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Soupe potiron-lait de coco-curcuma, recette de paresseuse ou presque
J'avais donné brièvement la recette dans l'article précédent. La voici en détails. J'en ai refait, pour les photos et parce que le résultat est un régal.
Pour deux grands bols
*Environ 400g de potiron avec la peau
*60ml de lait de coco (en brique, je le trouve meilleur qu'en boite, sauf s'il est bio)
*1,5 cuillérée à soupe de curcuma en poudre, si possible bio (celui de Masalchi est très bon)
sel, eau
*Un demi oignon (s'il est gros)
*Un petit morceau de kombu (à rincer)
*Deux cuillérées à soupe de petits pois bio surgelés.
Je suis partie d'une technique que je pratique souvent pour préparer une soupe les jours où je travaille à la maison (et que je veux que ça aille vite… )
Technique de base pour la soupe éclair aux petits pois
Je fais chauffer dans un fond d'eau salée pendant 6-7 mn un demi-oignon coupé en rondelles grossières avec des petits pois surgelés. Je mets un minuteur pour ne pas oublier que ça bouillote…
Si je n'ai que ça sous la main, je m'en contente, sinon, je peux rajouter, selon le frigo… - quelques feuilles de salade, fanes de radis, rondelles de courgettes… Pour les carottes (en rondelles), et si elles sont fraiches, attention, la cuisson sera plus longue.
Je passe le tout au blender avec du lait de coco dopé au curry ou au curcuma (je compte une petite cuillérée à soupe d'épice par bol). C'est tout pour une soupe délicieuse. Si je n'ai pas de lait de coco, j'augmente la quantité de petits pois et d'eau et je rajoute une cuillérée à soupe d'huile d'olive avant de mixer.
La recette de la soupe potiron-coco-curcuma
Je n'ai quand meme pas tout utilisé pour mon bol quotidien!
Je coupe en morceaux une tranche de potiron après lui avoir brossé la peau, je met le tout à cuire à la vapeur entre 20 et 30mn (dans un panier en bambou chinois) avec un morceau de kombu dans l'eau de cuisson. J'enclenche le minuteur et je retourne devant mon écran d'ordinateur. Quand ça sonne, tiens, c'est cuit! j'abandonne l'ordinateur et je n'ai plus qu'à peler les morceaux de potiron, très facilement.
Le kombu est caché sous l'oignon et les petits pois en bas à droite
Comme le potiron est bio, je conserve l'eau de cuisson et j'y fais cuire oignons et petits pois encore surgelés 6mn environ (ou un peu plus, ça dépend des oignons, j'arrète quand la pointe d'un couteau les transperce facilement)
Je passe au blender eau de cuisson, oignons, petits pois, potiron, lait de coco, curcuma avec un peu de sel (mais pas le kombu).
La soupe serait d'un orange plus vif sans le kombu qui fonce légèrement l'eau de cuisson. On peut le supprimer mais il apporte plein de sels minéraux.
Régalez vous.
