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Thailande et Laos: tiges et racines
Je continue l'exporation botanique; j'ai été fascinée par tout le travail de transformation du bambou.
Thailande: cuisson de riz gluant avec du coco à l'étouffée dans des bambous. Une fois noirci, le bambou est légèrement écorcé avant d'être vendu. Le riz est plus ou moins sucré. Un vrai délice. On en trouve aussi au Laos, où ce dessert de rue s'appelle khao lam.
Pousses de bambou sur un marché (Nord de la Thailande)
Marché de Luang Prabang, Laos: les pousses de bambou sont taillées et nettoyées. Ici, une recette de soupe laotienne aux pousses de bambou (mais je n'en ai pas goûté…)
Sud du Laos: de gros bambous sont débités à la main en fines lanières pour faires clotures et pailissades;
Fignolage du bambou à la hachette
Confection d'une toiture (ou d 'une palissade?)
Ce n'est pas du bambou, mais j'ai trouvé très inspirant cet entrelac de racines sur le site archéologique de Champassak, au sud du Laos.
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Commentaires
C'est clair que moi aussi je voyage avec toi... Je ne bouge plus beaucoup aujourd'hui enfants obligentet ca fait du bien de soritr . Merci
Je poursuis ma ballade dans ce merveilleux sud-est asiatique, grâce à toi.
Merci de tes très beaux reportages.Merci pour votre message qui m'a permis de écouvrir votre magnifique blog.l'entrelaçage se fait avec du bambou taillé très fin, si ma mémoire est bonne… mais je n'ai pas d'autres photos poiur le vérifier…Merci, j'ai encore quelques photos "végétales" à poster…Mlk, j'ai fait une virée dans le &3° arronidssement, mais je n'ai pas trouvé ce que je cherchais, à une exception près… donc il y aura moins d'essais qu'à mes retours indiensCet arbre était fascinant Irène, avec sa chevelure de racinesmerci lolitarose, il faut que j'arrive à boucler ce voyage!Oh mais rien ne presse ! surtout prends ton temps parceque comme ça je m'évade tous les jours et ça me va très bien ! et puis tes photos sont tellement belles que ça me rappelle la lointaine époque où je dévorais livres et magazines de voyages. Continue !Lolitarose, c'est parce que je voudrais arriver à mettre tout ce que j'ai prévu (j'en viens presque à bout d'ailleurs) avant de passer à autre chose.nous sommes voisins d'une immmense plantation de bambous (par des français) et il nous arrive d'aller chercher des pousses, c'est pourquoi j'ai regardé attentivement tes photos,
c'est dur comme tout à couper
c'est un légume qui est cher partout,
je ne comprenais pas qu'on en fasse pas la culture en Europe, et là j'ai appris qu'il faut 8 ans entre la plantation du jeune bambou et la première récolte
Que d'usages pour cette plante au final banale et envahissante ... mais que j'aime beaucoup. On peut en faire tant de choses !En Asie, vu l'omniprésence des bambous, je pense qu'ils ne sont pas en manquent de pouses. Mais j'ai bin remarqué'(d'où les photos) que c'était du boulot de bien les préparer…Moi non plus, je ne l'aime pas trop dans les jardins, mais je suis fascinée par la multiplicité de ses usagesMerci pour cette recette qui met l'eau à la bouche… et bravo pour votre initiative avec vos foulards
20mouneVendredi 15 Août 2014 à 22:30tu es vraiment si gentille de nous partager avec nous tes souvenirs, vénézia.
mais, va falloir que tu y retournes. j'aurais bien voulu voir la palissade finie, moi.
Allez, non, pas besoin d'y retourner, mais c'est vrai que j'aurais bien voulu savoir comment ils font tenir les bambous entre eux .Ca serait avec des fines lamelles de bambou aussi ? Tu as pas vu ?
21micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:30Heureusement que le bambou pousse vite
C'est fou ce quil est utile.
Il me semble que tu avais déjà été fascinée en Inde par un ficus étrangleur. Il y en a plein en Nelle Calédonie surtout dans un ancien village de mineurs où de spectaculaires racines étranglent des pans entiers de murs.
C'est bon aussi les pousses de bambou dans la soupe. Quand est-ce qu'on mange?22mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:30Fascinant, aussi , les gens sont toujours en activité, sans agitation
empreints de concentration
C'est bizarre comme tout ce travail ne semble pas laborieux, je dirais que leurs corps me semble en paix et communion, zen en somme
L'entrelacs me plaît aussi
Comme les gourmandes, tu mitonnes en chaudrons bientôt?23IreneVendredi 15 Août 2014 à 22:30Je m'imprègne, me régale ...
Et cet arbre avec sa lanterne en pierre moussue à son pied ...quelle beauté vraie !
Merci !24GuillaumeVendredi 15 Août 2014 à 22:30On trouve ça aussi au Cambodge, hum c'est trop bon !
La recette du bambou de riz http://www.kramakrama.com/blog/recette-cambodge-bambou-de-riz-gluant-avec-haricots-noirs-1131.html
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Bravo pour ce billet empli d'autenticité et les superbes photos qui vont avec
Cordialement