• Teintures de sureau (à boire) anti-crève

     

     

     

    L'an dernier, j'avais fabriqué -mais non publié les recettes sur le blog- des teintures de sureau après avoir découvert ses propriétés antivirales lors de mes recherches à propos du sureau. Voir ici. J'ai donc eu l'occasion de tester… et de faire tester à mon entourage, y compris pour la fameuse grippe H1N1. L'effet anti-crève me semblant vraiment incontestable, je donne les recettes.

     

    L'an dernier, ayant utilisé toutes mes baies de sureau fraiches en confiture, j'ai dû utiliser des baies de sureau séchées ( J'en avais trouvé chez Ormenis; d'autres herboristeries en proposent).

     

    http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/fruits/images/fruit_05.gifCette année, j'ai eu l'extrème plaisir de recevoir un colis de Cristine qui contenait, entre autres végétaux frais, des baies de sureau que j'ai transformées dès leur réception. J'ai fait l'impasse sur la confiture…

     

     

    En 2009, j'avais eu la chance d'avoir une bouteille de marc de champagne que j'ai utilisée pour réaliser  les macérations. L'américaine Kiva Rose qui m'a donné l'idée de ces "elixirs" (clic ici pour sa recette) précise sur son merveilleux blog d'herboriste: "meilleur est le brandy, meilleure est la teinture (à avaler… ) ". On n'en doute pas.

     

    Par curiosité, j'ai réalisé plusieurs versions, difficile de dire laquelle est la plus efficace. J'en ai distribué pas mal autour de moi. C'est ainsi que j'en ai offert un petit flacon à quelqu'un qui avait la grippe H1N1 (identifiée en laboratoire). L'élixir de sureau, m'a t'elle dit, a amoindri très nettement les symptomes.


     

    P1200225.jpgBaies de sureau séchées après un an de macération

     

    Je viens de découvrir au fond du placard un pot oublié où j'avais ajouté du miel (présent dans la recette originale). C'est juste filtré et délicieux.

    Pour 201O, j'ai fait à nouveau fait des variantes. Le contenu de mes deux bocaux macère pour au moins quatre semaines… patience.


     

    http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/fruits/images/fruit_05.gifRecettes 2009


    1° pot


    -Un peu moins de la moitié du bocal de baies séchées de sureau,

    -+ 1/8 fleurs de sureau environ,

    -un morceau gingembre frais en lamelles

    -un zeste de doigt de bouddha (agrume très parfumé)

    -un peu de miel de bord de mer, ( "miels de la côte des légendes", clic ici production délicieuse  d'un apiculteur de  Plouescat près de Roscoff)

    -marc de champagne à 43°

     

    2° pot


    -¼ baies de sureau séchées

    -idem que ci-dessus pour gingembre, zeste

    -Marc de champagne à 43°

     

    3° pot


    -1/5 du pot en baies de sureau séchées 

    ¼ en airelles finnoises (je revenais de Finlande), les airelles sont très riches en anti oxydants. 

    -Marc de champagne complété avec de l'eau de vie de fruits à 40° pour recouvrir les baies 

     

     

    http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/fruits/images/fruit_05.gifRecettes 2010

     


     

    P1200216.jpgLa teinture en  préparation

     

    1° pot


     -Baies de sureau fraiches  lavées, égrainées et séchées dans la mesure du possible (je mène l'opération avec des gants en latex, le sureau tâche terriblement) presque jusqu'en haut du bocal 

    -Un beau zeste d'orange bio. Quand je veux les transformer, je fais tremper au préalable les agrumes bio que j'achète dans une solution d'eau et d'EPP, puis je rince soigneusement et j'essuie

    -Un morceau de gingembre frais, pelé et  coupé en tranches

    -2 cuillérées à café de miel de Manuka très antiseptique (un beau cadeau de Michèle)

    -Le tout recouvert d'eau de vie d'alisier à 45° (un cadeau qui trainait dans un coin, mes flacons d'eau de vie finissent l'un après l'autre dans des mixtures personnelles). On touille bien.

     

    2° pot (taille: grand pot de confiture)


    -Baies de sureau fraiches nettoyées comme ci dessus,

    -Zeste d'orange bio et gingembre frais en tranche préparés comme ci dessus

    -2 clous de girofle et 3 grains de poivre noir (antiseptiques et anti oxydants)

    -rhum à 50°

     

    Les deux pots sont dans un placard, je les secoue régulièrement, et leur contenu sent déjà drôlement bon!

     

    Making of


    Mettre les ingrédients dans un pot propre à goulot large. Touiller soigneusement s'il y a du miel.  Secouer régulièrement le pot conservé à l'abri de la lumière. Patienter et filtrer au bout de quatre semaines minimum. Si on peut, embouteiller dans des flacons de verre foncé et garder à l'abri de la chaleur et de la lumière.

