• Savon plaque de chocolat aux épices

    L'idée: tester des moules plaque de chocolat … pour  faire des savons au chocolat. D'où l'emploi de beurre de cacao et de cacao cru.C'est une recette que je voulais simple, elle l'est.

     

     

    Les huiles

     

    240 huile de coco vierge

    30 beurre de cacao

    30  huile d'arachide raffinée

     

    L'une de mes associations préférées quand je fais des savons au coco surgraissés à 20%.


     *1 carré (3g) de cacao cru ajouté dans le beurre de cacao fondu. Comme le beurre de cacao fond vers 38°, à ce stade, les vertus anti oxydantes du cacao cru n'ont pas été trop altérées. En effet, on l'obtient avec une torréfaction des fèves en dessous de 40°, ce qui préserve ses polyphénols.

     

    *Lessive de soude à 30,5% pour un surgraissage d'environ 20


    ½ cuillére à café de poudre de caroube crue dans les huiles.

     

    La caroube est parfois utilisée comme un substitut du cacao. Les fruits du caroublier, un arbre méditerranéen, ressemblent à des gousses de vanille géantes, avec une peau lisse et noire (la poudre utilisée est marron). Leurs propriétés: ils sont riches en calcium, en vitamines A et BA1. Quand elle dite crue, cela signifie que la caroube a été torréfiée à moins de 40°.


    Néanmoins, lors du processus de saponification, la température a dû grimper au dessus…  donc je ne jure pas que les vertus du cacao et de la caroube crus ont été sauvegardés.


    4 gelules toco 500 (vitamine E)

     

    Parfum


    Ayant déjà "gâché" du CO2 de cacao dans un savon (le parfum s'était évanoui complètement), j'ai préféré m"en tenir à des HE épicées, un mariage inratable. Pour l'instant, le gingembre est le vainqueur.


    Dans un peu d'huile de ricin:

     

    4g HE muscade

    4g HE gingembre sauvage

    2g HE poivre noir

     

    P1240761.jpgplaque de chocolat cru et… savon chocolaté

     

    J'ai coulé dans les moules. Ceux que je n'ai pas assez longtemps laissé au froid se sont brisés en deux au démoulage.


    Les autres ressemblent à s'y méprendre à une plaque de chocolat au lait. 

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  • Commentaires

    1
    Lundi 23 Avril 2012 à 01:23

    J'aime beaucoup ta synergie d'huiles essentielles qu'il m'arrive d'utiliser aussi. Ta tablette de chocolat est tellement ressemblante qu'on en mangerait !

    Bonne semaine ...

    2
    Lundi 23 Avril 2012 à 03:54

    Rooo si ça ça donne pas faim!!! le savon est il assez "solide" pour que la plaque ne soit pas trop fragile après séchage?

    3
    Lundi 23 Avril 2012 à 07:13
    Ils sont très beaux, bluffant en effet, et leur odeur relevée doit aiguiser les papilles ! C'est là que tu me fais penser que j'ai oublié de prendre un lot de moules plaquettes chez Mora ! Flute !
    4
    Lundi 23 Avril 2012 à 08:54

    L'espace d'un instant je me suis demandée où était le savon !!!

    belle recette simple et une synergie qui doit être bien agréable

    5
    Lundi 23 Avril 2012 à 09:03

    superbe !

    6
    Lundi 23 Avril 2012 à 09:41

    Oh dis donc on en mangerait !!
    Très chouette ton savon, et j'adore ce moule ^^

    7
    Lundi 23 Avril 2012 à 09:45

    Oh my G!

    Cache vite ça, on croquerait dedans sans hésiter!

     

    Comment est la mousse?

    Je ne savais pas que l'on trouvait aussi la caroube crue. Est-ce qu'il se trouve des personnes qui en mangent encore? En bouillie comme avant?

     

    Oh là là c'est très tentant ton affaire!

    J'ai eu aussi le doute pour le maintien des anti-oxydants lors de la saponification mais je n'ai aucun doute que le fait que ces bons ingrédients apportent du bon à la peau.

     

    Les enfants adorent les savons en plaques de chcolocat. Tu vas avoir du succès.

     

    8
    Lundi 23 Avril 2012 à 09:48

    Venezia, superbe recette ! On dirait réellement une tablette de chocolat au lait.

