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Potions magiques… avec épices à New York
Michèle a réalisé et offert un excellent sirop aromatique à diluer dans un liquide à des fins aussi gourmandes que thérapeutiques. Je vous laisse découvrir son ingéniosité ici, sur le blog collectif Potions et Chaudron. Elle l'a réalisé à base d'HE, de miel et de sirop d'agave.
Ce style de potion magique est particulièrement précieux car on a du presque tout prèt et sophistiqué sous la main…
Il se trouve que lors d'un trop bref séjour à New York en décembre dernier, m'avait été offert une potion également ingénieuse, mais différente, et je me demandais si j'allais ou pas en parler sur ce blog; j'ai reculé jusqu'à aujourd'hui car c'était évoquer un voyage de plus et donc suggérer encore d'avantage la situation de "rentière" que me prètent certains lecteurs et lectrices. (Je n'aurais rien contre… )
Anwar est un passionné de préparations ayurvediques
Je saisis donc l'occasion, et je me lance. Lors de ce séjour à New York, j'ai découvert un merveilleux lieu de perdition, une boutique d'herbes, de plantes, et de produits souvent indiens, magasin tenu par le plus gentil des Bangladeshi, Anwar. J'y ai déniché notamment de la poudre de boswellia serrata, ingrédient très anti-inflammatoire que j'ai préparé en teinture.
La boutique s'appelle Dual speciality store, elle est située dans l'East Village et ouvre tard le soir. (91 1° avenue). Je l'ai découverte en marchant, j'ai vu après qu'elle était répertoriée dans le Zagat…
Après avoir discuté plus d'une heure avec Anwar, il m'a offert un pot de "chai masala female", un produit de sa fabrication et dont on devrait pouvoir s'inspirer; même si dans la texture, il est moins abouti que celui de Michèle, l'idée est assez ingénieuse pour je l'explique ici.
Une idée des rayons. Il y a plein d'épices, de graines, de farines…
C'est un mix bio de thé noir et d'épices ( cardamome, girofle, cannelle, quatre-épices, plus ou moins celles d'un chai) très finement broyés avec, en plus, des herbes spécifiquement destinées aux femmes; fenouil, astragale, Dong quai, Blue cohosh, framboise (la boutique propose aussi un chai masala en version homme). Le tout est dilué dans du sirop d'agave et un peu de sucre brun dit l'étiquette. Le mélange d'herbes et d'épices est à hauteur de presque 10%.
NB:-l'astragale probablement astragalus membranaceus, est une plante chinoise qui renforce l'immunité
-le dong quai (angelique chinoise) est un régulateur du système hormonal
-le blue cohosh (actée à grappes bleue) est une plante américaine indigène anti inflammatoire, qui combat la fièvre et a de nombreuses autres propriétés.
-Quant au fenouil et à la framboise, ils ont aussi de nombreuses applications, notamment pour la sphère gynécologique (les feuilles de framboise)
Son mode d'emploi: une cuillérée à thé dans une tasse d'eau que l'on porte à ébulliton six à huit minutes, avant d'ajouter un peu de lait et éventuellement plus de sucre, ce que je ne fais pas. C'est un excellent remontant à boire le matin; je ne pense pas le refaire à l'identique néanmoins, car je ne maîtrise pas bien l'usage de toutes les plantes énumérées.
La texture est un peu chewingumesque, mais l'avantage, c'est que, là aussi, c'est presque prét, quoique plus long à finaliser que le sirop de Michèle; le sucre étant un excellent conservateur, c'est une idée à retenir si on veut préparer des suspensions de plantes qui ont besoin de chauffe (donc plutôt des feuilles et des racines) car ce chai masala concentré préparé à l'avance est vraiment parfumé.
