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Savon au baume (tomato-rose)
Que faire avec des baumes au karité qui ont granulé au fil du temps? Les incorporer dans un savon.
J'avais fait ces baumes à la tomate et parfumés à la rose en septembre 2010 et les avais offerts, sauf deux retrouvés, avec des granulations en surface dues probablement au karité. Comme le parfum est resté vraiment intact, j'ai décidé de les ajouter à un savon, comme un surgraissage.
Huiles (600g)
J'incorpore souvent du gras de bœuf et/ou du beurre de cacao qui apportent tous deux beaucoup d'onctuosité à la pate.
Selon soap calc:
Acides gras du gras de bœuf
acide laurique 2
acide myristique 6
acide palmitique 28
acide stéarique 22
acide oléique 36
acide linoleique 3
acide linolénique 1
Acides gras du beurre de cacao
acide palmitique 28
acide stéarique 33
acide oléique 35
acide linoleique 3
On constate curieusement qu'ils ont des % proches en acide palmitique, stéarique, oléique, et linoléique, le gras de bœuf fournissant par ailleurs un éventail plus large d'acides gras (dont 1% d'Oméga-3). On pourrait donc -presque- substituer l'un à l'autre.
Tous deux acides gras saturés, acide palmitique et stéarique apportent à la fois dureté et onctuosité. L'acide oléique (mono insaturé) donne de la douceur.
Très bon fournisseur d'acide stéarique: beurre de kokum (56%), si on excepte l'acide stéarique elle-même, bien sûr.
Pour l'acide palmitique: huile de palme rouge (44%)
Pour l'acide oléique: tournesol oléique (83%)
coco 180,
cacao 60
arachide 180
carthame oléique 80
gras de bœuf 100
4 gélules toco 500 (vitamine E)
lessive de soude à 30,5% pour un surgraissage à 8-9.
2 baumes à lèvres tomato rose (17g, soit un peu moins de 3%) dans les huiles à la trace. Bien mixer pour incorporer et unifier le mélange.
Parfum
Le baume avait un parfum très suave, mais j'ai douté de sa résistance à la soude. J'ai donc composé un mélange que j'espère pétillant, avec une bonne touche du puissant et fruité davana.
5% d'HE diluées dans 2g ricin:
8g citron
10g lemongrass
4g davana
8g basilic exotique
Couleur
un mélange d'oxyde rose et jaune dilués dans un peu de pate avant la trace, puis reversés dans le récipient principal.
Souhaitant offrir ces savons assez vite, j'ai une fois de plus- en tremblant un peu en raison du choix précieux des HE- fait cuire au four.
On aperçoit quelques micro bulles au bout des "pétales"
Prudemment, j'ai choisi le minimum- 60°- et laissé trois heures, puis la nuit, four éteint.
Je n'ai pas eu de débordement mais:
-les couleurs veinées se sont allègrement mélangées pour donner un reflet beige à peine orangé
Les bulles plus larges donnent un peu la pelade…
- dans la plaque glissée au fond (donc plus chaud qu'au devant) la pate a émis des bulles en bas du moule, ce qui ne donne pas de surface lisse au final sur la moitié des savons.
Ils sentent très bon, heureusement…
t
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Commentaires
Hum j'avais adoré ton tomato-rose baume ;) Le mélange d'HE doit être délicieux, quel dommage pour les bulles...Je l'ai testé vite fait histoire de le voir mousser.
Il semble presque translucide, as-tu remarqué cela? Je relis la formule sans comprendre ce qui donne cet aspect tout à fait séduisant.
Quant au parfum... rien à dire hein, il est tout juste sublime, très précieux. Le lemongrasse qui n'est pa smon ami est très agréablement enveloppé par les autres parfums. Super!
Quant aux bulles, moi je crois que c'est le silicone...
Je n'apprécie vraiment pas le lemongrass, je l'ai affublé d'une belle grosseur (lemongrasse)
Tu as l'art de formuler des savons précieux, on sent quelle attention tu donnes à tes formulations !
Excellente idée de recycler d'anciens baumes dans les savons, il va falloir que j'essaie...Irène,
Oui, mon four est à chaleur tournante et je lui avait pris la température qui correspond à celle affichée sur son thermostat. Mais au fond, c'est plus chaud, je le sais pour voir la différence quand je cuis des biscuits.
Tu auras effectivement l'occasion de sentir ce savon!
Nansou,
ça me faisait mal au cœur de laisser de côté ce baume qui avait cristallisé en surface mais dont le parfum restait intact. En revanche, a t'il influé sur le parfum final? je ne sais pas…
Michèle, peut être que les ingrédients du baume ont joué sur l'aspect translucide? Ou plutôt la cuisson au four car j'avais déjà eu cette apparence avec le savon à l'apérol.
Pour les bulles, je tente aujourd'hui dans un autre moule, dans un silicone différent, je verrais demain.
Il y a plusieurs parfums de lemongrass, j'ai vraiment constaté ça avec 2 lemongrass de lotus aromatics.
De l'un,-celui qui est dans ce savon- j'en raffole,
le second, avec beaucoup de rhodinol me plait nettement moins, il tire sur la citronnelle .
coucou Sealeha,
J'avais déja recyclé des barres de massage dans des savons de refonte, je trouve que c'est pas mal aussi pour le surgraissage;… et ça permet de complexifier un peu le parfum, ce qui reste mon Graal!
Le souci c'est qu'en anglais citronnelle se dit souvent lemongrass. Il faut donc se référer à la dénomination botanique pour être sûr.
C'est une odeur qui m'irrite un peu comme l'HE de litsée qui lui est proche (riches en géranial et néral). Ce sont les rares HE où je "sens" qu'elles sont irritantes.