     

    Mode d'emploi


    *En prévention (le sureau renforce les défenses immunitaires) une cuillérée à café dans un verre d'eau par jour


    *Dès qu'un début de crève ou de grippe apparait: tout de suite, une cuillérée à café dans un verre d'eau. Kiva Rose conseille de prendre l'elixir pur. Comme le degré alcoolique est élevé, je préfère diluer. 


    *En cas de crève ou de grippe avérée: jusqu'à cinq cuillérées à café par jour diluées dans de l'eau. C'est vraiment très efficace. Ça aide aussi en cas de grosse bronchite.

     

    Si une crève traîne, une visite chez le médecin est indispensable.


    Remarques diverses

     

    * Une spécialité qui marche bien contre la toux (testé), des pastilles à base de TM de sureau: Sambucus (le nom latin du sureau) chez Boiron


    * On trouve en complément alimentaire du Sambucol, à base d'extrait de baies de sureau (je n'ai pas testé); clic ici


    *Attention, si vous faites votre cueillette, identifiez bien l'arbre et ne le confondez pas avec le sureau yeble, aux baies toxiques, et qui est un arbuste. Les fruits du sureau noir pendent vers le bas. 

     

    *Sinon, les baies de sureau séchées marchent bien aussi.

     

    *La recommandation de Kiva Rose pour préserver l'effet antiviral des baies de sureau: ne pas les cuire. La confiture de baies de sureau, c'est sur les tartines en gourmandise, pas pour soigner.

     

     *On peut utiliser sans problème de l'alcool pour fruits à l'eau de vie qui titre à 40° et que l'on trouve en grande surface. Mais avec un degré supérieur à 40°(même légèrement), on extrait mieux.

     

    *Résumé bien fait des propriétés du sureau : clic ici

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Kat
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 10:28

    Comme le dit Michèle, tu nous incites à tomber malades rien que pour goûter....

    J'adore lire tes making-of !

    2
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 11:32

    Ton article tombe "pile poil"! je viens de commander baies et fleurs de sureau séchées sur orménis justement, et je comptais aussi en faire une teinture pour nous aider à passer l'hiver (je suis également de nous préparer un EPS d'échinacée, faut dire que la crève et la grippe aiment bien s'inviter chez nous et là j'en ai marre!) . Je pense aussi essayer d'en faire un glycériné pour mes petits (je ne veux pas trop leur donner de TM à cause de l'alcool...) Merci pour tes précieux renseignements!! Gros bisous!

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    3
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 14:03

    L'année passée, j'avais réalisé du sirop de sureau, et je me rappelle que même si à ce moment là zhom n'était pas malade, il y "goûtait" régulièrement !! :-)

    et dire que cela pousse très facilement ...

    4
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 17:43

    Rho là  là ! Ce post est fantastique.. et cette idée d'elixir champagne-sureau... je vais retenir l'idée, c'est évident !

    5
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 17:47

    Nansou,

    Le marc de champagne n'est pas du champagne (qui n'aurait pas assez de degrés). Il est obtenu en distillant (après avoir ajouté de l'eau) ce qui reste des peaux et des rafles lors de l'élaboration du champagne … et le mien titrait à 43°.

    6
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 17:50

    Oui oui je suis bête, je sais bien que le degré d'alcool n'est pas le même du tout !!!

    7
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 17:56

    Tu as raison Mlk, après t'avoir lu  j'ai vu que Salus proposait aussi du sureau, c'est une marque que je ne connais pas; Qu'en penses-tu? As-tu déjà testé de leurs produits?

    je dois dire que la version avec miel est vraiment goûteuse.

    8
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 18:00

    Michèle,

     

    je pense que la plupart de sirops sont faits en cuisant les jus de fruits, or d'après Kiva rose, cela ôterait de leur efficacité. c'est pour ça que j'ai préféré faire de la teinture… plutôt que des confituress avec les baies fraiches

    les teintures de sureau sont presque noires, un ton sombre magnifique.

     

    teinure de vervène, ça ne doit pas être mauvais dis donc!

     

    Pour ma creve, j'ai pris un mélange d teinture de sureau et de teinure de molène maison, ça passait sans peine.

    9
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 18:01

    Kat, on peut aussi déguster en préventif sans être malade!

    10
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 18:02

    Bonnes préparations Lutin, essaie juste de ne pas cuire tes baies de sureau;

    Pour l'EPS 'echinacée, j'en ai utilisée de la toute préparée, ça picote sec la langue.

