-
Teinture de jardin breton
L'automne vu du train…
Dans le jardin breton, il y avait encore des petites roses, de la menthe sentant le chewing gum,
des bruyères en fleur,
un peu de lavande et même quelques mûres rougeoyantes. Ça m'a donné l'idée de préparer une teinture pour me souvenir de ce moment d'automne parfumé…
J'ai mis un peu de chaque dans de l'alcool de fruits à 40° et, pour renforcer l'ambiance celte, j'ai corsé la macération d'un soupçon de whisky écossais très tourbé.…
J'ai filtré au bout de deux jours, c'est à la fois doux et un peu amer…
Ce n'est pas une boisson à siroter… mais une note odorante à glisser dans un lait pour le corps ou dans un flacon, pour la mémoire…
-
Commentaires
Merci Venezia pour cette idée de teinture-nostalgie, tu nous en diras des nouvelles ;-)Ta note me colle une belle nostalgie! Je partage l'impression d'une toile flamande qui se serait confondue avec ta photo, c'est assez déroutant tout en dégageant une atmosphère totalement en phase avec ta petite macération!J'aime moi aussi beaucoup l'automne vu du train. Le petit bouger, la lumière si douce de cette fin de saison.
Rien que d'imaginer le parfum que ça doit avoir, ça émoustille les narines!
C'est une idée originale et super.Quelle idée originale! Je n'aurai pas pensé mélanger tout ça ensemble. Est-ce qu'avec le temps l'odeur change?j'ai dû beaucoup mitrailler et effacer pour éviter reflets, poteaux and co…Michèle: non ce ne sont pas des boutons de roses…mais des fleurs de bruyère dopées par l'alcool ! Le génie celte en question était un bonhomme peint sur mon verre doseur, seul récipient à ma disposition en Bretagne pour mesurer l'alcool et faire ma macérationJe me suis pas mal bagarrée avec le reflets dans la vitre…Si Mr Automne rencontre une Madame Novembre alerte et ensoleillée, je ne pense pas qu'il soit si triste que çaLe miracle des synergies, c'est que l'addition des parties n'est pas égale à leur somme…C'est le suspense… Un fois filtrées, les brumes de masion que je fais un peu sur ce principe evoluent lentement, mais les macérations sont plus longues que pour cette teinture. On va donc voir.ben zut alors! les mp sont cesné arriver sur ma boite mail, non? et là j'ai rien (pourtant l'adresse est bonne! pige pas...)j'ai un souci manifestement avec l'envoi de mails… il a disparu…je recommence… mais comme il était long, (grr… ) pa avant demain.merci pour tes conseils ! je vais farfouiller dans ton index et voir quel formule choisir !
à bientôt !!!^^Coucou Princesse. Ah des senteurs d'automne, tu me prends par les sentiments avec cet article.
Les filles, j'ai eu la chance de recevoir récemment un superbe baume d'automne cèpe-rose-sapin qui m'a transporté de l'autre côté de l'atlantique, dans les forêts françaises aux feuilles rougies jonchant le sol. J'ai adoré! Un peu de France en pot, Venezia est une vraie sorcière (gentille).
Cette teinture d'automne est très prometteuse, et quelle créativité!roooh zut! je me suis trompée dans mes HE: c'est du géranium egypte que j'ai et auquel je réagis...je lui en mets quand même? avec la même dose?
désolée de t'ennuyer avec mes questionsMais dis donc, tu ne t'arrêtes jamais?! Très belle idée en tout cas. Je n'ai jamais pensé à essayer de faire des teintures. J'imagine que je ne suis pas la seule, mais tu vas lancer une mode si ça se trouve..."tableau de maître flamand":ça me rappelle le livre de Perez reverte qui porte ce titre en fançais et qui m'avairt fascinée…Avec ton jardin odorant… tu as de quoi faire, Pescalune…L'alcool -cmme le gras- est un merveilleux support pour les molécules parfumées…J'ai incorporé decette teinture dans un lait pour le corps, mais le résultat olfactif est discret. (j'en ai mis très peu)Je viens de filtrer un bon nombre de mes teintures, je les ai lancées suite à la découverte des tiennes, si incroyablement parfumées!
Les miennes le sont aussi, c'est absolument magique !
J'ai fait aussi de la teinture de bourgeons de pêcher, mais elle sent tant l'amande que j'ai des doutes : puis-je l'utiliser sans danger ?
34LippiaVendredi 15 Août 2014 à 22:3935micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:39Cette photo me fait penser à un tableau de petit maître flamand. Tu es très douée pour attraper l'instant dans ton appareil.
J'aime beaucoup l'idée de la macération de nostalgie qui colle parfaitement à la photo. Est-ce que ce sont les boutons de rose sur le buisson? Il est très extravagant dis-moi.
Je vois le visage d'un génie (celte?) à la droite du bocal de macération. Est-ce de la sorcellerie?36mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:39J'aime ces chairs d'automne qui mijotent dans tes marmites
Cette mémoire là,fait chaudement vibrer tout mon vivant
Bien bel hommage à Mr Automne qui n'est pas si triste grâce à toi37LippiaVendredi 15 Août 2014 à 22:39C'est exactement ça, comme dit Michèle un tableau de peintre flamand, c'est ce qui m'est venu à l'esprit dès que j'ai vu cette photo et cette superbe lumière!
J'aime beaucoup la douceur des lumières d'automne :)
Bonne journée!
Lippia38LoulouVendredi 15 Août 2014 à 22:39Vénézia, je me suis laissée avoir par la photo... J'ai cru, au premier regard, qu'il s'agissait dun tableau!!!
Alors à quand le baume "mémoire d'un jardin breton"?
Le titre me rappelle le film dont je ne me souviens plus le nom exact mais il me semble qu'il y avait "jardin anglais..." avec des photos à couper le souffle, comme la tienne. Un film d'Attaway p-ê?? Ma mémoire visuelle est plus difficile à réveiller que ma mémoire olfactive... Vivement les teintures mémoire, finalement!!!
Ajouter un commentaire
biz biz