    9
    Lundi 23 Avril 2012 à 10:29

    C'est bluffant !! Je viens d'acheter pour la permière fois un moule à tablettes (c'était dans le livre "atelier chocolat" de Trish Deseine), je vais quand même l'étrenner avec du vrai ;) Pour les savons je ne me suis encore jamais lancée

    10
    Lundi 23 Avril 2012 à 16:55

    Jolie l'idée de la caroube !

    Jolie l'idée du savon "plaque de chocolat", au chocolat,  avec ce moule.

    Comme d'habitude, invntivité et délicatesse ...

    Merci

    11
    Lundi 23 Avril 2012 à 19:22

    oh on en mangerait !!! en plus son parfum suis preneuse aussi... c'est un superbe savon gourmand à souhait j'aime beaucoup !!

    belle soirée

    12
    Lundi 23 Avril 2012 à 20:42
    Vraiment trop beau et j'imagine que l'odeur doit être elle aussi sublime...
    13
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:04

    C'est un savon vraiment facile à réaliser, avec assez peu d'ingrédients d'autant qu' on peut supprimer la caroube et rempacer le chcocolat cru par du chocolat noir

    14
    ,
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:05

    Bonsoir cannella, merci, je trouve que les épices dans les savons sont gratifiantes car elles résistent bien à la soude

    15
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:06

    Flore,

     

    j'ai cassé deux plaques en deux par mon impatience, car ils n'étaient pas restés assez longtemps au congélo. Sinon, ce n'est pas du tout fragile.

    16
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:06

    … et on ferait des bulles! Bises, Catherine

    17
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:07

    Je pars demain, mais si tu veux, je peux m'en occuper à mon retour.

    18
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:08

    L'aspect très lisse du savon joue en faveur du trompe l'œil! je susi contente car ils semblent bien vieillir.

    19
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:08

    merci Letis

    20
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:09

    J'ai moi meme étété  étonnée du résultat car les moules ne paient pas de mine

    21
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:12

    Michèle,

     

    la mousse est très douce comme tous ces savons coco surgraissés.

     

    j'ab)vais acheté la caroube sur un site anglais (les anglo-saxons ont vraiment lancé la ode de la raw food);Il y a juste un souci: comme elle est très très fine, ça volète terriblement. j'ai dû vraiment enfermer le sachet dans un bocal de verre .

    J'espère faire des (jeunes) heureux avec ces savons.

    22
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:23

    L'aspect lisse du savon contribue au trompe l'œil…

    23
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:24

    Coucou Cerise,

     

    Ravie de te lire. Je pense que le savon doit être plus facile à démouler que le vrai chocolat!

    24
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:25

    Merci Irène, je ne voulais quand meme pas faire trop trop simple, d'où la caroube… on ne se refait pas! Bises

    25
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:25

    Merci pour ton enthousiasme Flocréa!

    26
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:26

    Bonsoir hélène,

     

    L'odeur est quand meme très "épices pour grandes personnes"

    27
    Lundi 23 Avril 2012 à 21:50
    Je ne voudrais pas t'obliger à retourner là-bas juste pour moi Venezia !!!
    28
    Lundi 23 Avril 2012 à 23:07

    Il est magnifique et l'odeur doit être à tomber ! Bises

    29
    Mercredi 9 Mai 2012 à 07:25

    merci Elekhtre, c'est l'un de savons que j'ai trouvé le plus facile à faire

    30
    Mercredi 9 Mai 2012 à 07:26

    Mais non, mais non, Nansou…

    31
    Mardi 22 Mai 2012 à 16:24

    Jazz,

     

    Je vais te décevoir: j'ai une newsletter fantôme… car je ne sais pas trop comment ça fonctionne!

    32
    violette
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:11

    bigre ils font envie tes carrés de chocolat !!!! ta recette me plait beaucoup si en plus tu l'as surgraisse a 20 % elle me plait encore plus je comprends ce que les filles  quand elles "bavent " devant les savons ils sont vraiment appetissant !!!!

    et tes tablettes sont superbes

    33
    Catherine
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:11

    Ils sont superbes, on en mangerait !

    34
    Jazz
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:11

    C'est à s'y méprendre !

    L'odeur doit être très égréble.

    Je n'avais pas vu que tu avais une newsletter, super !

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