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Retour du froid… avec un bouillon chaud au kombu…
C'était très beau, la Bavière…
Le château de Neuschwanstein (imaginé avec démesure par Louis II de Bavière) sous la neige…
Magnifique haie de sapins, comme dans un conte
Lac gelé dans le parc du château de Linderhof
Un autre lac, (près de Neuschwanstein) à l'atmosphère mélancolique
Reflets dans une vitre dans le village ravissant d'Oberammergau
mais j'y ai attrapé froid…
Ayant emporté un peu par hasard un petit pot de baume anti-crève, je m'en suis tartiné le cou plusieurs fois par jour (et la nuit) et j'ai ainsi pu continuer à cavaler pour faire ce qui était prévu. Toussant et emmitouflée, mais debout…
De retour à Paris, je pratique le baume anti toux, efficace lui aussi…
A se demander si la bronchite n'est pas venue pour que je puisse tester au plus près les effets de ces préparations…
Pour varier des tisanes (de thym), du miel rosat (d'une efficacité suprenante pour calmer la gorge irritée par la toux), du sirop de radis noir en train de se faire (j'ai aussi ajouté du navet, pour voir… ), j'ai préparé un bouillon propre à ragaillardir les énergies les plus défaillantes.
Dans la cuillère: lanière fine de carotte, morceau de kombu (à laisser de côté), et demi œuf de caille poché…
Bouillon anti-crève au kombu
*Dans un quart de litre d'eau, faire bouillir pendant six à sept minutes deux tronçons de kombu (algue laminaire) bien rincé, avec un petit morceau de gingembre débité en rondelles.
*Puis ajouter un tronçon de carotte et un de navet rapé en filaments, ce qu'on a sous la main comme "vert" haché (pour moi, des feuilles de salade rougette), casser au dessus de la casserole (et donc dedans… ) deux œufs de caille, et laisser bouilloter le tout 1mn à peine.
*Compléter le décor (et rehausser le goût) avec quelques pignons, une touffe de graines germées,
*Goûter (j'ai resalé un petit peu) … et boire…
Les légumes sont encore fermes, les œufs, pochés, et on ne mange pas le kombu qui donne un gout iodé très adouci par les pignons quand on en rencontre un au hasard d'une cuillérée…
Ça fait transpirer (le gingembre), ça hydrate, ça ne fatigue pas l'estomac, et surtout ça booste l'organisme qui fait le plein de sels minéraux et d' oligo éléments…
Le pourquoi du choix des ingrédients
En médecine chinoise, les œufs de caille sont réputés bons pour les troubles pulmonaires et la lutte contre la fatigue, le gingembre frais est expectorant, la carotte agit contre la toux. Dans les recettes de "bonne femme" à l'européenne, le navet et les pignons sont considérés comme anti tussifs. Quant aux algues (comme le kombu) elles ont aussi la réputation d'agir avec bénéfice sur la sphère pulmonaire.
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Commentaires
je viens aussi de faire mon article sur comment soulager le rhume.
ton cerat est une aide précieuse pour mon nez actuellement... (et me retape les mains qui commencent à mal supporter le froid)magnifiques tes photos de Baviere, ca me fait rêverIl n'y a pas un peu de neige sur l'altiplano de temps en temps?j'ai meme testé les fruits de myrte en infusion, aussi efficace que costaud…Loulou, je me trouve un peu petite nature quand je lis les températures canadiennes, car il ne faisait pas -20 en Bavière! (Mais jai baucoup trainé dehors… )D'ailleurs, dans le village d'Omerammergau, les façades des maisons étaient peintes avec des personnages des Contes de Grimm!aaaaaah Le château de Neuschwanstein !!! j'ai frôlé le troma cranien en m'étalant sur les dalles... j'ai fini mon séjour en bavière avec un oeuf d'autruche sur le tempe ! super beeeeeeeeelle !!!, llolCa me rappelle la semaine de voyage scolaire que j'ai passée en forêt noire l'an dernier à cette époque. J'étaiq partie avec une collègue-amie très chère et de voir ces photos et me remémorer notre conversation hier soir me rend toute nostalgique.
En tout cas, ça fait vraiment Noël d'être sous la neige, je trouve. Même avec une crève! Cette recette de bouillon est la bienvenue aussi, je la garde dans mes tablettes, on ne sait jamais!je ne savais pas que ce chateau était si dangereux!je cofrime l'efficacité du bouillon, après l'avoir pratiqué plusieurs jours au déjeuner…18patteVendredi 15 Août 2014 à 22:39Je contemple tes photos et ce spectacle m'enchante, tant qu'il reste virtuel !
Soigne toi et surtout repose toi bien Princesse19micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:39Heureusement que tu es parée avec tes derniers baumes et qu'il fait certainement aussi froid à Paris. Tu n'auras pas de choc thermique.
Prend bien soin de toi!
Bises compatissantes.20mouette yvonneVendredi 15 Août 2014 à 22:3921LoulouVendredi 15 Août 2014 à 22:39Sais-tu Vénézia qu'en voyant ton message "partie pour le froid je me suis dis que j'espérais pour toi que tes baumes seraient du voyage avec toi... j'espère que mes ondes n'ont pas perturbées les tiennes! Allé, juste pour t'encourager, il fait -21 ce matin et avec le facteur vent cela donne -25°C...
22mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:39Uh! l'étrange vision de la Fée Venezia
Sais tu que tes photos illustreraient à merveille un livre de contes et merveilles un peu à la Tim Burton cette série bavaroise
J'aime particulièrement le lac
Comme Loulou, je te croyais partie avec tes baumes, alors chez toi soignes toi bien et je t'envoie plein de grigris colorés pour aider à terrasser le vilain rhube
A bientôt de pied vaillant
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En ce qui concerne le bouillon, voilà une bonne idée pour conjuguer saveur et soin. Rétablis-toi vite princesse!