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Sorbet orange-apérol
Pont de brique orangé juste avant le crépuscule, Venise près des Fondamente nuove
Avant même de me lancer dans des savons mandarine, j'ai concocté toutes affaires cessantes un irrésistible sorbet, aussi minimaliste que vénitien.
Pour deux personnes appréciant l'Apérol:
*4 oranges moyennes
*2 cuillerées à soupe de sirop de kitul, provenant de la sève d'un palmier; j'en trouve en boutique indienne. Il respecte bien le parfum des fruits et son indice glycémique n'est pas (trop) élevé.
*6 cuillerées à soupe d'Apérol
Peler les oranges à vif pour ôter leur peau blanche
Les découper en morceaux
Les mixer avec le sirop et l'Apérol.
Filtrer dans une passoire fine.
Turbiner 20mn. (Ou mettre en sorbetière)
La couleur est d'un mandarine quasi fluo, et l'orange et l'Apérol jouent à égalité.
Comme ce n'est pas trop sucré, c'est également très bon en apéritif…
« Crème mate et fraîche pour le corps (GMS/Stéarate)Crème à la vanille… pour la peau (cire saponifiée+lysolécithine) »
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Commentaires
Mets la table, j'arrive !!!!
Peut-on mettre du sirop d'agave à la place du sirop de kitul ? (ça sucre moins aussi)
La couleur est superbe ! Je ne connais pas l'Apérol - mais tu connais mon non-goût pour les vins et alcools (sauf un !) C'est fait comment ? (Tu l'as peut-être déjà dit mais je n'ai pas cherché ...)
Kat,
Oui,tu peux utiliser le sirop d'agave bien sûr, il faudra juste goûter pour ajuster le dosage, car il me semble que l'agave sucre un peu moins que le kitul et là, j'ai peu sucré car nous l'avons dégusté en apéro.
J'avais mis un lien pour l'apérol qui est un amer alcoolisé, à base d'orange amère, de gentiane, de rhubarbe et d'autres plantes.
Venezia, il est très appétissant ton sorbet et l'Apérol doit lui donner un merveilleux goût.
Michèle,
le froid atténue l'amertume comme il atténue aussi la note sucrée . Néanmoins, l'Apérol est moins amer que le Capari.
Un granité de niaouli: quelle magnifique et incroyable idée!
Venezia, j'ai déjà mis de l'alcool dans des savons pour les rendre transparents et dans des savons de refonte pour les rendre opalins.
Je trouve que c'est une excellente idée de vouloir mettre de l'Aperol dans des savons, à condition que ce ne soit pas un alcool sucré comme une liqueur. Si l'Apérol est un alcool sucré, il risque de caraméliser au moment de la saponification et donc ne pas te donner la couleur finale que tu désires.
Personnellement, je trouve que l'alcool dans les savons apporte un peu la même chose que la glycérine ou le sucre. L'avantage avec l'alcool et la glycérine, c'est qu'il n'y a pas de risque de caramélisation comme avec le sucre.
Je trouve que l'alcool dans les savons ne donne pas des savons asséchants, contrairement à l'alcool rajouté dans un produit cosmétique.
Je te conseille de mettre l'alcool à la trace et surtout pas dans l'eau de distillation de la soude pour éviter tout accident.
Vénézia, avec du chammmmmmmmmmmmpagne... j'arrive!
Moune, j'ai justement des tomates vertes... en srobet, en voilà une idée qu'elle est bonne!
Fine cosméteuse, fine cuisinière ... Cette couleur est fabuleuse .
Tiens, c'est décidé, je choisirai l'orange comme prochaine couleur pour la série sur mon blog !
Merci à toi
22mouneVendredi 15 Août 2014 à 22:17qu'est ce que ça doit être bon ça !!!!!!!!!!!!!!!!!
Vive la turbine, n'est-ce pas Vénézia ? Quelle chance de posséder un tel appareil .Quand tu fais du savon au lait de coco, tu pourrais aussi turbiner ton lait . En cas d'urgence, je veux dire . Si l'envie te prenait dans l'instant .
23mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:17Comme cela doit être bon et juicy et goûtu
La couleur est magnifique, cela met l'eau à la bouche
Le savon ne va pas tarder alors? bleu comme une orange
24micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:17Un sorbet en apéro, surtout amer, je n'y aurais pas pensé. C'est génial!
Est-ce que le froid diminue un peu l'amertume comme dans les sorbets d'agrumes?
En Calédonie, dans les Monts Koghi, on pouvait déguster en guise de trou normand un sorbet au niaouli ou un granité de niaouli quand le chef était paresseux.
Superbe!
25mouneVendredi 15 Août 2014 à 22:17Je peux comprendre que tu sois "presque" amoureuse de ta turbine. Si j'avais ça, je ne mangerais plus que des sorbets ...........
26CatherineVendredi 15 Août 2014 à 22:17Les filles, vous me mettez l'eau à la bouche.
Elle est superbe et très alléchante cette couleur Venezia. Du sorbet en apéro, je devrais bien aimer....
Michèle, nostalgique ?
27AnneVendredi 15 Août 2014 à 22:1728FredericaVendredi 15 Août 2014 à 22:1729mouneVendredi 15 Août 2014 à 22:17Vénézia, arrête tout de suite, tu me donnes mal au ventre ! J'adore le sorbet aux tomates vertes. Et carottes coriandre....
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attends les premières satsumas pour ton eau de mandarine
ce sera vite venu, dans 2 mois...