    11
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 18:03

    Mystic, lton zhom a dû bien simmuniser! (bine que la teinture soit probablement plus protectrice car faite avec des fruits non cuits)

    12
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 18:30

    Oui j'en avais commandé pour mon mari, mais à 27€ le flacon de 150 ml (fdp compris - je l'ai acheté sur le net), bah ça fait quand même un peu mal :/

    Du coup j'ai décidé de le faire moi-même! ^^

    Je ne chaufferai pas mon sureau promis! ^^ Bisous!

     

    13
    Lundi 20 Septembre 2010 à 16:02

    … et si tu ne sucres pas la teinture, je suis certaine que le niveau du flacon baissera moins vite!

    14
    Lundi 20 Septembre 2010 à 16:04

    c'est une jolie formule celle  d'Herbalgem.

     

    Tu peux faire sans souci avec des baies séchées, ça marche vraiment bien (et avec du rhum, je trouve le goût très savoureux)

    15
    Lundi 20 Septembre 2010 à 16:05

    meme avec des baies séchées, ça marche…

    16
    Lundi 20 Septembre 2010 à 16:34

    Voilà!! Les potions sont en cours! J'ai mis baies séchées + fleurs séchées dans rhum à 55° + miel!(+ autres teintures et macérats divers)

    Je vais essayer d'en faire un macérat glycériné pour les enfants aussi ^^

    Merci encore pour toutes tes belles formules et conseils xoxoxoxo

    17
    Lundi 20 Septembre 2010 à 16:48

    55° ! Vive les punchs qui soignent

    18
    Lundi 20 Septembre 2010 à 16:58

    Oui ça fait un genre de Ti'Punch LOL! Manquera plus que le citron vert et c'est bon! héhé!

    19
    Lundi 20 Septembre 2010 à 21:10

    Venezia, ton article est un régal pour les yeux, les papilles et, en plus, ton produit soigne. Enfin, non, je devrais dire l'inverse !

    Le sureau est un seigneur, un grand monsieur. Parfois notre amie commune Clara montre fort ses petits penchants gourmands ...

     

    Merci pour ce si bel article et tellement utile car le sureau est véritablement très efficace.

     

    20
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 12:18

    Irène,

    autant sogner avec gourmandise chaque fois que c'est possible!

    21
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 12:20

    le citron vert bourré d'anti oxydants? pourquoi pas au dernier moment!

    22
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 16:43

    Bonjour Marie france,

     

    tout dépend des cosmétiques que vous fabriquez. Si vous faites des baumes par exemple, uniquement avec du gras, ça se garde un an sans problème. Mieux vaut ajouter un anti oxydant (par exemple vitamine E) qui évite ou ralentit le rancissement des huiles.

     

    pour les cosméiques où il y a une phase aqueuse: il faut impérativement ajouter un conservateur. Le plus efficace et agréé par les laboratiires bio est le geoga d(qu'on appelle aussi parfoi cosgard) . il faut bien respecter le dosage, entre 0,5 et 1% maxi.

     

    Ensuite, il faut essayer de faire ses cosmétiques en respectant bien les rgèles d'ygiène: se laver les mans, les passer à l'alcool , tout passer à l'alcool et stérilisatation des ustensiles et des récipients 10mn à l'eau bouillante vinaigrée;

    Si on ajoute un conserrateur à un rpoduit fait sans frespectercs rgèles de base ça ne servira pas à grand chose;

    Dans ces conditions je dirai  trois à six mois. A condition qu'lil n'y ait pas e trop importantes variations de température.

    23
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 20:53

    Ce produit se trouve dans les magasins ou les sites internet qui proposent des ingrédients pour faire ses cosmétiques maison. 

    Si vous habitez en région parisienne:

    -Bilby and co à Nanterre o

    Aroma Zone à Paris.

    Tous les deux ont aussi des sites internet où vous pouvez en acheter;

     

    Si vou avez une balance, vous pesez vos ingrédients. Sinon, il faut avoir des cuillères doseuses pour mesurer en volume, mais c'est bien moins précis.(c'est le même principe qu'en patisserie!)

     

    Pour compter la dose de conservateur:

    on consière en génral qu'il y a 30gouttes dans 1 gramme ou 20gouttes pour 1ml, selon que vous calculez en poids ou en volume.

    par exemple, si vous fabriquez un produit qui pesera 100g au final, il faudra mettre 30 gouttes si vous voulez 1% de conservateur. 15 gouttes si vous ne voulez que 0,5% de conservateur.

     

    En volume: Si vous préparez 100ml de prouit, il vous faudra compter 20 gouttes (1% de conservateur) ou 10 gouttes (O,5% e coservateur).

    24
    Lundi 1er Août 2011 à 11:24

    Cette année je n'ai pas raté la saison pour récolter les baies de sureau. L'élixir est en train de macérer... Merci venezia ! Je suis bien tentée de faire une variante avec des baies d'argousier...