Du coup, j'en profite aussi pour évoquer une autre façon d'obtenir une macération de végétaux agréable, et que j'ai testée avec de la racine d'osha, plante amérindienne anti bactérienne au parfum puissant. Il suffit de l'immerger dans un pot de miel très fluide qui va s'en parfumer peu à peu; j'avais trouvé l'idée ici sur le blog de Kiva Rose qui suggère de nombreuses autres préparations. Le pot est fini, pas de photos…
Je pense tenter avec d'autres racines odorantes: gingembre, angelique ou même ginseng. On peut bien sûr tester avec des pétales ou des feuilles, avec le risque d'en retrouver sur sa tartine…
A gauche, le sirop préparé par Michèle, très limpide car il n'y a pas de plantes en suspension, uniquement des HE. A droite, bien plus sombre, le masala chai new yorkais. L'un pour le sommeil, l'autre pour l'énergie: avec ça, je suis parée…
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Commentaires
1nansouMercredi 22 Février 2012 à 18:49Waouh quelle boutique de rêve ? Tu as pu ressortir de ce magasin ? Ton cher et tendre a du me tirer dehors à grand fracas ? Ce sirop m'intéresse.... il faut que je reprenne les tambouilles plus sérieusement là ! Rentière ? Même si tu l'étais, cela ne serait pas du tout l'affaire des lecteurs de ton blog, alors pas d'état d'âme ! Tu nous fais partager ton savoir, tes expériences, tes idées, tes voyages... que demander de plus ? Et bien, que tu ne te censures pas, ce serait trop dommage !Répondre"Since women are God's best gift to the universe..."
J'adore!
Est-ce ce monsieur lui même qui écrit ça sur ses étiquettes? Il est précieux dis-donc.
J'aime beaucoup ce type de caverne d'Ali Baba mais elle me semble drôlement bien rangée pour la baptiser ainsi.
L'astragalus et l'angélique chinoise se trouvent partout maintenant (même chez Orménis je crois bien) et on en fait des potions qui doivent bouillir longtemps comme la plupart des médications chinoises.
Je ne pense pas qu'on puisse faire des intoxications en les utilisant à la maison empiriquement.
On pourrait imaginer ta mixture avec des pétales à utiliser à froid ou juste en infusion .
Quoiqu'au moment de l'écrire, je réalise que les miellites pharmaceutiques se font toujours à chaud.
Même pour le fameux miel rosat dont la poudre est mise à macérée avec de l'alcool, distillée puis on mélange au miel/eau que l'on doit faire bouillir.
Tu évoques une tartine, peut-on utiliser ce type de mixture comme une confiture même avec les racines?
Je ne te renouvellerai pas ma stupéfaction quant à un certain commentaire et il n'y a aucune honte à être ou ne pas être rentier.
Merci encore pour ce partage Vénézia. Je note l'adresse. Difficile d'aller à NY ss aller faire un tour ds cette superbe boutique.
Merci aussi pour le lien. Bises.
Merci pour le lien Lys Blanc, je suis allée voir, ces tisanes sont très séduisantes. Il ne faut pas oublier qu'en Chine, on fait beaucoup de décoctions pour bien extraire, surtout quand il s'agit de graines, d'épices ou de racines
Moune,
je reconnais que ette remarque m'avait titillée… peut être justement parce que je ne refuserais pas d' être rentière!!
Merci Neko, c'est très gentil.
Je dois dire que je me sers aussi de ce blog comme d'un aide-mémoire pour les sujets qui m'intéressent. Je m'efforce donc souvent d'écrire très vite à mon retour (sauf ici, meme si j'avais commencé à rédiger l'article en décembre… )
Nansou,
J'étais à NY pour le boulot et non avec mon cher et tendre… don j'ai pu trainer dans la boutique jusqu''a point d'heure. je pense qu'à partir de cette formule, on peut broder; Mais j'ai trouvé que la consistance du concentré, comme je l'ai écrit, était bien moins fluide que le sirop de Michèle. Après, bien sûr, ça se dissout bien dans l'eau bouillante.
Et encore, je n'ai photographé qu'un coté du magasin! Baucoup d'épices étaient déclinées en bio et non bio, mais j'ai été sage, et n'ai pas trop trop craqué. (ce sont quasiment mes seuls achats à NY)
je pense oui que c'est le Monsieur qui a rédigé les étiquettes
j'ai déjà fait du miel rosat "traditionnel" à chaud, c'est ici quand tu avais fait tes expériences avec les roses.
j'ai parlé de tartines pour les raisons suivantes:
-le miel macéré à l'osha a été dévoré comme ça à la maison!la racine est restée dans le pot, tout simplement.
