-
Un livre à découvrir: "Cuisiner en toute simplicité"
Il y a une prodigieuse inflation de bouquins de cuisine dans les librairies. Si je parle de celui ci, c'est que j'ai appris à découvrir celle qui l'a imaginé, Cerise, à travers son blog (ou plutôt ses blogs successifs). Et puis parce je le trouve réussi car il est inclassable.
Comme les blogs qui me plaisent, ce petit livre ne se contente pas de débiter des recettes à la file, il raconte aussi une histoire, il donne à imaginer un style de vie. Celui de Cerise relève de ce qu'on appelle aujourd'hui la "simplicité volontaire". A table, on pourrait traduire ça: faire bon avec peu, partir d'ingrédients bruts et simples, mettre plus de légumes que de viande dans les assiettes (sans être exclusivement végétarien; il y a par exemple une belle recette d'aioli). Ce pourrait être une cuisine pour fauchés gourmands.
C'est aussi un texte très pratique (on n'a pas toujours internet sous la main… ) utile à ceux et celles qui voudraient se lancer à fabriquer eux-mêmes kéfir, kombucha, laits végétaux, tofu, graines germées, etc … sans matériel encombrant, avec les moyens du bord.
Comme Cerise vit dans le sud, les couleurs et les saveurs sont méridionales, la tomate est reine et il y a la recette d'une sauce œuf-citron qui m'est chère car on en déguste souvent en Grèce où on l'appelle sauce avgolemono.
Comme Cerise a tenu une petite coop bio, elle connait son sujet à propos du choix du bio
A table donc et en bonne compagnie…
Mon top five de ses recettes:
-l'aioli
-les feuilles de vigne farcies et la sauce œuf-citron
-les amandes marinées puis grillées au four
-la tarte à rien quand on n'a plus de pain
-les beignets de feuilles de sauge (personnellement, je les fais avec des fleurs de courgette quand j'en trouve et en ajoutant un bout d'anchois dans la fleur)
… Plus une recette de gâteau au chocolat que je n'ai pas encore testée
Cuisiner en toute simplicité de Mireille Saimpaul (ed Dangles)
avec d'adorables dessins de Kay Wernert (dommage qu'ils ne soient pas en couleur)
Dans un tout autre registre, mais sur le même thème: comment faire bon avec peu, il y a de MFK Fisher "Un loup au diner" (traduit de l'américain. Ed Anatolia, qui a fermé boutique; on doit quand même trouver ce titre pas trop difficilement). Si vous mettez la main sur un exemplaire, jettez-vous dessus (J'attends de pied ferme les remerciements ).
Marie Frances Kennedy Fisher (morte en 1992), géniale plume de la littérature gourmande -je ne sais comment dire autrement- y raconte l'époque de pénurie de la 2° guerre mondiale et la façon d'affronter gaiement manque et disette (avec recettes)… Un pur bonheur de lecture.
-
Commentaires
Ce descriptif de livre me fait très envie ! Comme Cerise, j'ai tendance à aimer les plats simples et à privilégier la qualité des ingrédients bruts... tu me donnes envie de découvrir cet ouvrage !
Plein de belles et bonnes idées dans le livre de Cerise, avec des ingrédients simples et peu de matériel - même si je ne sais pas où trouver des feuilles d'orties à Paris...-. J'espère aussi qu'une version couleur viendra un jour, je suis d'accord avec toi les illustrations y gagneraient, même si ce n'est effectivement pas forcément en phase avec la simplicité volontaire que prône Cerise.
Merci à toutes pour vos commentaires sur le livre! Les illustrations étaient en couleurs à l'origine (vous pouvez en avoir une petite idée sur mon site www.kay-wernert.net ; le noir et blanc est donc le choix de l'éditeur pour des motifs d'ordre purement économique. Nous espérons nous aussi qu'il y en aura un jour une version couleur plus chaleureuse car la simplicité n'exclut, heureusement, ni la gaieté ni la gourmandise... KTW
Merci pour ces trouvailles !
Je note !
Lu ici aussi de belles choses sur MFK Fisher : http://www.fureurdesvivres.com/news/m-f-k-fisher-la-gouter-la-decorer-la-venerer-la-regretter-tres-fort
coucou Cosmejane… je t'incite aussi à aller lie le blog de Cerise, nourri d'excellentes recettes dans le meme esprit que celles du livre (c'est un peu normal quand même )
Nansou,
jil y a aussi un long début sur l'installation d'une cuisine a minima, ce qui peut être très utile pour des vacances à la sauvage je trouve
Eh oui ma chère Mlk parfumée à la sauge.il suffit juste de les tremper dans une pte (Cerise donne 1 œuf battu pour 2 cuillérées à soupe de farine bise et une pincée de sel pour la pate à enrober les feuilles, pour une trentaine, que l'on frit ensuite;
Merci pour votre message et merci pour le lien vers votre très joli site; j'aime beaucoup le personnage qui crie aaaargh. j'imagine bien qu'il s'agit d'un choix écoomique. J'ai trouvé la couverture si réussie en couleur que j'aurais bien aimé en voir partout!
Merci pour toutes ces intéressantes informations.
Ah, les beignets de fleurs de courgettes ! Quel régal !
Chère Venezia, je suis extrêmement touchée. Je me serais précipitée sur le livre si je n'en avais pas été l'auteur ;-) Je te fais entièrement confiance pour "un loup au dîner" que je me suis empressée de commander. ( il en reste encore quelques exemplaires abordables sur A...)
22mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:21Beignets de feuilles de sauge?
La gourmande fauchée et relativement nulle vous remercie
Pas grave, j'ai un Loup en cuisine
Merci pour les bons plans PPP et Cerise Mireille
Ajouter un commentaire
C'est une belle découverte ce livre, merci.