Mon nez n'y sent que le piquant, c'est drôle...
J'aime aussi recycler les baumes qui ne sont plus très beaux ds les savons.
Je n'ose pas faire l'essai des savons cuits au four. En revanche, j'en ai déjà fait avec un crock pot mais l'aspect final est moins beau...
Finalement, la méthode à froid est ma préférée et je mets une date d'utilisation sur les savons que j'offre rapidement.
La phase de gel raccourci le temps de cure. Si cette dernière a été très forte, cela peut diminuer le temps de cure jusqu'à 2 semaines.
Venezia, le four était un poil trop chaud mais rien d'alarmant car tes savons sont très beaux.
Oui, j'ai remarqué que l'ajout d'une graisse animale, notamment le saindoux, apportait du crémeux à mes savons. Je n'ai pas encore utiisée la graisse de boeuf.
Le côté translucide, je pense qu'il est peut-être dû aux choix des huiles (coco, graisse animale, émulsifiants du baume et peut-être arachide) associé à la température de ton four.
Michèle, je sais bien, je me suis déjà fait avoir. je vérifie maintenanrt. Le lemongrass, c'est cymbopogon citratus (et c'est pourtant lui qui est plutôt riche en géranial et néral, j'ai vérifié). la citronnelle, au fort parfum insecticide, c'est cymbopogon nardus, elle est si puissante dans les mélanges qu'il faut la doser a minima.
Le lemongrass m'évoque la Thailande, son parfum m'enchante. Dans la famille des cymbopogon, outre ton cher palmarosa, il y a aussi le jamarosa (C. khasans, trouvé chez Luminescents) et une autre herbe que J'ai achetée recemment chez Floracopeia en HE , un cymbopogon sud africain que je ne connaissais pas l le cymbopogon validus, moins pointu, plus doux (mais moins net) que le lemongrass, sans le côté presque ecœurant de la citronnelle.
C'est toi qui m'avait dit il y a pas mal de temps de m'interesser aux herbes… tu vois que je t"écoute !
Loulou,
je viens de faire un test en divisant une fournée en deux, une partie cuisson au four, l'autre séchage et démoulage à l'air libre. La cuisson au four ratatine les couleurs et les fonce. Je suis chaque fois déçue… mais je m'obstine. j'ai encore chané" de silicone et mis devant dans le four à chaleur tournante à 60 (et puis quoi encore!) mais ça casse l'aspect lisse des savons.
Colchique,
la graisse de bœuf est un vrai bonheur. Si j'ai l'occasion de pouvoir m'en procurer, je penserai à toi.
Coucou,
Je crois que l'on peut se ficher complètement des bulles, ton savon à l'air divin en plus d'être beau (tu aurais dû voir mes premiers savons au four) !
J'ai également noté que cette méthode faisait ressortir la fragrance (EROS) bien plus qu'à froid.
Pour info, j'ai trouvé - il y a environ deux semaines - de la graisse de boeuf à carrefour sous la dénomination de "blanc de boeuf" au rayon beurre et vegétaline vendue par kilo (4 X 250 grs) mais je n'ai pas encore eu l'occasion de le tester.
Je t'embrasse.
Coucou elekhtre,
meric pour cette info sur le gras de bœuf. Je suppsoe qu'o doit trouver ça dans les grands Carrefour!
je poursuis mes expériences au four… toujours peu concluantes…
Chabou,
Chabou,
Ravie de te lire!
Ça m'easpère ces déformations au four, car je fais cette "cuisson" pour pouvoir offrir plus vite. or je ne souhaite pas donner des savons moches.
Il audrait que je refasse des macérats de tomate car le couplage avec la rose était vraiment interessant. merci de me le remettre en mémoire
26mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:11Vrai, le parfum est bien présent et franchement ce sont de miniscules bulles que l'on ne voit
Comme Michèle, je dis, translucide entre orangé et rosé translucide
J'aime l'idée de mettre les baumes dans le savon, moi, je mets de temps à autre des crèmes du commerce bio(Weleda) en échantillons
On sent le lemon mais rond et pas piquant, il est bien entouré**
Un savon fleur dans mon vase Na
27chabouVendredi 15 Août 2014 à 22:11J'ai testé le baume et jai presque autant aimé que le baume au lotus, que je mets tous les soirs à l'intérieur des poignets, comme doudou !
J'avais été surprise de l'odeur agréable de la tomate et je l'ai utilisé bien avant une possible granulation.
Le savon a une couleur très sympa, et s'il sent bon, qu'importe l'apparence !
XXX
28JazzVendredi 15 Août 2014 à 22:11
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Alors, bien des remarques.
D'abord, belle idées d'adjoindre les baumes ayant granulé dans les savons, ainsi que les baumes à lèvres. Cela m'inspire.
Comme toi, je trouve que le gras de boeuf donne une onctuosité exceptionnelle. J'en fais peu car certaines personnes n'aiment pas mais parmi mes plus beaux savons figurent ceux réalisés avec ce gras de boeuf que tu m'avais offert.
Maintenant, ta synergie parfumante me laisse par terre. Je suppose que j'aurai l'occasion de la sentir et je m'en réjouis par avance. Mon cher Davana coquin en cette sage compagnie ...
Enfin, no comprendo. Je fais tellement souvent des savons au four ... ouir mais à chaleur tournante. Ton four est-il à chaleur tournante ? Car je n'ai jamais ce genre de problème ...
Je l'ai d'ailleurs dit à Michèle je ne sais plus où ni comment. La seule différence que j'ai pu constater, sur un même batch, est une différence de couleur. Je laisse deux heures à 60 %, deux heures à 65 % et, ainsi que tu l'as fait, toute la nuit ensuite dans le four.
Merci Princesse en mode très productive ...