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Savon plaque de chocolat aux épices
L'idée: tester des moules plaque de chocolat … pour faire des savons au chocolat. D'où l'emploi de beurre de cacao et de cacao cru.C'est une recette que je voulais simple, elle l'est.
Les huiles
240 huile de coco vierge
30 beurre de cacao
30 huile d'arachide raffinée
L'une de mes associations préférées quand je fais des savons au coco surgraissés à 20%.
*1 carré (3g) de cacao cru ajouté dans le beurre de cacao fondu. Comme le beurre de cacao fond vers 38°, à ce stade, les vertus anti oxydantes du cacao cru n'ont pas été trop altérées. En effet, on l'obtient avec une torréfaction des fèves en dessous de 40°, ce qui préserve ses polyphénols.
*Lessive de soude à 30,5% pour un surgraissage d'environ 20
½ cuillére à café de poudre de caroube crue dans les huiles.
La caroube est parfois utilisée comme un substitut du cacao. Les fruits du caroublier, un arbre méditerranéen, ressemblent à des gousses de vanille géantes, avec une peau lisse et noire (la poudre utilisée est marron). Leurs propriétés: ils sont riches en calcium, en vitamines A et BA1. Quand elle dite crue, cela signifie que la caroube a été torréfiée à moins de 40°.
Néanmoins, lors du processus de saponification, la température a dû grimper au dessus… donc je ne jure pas que les vertus du cacao et de la caroube crus ont été sauvegardés.
4 gelules toco 500 (vitamine E)
Parfum
Ayant déjà "gâché" du CO2 de cacao dans un savon (le parfum s'était évanoui complètement), j'ai préféré m"en tenir à des HE épicées, un mariage inratable. Pour l'instant, le gingembre est le vainqueur.
Dans un peu d'huile de ricin:
4g HE muscade
4g HE gingembre sauvage
2g HE poivre noir
plaque de chocolat cru et… savon chocolaté
J'ai coulé dans les moules. Ceux que je n'ai pas assez longtemps laissé au froid se sont brisés en deux au démoulage.
Les autres ressemblent à s'y méprendre à une plaque de chocolat au lait.
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Commentaires
Rooo si ça ça donne pas faim!!! le savon est il assez "solide" pour que la plaque ne soit pas trop fragile après séchage?
Ils sont très beaux, bluffant en effet, et leur odeur relevée doit aiguiser les papilles ! C'est là que tu me fais penser que j'ai oublié de prendre un lot de moules plaquettes chez Mora ! Flute !L'espace d'un instant je me suis demandée où était le savon !!!
belle recette simple et une synergie qui doit être bien agréable
Oh my G!
Cache vite ça, on croquerait dedans sans hésiter!
Comment est la mousse?
Je ne savais pas que l'on trouvait aussi la caroube crue. Est-ce qu'il se trouve des personnes qui en mangent encore? En bouillie comme avant?
Oh là là c'est très tentant ton affaire!
J'ai eu aussi le doute pour le maintien des anti-oxydants lors de la saponification mais je n'ai aucun doute que le fait que ces bons ingrédients apportent du bon à la peau.
Les enfants adorent les savons en plaques de chcolocat. Tu vas avoir du succès.
C'est bluffant !! Je viens d'acheter pour la permière fois un moule à tablettes (c'était dans le livre "atelier chocolat" de Trish Deseine), je vais quand même l'étrenner avec du vrai ;) Pour les savons je ne me suis encore jamais lancée
Jolie l'idée de la caroube !
Jolie l'idée du savon "plaque de chocolat", au chocolat, avec ce moule.
Comme d'habitude, invntivité et délicatesse ...
Merci
oh on en mangerait !!! en plus son parfum suis preneuse aussi... c'est un superbe savon gourmand à souhait j'aime beaucoup !!
belle soirée
Vraiment trop beau et j'imagine que l'odeur doit être elle aussi sublime...C'est un savon vraiment facile à réaliser, avec assez peu d'ingrédients d'autant qu' on peut supprimer la caroube et rempacer le chcocolat cru par du chocolat noir
Bonsoir cannella, merci, je trouve que les épices dans les savons sont gratifiantes car elles résistent bien à la soude
Flore,
j'ai cassé deux plaques en deux par mon impatience, car ils n'étaient pas restés assez longtemps au congélo. Sinon, ce n'est pas du tout fragile.
L'aspect très lisse du savon joue en faveur du trompe l'œil! je susi contente car ils semblent bien vieillir.
Michèle,
la mousse est très douce comme tous ces savons coco surgraissés.
j'ab)vais acheté la caroube sur un site anglais (les anglo-saxons ont vraiment lancé la ode de la raw food);Il y a juste un souci: comme elle est très très fine, ça volète terriblement. j'ai dû vraiment enfermer le sachet dans un bocal de verre .
J'espère faire des (jeunes) heureux avec ces savons.
Coucou Cerise,
Ravie de te lire. Je pense que le savon doit être plus facile à démouler que le vrai chocolat!
Merci Irène, je ne voulais quand meme pas faire trop trop simple, d'où la caroube… on ne se refait pas! Bises
Je ne voudrais pas t'obliger à retourner là-bas juste pour moi Venezia !!!Jazz,
Je vais te décevoir: j'ai une newsletter fantôme… car je ne sais pas trop comment ça fonctionne!
32violetteVendredi 15 Août 2014 à 22:11bigre ils font envie tes carrés de chocolat !!!! ta recette me plait beaucoup si en plus tu l'as surgraisse a 20 % elle me plait encore plus je comprends ce que les filles quand elles "bavent " devant les savons ils sont vraiment appetissant !!!!
et tes tablettes sont superbes
33CatherineVendredi 15 Août 2014 à 22:1134JazzVendredi 15 Août 2014 à 22:11C'est à s'y méprendre !
L'odeur doit être très égréble.
Je n'avais pas vu que tu avais une newsletter, super !
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J'aime beaucoup ta synergie d'huiles essentielles qu'il m'arrive d'utiliser aussi. Ta tablette de chocolat est tellement ressemblante qu'on en mangerait !
Bonne semaine ...