-j'ai été très étonnée par le parfum puissant dégagé sans même chauffer! C'est pour ça que je voudrais recommncer avezc d'autres racines odorantes; Kiva Rose ne fait pas chauffer ses macérats dans le miel.
Venezia, incroyable ! Quelle boutique merveilleuse !
Merci beaucoup pour ce superbe article en complément de celui de Michele.
15Lys BlancVendredi 15 Août 2014 à 22:14Une vraie mine d'or que cette boutique.
Merci Venezia pour cet article qui complète bien celui de Michèle;
On dirait que c'est la mode des grogs et infusions en ce moment! Depuis quelques semaines je teste plusieurs infusions ayurvédiques tibétaines; l'une de celles que tu cites ressemble un peu,d'où mon sourire devant l'écran.
Je mets le lien: http://www.esprit-tibetain.com/A-9813-tisane-ayurvedique-tibetaine-kapha-6the012.aspx#CT-476-Tisanes,-th%C3%A9s-et-%C3%A9pices-ayurv%C3%A9diques,-Sel-himalayen,-Baies-de-Goji-bio,.. Je teste la vata,energy (assez piquante) et une 3è qui n'est plus sur le site.
Je les prends justement avec du sirop d'agave,un vrai régal. D'ailleurs,je les préparais comme des infusions mais apparement j'ai tout faux.^^
Merci de nous parler de tout cela,c'est très interessant
16mouneVendredi 15 Août 2014 à 22:14Mais ça ne va pas , ça ne va pas du tout ça vénézia !!Tu ne vas pas priver les ""statiques", les "sedentaires", les"pôôôvres non rentières", de tes reportages, de tes photos qui apportent une peu d'évasion et de rêve..
Lors d'un de tes articles de "retour", mon mari se colle contre moi devant l'écran et, nous voyageons ensemble . Nous avons passé des moments magiques un peu partout ..
A chacun son métier vénézia. Le tien est de voyager. T'es "obligée " de nous faire profiter .
Bon, ça C'est dit !
Tu as dû vivre un grand moment près de ce monsieur . je suis contente que tu sois venue en parler. merci beaucoup vénézia .
17NekoVendredi 15 Août 2014 à 22:14Voià,
Moune a parfaitement exprimé mon ressentit!! (merci à toi Moune)
Je n'aurai probablement jamais un métier m'amenant à visiter tant d'endroits différents, donc je suis bien contente que tu fasses part de tes découvertes et émerveillement.
Bonne continuation.
Neko
18mouneVendredi 15 Août 2014 à 22:14mais de rien Neko , avec plaisir. Il ne manquerait plus ...qu'on ne voyage plus par personne interposée...
19emadraVendredi 15 Août 2014 à 22:14Quel lieu magique, j'en suis bouché bée ...
Peu importe ce que pense certains et certaines, tu es notre Princesse des Potions Précieuses
Et continue de nous faire rêver, voyager, découvrir tes trésors, tes lieux de perdition, partager tes connaissances et tes passions, de nous inspirer avec tes synergies ... à ta guise, encore et encore
Je reviendrais lire attentivement car suis addict à ces potions magiques
20mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:14Ma chère Baroudeuse et Princesse
J'aime ce Monsieur qui ressemble à mes cousins et sa maison aux épices
Tu m'as un jour offert le livre de la magicienne aux épices que j'ai dévoré et avec lequel j'ai voyagé et revoyagé et plané et concoocté pour de vrai ou dans mes rêves des potions à libérer l'âme et l'homme
Venezia, tu es l'hirondelle qui fait nos printemps
Je vais vendre ma culotte pour que tu sois la rentière voyageuse partageuse et si aimable et aimante
Je vais aussi profiter de ton absence pour bercer mon âme et mes pensées de tous tes grains de sel de vie et plus et encore
Quoi! tu n'es pas déjà partie
Sauves toi, qui peut nos vies et envies et désirs
Dans ta maison c'est tout cela que j'aime, pas de reproductibilité matérielle, juste un moment de tes moments à toi si sensuels, gourmands, aimants, rieurs aussi
Bref, va vole et revient nous conter et enchanter
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