• Savons pamplemousse coulés dans un pamplemousse

    Après les feuilles, je me suis intéressée aux écorces de fruits pour savoir si on pouvait obtenir un plus de parfum et j'ai choisi le pamplemousse en raison de ses courbes relativement stables…   

     

    J'ai décidé de couler la pate à savon dans des écorces évidées.

     

    J'ai choisi des fruits de forme régulière et à la peau pas trop moche (un bon quart d'heure à hésiter… ) .La veille du jour J, je les ai coupés en deux, puis évidés de leur pulpe au maximum en grattant l'intérieur avec un couteau à bout rond en essayant de ne pas transpercer l'écorce. Les fibres qui tiennent la pulpe forment un faisceau central attaché en deux points; en les ôtant, l'écorce s'est trouée.

     

    J'ai fait sécher ces écorces sur un radiateur (chaud bien sûr) quelques heures.

    J'ai bouché les trous des demi-pamplemousses avec des rondelles de savon transparent. Ensuite, j'ai coulé la pate dedans.

     

    P1010379.jpg

    La série coulée de frais

     

    Puis j'ai surveillé de près l'évolution. Les endroits où l'écorce avait été le plus largement évidée ont vite foncé, puis les écorces se sont profondément marbrées et j'ai craint qu'elles ne pourrissent.

     

    P1010381.jpgLe lendemain de la réalisation. apparition d'une tache, on aperçoit aussi les bords qui foncen.

     

    Au bout de 3 jours, j'ai donc pelé mes "fruits savonnesques". J'ai lavé et légèrement gratté là où de la peau avait attaché à la pate. Et j'ai obtenu des demi pamplemousses bruts de décoffrage.

     

    Point clé: le parfum

     

    Ayant coulé le reste de la pate dans des moules ordinaires, j'ai des savons témoins pour comparer. 


    P1010393.jpgUn savon témoin


    Pour l'instant, les savons pamplemousse ont gagné un supplément d'âme parfumée -la note est vraiment agréable, sur les agrumes, mais pas que… -avec leur séjour dans l'écorce. Ce qui rejoindrait la constatation gourmande faite par Jp qui, sur son blog savoureux lugar de olhar feliz a expérimenté au même moment (et sans concertation aucune… ) de la gelée de pamplemousse coulée… dans des écorces.

     

     

    La formule

     

    700g huiles


    Argan 23

    Son de riz 95

    olive avec macération de zeste d'oranges 34

    Ricin 35

    Sésame 146

    Karité 47

    Coco 189

    Palme rouge de Constant du Bénin  65 (merci Michèle)

    20gtes Epp

    6 toco 500


    Dans les huiles:

    1 cuil à soupe de crème fleurette bio

    ½ cuil à soupe de natrasorb au jasmin

     

    eau déminéralisée+eau de mer (130): 253

    soude pour un surgraissage à 9-10

     

    Parfum: (3,5% env. )


    dans 2g d"huile de  ricin


    2g mélange de résines -dont benjoin- sur fond d'HE de citron et de lavande  (une création très innovante de Kayakaramel:  merci Kaya, il sentait délicieusement bon…). J'ai fait ce choix pour avoir un fixatif particulièrement odorant.

    5g HE pamplemousse bio

    1g HE orange bio

    15g HE ptit grain bigarade

    3g girofle (boutique indienne, rayon dessert)

     

    Couleur


    Néon jaune (TKB) légèrement dilué au préalable dans un peu d'hydrolat de jasmin, pour avoir une jolie couleur orangée en présence de l'huile de palme rouge. Pour la palme, je m'en suis tenue à même pas 10% car j'ai réalisé un autre savon (non publié) avec 20% et c'était presque trop.

     

    J'ai découpé des petits dés de savon transparent que j'ai disposés en surface.


     

    P1010387.jpgP1010390.jpgVue des deux côtés. (certains sont plus irréguliers que celui photographié). La mousse est déjà très douce.

