• Pour déguster, sans trop de remords, une araignée de mer… 

     
    D'abord, dès le retour à la maison, la sortir du pochon qu'elle a déjà dû percer de ses pinces (une araignée ne doit s'acheter que si elle est vivante), la poser par terre dans la cuisine, et la laisser se balader… Ce qui diminue son stress.

    `                                                L'araignée en balade (lente) dans  la cuisine…


    Préparer un court bouillon très relevé. Pendant que l'eau chauffe, replier adroitement les pattes de l'araignée et la glisser au congélo. Elle entre en hibernation.

    A ébullition, sortir la bête du froid pour la plonger dans le fait tout. Endormie, elle n'aura pas le temps de savoir ce qui lui arrive avant de trépasser. (Et, non stressée, ne perdra pas ses pattes dans le court-bouillon).


                                                               Dégustation au bord de l'eau; ne pas oublier le casse-noix


    On pourra ensuite l'emporter en pique nique… sans trop de remord.

    La technique vaut pour le tourteau, le homard ou la langouste.


    « Teinture de jardin bretonLa cassate d'Egine: savon à la pistache et au miel »

  • Commentaires

    1
    Samedi 15 Novembre 2008 à 09:34
    Une sacrée bonne astuce! Cela lui évitera de sortir de son bouillon!
    2
    Samedi 15 Novembre 2008 à 09:45
    ça fait des "lustres" que je n'en ai pas mangé, tu me donnes envie !!!!
    3
    Samedi 15 Novembre 2008 à 12:23
    Merci du truc, je ferai passer. J'ai tjs trouvé très cruelle la plongée dans l'eau bouillante et l'araignée destressée a certainement un goût différent (mais je suis bien incapable de toucher la bête vivante, même pour la déposer par terre, et je ne parle même pas de replier les pattes...)
    4
    Samedi 15 Novembre 2008 à 17:42
    Je me demande bien ce que le chat et le chien en diraient si une telle bestiole se balladait sur leur carrelage lol ...



    5
    Samedi 15 Novembre 2008 à 17:50
    ouh ben moi j'avoue que moin s je les touche mieux je me porte ! et de toute façon ma mauvais econscience s'ezn va dés que je passe à table !!! mais bon quand même pauv' bête!!! je sais pas  si j'aurais le courage de la tripoter comme ça mais promis j'essayerai !
    6
    Samedi 15 Novembre 2008 à 21:52
    Je me demandais s'il y avait des crustacés en Nouvelle calédonie?
    7
    Samedi 15 Novembre 2008 à 21:53
    Sortir du bouillon? il faudrait être blindé… le combat est inégal…
    8
    Samedi 15 Novembre 2008 à 21:54
    Le araignées supportent hélàs très mal les déplacements…
    9
    Samedi 15 Novembre 2008 à 21:55
    j'avoue que moi aussi, malgré mon attirance -gourmande- pour les crustacés, cela me glace, d'autant que dans certzines recettes, on démarre le court bouillon (avec la bête) à froid…
    10
    Samedi 15 Novembre 2008 à 21:56
    Je reconnais que pour replier les pattes, il faut avoir la main…
    11
    Samedi 15 Novembre 2008 à 21:57
    j'avoue  que japprécie le silence des crustacés…
    12
    Samedi 15 Novembre 2008 à 21:59
    Si tu la mets directement au congélo, elle n'aura même pas le temps de penser à sa balade supprimée… :P
    13
    Samedi 15 Novembre 2008 à 21:59
    … ils feraient la course, tu crois?
    14
    Samedi 15 Novembre 2008 à 22:00
    Tu peux la glisser directement au froid sans la tripoter… 
    15
    Lundi 17 Novembre 2008 à 08:19
    Adopter une araignée… je la vois se promenant en laisse :D .
    16
    Lundi 17 Novembre 2008 à 08:26
    Oh la la, je ferais presque ma valise sur le champ en lisant cette énumération si alléchante. je suis fan absolue des crabes sous toutes leurs formes. En Asie, je peux en manger tous les jours… (dans la version sauté avec du poivre noir ou sauté avec des cives et du gingembre… )


    17
    Lundi 17 Novembre 2008 à 08:39
    moi aussi j'aime les crustacés des mers froides Michèle, mais les crabes de mangrove aussi et j'ai une infinie patience pour tout décortiquer… :D
    18
    Lundi 17 Novembre 2008 à 08:40
    les cigales de mer, un vrai bonheur, mais de plus en plus rare…
    19
    Vendredi 21 Novembre 2008 à 10:07

    hmmmmm, ça fait envie.

