• Teinture de fleurs et de graines de coriandre










    J'ai eu récemment la grande chance de trouver au marché des fleurs fraîches de coriandre, au parfum pétillant, à la fois frais et légèrement poivré. En rapportant le bouquet à la maison, j'ai découvert que beaucoup étaient déjà montées en graines. Je les ai donc égrainées …





    J'ai testé quelques fleurs parsemées sur un melon Galia avec du zeste de citron rapé, après avoir trouvé mon inspiration dans les essais appétissants si bien racontés depuis un jardin enchanté du Portugal.

    Je me suis virtuellement régalée en lisant les notes précieuses sur l'utilisation de la coriandre verte, révélée par le même jardinier-cuisinier virtuose. J'avais déjà tout utilisé quand j'y ai appris qu'on pouvait aussi préparer une huile, utilisée en cosmétique…

    Nous avons goûté les graines semi-séchées avec un exquis poulet aux épices.

    Une partie du bouquet a fini…dans un vase.

    Et avec des fleurs fraiches et des graines, j'avais tout de suite eu envie de préparer une teinture tant l'odeur était intéressante.


    La teinture filtrée

    Teinture de fleurs et de graines fraiches de coriandre

    100g alcool à 90° (je n'ai quasiment plus d'alcool à 96)
    53g hydrolat de coriandre (pour obtenir une dilution à 60°) (Essenciagua)
    17g fleurs fraiches de coriandre
    5g graines vertes de coriandre


    Le résidu de la macération dans l'alcool

    Je viens de filtrer.  J'ai obtenu un incroyable parfum fruité avec des notes d'agrumes, base merveilleuse pour de futures compositions.



    *En faisant des recherches sur la teinture de coriandre, j'ai appris qu'elle etait utilisée comme chelatrice de métaux lourds, (notamment pour les amalgames dentaires au mercure) ce qui signifie qu'elle faciliterait leur élimination de l'organisme. La procédure complexe à suivre et la gravité des symptomes traités font que je me contente juste d'évoquer cet aspect thérapeutique.    



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  • Commentaires

    1
    Jeudi 6 Août 2009 à 08:45
     il faut juste qu'on puisse se voir…
    2
    Jeudi 6 Août 2009 à 08:48
    Comme je l'ai indiqué, l'hydrolat de coriandre est celui d 'Essenciagua. Il sent très bon. ce que j'aime beaucoup dans cette plante c'est qu'il y a de nombreux parfums différents: les feuilles fraiches, les graines fraiches, les graines sèches, je viens de découvrir les fleurs et j'ai parfois trouvé des racines (avec les feuuilles ) en épicerie chinoise.
    3
    Jeudi 6 Août 2009 à 08:50
    Patte, je n'ai pas mis de feuilles, juste les fleurs avec un bout de tige et des graines. Ce n'est d'aileurs ps le parfum des feuilles, ma teinture  a des notes sucrées.

    Kinghardt préconise aussi la TM de coriandre, mais en deuxième phase.
    4
    Jeudi 6 Août 2009 à 08:52
    Je pense que tout dépend de la partie ingérée, et sous quelle forme. En plante fraiche et à doses raisonnables, comme tu le soulignes, il n'y a pas de souci à mon avis.

    par ailleurs la graine de coriandre est l'une des meilleures aides à la digestion, sans contre indications pariculières, en ayurveda
    5
    Jeudi 6 Août 2009 à 08:54
    Patte, tout dépend des doses, une fois de plus. Je pense que dans l'alimentation  courante, on ne risque pas grand chose (on ne se nourrit pas uniquement de graines de coriandre qui sont divines dans des légumes préparés "à la grecque" (on en a d'ailleurs fait)
    6
    Jeudi 6 Août 2009 à 08:56
    sous quelle forme l'avais-tu prise? La TM est en effet à manier avec délicatesse,.C'est la raison d'aileurs pour laquelle, je ne me suis pas étendse sur son usage. En revanche, je compte bien utiliser ma teinture en externe pour un parfum, ça sent déliceisueemnt bon!
    7
    Jeudi 6 Août 2009 à 08:56
    Ouh la, Caterine, quelle idée splendide…
    8
    Jeudi 6 Août 2009 à 12:23
    kikou, j en ai eu, il reste des ptite boules,,je ne savais pas quoi en faire,,,
    elle es montée en graines,,,
    je ne sais pas dans quoi l utiliser en cuisine,,,,lol
    bisoux bonne journee
    9
    Vendredi 7 Août 2009 à 11:57
    tu peux utiliser les graines pou cuisiner des légumes à la grecque (tu trouveras partout des recettes), l'été, droid, c'est délicieux.