     

    Je n'ai pas souhaité ajouter du jus de pamplemousse ni de la pulpe pour ne pas trop acidifier la pâte, ce qui aurait joué sur la puissance de la soude.

     

    J'ai donc congelé la pulpe, puis l'ai mixée avec du lait de coco et un peu de sève de kittul pour un délicieux smoothie.

     

    Mlk et Kaya: j'avais promis… c'est fait!

     

     

    « Savons au shiso (ou périlla)Très bonne année … toute en parfums »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 17:57

    Venezia, oui tu as tenu promesse LOL. Moi je n'ai pas encore eu le temps de me dédier à cette expérience la. J'ai 2 gros pomélos verts qui seraient parfaits pour les essais. Mais quand je voie tes essais cela me donne encore plus envie d'essayer. Mais faudra que j'arrive à trouver un crenau dans mon emploi du temps.

    Ta synergie m'a l'air délicieuse. Ce doit être un pur bonheur. Ce qui rendrait le savon encore plus original, serait de le couper en quartiers lol. En tout cas je te remercie pour ton essai qui me fais de l'oeuil et un gros bisou pour avoir tenu ta promesse. J'éspère un jour quand je reviendrai par chez vous que tu me le feras sentir. Car cette synergie me fait rêver

    2
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 23:06

    Quelle idée ingénieuse ! La sève de kitul, ça fait un moment que je n'en ai pas pris tiens !

    3
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 01:20

    Que c'est beau ! la couleur, la forme et pour l'odeur ca doit etre delicieux. 

    Tres belle idee, et magnifique realisation de saison. ca me fait penser a des bougies, (agrementees de  de clous de girofles et de cannelle pour un decor de table epicee...).

     

    4
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 06:06

    Quelle folie!

    Je reviens.

    5
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 06:58
    Waouh ! Il fallait la trouver, l'idée !!! Est ce que ça n'a pas été trop difficile de peler la peau pour démouler les savons ?
    6
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 12:59

    Alors, ça ! Une magnifique idée, quelle belle imagination. Tout est bien en harmonie, le parfum, le couleur. On voit bien la puissance de la soude sur l'envers des écorces de pamplemousse.

    Vraiment, cette expérimentation me ravit, il fallait y penser chère Princesse. Je pense à l'alchimie entre le savon et l'écorce du fruit, quelle magie ...

    Cette magie m'enchante chez toi, Venezia ...

    7
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 13:14

    Je vais t'en mettre une tranche de côté!

    Quelqu'un m'a suggér de retourner la peau comme un gant et de couler sur l'écorce directement. Je me  demande si je ne vais pas essayer -mais pas tout de suite, c'est du boulot- .

    ça s'oxyde très vite, il faut donc surveiller de près;

     

     

     

    8
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 13:14

    Il me tarde de découvrir ton savon à l'orange Mlk!

    9
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 13:16

    Emadra, tu es vraiment  trop indulgente. C'est de l'expérimentation sans filet plutôt;

    Mon moteur principal, c'est la curiosité. J'ai une idée, et je dois la tester, toutes affaires cessantes, ce qui souvent n'arrange pas mon emploi du temps!!

    10
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 13:18

    Bonjour Rlekhtre,

     

    j'achète ma dsève de kittul en boutique indienne, j'en ai toujours en réserve, car ça sucre  les fruits sans déformer leur parfum, avec un indice glycémique raisonnable.

    11
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 13:19

    Bonjour Nathalie,

    Effectivement, les bougies dans les agrumes, c'est un vrai Noel …

     

    Des agrumes poussent-ils au Laos ou vienenn t-ils de Thailande?

    12
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 13:20

    Nansou,

     

    La peau s'est détachée relativement facilement, mais il a fallu vraiment gratter sous l'eau par endroits.

