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Vanille, coco, cacao: le plaisir de l'onctueux
Forêt d'altitude, près de Matagalpa (Nicaragua)
L'adjectif onctueux (du latin unctum, de ungere, oindre dit le Larousse) qualifie d'abord une consistance "légère et douce" affirme le dictionnaire, qui l'associe également à une "saveur veloutée".
En fait, le mot me fait irrésistiblement penser au parfum de trois de mes produits favoris, à table comme en green cosmétique: la vanille, la noix de coco et le cacao. Trois ingrédients d'un exotisme apprivoisé, à l'odeur rassurante et si moelleuse que je la ressens presque comme une sensation tactile. Bien sûr, le cacao pur peut présenter une pointe d'amertume et un chocolat très noir jouer au costaud qui déménage. Une vanille très concentrée peut tirer sur le boisé… mais tous trois se laissent vite amadouer.
Déjà tout prêts
J'ai rapporté d'Inde un magnifique savon à base de beurre de cacao et de vanille, marque Breathe, créée par une aromathérapeute de Bombay.
… et du Nicaragua (un récent voyage):
* un savon bio au coco marque Bioland, made in Costa Rica, renfermant à la fois de la pulpe, du lait et de l'huile de coco. Il est de couleur crème soutenue. Je n'arrive plus à retrouver en Amérique latine les savons au coco d'un blanc immaculé, de fabrication artisanale, qui ne valaient presque rien, sentaient merveilleusement bon et fondaient aussi vite que neige au soleil…
* du cacao en poudre, acheté au marché de Managua, qui ressemble furieusement à celui qui sert à préparer le «chocolate à la taza» mexicain, car il contient très probablement un amidon qui le fait épaissir après ébullition. En revanche, il n'est ni sucré ni parfumé à la cannelle comme celui que l'on trouve à Oaxaca ou Puebla.
* et des caramels au coco, artisanaux à souhait, un vrai régal, que je compte refaire dès que je mets la main sur une recette fiable (c'est pas encore gagné…)
Faits maison
Une huile à la vanille
Avec une gousse de vanille fraîche, coupée en morceaux et fendue, mise à macérer dans des huiles de jojoba, d'onagre, un peu de macération de lys et d'Aox cos (anti oxydant). Le pot en verre était protégé de la lumière par une poche en papier et placé sur un radiateur pendant un mois. J'ai obtenu une odeur incroyable de vanille, très nette, presque sèche… A utiliser à dose mini sur le visage.
Un beurre meringue
… variante, dans le choix des ingrédients, de cette formule que je ne me lasse pas de refaire. J'applique souvent le beurre sur du gel d'aloe pour avoir la peau encore plus douce. Dans ma plus récente fournée, j'ai tenté un accord à quatre qui fonctionne très bien: extrait de vanille-absolue de rose-huile essentielle de poivre-arôme de cacao bio.
… et pour compléter cette déclinaison du thème vanille-coco-cacao, une variante des coco-cookies: ceux-ci sont aux amandes mais sans beurre
Coco-cookies aux amandes
50g purée d'amandes blanches
50g huile d'olive non fruitée (sinon, ça éteint les autres goûts)
125g sucre roux
25g de crème de coco
1œuf
175g farine blanche bio T65
1 cuillérée à café rase de levure
50g d'amandes avec leur peau
Même procédé que dans la recette déjà donnée.
La consistance est encore plus moelleuse qu'avec du beurre et la pâte colle moins aux doigts quand on façonne les cookies.
«On dirait des gâteaux de couvent. Péché de gourmandise… » m'a dit celle à qui j'ai offert cette variante.
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Commentaires
1poesieVendredi 30 Mars 2007 à 09:35Et ben dis donc ! ton post sent le sucre et le bonbon tendre jusqu'ici ! faudra que je te trouve des recettes de caramels au coco maison, j'en ai quelque part dans mes tiroirs...RépondreAlors, là, je serais vraiment enchantée, Poésie… Pour l'instant, les recettes trouvées sur internet ne m'inspirent pas trop…aaaaaahh, tout ce que j'aime! Dans ma bouche comme sur ma peau!
Des essais sur la vanille dont j'ai pu apprécier les effluves me donnent envie d'essayer. La vanille a-t-elle des vertues pour la peau ou seulement une divine odeur?Ma chère Michele, ça me fait très plaisir ce que tu expliques… pour moi, nous sommes comme des anneaux de Moebius,: le dedans est le dehors (et inversement…)Chère Hooly de la C.,
Outre ses propriétés aphrodisiaques, la vanille est antiseptique, restructurante, etc. Un seul hic: elle est aussi photosensibilisante…ta vanille dans l'huile me fait penser à la vanille dans le sirop de canne.
