• Venise mandarine

     

     

    Cette année, j'ai été fascinée par l'omniprésence de la note orangée à Venise: elle se décline de l'ocre au mandarine.

     

     

     

     

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    Tout a commencé avec un verre de spritz, cocktail vénitien à base d'Apérol.

     

    L'Italie, et notamment la Vénétie, apprécient beaucoup les notes amères en cuisine et dans les boissons: artichaut, chicorée amére, Cynar, Campari… et Apérol donc (on en trouve à Paris), -créé à Padoue en 1919 selon wikipedia- aux parfums d'orange amère, avec  gentiane, rhubarbe, etc.

     

    Le spritz mélange Apérol, vin blanc sec pétillant (prosecco), eau gazeuse,  rondelle d'orange et même une grosse olive verte qui parachève la douce amertume du breuvage couleur mandarine. Un spritz au Campari est encore plus amer, et je dirais presque  meilleur… mais ce n'est plus Venise.


     

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    Pavement de l'église Santi Maria e Donato (Murano)

     

    Les sols de marbre polychromes déclinent toutes les nuances naturelles dont un ocre orangé très vibrant.

    Des associations de couleurs que je trouve très inspirantes pour la savonnerie.

     


     

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    Fenêtre d'un palais ocre sur le grand canal avec les reflets du palais jaune de la rive opposée.

     

    Encore des tons à rêver pour les savons…


     

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    Spectaculaire coquillage aux tons saumonés (Musée naval, Venise, collection Roberta di Camerino)

     

    Le musée naval recèle au dernier étage une magnifique colection de coquillages, donnée par la créatrice de mode vénitienne Roberta di Camerino, aussi imaginative que Schiaparelli en matière d'accessoires et qui en a inspiré plus d'un!  (Elle est morte l'an dernier à 90 ans, voir ici un article du New York Times)

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 31 Août 2011 à 17:59

    J'aime beaucoup la photo avec le verre au premier plan. Cadrage, symbolisme. Je boirais bien ce breuvage ! Amitiés.

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    2
    Mercredi 31 Août 2011 à 19:41

    Cela m'a rappeler des souvenirs...il y a 5 ans j'ai découvert Venise en début d'automne...des couleurs magnifique comme tu les décrits...moi qui suis du sud de l'Italie c'est vraiment différent..

    belle soirée

    3
    Mercredi 31 Août 2011 à 20:42
    Je VEUX aller à Venise... Absolument ! Moi qui aime les notes amères, ton billet me fait rêver !
    4
    Mercredi 31 Août 2011 à 20:53

    Bien plus jeune, je n'aimais pas la note amère qui maintenant me ravit. C 'est le biologiste Matty Chiva qui le premIE, si j'ai bonne mémoire, a découvert que le seul goût "inné" est celui du sucré. Le reste est culturel.

     

    J'y pense moi aussi au savon mandarine…

    5
    Mercredi 31 Août 2011 à 20:55

    C'est un breuvage très évocateur. J'aimerais recréer ça dans un parfum…

    6
    Mercredi 31 Août 2011 à 20:56

    Merci Flocréa, c'est vrai que les couleurs de Venise sont chaudes et dans les nuances des feuillages d'automne.

    7
    Mercredi 31 Août 2011 à 20:56

    Je reviens demain rattraper tout mon retard. Mais j'adore quand toi, tu reviens !

    8
    Mercredi 31 Août 2011 à 21:36

     Je ne connais pas du tout alors que c'est la ville de mon grand-père et que j'y ai de la famille. J'adore tes photos et ces couleurs donnent effectivement envie d'y aller (et de savonner si j'avais été savonneuse). Merci.

    9
    Kat
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 08:25

    Ces couleurs font rêver ! Je vois que les savonnières sont à leurs marques !

    Cela nous prévoit de jolies réalisations en perspective ! Un savon "Venezia in August" ? Avec de belles huiles orangées.....hum j'adore !

    Je suis très "sucré" mais j'aime aussi les goûts amers qui flattent si bien le palais !

    10
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 12:19

    Tout est tellement inspirant à Venise, cette ville unique. Ce ne sont pas toujours les mêmes ressentis qui me fascinent mais ta première photo donne bien l'image répercutée de l'eau.

    En qualité de peintre, les dorés, les ors me fascinent car mis à part la feuille d'or il est très difficile de rendre le côté "doré" , omnipresent.

     

    Merci pour ce bel article.

    11
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 13:57

    Venezia, tout comme Michele, ton article me donne envie de faire un savon avec des couleurs mandarine.