    13
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 13:22

    Merci ma chère sirène, l'imaginationse nourrit aussi de tout ce que font les autres, et ton univers fait partie de mes surces d'inspiration, meme s'il est différent du mien.

    14
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 19:34

    Venezia, je suis épatée de voir que les contenants en peau de pamplemousse ont quand même bien résisté à la pâte à savon.

     

    Surtout tiens nous au courant si tu testes avec la peau de pamplemousse retournée comme un gant.

     

    La couleur de tes savons est très belle.

    15
    Vendredi 21 Décembre 2012 à 11:43

    Excellente idée que de soutenir la palme rouge avec un colorant.

     

    Tu ne nous dis pas comment t'est venue cette idée de couler ton savon dans le pamplemousse.

    Quand tu dis que la note est sur "les agrumes mais pas que", veux-tu dire qu'il y quelque chose de l'amertume de l'écorce en plus du zeste?

     

    Il faudrait presque tenter la macération huileuse d'écorce blanche pour voir non?

    C'est un très joli essai Venezia qui donne envie d'aller chercher sa petite cuillère.

     

     

    16
    Vendredi 21 Décembre 2012 à 12:14

    Merci Sylvie,

    des soleils un peu irréguliers quand même

    17
    Vendredi 21 Décembre 2012 à 12:15

    Bonjour Colchique,

     

    J'essaierai les peaux retournées à mon retour de vacances.

    peut être que si les peaux n'étiaent pas trop creusées elles résisteraient encore mieux, mais alors, il y aurait de la pulpe

    18
    Vendredi 21 Décembre 2012 à 12:30

    L'idée de couler le savon dans le fruit m'es venue  en reflechissant à  ce qui est comestible, odorant et susceptible de servir de réceptacle ou d'emballage…

    je dévisage donc les monde végétal d'un œil gourmand…

    Je viens juste d'aller de ressentir la série, la différence entre ceux dans la peau et ceux dans les moules s'est estompée. Donc, le contact a dû être trop bref. Avant efectivement, la difféfrence tenait dans la note d'amertume. L'idée de faire une macération huileuse des peaux blanches est donc très interessante…

     

     

     

     

    19
    Samedi 22 Décembre 2012 à 19:56

    Quelle belle idée Vénézia! Je trouve que l'idée de retourner la peau du pamplemousse est vraiment super. Tes savons ont un petit air rustique que j'aime bien. 

    20
    Mercredi 9 Janvier 2013 à 23:56

    Le parfum des pamplemousses à maintenant rejoint celui des autres savons, Loulou. Il faudra que je tente avec le retournement du zeste

    21
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 17:07

    Merci pour ta visite, Jazz

    22
    Jeudi 7 Février 2013 à 00:13

    merci ma belle studieuse

    23
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:08

    La classe ma Princesse

    J'adore ces défis, ces envies, ces jeux, ces chemins de traverse vers le parfumesque tout végétal 

    J'adore rigoler et chercher et rigoler et trouver et encore s'amuser

    La grande classe ma chère Venezia

    Merci

    J'ai mes deux coeurs d'orange qui attendent, mon moment pour être coulées de savon

    Je t'adore d'être une "pointilleuse et pas entre guillemets;)

    24
    emadra
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:08

    Tu es incroyablement ingénieuse et créactive belle Princesse.

    Une nouvelle fois, suis en extase de tes merveilles.

    C'est magnifique et tellement énorme comme expérimentation.

    Et quel bonheur de partager  avec nous tes sublissimes créations, c'est un régal de te lire.

    Merci énormement

    Mais bon sang que la barre est haute, très très haute !

     

    25
    sylvie
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:08

    j aime beaucoup!!! tes savons sont de vrais soleils qui eclairent la grisaille !merci

    26
    Jazz
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:08

    Ton expérience est très originale et donne des idées ! Merci pour le partage, Venezia :-)

     

    27
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:08

    Une tranche aussi rieuse et lumineuse que mon sourire quand tu me l'a offert

    Bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :