• Variation sur l'olivem et le vetyver: lait shrekien pour le corps


    J'ai fait il y a peu un lait à la rose pour le corps selon une formule de Donna Maria, particulièrement agréable; pour une fois, je n'ai presque rien changé à cette recette que je vous recommande vivement. J'ai juste ajouté un peu de colorant, des HE en parfum et un conservateur, car c'était pour offrir. J'ai utilisé l'émulsifiant végétal de Bilby (du cetearyl gucoside). La recette de Donna Maria promet une crème… j'ai obtenu un lait, ce qui m'arrangeait bien. J'ai utilisé par choix un fouet à capuccino et non un mixer comme elle le préconise, espérant justement obtenir une texture fluide. 

    http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nature/fleurs/blanc/blanc_07.gifJe me suis dit que c'était l'occasion ou jamais de faire une comparaison de textures, en substituant l'olivem à l'émulsifiant initial. Par ailleurs j'ai repris les ingrédients parfumés de la crème shrekienne, pour comprendre d'où venait exactement la singularité de l'assemblage odorant.

     Lait à la rose

    Phase aqueuse

    60g hydrolat rose de Provins
    20g hydrolat rose centifolia
    1g acide citrique
    Les trois dilués ensemble et mis à chauffer 10mn au bain marie. Y ajouter 3gtes de jus de betterave bio. Ce jus est très épais, je le dilue dans de la teinture, ici, dans 10gtes de teinture de roses centifolia.

    Phase huileuse

    3g acide stéarique
    3g cire émulsifiante (cétéaryl glucoside)
    4g huile de coco indienne
    3g beurre karité
    4g huile de jojoba
    1g cire de rose (prélevée… à l'épluche-légume)

    Faire fondre la phase huileuse,  puis mixer les deux phases au fouet à capuccino. (Le mien, électrique, est assez puissant).

    Troisième phase

    10gtes He de rose bulgare diluée à 5%
    2gtes He rose  indienne
    16gtes conservateur (natragard)

    On obtient une texture très fluide, qui épaissit peu à l'usage. Malheureusement, il ne m'en reste plus assez pour afficher une photo.


                                                            Le lait shrekien, au vert pétant un peu adouci par l'extrait CO2 de camomille.

     Lait shrekien au vétyver

    Phase aqueuse

    80g hydrolat de vetyver ( au parfum très discret)
    1g acide citrique
    moins d'un g de poudre de chlorophylle

    Laisser 10mn au bain marie très doux, en touillant régulièrement

    Phase huileuse

    3g acide stéarique
    2g olivem 1000
    4g huile de coco
    3g beurre karité
    4g huile jojoba
    1g cire tubéreuse semi-liquide

    Troisième phase

    20ghydrolat de vetyver
    5gtes extrait CO2 camomille
    25gtes HE vetyver
    3gtes HE vetyver co-distillé avec du white ginger lily (c’est ça le parfum caractéristique)
    16gtes conservateur (natragard)

    http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nature/fleurs/blanc/blanc_07.gif
    J'ai donc diminué de 1g la quantité d'émulsifiant et j'ai bien fait car l'émulsion a pris très vite en crème. J'ai attendu un peu le refoidissement et vers 40°, j'ai ajouté 20g d'hydrolat de vetyver pour obtenir une texture quasi-lait, néanmoins un peu moins fluide que le lait à la rose, comme on le voit sur la photo ci dessous. Sur la peau, ça me semble juste un peu plus glissant.

                                       A gauche, le lait à la rose, à droite, celui au vetyver, plus épais

    Conclusion: pour une texture très fluide, la première formule me semble parfaite. Pour un lait un peu plus épais mais plus glissant: on choisit la deuxième.


    NB parfum

                                         Image tirée de l'un de mes sites botaniques favoris: Flowers of India

    *L'arme fleurie la plus puissante n'est pas celle que je pensais, la tubéreuse, mais le white ginger lily, pourtant présent uniquement en co-distillation et incorporé à un dosage modeste. C'est un vrai bazooka qui bombarde de la fleur blanche à plein nez…

    *Liens sur le white ginger lily (
    Hedychium coronarium, gingembre papillon):

    -wikipedia (en anglais)  ici
    -bonne nouvelle, le gingembre papillon peut pousser sous nos latitudes.Voir ici


    *Bio mada propose en huile essentielle une distillation de feuilles d'une des variétés malgaches. Le parfum est très différent de celui des fleurs.


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 28 Septembre 2008 à 20:47
    J'ai le gingembre papillon de Biomada ainsi que de l'HE d'hydacheium (Hydicum spicatum), fleurs et feuilles ( http://newdirectionsuk.com/shop/products/index.php?id=764 )
    Cette HE avec ce nom latin est appelée Ginger Lily sur le site de Liberty Naturals...J'ai bien l'impression que c'est la même plante !Je vais tenter un mariage avec le vetyvert de Fleutiaux...
    2
    Lundi 29 Septembre 2008 à 08:29
    En fait je trouve que la poudre de chlorophylle a un parfium des plus discrert. Ça ne gène personne…
    3
    Lundi 29 Septembre 2008 à 08:31
    La fleur du gingembre papillon est excessivement capiteuse… je pense qu'avec un peu de feuilles dans sa disitillation, le parfum doit en sortir bien tempéré…
    4
    Lundi 29 Septembre 2008 à 08:43
    (ça bugue tout le temps, 4° tentative pour te répondre; )

    J'ai utilisé un hydrolat acheté chez MissMiss. Je ne connais pas celui de Bio Mada et je le regrette car son HE est esceptionnelle, c'est celle que j'ai utilisée -et terùinée… - pour cette recette (Il ne  propose hélàs pas cet hydrolat hélàs sur son site). j'ai aussi terminé lors de mes précédentes manip une HE venue de Baldwins que j'avais fait vieillir , -très racine-. C'est tout à fait normal qu'une huile de vetyver s'épaississse en vieillissant (cellle de patchouli fait de même). Qiuant à l'odeur, elle devrait devenir de plus en plus "racines".
    j'ai incorporé le rab d'hydrolat petit à petit, en touillant pour évaluer la fluiddté, avec le saladier posé sur la balance.

    Pour savoir quel est le lait le plus nourrissant, je suis en peine pour te répondre… Je n'avais gardé qu'un souçon du lait à la rose, réalisé pour etre offert, et l'autre est tout frais donc à peine testé. Je pense que l'olivem apporte un vrai velouté
    5
    Mardi 30 Septembre 2008 à 09:00
    Pour changer, je ne voulais pas un nom trop délicat, meme si la texture du lait et de la crème est très fine…


    Je me suis aussi posé  la question du long chauffage de la phase car sur une autre recette qu'elle donne (avec plus ou moins la meme formule), Donna Maria n'en parle pas…
    6
    Mardi 30 Septembre 2008 à 09:00
    merci Patte
    7
    Mardi 30 Septembre 2008 à 09:02
    Elle ne parle pas d'effet mousse, mais de vraie  creme… j'essaierai d'en refaire… 
    8
    Mardi 30 Septembre 2008 à 09:03
    je me suis posée la question, en tout cas, c'est pour cette raison que j'ai choisi le fouet et non le mixer.
    9
    Mardi 30 Septembre 2008 à 10:20
    bah ça pour être shrekien il est shrekien !! hihii
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    10
    Mardi 30 Septembre 2008 à 11:07
    D'une manière générale, j'ai relevé que les PH très acides favorisent les textures fluides (quand ils ne provoquent pas de déphasage selon l'émulsifiant)...
    Pour l'HA de vetyvert, il y en a chez Maienfelser (site allemand). Je ne le connais pas, et mon petit doigt me dit que le tien vient de chez Luminescents Venezia, non ?;-)

    Pour les HE de vetyvert, de mon expérience, les plus jeunes sont très "fumée" (au point d'en être intolérable à mon nez), en vieillissant je trouve qu'elles deviennent plus "rondes", racines certes mais subtiles. Pour le patchouly, celle que j'apprécie le plus est celle de Biomada, bien moins écoeurante que toutes les autres que j'ai senties. Par contre je ne l'ai pas encore testée "in situ". J'ai déjà réalisé des synergies avec mon HE de patchouly d'un autre fournisseur, agréables à mon nez mais qui me collaient la migraine en moins de 30mn chrono...
    11
    Mardi 30 Septembre 2008 à 11:11
    Pour les textures, j'obtiens des textures mousses durables avec 10% de beurre (dureté type karité, mowrah, tucuma...Pas cacao ou mangue, je n'ai pas tenté avec de l'HV de coco) et une incorporation d'air en utilisant un instrument ad hoc mais électrique. Fouet à capuccino ou embout fouet (forme fouet à oeufs en neige) de mon mini mixer.
    12
    Samedi 4 Octobre 2008 à 12:23