    25
    Lundi 1er Août 2011 à 15:50

    tiens moi au courant si tu testes, j'ai vu qu'on vendait de la teinture d'argousier…

    26
    Dimanche 28 Octobre 2012 à 09:24

    excuse ma réponse tardive, mais j'étais en voyage.

     

    Si la macération  est bien faite, lles substances actives des baies de sureau passent dans l'alcool, donc elles n'auraont plus beaucoup de goût… mais tu peux en croquer une pôur tester ce que ça donne… et si tu trouves qu c'est bon, tu peux en ajouter dans une compote…

    27
    Dimanche 28 Octobre 2012 à 21:42

    Tu peux boire en prévention!

    28
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:27

    Je ne veux pas être grippée , mais ce petit vin médicinal me semble vraiment délicieux...Allez, juste une toute petite goutte, et au marc de champagne

    J'allais te mettre en lien Phytomania" mais c'est bon et merci à Cristine ta jardinière aux simples qui nous permet de déguster tes potions

    Tu es vraiment une "cuisinière gourmande" car cette potion transpire le bon goûtu

    et pas du tout le médicinal...Cela compte aussi pour guérir et avaler la potion

    Je flâne souvent chez Kiva Rose, en venant de chez toi et me refuse même à utiliser google translate, au vu de mes piètres connaissances en anglais

    mais j'y arrive, juste pour le plaisir

    Je crois que la marque Salus, fait aussi un anti viral à base de sureau

    Je vérifierai à la maison, mais le goût, bof, sans ta sensualité gourmande

    29
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:27

    Tu vas rire, j'ai fabriqué cet après-midi, un élixir calmant de verveine citronnée avec la teinture faite cet été (avec de  la verveine fraiche du jardin de mon ami décédé).

    Ce sont des produits très efficaces qui permettent l'utilisation en interne des teintures au goût  souvent abominable. Mais j'ai fait vraiment très orthodoxe avec de la glycérine et du sirop de sucre de canne à la place du miel.

     

    Chez toi c'est toujours aussi chic et évidemment, comme en cuisine, les meilleurs remèdes sont faits à base des meilleurs ingrédients.

     

    J'évite le sirop de sureau comme remède. Chez moi, ils ont bu celui des simples, à longueur de journée comme une boisson

    Tes futures teintures devraient avoir une bien jolie couleur.

    Hum j'imagine quelques gouttes sur un carré de sucre à glisser dans la bouche. Tiens, je tomberais bien malade là du coup!

    30
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:27

    Après vérification, ce n'est pas Salus, mais Herbalgem, "les sirops de l'herboriste

    composition de sureau,,thym,aunée,benjoin,herbe aux chantres,propolis,échinacée,bourgeon de viorne, he d'orange amère, sucre de canne et miel

    Très sucré, trop et m'a bien aidé réellement puisque je suis passée au travers des petits tracas, il en reste un fond 

    Au marc de champagne je pense préférer et le faire moi même j'y songerai fortement si les séchées fonctionnent bien aussi

    Merci 

    31
    Nepenthes
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:27

    je sens que je vais partir a la chasse aux sureaux ! vu qu'en plus ça marche an cas de grosse bronchite, ça m'interresse vivement ! merci, Vénézia

    32
    FLEURANT
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:27

    Bonjour,

    Je commence à vouloir faire mes cosmétiques BIO d'aprè un livre mais je suis tout de même à la recherche de petits trucs. Combien de temps se garde les cosmétiques bio. Celà fait longtemps que vous avez cette passion.

    Merci

    Marie France FLEURANT

     

    33
    FLEURANT
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:27

    Merci pour votre réponse rapide. Ce produit, on le trouve dans les magasins BIO. Sur mon livre, ils en parlent pas du tout. Merci pour tous ces conseils. Comment vous calculer le pourcentage par rapport à vos produits.

     

    34
    tess
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:27

    bonjour j'ai trouvé ton blog super interessant car moi même j'essai de faire plein de recettes avec des plantes ! j'ai préparé une teinture mère avec des baies de sureau et une fois filtré j'aimerais savoir si tu garde les baies infusées et ce que tu en fais ; ça me désole d'avoir à les jeter mais si elles ne servent plus à rien .... J'attend avec impatience ta réponse et j'espère pouvoir partager plein de recettes par la suite

    Tess

    35
    tess
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:27

    merci de ta réponse mais bon j'ai tt jeté c'est pas grave elles n'avaient plus aucun goût ; par contre il faut attendre d'être malade pour déguster ? j'ai aussi fait du sirop de sureau je crois que je vais en boire sans attendre lol ! et merci de ta réponse au plaisir d'échanger d'autres recettes

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