-
Teinture de pandanus: pour une version asiatique du Bounty
Après avoir testé le pandanus sous toutes ses formes pour en extraire son parfum (en infusion, en décoction, etc. ), j'ai réussi à lui extirper son odeur caractéristique grâce à la réalisation de la teinture que j'avais commencé à évoquer ici.
Arès avoir faire macérer une semaine le pandanus dans du pisco, j'ai filtré et reniflé. Trouvant qu'une odeur intéressante apparaissait, j'ai réitéré l'opération avec de nouvelles feuilles mixées que j'ai rajoutées à la macération filtrée pour une semaine de plus. Puis j'ai filtré à nouveau. Si la couleur du liquide, pâle, ne paie pas de mine, l'odeur, elle, est vraiment là (mon flacon étant moche, je n'ai pas pris de photos). Une grande surprise, si on la compare avec celle, très végétale, de la feuille de pandanus. Bien sûr, il faut aimer ce parfum un peu lourd et vite saturant, mais le sentir vous expédie aussitôt dans une patisserie asiatique… Je pense qu'une autre fois, je tenterai la macération sur trois semaines. En tout cas, la teinture de pandanus a le parfum de l'extrait.
J'ai cherché à l'étrenner. J'ai imaginé, à partir d'une recette trouvée ici, à associer coco et pandanus dans une version coco-bounty.
Bounty coco au pandanus
Une petite boite lait de coco (125ml)
100g de coco bio rapée
30g de sucre de palme passé au mixer (j'ai rajouté 10g de sucre roux ensuite)
3 cuillérées à soupe de teinture de pandanus (ce qui a écorné sérieusement mon capital)
50g chocolat au lait ( du bio Valrhona)
Immerger le coco rapé et les sucres dans le lait de coco, bien touiller. Rajouter l'extrait de pandanus; laisser gonfler au réfrigérateur toute la nuit.
Le matin, touiller à nouveau. Tenter de façonner des boules en les saupoudrant de poudre de coco, pas simple… Ou- nettement plus facile- tasser le mélange dans des moules en silicone et faire prendre au congélateur. Démouler quand c'est bien froid.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec un soupçon d'eau, et utiliser un pinceau pour recouvrir les gâteaux coco. Remettre au froid. Sortir du congélateur cinq minutes avant de consommer. On obtient une version parfaitement crapuleuse du Bounty, avec une note de pandanus qui n'a pas plu à certains gourmands de mon entourage. Moi, ça m'a rassurée: le pandanus était donc vraiment là…
Problème non encore résolu, -faute de temps pour d'autres essais- : si on se contente de laisser les gâteaux au réfrigérateur, ils sont trop mous…
« Baume à la cire, à la lécithine… et à l'alcool cétéaryliqueSecrets culinaires d'un gourmand de Kannur »
-
Commentaires
le choix du chocolat au lait… c'était pour des amateurs de chocolat au lait…hello, Sha,
coco-pandan, ça m'évoque tout de suite les gateaux asiatiques…
j'ai voulu faire une recette
-sans cuire (j'avais bien pensé à faire réduire le lait de coco, j'essaierai un jour)
-tout coco, d'où le choix du lait de coco
avec la technique du congélo, ça tient sans problème… mais ça devient un gâteau glacé…
La teinture de pandanus est moins forte que l'extrait. En tout cas, merci car tu as été ma source d'inspiration. Je trouve l'idée de faire gonfler le coco rapé dans un liquide particulièrement ingénieuse.bonjour,
j'ai du mal a imaginer cette odeur.
Crois-tu que la teinture pourrait entrer en composition d'un parfum ?
C'est un parfum assez "oriental" et comme je l'ai écrit un peu saturant. peut être l'utiliser comme base pour une brume de maison… mais dans ce cas l'eau de kewra (faite avec de l'extrait de pandanus) a une note plus"rose". (la fleur)
Domi, je ne sais si tu as en mémoire certains gateaux asiatiques (ceux colorés en vert clair) en général, ils renferment de l'extrait de pandanus.Ce chocolat au lait bio de Valrhona (je le trouve chez G Detout) est exquis.
pour la teinture, elle a -un peu- à voir avec l'eau de kewra.
je suis comme toi Michèle, je consomme le chocolat au lait à plus petites doses que le noir qui s'avale comme un bonbon…merci de ta réponse Venezia. Je ne connais pas ces gâteaux verts dont tu parles ! dommage !!
ça doit pouvoir s'intégrer dans un parfum un peu capiteux, non ?Je suis à moitié convaincue pour un parfum… mais si tu essaies, tu me dis…sans andanus, ça va être dur ! mais si jamais j'en vois qui croise ma route ... tu seras au courant bien sur !
11patteVendredi 15 Août 2014 à 22:40Voilà la résolution de la question de la teinture de pandanus !
Mais ô sacrilège ! du chocolat au lait..
Le mariage gagnant (pour mon palais..); coco-chocolat bien noir
(d'ailleurs, il fut un temps où on trouvait des Bountys au chocolat noir..une tuerie !)12patteVendredi 15 Août 2014 à 22:40Hé la gourmande !
Que de gentils messages en ce grand jour du 23 juin (...) sur les PM non ?
Ca m'a agréablement surprise pour toi..13micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:40C'était donc à ça qu'était destinée la teinture qui m'intriguait.
J'ai du mal à en imaginer le goût.
Même si j'aime le chocolat noir, quand on a goûté un excellent chocolat au lait, on aime cette onctuosité particulière.
Et le chocolat au lait est plus vite rassasiant alors que le noir avec son amertume est presque apéritif alors j'en mange beaucoup plus!
Ajouter un commentaire
Pour le pandan, ceux à qui j'ai fait goûté, ils ont aimé, j'ai eu de la chance ^^ Mais faut faire attention pour la dose quand même, car quand c'est trop, c'est... trop ! :)
Sinon, tu as vraiment de la chance de pouvoir avoir des feuilles de pandanus !