• Thailande et Laos: tiges et racines


    Je continue l'exporation botanique; j'ai été fascinée par tout le travail de transformation du bambou.



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    Thailande: cuisson de riz gluant avec du coco à l'étouffée dans des bambous. Une fois noirci, le bambou est légèrement écorcé avant d'être vendu. Le riz est plus ou moins sucré. Un vrai délice. On en trouve aussi au Laos, où  ce dessert de rue s'appelle khao lam.


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    Pousses de bambou sur un marché (Nord de la Thailande)


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    Marché de Luang Prabang, Laos: les pousses de bambou sont taillées et nettoyées. Ici, une recette de soupe laotienne aux pousses de bambou (mais je n'en ai pas goûté…)



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    Sud du Laos: de gros bambous sont débités à la main en fines lanières pour faires clotures et pailissades;

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    Fignolage du bambou à la hachette


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    Confection d'une toiture (ou d 'une palissade?)



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    Ce n'est pas du bambou, mais j'ai trouvé très inspirant cet entrelac de racines sur le site archéologique de Champassak, au sud du Laos.





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  • Commentaires

    1
    Vendredi 5 Mars 2010 à 08:23
    Sawadee krap !

    Bravo pour ce billet empli d'autenticité et les superbes photos qui vont avec
    Cordialement 
    2
    Vendredi 5 Mars 2010 à 14:18
    Cette photo d'arbre est MAGNIFIQUE !
    3
    Vendredi 5 Mars 2010 à 15:23
    C'est clair que moi aussi je voyage avec toi... Je ne bouge plus beaucoup aujourd'hui enfants obligentet ca fait du bien de soritr . Merci
    4
    Dimanche 7 Mars 2010 à 18:18
    Je poursuis ma ballade dans ce merveilleux sud-est asiatique, grâce à toi.
    Merci de tes très beaux reportages. 
    5
    Lundi 8 Mars 2010 à 21:03
    Merci pour votre message qui m'a permis de écouvrir votre magnifique blog.
    6
    Lundi 8 Mars 2010 à 21:04
    l'entrelaçage se fait avec du bambou taillé très fin, si ma  mémoire est bonne… mais je n'ai pas d'autres photos poiur le vérifier…
    7
    Lundi 8 Mars 2010 à 21:05
    L'arbre l'était aussi…
    8
    Lundi 8 Mars 2010 à 21:06
    Merci, j'ai encore quelques photos "végétales" à poster…
    9
    Lundi 8 Mars 2010 à 21:06
    patience, Michèle, le couvert sera bientôt mis!
    10
    Lundi 8 Mars 2010 à 21:08
    Mlk, j'ai fait une virée dans le &3° arronidssement, mais je n'ai pas trouvé ce que je cherchais, à une exception près… donc il y aura moins d'essais qu'à mes retours indiens
    11
    Lundi 8 Mars 2010 à 21:09
    Cet arbre était fascinant Irène, avec sa chevelure de racines
    12
    Lundi 8 Mars 2010 à 21:53
    merci lolitarose, il faut que j'arrive à boucler ce voyage!
    13
    Lundi 8 Mars 2010 à 22:24
    Oh mais rien ne presse ! surtout prends ton temps parceque comme ça je m'évade tous les jours et ça me va très bien ! et puis tes photos sont tellement belles que ça me rappelle la lointaine époque où je dévorais livres et magazines de voyages. Continue !
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    14
    Mardi 9 Mars 2010 à 22:49
    Lolitarose, c'est parce que je voudrais arriver à mettre tout ce que j'ai prévu (j'en viens presque à bout d'ailleurs) avant de passer à autre chose.
    15
    jp
    Mardi 9 Mars 2010 à 23:23
    nous sommes voisins d'une immmense plantation de bambous (par des français) et il nous arrive d'aller chercher des pousses, c'est pourquoi j'ai regardé attentivement tes photos,
    c'est dur comme tout à couper
    c'est un légume qui est cher partout,
    je ne comprenais pas qu'on en fasse pas la culture en Europe, et là j'ai appris qu'il faut 8 ans entre la plantation du jeune bambou et la première récolte
    16
    Mercredi 10 Mars 2010 à 11:37
    Que d'usages pour cette plante au final banale et envahissante ... mais que j'aime beaucoup. On peut en faire tant de choses !
    17
    Jeudi 11 Mars 2010 à 21:17
    En Asie, vu l'omniprésence des bambous, je pense qu'ils ne sont pas en manquent de pouses. Mais j'ai bin remarqué'(d'où les photos) que c'était du boulot de bien les préparer…
    18
    Jeudi 11 Mars 2010 à 21:19
    Moi non plus, je ne l'aime pas trop dans les jardins, mais je suis fascinée par la multiplicité de ses usages
    19
    Vendredi 10 Août 2012 à 23:24

    Merci pour cette recette qui met l'eau à la bouche…  et bravo pour votre initiative avec vos foulards

    20
    moune
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:30
    tu es vraiment si gentille de nous partager avec nous tes souvenirs, vénézia.
    mais, va falloir que tu y retournes. j'aurais bien voulu voir la palissade finie, moi.
    Allez, non, pas besoin d'y retourner, mais c'est vrai que j'aurais bien voulu savoir comment ils font tenir les bambous entre eux .Ca serait avec des fines lamelles de bambou aussi ? Tu as pas vu ?
    21
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:30
    Heureusement que le bambou pousse vite
    C'est fou ce quil est utile.

    Il me semble que tu avais déjà été fascinée en Inde par un ficus étrangleur. Il y en a plein en Nelle Calédonie surtout dans un ancien village de mineurs où de spectaculaires racines étranglent des pans entiers de murs.

    C'est bon aussi les pousses de bambou dans la soupe. Quand est-ce qu'on mange?
    22
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:30
    Fascinant, aussi , les gens sont toujours en activité, sans agitation
    empreints de concentration
    C'est bizarre comme tout ce travail ne semble pas laborieux, je dirais que leurs corps me semble en paix et communion, zen en somme
    L'entrelacs me plaît aussi
    Comme les gourmandes, tu mitonnes en chaudrons bientôt? 
    23
    Irene
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:30
    Je m'imprègne, me régale ...
    Et cet arbre avec sa lanterne en pierre moussue à son pied ...quelle beauté vraie !

    Merci !
    24
    Guillaume
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:30

    On trouve ça aussi au Cambodge, hum c'est trop bon !

    La recette du bambou de riz http://www.kramakrama.com/blog/recette-cambodge-bambou-de-riz-gluant-avec-haricots-noirs-1131.html

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