Tu mets une grosse gousse de vanille (je préfère celle de Tahiti) dans ta bouteille de sirop de canne.
Tu n'y touche pas pendant un mois.
C'est très facile.
Hediard vendait du sirop de canne à la Vanille quand nous étions à Paris.
On obtient un sirop avec un gout très net de vanille
On peut se servir du sirop vanillé à la place de sucre
tu devrais essayerMa chère Michèle, j'attends tes expérimentations avec patience et impatience…Prudence,
j'ai expliqué en détail l'huile à la vanille sur ce nouveau blog partagé (de touilleuses):
http://potionchaudron.canalblog.com/Que ça sent bon tout ça !!
ça me fait penser que j'ai du sirop de canne à sucre bio en réserve, de la vanille bio -mais qui n'a rien à voir avec celle que j'avais eue une fois de TAhiti, hélas-, mais je vais essayer la recette de JP qui me tente bien aussi !
c'est une recette qui supporte plein de variantes… J'en ai fait aussi depuis sans coco uniquement aux amandes… Le beurre clarifié, bonne idée, on le réserve pour les plats salés à la maison mais je ferai des essais avec ldu sucré.J'adore les sucres liquides parfumés. J'en ai déjà préparé à la cannelle (avec de l'HE) on m'en a offert au poivre. Je vais donc poursuivre moi aussi avec la vanille…Spiezia vend son huile hydratante vanille-rose sans précaution d'emploi particulière. J'ai beaucoup de mal à trouver des informations fiables sur le sujet. On évoque souvent les risques avec l'extrait ou l'oléorésine plus concentrés qu'une macération.
Sous nos ciels modérément ensoleillés (hors l'été), et surtout si on utilise la macération de vanille comme ingrédient,dans un mélange, je pense que ça doit pouvoir être utilisé sans souci.17CatherineVendredi 15 Août 2014 à 22:44Hum... cet article va inspirer les gourmandes dont je fais partie...18micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:44Alors là, je suis bluffée!
J'aime vraiment beaucoup tes téléscopages cosméto-culinaires.
En effet, en MTC le tube digestif est considéré comme une peau intérieure.
Il communique avec l'extérieur par deux orifices naturels: la bouche et l'anus.
Il est essentiel de nourrir correctement nos deux peaux pour être en bonne santé.
Je conseille souvent à mes clients qui souffrent du système digestif de prendre soin de leur peau extérieure pour déplacer le souci et s'équilibrer.
Vraiment, toutes mes félicitations et merci pour ce voyage ailleurs...19Belle de nuitVendredi 15 Août 2014 à 22:44Ca sent bon jusqu'ici ^^20micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:44Hum, Tu me donnes envie d'essayer de formuler un savon au coco, qui soit blanc, et qui sente bon le vrai coco, et qui soit doux, et sans fragrances...
Bref le défi majeur pour une savonnière! Mais bon, c'est comme cela qu'on avance!
Je te tiens au courant...21PrudenceVendredi 15 Août 2014 à 22:44Tu m'as tellement fait envie que j'ai acheté des gousses de vanille pour essayer et moi aussi, fondre de plaisir...
Et les petits gâteaux me font saliver. Tiens, ça tombe bien, c'est l'heure du goûter...!!!
Merci Venezia.22micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:44Pour notre déjeuner pascal était prévu un excellent barbecue.
Le rôtisseur en chef avait tant de retard que pour occuper la troupe, nous avons fait tes cookies sans coco et avec 1 cas d'amandes en poudre pour accompagner les fruits d'été au sirop que j'avais faits et congélés l'été dernier.
J'en ai obtenu 21 qui sont devenus 15 au moment de prendre le dessert.
Ils sont excellents, divins, crousti-fondants, bons, légers...
Je n'ai eu que des compliments et les féliciattions du jury!
A refaire donc!
J'ai été très aidée dans le croustillant par du beurre clarifié que j'ai acheté en boîte dans mon magasin indien du coin et dont je n'étais pas sûre de la qualité. Et bien non, il est très bien.
Merci23physalisVendredi 15 Août 2014 à 22:44Si la vanille est photosensibilisante, c'est un peu risqué de faire une crème visage avec une macération huile vanille non ?
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