J'ai quasiment toujours des petits pois bio au congélateur. C'est une légumineuse, traduire, ça cale bien (riche en amidon et protéines) et la présence de fibres donne une texture très veloutée quand on mixe. Les petits pois enjolivent n'importe quel plat de base. Congelés très frais, ils cuisent le temps d'éternuer (bien plus rapidement que les indications données sur les paquets en général… )
J'ai même tenté … dans les savons…
Bien sûr, en saison, des tout petits pois frais, avec une cosse qui crisse quand on l'ouvre avec l'ongle, c'est exquis…
Lien
Deux super recettes de soupe de Valérie Cupillard autour des potirons, courges et autres cucurbitacées:
Cappuccino de courge, nuage de cacao ici
Velouté de butternut aux glaçons de cajou ici
« Savon la copine de l'Eveilleur safran-gingembre, etcSoin anti mycose des ongles (sans et avec huile essentielle) »
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Commentaires
1cristineMercredi 28 Octobre 2009 à 23:05Décidément, c'est mon jour de chance, d'abord la recette du ghee, ensuite celle de soupe aux potirons!! Notre récolte a été terrible! Voilà de bonnes idées pour varier les plaisirs! Merci beaucoup Princesse!RépondreMoi qui adore les soupes, ces recettes me font de l'oeil !J'aime les soupes au potiron et elles se marient très bien avec des parfums plus exotiques tels que le coco ou encore le gingembre (divin!). Je n'avais encore jamais incorporé de petits pois mais c'est une excellente idée. Humm, ça me donne envie de soupe tout ça ! Merci princesse.Potiron et lait de coco, wahou belle idée :-)
Perso, je fais toujours de la soupe de potiron associée à la poudre de gingembre, il va falloir que j'essaie ta recette :-)
Merci pour tes savons "gingembre" trop beaux
Bon weQuelle chance d'avoir une collection de potirons… (ç me fzit toujours penser au carosse de Cendrillon et à son escorte de souriceaux)Tu pourrais aussi faire des soupes vert pétard… avec des petits pois, ça marche superLégèrement pistonnée, Michèle…
ceci dit, ayant eu le plaisir de déguster moult de tes confitures, on peut dire que ces fruits ne sont pas perdus: elles sont déliceuses…
J'utiise souvent l'oignon cuit dans mes soupes minimalistes en absence de pomme de terre car il me sert d'agent de liaison en apportant beaucoup de velouté.L'avantage, c'est qu'elle nécessite peu d'ingrédients.Nansou, lance toi, ce sont des soupes faciles à la paresseuse…je voudrais plus souvent mettre des recettes, mais comme je le répète, on dévore souvent tout avant la photo!lentilles curry, c'est exquis… je n'avais pas pensé avec du lait de cocoChabou, sésame-curcuma… je vois que l'Inde est passée par là… Aurais-tu un peu le blues?Le gingembre fait aussi partie de ma panoplie quotidienne (par exemple cru rapé sur des carottes). j'en mets aussi dans les soupes, mais là, je voulais un velouté" très velouté, d'où le choix d'une poudre de curcuma.bravo pour ton blog appetissant que je suis allée découvrirmerci mystic, si tu apprécies potiron -gingembre, tu drevrais aimer potiron -coco-curcuma, dans la meme veine indianisanteJ'ai posé la question, car je trouve que les parfums sont très différents. Poivrons rouges+oignons crus, il faut quand meme avoir un bon estomac!
dans le sud de l'espagne, certains gazpachos renferment du poivron rouge cru.
J'ai une passion pour les petits poivrons vers longs très parfumés (on en trouve en espagne , dans le béarn et le pays basque, on en avait découvert avec Michèle venant de la région de Marseille) que je les prépare égrainés, tronçonn&é et sautés à la poele.Mlk la moqueuse, je viens d'expliquer à Loulou que pour moi, ils ont vraiment des parfums très différents! le rouge me parait plus sucré -et moins surprenant- que certains vertsJe pratique aussi la courgette en liaison ainsi parfois que la poire (variété louise-bonne, petite et parfumée)…
J'aime tout ce que tu as mis dans ta soupe, alors il ne me reste plus qu'à essayer !
Bonne idée les petits pois, je retiens ! Merci.
Les courges sont une famille nombreuse avec laquelle on s'entend très bien, n'est-ce pas ? J'en ai testé plusieurs déjà et c'est un éventail de goûts et de couleurs... mes préférés sont le patidou et le potimarron (jusqu'ici !)
As-tu testé les gratins de courges ?je fais peu de gratins. Je cuisine rarement le fromage (meme si j'ame beaucoup le fromage) pour conserver le goût végétal aux légumes… mais ça doit être délicieux.Loulou, c'est une soupe bien sophistiquée…
Pour la poelee de piment verts, il faut des petits piments (poivrons) parfumés et non des gros machins poussés sous serre.26patteVendredi 15 Août 2014 à 22:33Je suis une adepte de la soupe bien épaisse et veloutée pour les déjeuners vite faits chez moi (j'y intègre poissons ..bref, le repas complet !)
je n'y met jamais de petits pois...Et je sais pourquoi : j'aime les soupes aux couleurs orangers...ou blanches. Donc mes bases sont très souvent carottes, potirons et choux fleurs
Je note donc qu'une pte proportion de petits pois ne gâche rien à la couleur chaude avec ta recette
27micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:33Je rigole car hier, scotchée à l'ordi, j'ai aussi préparé une soupe mais de potimarron, gentiment offert par mon marchand dimanche au marché.