    A Bruxelles on se "contente" de tourteaux, à croire que les araignées ne s'exportent pas!

    Bises, Sylvain

    20
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 16:21
    Les airaignées ne supportent pas le voyage… à consommer sur place donc
    21
    Mardi 18 Août 2009 à 22:52
    Kérala, merci pour ton commentaire; effectivement on peut être gourmand et essayer de ne pas faire souffrir inutilement.
    22
    Catherine
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:39
    Trés amusant ton article mais combien intéressant. Je trouve trés sympathique l'idée d'éviter le stress et la douleur à cette araignée. Il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé mais j'ai un trés bon souvenir de ce met.
    23
    Lippia
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:39
    Ah enfin quelqu'un qui se soucie de la souffrance infligée :)  j'ai tjrs trouvé horrible le fait de jeter une bestiole vivante dans un court bouillon, là comme tu dis elle ne voit rien venir....Une mort douce, c'est quand même beaucoup plus humain '):">
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    24
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:39
    Un vrai truc de cuisinier et un humour à tout casser Venezia
    que cette araignée a du apprécier avant de s'écrouler de rire et s'éclater dans le bouillon pimenté ....sans remords et bien evidemment sans reproches
    Bon pique-nique à la grâce de l'araignée
    25
    Loulou
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:39
    Merci pour le truc de l'endormissement. Etape que je ferai directement... pas de case "petite ballade" en cuisine car je ne sais pas qui de nous deux céderait la place à l'autre dans ce mini espace. Dans le doute j'opte pour le congélo directosss!!!
    26
    patte
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:39
    Voilà pourquoi rien n'arrive vivant chez moi...
    Même une moule, ça me fait mal ! Si si, j'ai un blocage au moment de la grande plongée finale. Je n'y arrive pas !
    Je serais fichue de l'adopter l'arraignée !
    Par contre, une fois morte, je veux bien la croquer moi ;)
    27
    Catherine
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:39
    Oui Venezia, il y en a beaucoup, des bernard l’ermite (dont l’emblématique crabe de cocotier qui se nourrit de la chair des noix de coco), des crevettes, des langoustes, des cigalles de mer, des homards et autres crabes, mon préféré est le crabe de palétuvier.
    28
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:39
    Dans le genre, je préfère aussi le crabe de palétuvier, le crabe de terre, les popinées (Catherine!), petites langoustes trappues du lagon calédonien.

    Et aussi, l'inévitable dispute avec mon conjoint sur la soi-disant suprématie gastronomique des crustacés de mers froides!
    Il aime aussi l'araignée, et il faut absolument la manger rapidement et patati, patala!
    Alors que déguster des crustacés, ça demande du temps, de la gourmandise, des doigts, et plein d'ustensiles de torture...

    Ta délicatesse est bienvenue!
    29
    Catherine
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:39
    Coucou Michèle, la popinée c'est la cigalle de mer, personnellement je la trouve plus fine que la langouste, malheureusement, elle se fait de plus en plus rare.
    Moi aussi, j'aime ces mets qu'on mange avec les doigts et qui demandent de la patience pour les déguster.
    30
    Kérala
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:39
    ce qui m'attriste beaucoup c'est que jeter des animaux dans l'eau bouillante n'a pas l'air de perturber beaucoup de monde !!!! on peut vivre en bonne harmonie et respecter les animaux qui comme nous font partie du macrocosme et se rappeler que sans eux, l'équilibre serait rompu est nous pauvres humains....... plus là pour longtemps !!
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :