ton des botanistes de l'époque était décidément très appréciable. On appelait alors un chat ... une chatte en l'occurrence (clitoria).
Ce qui m'étonne le plus est que la couleur ne s'oxyde pas à l'air, ni à la chaleur car les divers pétales bleus donnent des infusions vertes d'habitude. Cela augurerait -il une réelle résistance au pH élevé?
Tes essais seront suivis avec le plus vif intérêt.
Comme Irène, j'ai cru voir cette plante de ce type ailleurs. Une liane avec des fleurs bleues, ça semble très courant dans les pays chauds, presque une mauvaise herbe.
Si le bleu ne me parait pas être une couleur immangeable, le riz sucré, oui! Je ne peux pas
46CatherineNCVendredi 15 Août 2014 à 22:26La boisson oui, le riz... non... hihi..
Par contre, il serait intéressant d'essayer cela dans le savon et je suis persuadée que tu vas t'y atteler, si ce n'est déjà fait. Les savons du lien donné par Colchique sont magnifiques. Croisons les doigts pour que cela fonctionne.
47micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:26J'ai vu ces savons thailandais il y a quelques années au salon Beyond beauty.
http://www.unnaco.com/index.php?main_page=index&cPath=5
Ils étaient si beaux que j'en étais restée pantoise. Quant à leur rouge, déjà je me posais quelques questions...
48mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:26Nous l'avons donc, le rempoteur de clitoria Sir JP, et un peu de bergamote, merci JP
Je me sens très effrontée
49micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:26Ces oignons!
Ce sont ceux qui m'épatent le plus car ce sont des légumes très aqueux aux milles feuillets.
C'est d'un kitsch superbe!
50micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:2651micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:26
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Un mot, un seul : Waoooooooooou !!!
bisous