    Tu oeux t'en servir pour les éparpiller sur des carottes rapées par exemple ou des betteraves crues rapées, le mariage est réussi

    -tu peux les boire en infusion, c'est une plante digestive.
    10
    Vendredi 7 Août 2009 à 11:59
    Justement, Patte,  la raison pour laquelle je nn'ai développé le sujet, c'est qu'il y a un protocole très pariculier pour prendre la tM de coriandre (pas au début d'une cure de celation mais eu deuxième o utrosième pahsen, à toutes petites doses, etc) . Par ailleurs, je n'ai jamaisi testé.
    11
    Vendredi 7 Août 2009 à 12:00
    c'est un parfum très champetre qui te plairait je suppose
    12
    Vendredi 7 Août 2009 à 21:00
    Je viens faire un petit tour chez la Princesse et, à ma grande joie, j'ai le bonheur de me trouver nez à nez (c'est le cas de le dire) avec cette magnifique TM de coriandre. Comme Catherine, je me retiens d'en mettre dans tous les plats, son parfum m'enchante, je ne doute pas que tu sauras le magnifier dans une jolie crème. J'aime beaucoup la note gourmande et mysthique de certains de tes parfums. 
    Me voici impatienge de voir comment tu la marieras. 
    13
    Dimanche 9 Août 2009 à 13:25
    Une seule plante et tant de senteurs diférentes... Tu nous diras comment ça rend au final ? Je pense que les effluves seront d'une richesse... à faire pâlir d'envie la genièvre et peut-être même la rose (dans un autre regitre) ;)
    bises
    14
    Dimanche 9 Août 2009 à 13:26
    Au fait, où as-tu trouvé des racines de coriandre ?
    re-bises 
    15
    Lundi 10 Août 2009 à 21:35
    Quelle superbe idée princesse, te lancerais-tu dans la parfumerie ? je suis certaine que le parfum de coriandre doit être un ingrédient de choix pour des eaux de toilette très fraiches ; je suis curieuse de voir ce que tu en feras.
    Bises 
    16
    Mardi 11 Août 2009 à 15:49
    Tu dois pouvoir trouver plein de coriandre fraiche à Lima (bon, peut être pas en cette saison hivernale pour toi)
    17
    Mardi 11 Août 2009 à 15:49
    C'est incroyablement doux… et totalement coriandre
    18
    Mardi 11 Août 2009 à 15:50
    j'en avais trouvé dans des épiceries chinoises qui vendent parfois de la coriandre en feuilles avec un peu de racine.
    19
    Mardi 11 Août 2009 à 15:51
    j'avoue que la parfumerie me passionne, d'autant que je fais une consommation modérée de produits cosmétiques (ainsi que mon entourage proche d'ailleurs)
    20
    jp
    Lundi 17 Août 2009 à 22:55
    j'ai foncé à la cuisine, je croyais me souvenir avoir mis de la coriandre verte dans le l'huile d'olive, mais non rien.
    Les semis vont reprendre dès que les nuits seront plus fraiches
    d'ici une quinzaine de jour j'espère
    la coriandre çà va vite
    ce que tu dis fait bien envie... surtout la note d'agrume
    (la production de limes à commencé elles sont très bonnes, quelles merveilles)
    les agrumes c'est les rois
    21
    Mardi 18 Août 2009 à 22:51
    J'ai senti à nouveau, le parfum reste incroyablement stable.
    22
    Lundi 24 Août 2009 à 22:16
    Je trouve que ça tire plutôt sur la feuille, mais c'est d'une netteté incroyable.
    23
    Lundi 24 Août 2009 à 22:18
    je trouve aussi que c'est une plante fascinante pour toutes ces variations…  je suppose que tu n'aimes pas les champignons à la grecque?
    24
    Mardi 25 Août 2009 à 21:49
    Ça m'étonnait un peu, toi si gourmande…