    Bonjour,

    J'ai découvert votre blog grâce à ma belle mère et je le trouve vraiment bien fait et les jolies photos n’y gâchent rien, j’adore ;)

    <o:p> </o:p>

    Si ça vous intéresse, je participe à un concours où mon projet s'intitule prendre soin de soi et de l'environnement et ce serait super cool si vous pouviez voter une fois par jour à cette adresse : http://www.zoomjeune.be/candidats/candidats-2008/prendre-soin-de-soi-et-de-l-environnement<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Un grand merci ;)

    <o:p> </o:p>

    Sophie.

    13
    Samedi 4 Octobre 2008 à 21:52
    mais pas le parfum quand même…
    14
    Samedi 4 Octobre 2008 à 21:54
    L'ha vient de chez MissMiss; j'essaie toujours, dans la mesure du possible bien sûr de faire vieillir vetyver et patchouli qui gagnent beaucoup en fond.
    15
    Samedi 4 Octobre 2008 à 21:55
    j'avoue que je ne cherche pas trop les textures mousse (sauf avec le karité en chantilly) car elles ont tendance à retomber un peu et pour offrir, ce n'est pas top… mais je trouve ça néanmoins très agréable.
    16
    Samedi 4 Octobre 2008 à 23:10
    Ah ben voilà autre chose, mon petit doigt est en panne...décidément plus rien à tirer de ces mains... lol
    Je parlais de texture mousse durable. La crème Soleil inca au beurre de tucuma dont j'ai encore un pot test a une texture identique depuis sa confection.

    Je suis en train de mijoter une formule à l'olivem, enfin deux...Une pure variation de ton lait à la rose, la formule est prête, yapluka...et une autre...Différente...
    17
    Mercredi 8 Octobre 2008 à 09:33
    Tiens nous au courant…
    18
    Dimanche 12 Octobre 2008 à 07:42
    je mène l'enquète, Mlk pour savoir si l'olivem australien est du 1000 ou pas. Les autres olivem sont moins émulsifiants que le 1000.
    19
    Samedi 16 Mai 2009 à 00:45
    Coucou Princesse !
    Je me prépare à tester l'Olivem et en profite pour te revisiter.
    Je vais donc l'utiliser 2%, dans l'espoir de faire un fluide pour le visage, soutenu par 5% de beurre de karité.
    Pour ton lait shrekien, peut-être est-ce la proportion de beurres (et d'huiles figées à nos températures) qui épaissit ta texture? Qu'avec des huiles fluides, la texture serait plus fluide?
    Merci en tout cas ! Et bisous !
    20
    Samedi 16 Mai 2009 à 08:33
    Profiteresse,


    Pour avoir une texture très fluide, la formule du fluide pour garçons est vraiment impeccable (leurs utilisateurs en ont été très satisfaits)
    ici
    21
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:40

    Ginger Lily, "l'entraineuse" , guère étonnant qu'elle mène cette
    danse très parfumée à son rythme
    Comment réagit  Monsieur Cholrophylle si vert et gaillard à  cette Lily voluptueuse et à l'olivem la sérieuse gelée dont ils ont besoin
    On ferme la porte tout doucement et on les laisse à leurs ébats
    non on lit tout et l'on s'en respire
    Venezia tu tricotes des canevas très Ohlala, bientôt signifié dans les dicos
    Je connais et use du gingembre papillon de Bio Mada qui permet des mariages heureux et allumés
    A bientôt
     
    22
    patte
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:40
    Encore une adepte des laits corporels ! Mais ce n'est qu'un léger défaut pour moi..ne t'inquiète pas...
    Ce qui me laisse songeuse en lisant la 1ère formule c'est les 60 g d'ha de rose de provins..et 20 de centifolia ! Et je reconnais bien là l'amour de notre Princesse pour les roses..Toujours en subtilité
    Etrange que tu notes la discrétion du parfum de l'ha de vétiver. J'avais senti un flacon de chez Bio mada je crois, et j'avais trouvé l'odeur très forte

    Heu..pour la 3ème phase de ta 2ème formule, je pensais à une erreur et bien non ! Il s'agit bien de 20 g d'ha de vétiver. Avant de te lancer, tu avais prévu de rajouter autant d'ha en dernière phase ? Ou bien c'est à la vue de la texture crème que tu t'es lancée ?