    12
    Samedi 3 Septembre 2011 à 17:55

    Nansou, effectivement les notes amèresy sont reines en cuisine: omniprésence des artichauts et du radiccio

    13
    Samedi 3 Septembre 2011 à 17:55
    14
    Samedi 3 Septembre 2011 à 17:56

    merci Lys Blanc, j'espère te donner l'impulsion pour aller  sur les pas de ton grand père…

    15
    Samedi 3 Septembre 2011 à 17:57

    très sucré…  tu serais aussi à ton aise czr c'est le paradis des glaces…

    16
    Samedi 3 Septembre 2011 à 17:58

    Irène, c'est surtout la lumière des fins d'près midi qui dore tout, avec la grande chaleur (il a fait jusqu'à 39°, je me croyais à Bangkok… ) , la lumière est blanche dans la journée

    17
    Samedi 3 Septembre 2011 à 17:59

    Colchique, nous allons nous y mettre…

    18
    Samedi 3 Septembre 2011 à 18:01

    Tu sais que je n'ai pas publié tous les savons! (et pas tous les baumes)

    Si je pubiais tous les savons et tous les baumes, je c rois que les baumes gagneraient encore un peu

    19
    Samedi 3 Septembre 2011 à 18:29

    Oui, Venezia, la lumière est blanche, cela me frappe toujours, mais les mosaïques dorées sont partout et mais en fin d'après midi , comme tu dis ...

    20
    Dimanche 4 Septembre 2011 à 14:44

    L'or des mosaiques est partout,  byzantin, magnifique. dans l'eglise de Murano , i y a une immense mosaique derrière le chœur d'une vierge byzantine sur fond or

    21
    Dimanche 4 Septembre 2011 à 14:49

    Mlk,

     

    je vais aller voir les CO2 d'Heliocosm, c'est peut être de l'argousier.

     En voyage en fait, je pars l'esprit vide, et quelque chose finit par s'imposer sans meme le chercher… là, c'est vraiment ce verre (il était énorme, presque un quart de litre!) qui a fait le dclic, c'est pour ça qu'il se retrouve en une.

    22
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 04:50

    La photo de ton coquillage m'a fait penser à la Fondation Guggenheim que j'ai adorée. Des oeuvres exposées devant des vitres qui donnaient sur le Canal. J'avais adoré le musée de NY mais j'ai eu vraiment eu un fable pour celui de Venise ds un tel décor.

    Merci pour ce partage.

    23
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 07:20

    Loulou,

    Le musée peggy Guggenheim existe toujours, il a été un peu réaménagé; en particulier, il y avait une œuvre (angel of the city)  de M Marini installée sur la terrasse et qu'on apercevait depuis le grand canal qui a été légèrement déplacée. On y a aussi ouvert une cafétéria un peu chic et agréable donnant sur le jardin, mais l'esprit est resté le même au fil des ans… sauf qu'il y a beaucoup plus de monde…

    24
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 03:00

    Un petit capuchino ds le jardin avec vue sur le Canal... c'est assez tentant. Si je vais voir notre Lolita préférée, je ferai une hâlte prolongée ds le coin.

    25
    Jeudi 8 Septembre 2011 à 22:41

    En fait, le café de la fondation ne donne pas  sur le Canal, mais on pardonne

    26
    Mardi 10 Janvier 2012 à 05:15

    Les couleurs de Venise ...un après-midi au camp san polo !

    27
    Mercredi 11 Janvier 2012 à 09:19
    28
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:17

    Ce pavement! Je vais refaire des savons c'est sûr!

    Quant à l'amertume, nous en avions discuté,  c'est l'un des seuls goûts dififciles à apprécier dans l'enfance.

    Il faudrait vérifier si les papilles spécifiques de chaque goût se répartissent différemment avec l'âge.

     

    Je le vois déjà le savon aux couleurs mandarine! Au moins, en naturel, ça semble accessible.

    29
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:17

    C'est surtout la photo de la façade du palais vénitien qui m'inspire pour le savon. Il y a différents tons d'orangés, du jaune, du noir, du blanc, du bleu...

     

    Et Venezia, sur le décompte de tes catégories de recettes publiées, je lis :

    - 41 tout baume

    - 50 savons

    Hum ... Es-tu toujours la princesse des baumes?

     

    J'imagine que la réalité de tes créations est tout autre

    30
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:17

    j'adore ces tons chauds et l'amertume en boisson alccoolisé, mais par dessus tout tes points de vue

    Choisir en une , un magnifique verre plein sur fond de "dolce vita" moi, je pars direct

    Le coquillage on dirait un ovni, pas terrifiant du tout car sa robe est éblouissante

    l'orangé et les ocres en savonnerie, ne posent pas trop de problèmes, on en obtient au naturel

    Le jeune homme de Héliocosm, nous a présenté un extrait co2, d'un orange vif

    époustouflant, je ne sais plus lequel

    J'utilise, urucum, tomates, et les ocres

    mica doré , je crois en avoir

    Allez zou! à nos savons, pour préparer un automne roux

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