    25
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:35
    J'en veux bien Princesse  si tu le veux bien de cet incroyable teinture qui fait là encore plus que me tenter, je mendie sans honte car j'aime trop
    Pour le melon fleuri et zesté, j'imagine le sourire d'aise et de contentement et je partage aussi
    Ou as tu trouvé de l'ha de coriandre? j'aime vraiment beaucoup les aromatiques, jamais fades
    Le genévrier rend bien aussi en teinture
    On peut aussi en faire un macérat des fleurs et graines fraîches ? séchées serait ce possible?
    Je ne sais pourquoi, mais je sens que la capture parfumesque est dans l'air et pour qui
    plutôt contre qui...je pense contre la soude croqueuse
    26
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:35
    Je vous imagine attablés un air heureux et ravi devant ce melon fleuri zesté, poivré et bientôt repus contemplant le bouquet de fleurs de coriandre...Tu le dit Incroyable
    J'aime tellement la coriandre, je ne l'ai jamais vu en fleurs et en graines si vertes
    sauf là chez toi et apprêtée culinaire et certainement enfilera t'elle d'autres charmes
    Je ne savais même pas que l'ha de coriandre existait, où la trouves tu? 
    Tu es vraiment sur la route des épices et aromates et nous sommes chanceux de passer par là humer ce zéphir poivré citrus
    Si un tout petit chouia de cette teinture, un jour arrive entre mes mains...Non non, je ne mendie pas et on peut même en faire un macérat? sur fleurs et graines fraiches ou les deux? J'aime vraiment tes escapades au marché
    27
    patte
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:35
    intéressante cette TM. Est la graine ou la feuille dont les actifs parfument le plus ta formule ?
    contre les métaux lourds, j'avais noté l'association du Docteur Dietrich Klinghardt avec la chlorella et l'ail des ours
    http://www.ateliersante.ch/mercure.htm

    PS: la coriandre est à éviter chez les enfants en bas âge et les femmes enceintes
    28
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:35
    C'est marrant ce que tu dis là Patte
    car" l'extrait de coriandre associé avec des graines de fenouil et des fleurs de camomille entre dans la composition d'un produit pédiatrique vendu sous le nom de Calmosine" tiré du livre de
    Pr Ameenah Gurib- Fakim "toutes les plantes qui soignent 
    C'est une plante aromatique et à moins d'être un "junkie" on en jouit de façon modérée et en association harmonieuse
    Un bambin qui digère bien est un bambin heureux et dormeur à poings fermés 
    29
    patte
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:35
    Mlk, je pensais plutôt à un usage concentré (type TM) : c'est déconseillé aux enfants de moins de 2 ans et aux femmes enceintes
    Ses vertus sur la sphère digestivs étant justement très efficaces.
    En même temps, c'est une épice (graines), donc à employer avec précaution !
    Faute de pouvoir mettre la main sur mes fiches (je ne suis pas chez moi), un lien :
    http://www.masantenaturelle.com/chroniques/herbier/coriandre.php
    30
    patte
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:35
    PS : si j'ai évoqué les précautions, c'est que l'usage la coriandre m'a marqué (...). Et que  je mettais ensuite penchée sur la "bête"
    31
    Catherine
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:35
    J'adore sentir et manger la coriandre... je me retiens pour ne pas en mettre dans tous mes plats. Un savon à la coriandre...
    32
    patte
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:35
    Je l'avais prise en TM. La chlorella en gélules : pas de pb. En revanche, je n'ai pas supporté la coriandre. J'ai terminé par la prise en infusion, moins concentrée
    33
    Irene
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:35
    Un article délicieux avec une idée "magique" ; ces teintures - dont le but est visiblement une synergie parfumante - ont une âme que l'on ressent profondèment. La parfumeuse, née au vent, ne laisse pas passer une occasion pour notre grand bonheur ...

    Je rends souvent visite au site enchanteur dont tu parles : j'adore ses photos, ses recettes, son érudition, les pastels qu'il a postés. S'il passe te lire, au moins, il le saura !

    Merci de cette belle idée, Venezia, réalisée avec beaucoup de délicatesse.
    34
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:35
    Si j'en crois la phrase de jp du blog LOF, je dois être une française francophone
    car je déteste absolument l'odeur de la coriandre en graines.
    D'aucuns disent donc que ça sent la punaise, je dirais pour ma part que ça sent le cafard.

    Mon cher et tendre en plante régulièrement pour que nous puissions profiter des feuilles fraîches que j'adore par contre avec le poisson cru.
    Comme ça monte en graine très vite, il marrive même de ne pas pouvoir récolter les graines tant je crains le contact avec les tiges fleuries

    Alors je ne sais pas si j'aimerais sentir cete teinture sauf si tu me dis que ça sent l'hydrolat , l'HE, la feuille fraiche ou la graine sèchée... de coriandre ;-))
    35
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:35
    J'oublie de dire qu'il y a peu de plantes qui ont une telle variété d'odeurs selon le moment de récolte et la partie récoltée.
    36
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:35
    Je me suis mal exprimée Venezia, j'aime beaucoup les feuilles, les graines sèches, l'HA et l'HE de coriandre.

    Ce que j'ai beaucoup de mal à supporter c'est l'odeur de la plante sur pieds dès qu'elle est montée en graines. C'est curieux mais rien qu'en m'approchant , je suis incommodée par l'odeur de cafard.
    Et pourtant j'ai si peu de dégoûts olfactifs.

    Donc j'adore les champignons à la grecque et les graines de coriandre dans la cuisine nord-af
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