    Mise à part la différence de texture : quelle est la formule la plus nourrissante et hydratante ?

    Tu devrais un jour nous faire un billet sur tes co distillats ...Il me semble que la collection s'aggrandit et fait très envie !
    L'he de vétiver de Blue vient de Fleutiaux et semble d'excellente qualité. D'où vient le tient Princesse ? Le mien, bizarrement - par rapport à ce que m'avait appris Blue à son sujet-, vieillit mal. Il devient de plus en plus épais et l'odeur ne se bonifie pas
    23
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:40
    Pour avoir testé le lait à la rose, je suis très surprise de lire la formule qui avec ces proportions de végétal et d'acide stéarique aurait dû donner une crème.
    Est-ce l'acide citrique qui fluidifie le tout? Ton lait était vraiment fluide et très facilement absorbé par la peau.

    C'est curieux aussi de devoir faire chauffer 10mn la phase aqueuse. L'acide citrique se dissout facilement d'habitude...

    Comme je te le disais tout à l'heure, je trouve que l'olivem donne des textures plus "tenues" mais l'application est toujours fine et légère.
    Il donne bien envie aussi ce lait shrékien au ginger lily.

    Je suis étonnée que Bio Mada ait eu de l'HA de vétiver. J'avais posé la question et ça semblait impossible à obtenir.
    J'imaginais qu'il aurait l'odeur incroyable de leur HE. Dommage qu'il ne sente vraiment rien celui là.

    Devant la beauté de ces recettes vertes, tu ne devrais peut-être pas les qualifier de shrékiennes, ça semble repoussant.
    Mais Shrek a un coeur gros et bon.

    Bises!
    24
    patte
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:40
    Erreur, pas un ha de bio mada mais de Combe d'Ase.
    Ils en vendent plus..je viens d'aller voir sur leur site
    Sinon, on pouvait en acheter ici : http://209.85.135.104/search?q=cache:hv0F2fwYHMkJ:www.essentiel-des-huiles.com/PBSCProduct.asp%3FItmID%3D2081169+hydrolat+vetiver&hl=fr&ct=clnk&cd=8&gl=fr
    25
    patte
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:40
    j'ose cette remarque surement à côté de la plaque : mais si Véné obtient un lait fluide sur cette 1ère formule, ce n'est pas du fait de l'emploi du fouet à capuccino ?
    26
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:40
    Merci Patte pour la précision.

    Venezia, e écrivant le billet sr Potion, il me vient que peut-être c'est le pH supposément acide (acide citrique) de la première formule qui a rendu l'émulsifiant végétal plus "instable" d'où la forme lait au lieu de crème.
    L'olivem est stable entre pH 3 et 12, donc la texture est moins surprenante.

    Je remarque que la formule originale de D. Maria est réalisée avec de  la polawax apparement Donne -t-elle des crèmes plus basiques voire neutres?
    Ou ont-elles utilisé l'acide citrique pour l'effet mousse avec l'acide stéarique comme dans la crème J. Cox?

    C'est très intéressant ces essais. Merci!
    27
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:40
    Je crois que mon commentaire a été mangé par le blob des blogs.

    Je disais donc qu'en rédigeant le billet sur Potions, je réalise que l'ajout d'acide citrique dans la formule donne peut-être un pH trop acide, limite pour la stabilité du cétéaryl glucose, ce qui donne donc un lait au lieu d'une crème.

    L'olivem étant stable entre pH 3 et 12 donne comme convenu un produit plus "ferme".

    Je me demande donc si la polawax de la formule d'origine de D. Maria donne en général des crèmes plutôt basiques ou neutres ou est-ce pour obtenir l'effet mousse comme dans la J. Cox qu'elle a utilisé acide citrique et acide starique.

    C'est rès intéressant et stimulnt de gamberger sur ces comparaisons de textures et de parfums!
    28
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:40
    Aie! j'ai utilisé l'olivem 1000 de Bilby pour un lait corporel
    destiné et donné à ma soeur,mais je l'ai couplé à l'oliwax
    il m'a semblé bien....attentisme donc
    Mais le gel crème de Michèle à l'olivem se tient très bien, je lui ai même fait subir en partie certains accomodements à ma sauce
    Bah Venezia, si tu as encore utilisé le vert, interdit chez les artistes
    on peut "supputer" que c'est la cause du tournis crémeux
    Pas glop
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