• Sorbet orange-apérol

     

    P1220822.jpg

    Pont de brique orangé juste avant le crépuscule, Venise près des Fondamente nuove

     

    Avant même de me lancer dans des savons mandarine, j'ai concocté toutes affaires cessantes un irrésistible sorbet, aussi minimaliste que  vénitien.

     

    Pour deux personnes appréciant l'Apérol:

     

    *4 oranges moyennes


    *2 cuillerées à soupe de sirop de kitul, provenant de la sève d'un palmier; j'en trouve en boutique indienne. Il respecte bien le parfum des fruits et son indice glycémique n'est pas (trop) élevé.


    *6 cuillerées à soupe d'Apérol

     


     

    Peler les oranges à vif pour ôter leur peau blanche


    Les découper  en morceaux

     

    Les mixer avec le sirop et l'Apérol.

     

    Filtrer dans une passoire fine.

     

    Turbiner 20mn. (Ou mettre en sorbetière)

     

    P1220865.jpg

     

    La couleur est d'un mandarine quasi fluo, et l'orange et l'Apérol jouent à égalité.

     

    Comme ce n'est pas trop sucré, c'est également très bon en apéritif…

     

     


    « Crème mate et fraîche pour le corps (GMS/Stéarate)Crème à la vanille… pour la peau (cire saponifiée+lysolécithine) »

  • Commentaires

    1
    jp
    Lundi 5 Septembre 2011 à 08:51

    attends les premières satsumas pour ton eau de mandarine
    ce sera vite venu, dans 2 mois...

    2
    Kat
    Lundi 5 Septembre 2011 à 09:32

    Mets la table, j'arrive !!!!

    Peut-on mettre du sirop d'agave à la place du sirop de kitul ? (ça sucre moins aussi)

    La couleur est superbe ! Je ne connais pas l'Apérol - mais tu connais mon non-goût pour les vins et alcools (sauf un !) C'est fait comment ? (Tu l'as peut-être déjà dit mais je n'ai pas cherché ...)

    3
    Lundi 5 Septembre 2011 à 10:49

    j'attendrai… avec une impatience certaine!

    4
    Lundi 5 Septembre 2011 à 10:52

    Kat,

     

    Oui,tu peux utiliser le sirop d'agave bien sûr, il faudra juste goûter pour ajuster le dosage, car il me semble que l'agave sucre un peu moins que le kitul et là, j'ai peu sucré car nous l'avons dégusté en apéro.

    J'avais mis un lien pour l'apérol qui est un amer alcoolisé,  à base d'orange amère, de gentiane, de rhubarbe et d'autres plantes.

    5
    Lundi 5 Septembre 2011 à 10:53

    Quelle  idée géniale, Moune

    J'ai reçu cette turbine en cadeau… j'en suis presque amoureuse… 

    6
    Lundi 5 Septembre 2011 à 12:35
    Simplissime mais très alléchant !
    7
    Mardi 6 Septembre 2011 à 13:37

    Venezia, il est très appétissant ton sorbet et l'Apérol doit lui donner un merveilleux goût.

     

     

    8
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 04:35

    Vraiment original, un sorbet en apéro avec une couleur qui met en appétit! 

     

    9
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 07:03

    Pour les sorbets, je trouve interessant de ne pas associer ensemble trop de saveurs

    10
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 07:04

    Le savon j'y pense, j'y pense… 

    11
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 07:06

    Michèle,

     

    le froid atténue l'amertume comme il atténue aussi  la note sucrée . Néanmoins, l'Apérol est moins amer que le Capari.

    Un granité de niaouli: quelle magnifique et incroyable idée!

    12
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 07:06

    … surtout qu'on peu aussi faire des sorbets de légumes!

    13
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 07:08

    Catherine,

    Certaines couleurs sont en elles-mêmes apéritives

    14
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 07:08
    15
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 07:09

    Je me tâte pour l'Apérol dans un savon

    16
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 07:09

    Je vais peut être en tenter un au champagne

    17
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 07:49

    Venezia, j'ai déjà mis de l'alcool dans des savons pour les rendre transparents et dans des savons de refonte pour les rendre opalins.

     

    Je trouve que c'est une excellente idée de vouloir mettre de l'Aperol dans des savons, à condition que ce ne soit pas un alcool sucré comme une liqueur. Si l'Apérol est un alcool sucré, il risque de caraméliser au moment de la saponification et donc ne pas te donner la couleur finale que tu désires.

     

    Personnellement, je trouve que l'alcool dans les savons apporte un peu la même chose que la glycérine ou le sucre. L'avantage avec l'alcool et la glycérine, c'est qu'il n'y a pas de risque de caramélisation comme avec le sucre.

     

    Je trouve que l'alcool dans les savons ne donne pas des savons asséchants, contrairement à l'alcool rajouté dans un produit cosmétique.

     

    Je te conseille de mettre l'alcool à la trace et surtout pas dans l'eau de distillation de la soude pour éviter tout accident.

    18
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 02:53

    Vénézia, avec du chammmmmmmmmmmmpagne... j'arrive!

    Moune, j'ai justement des tomates vertes... en srobet, en voilà une idée qu'elle est bonne!

    19
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 13:33

    Fine cosméteuse, fine cuisinière ... Cette couleur est fabuleuse .

    Tiens, c'est décidé, je choisirai l'orange comme prochaine couleur pour la série sur mon blog !

    Merci à toi

    20
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 22:40

    Viens quand tu veux, Loulou

    21
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 23:03

    Irène,

     

    Il me tarde de découvrir ta future création orange!

    22
    moune
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:17

    qu'est ce que ça doit être bon ça !!!!!!!!!!!!!!!!!

    Vive la turbine, n'est-ce pas Vénézia ? Quelle chance de posséder un tel appareil .Quand tu fais du savon au lait de coco, tu pourrais aussi turbiner ton lait . En cas d'urgence, je veux dire . Si l'envie te prenait dans l'instant .

    23
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:17

    Comme cela doit être bon  et juicy et goûtu

    La couleur est magnifique, cela met l'eau à la bouche

    Le savon ne va pas tarder alors? bleu comme une orange

    24
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:17

    Un sorbet en apéro, surtout amer, je n'y aurais pas pensé. C'est génial!

    Est-ce que le froid diminue un peu l'amertume comme dans les sorbets d'agrumes?

    En Calédonie, dans les Monts Koghi, on pouvait déguster en guise de trou normand un sorbet au niaouli ou un granité de niaouli quand le chef était paresseux.

    Superbe!

     

    25
    moune
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:17

    Je peux comprendre que tu sois "presque" amoureuse de ta turbine. Si j'avais ça, je ne mangerais plus que des sorbets ...........

    26
    Catherine
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:17

    Les filles, vous me mettez l'eau à la bouche.

    Elle est superbe et très alléchante cette couleur Venezia. Du sorbet en apéro, je devrais bien aimer....

    Michèle, nostalgique ?

     

    27
    Anne
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:17

    MIAM !

    28
    Frederica
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:17

    Pour trouver de l'Aperol je vous conseille Nicolas et Monoprix.

    29
    moune
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:17

    Vénézia, arrête tout de suite, tu me donnes mal au ventre ! J'adore le sorbet aux tomates vertes. Et carottes coriandre....

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