"Je ne vous prend pas pour la poubelle mais vous voyez, il a un choc ici, je ne pourrai pas le vendre. Je sais que vous pourrez en faire quelque chose", c'est ainsi que tout l'été, il me donne des fruits un peu trop mûrs pour faire des confitures
La tienne devrait être délicieuse avec le lait de coco et le petit pois.
J'utilise pour ma part les oignons crus que je mixe en fin de cuisson surtout quand ils sont rouges en espérant garder les anti-oxydants.
Comme je n'y met généralement pas d'épices, le goût de l'oignon cru dope un peu la douceur du potimarron.
Tiens ce midi, soupe à Paris même s'il fait 20° comme hier!
Et merci pour la recette. Miam!
28mouneVendredi 15 Août 2014 à 22:33haaa ! j'adore , quand tu nous fais manger !! et avec les yeux en plus !!
merciiiiiiiiiiiiii !!!29mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:33Je connaissais le petit pois sauteur, mais éternueur c'est encore plus drôle
A la maison aussi on aime beaucoup les soupes pleine de tout ce que l'on aime dont les petits pois
Lait de coco et potiron, pur régal
Essayes aussi soupe de lentilles curry et lait de coco, avec un moustaché de coriandre
Michèle, grillés les oignons rouges avec un peu de sésame
Tu es aussi gourmande es cuisine,es savons,es cosmétos es la vie tout court30chabouVendredi 15 Août 2014 à 22:33Le petit pois n'est donc pas juste sous le matelas chez toi o))
Je suis en train de déguster de la courge verte en velouté, une pomme de terre, une gousse d'ail, du sésame au curcuma et de la crème de coco (le reste de mon savon d'hier) un délice partagé, on dirait.31LoulouVendredi 15 Août 2014 à 22:33Hummm, ça àl'air tellement bon! Alors soupe ou savon??? Allé, les deux mon Capitaine!
Je ne savais pas comment relever une soupe de poivrons, je vais essayer le truc de Michèle avec les oignons crus!!!32LoulouVendredi 15 Août 2014 à 22:33Poivrons rouges Vénézia. Ce qui est très trompeur car les gens pensent immédiatement aux tomates!
J'ai rajouté de l'oignon rouge cru à la dernière minute comme l'avait signalé Michèle. J'ai aussi rajouté un tout petit peu de piment d'espelette... C'était divin!33mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:33Espelette de Chabou, Loulou? délicieux n'est 'il pas
Venezia ton poivron rouge ou vert? me rappelle un film des Monty python avec Merlin l'enchanteur et le chevalier du "ni, ni," et les hirondelles africaines ou asiatiques?
Bon là Loulou a la bonne réponse
Normal, c'est une sorcière gourmande
34mouneVendredi 15 Août 2014 à 22:33ben oui, je me doute que tu ne t'installes pas toujours à table avec l'appareil phot o .
J'utilise toujours une courgette pour lier mes soupes -, moi.
Et bien il fait de la route le piment d'Espelette !!
35LoulouVendredi 15 Août 2014 à 22:33Poivrons rouges cuits avec bouillon de poulet, pomme de terre et oignons cuits, paprika, cari. Recette tirée du livre de Janette Bertrand.
Pour les oignons rouges crus, j'en avais mis juste une petite poignée.
Le piment d'espelette ne vient pas de Chabou directement ... J'en ai trouvé dans une épicerie fine ici.
Je retiens l'idée de la courgette et celle de la poêlée.
36micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:33Je confirme que ces petits poivrons verts étaient juste divins, très très fins.
J'ai d'ailleurs vraiment regretté de n'en avoir pris que 12!
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