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Venise mandarine
Cette année, j'ai été fascinée par l'omniprésence de la note orangée à Venise: elle se décline de l'ocre au mandarine.
Tout a commencé avec un verre de spritz, cocktail vénitien à base d'Apérol.
L'Italie, et notamment la Vénétie, apprécient beaucoup les notes amères en cuisine et dans les boissons: artichaut, chicorée amére, Cynar, Campari… et Apérol donc (on en trouve à Paris), -créé à Padoue en 1919 selon wikipedia- aux parfums d'orange amère, avec gentiane, rhubarbe, etc.
Le spritz mélange Apérol, vin blanc sec pétillant (prosecco), eau gazeuse, rondelle d'orange et même une grosse olive verte qui parachève la douce amertume du breuvage couleur mandarine. Un spritz au Campari est encore plus amer, et je dirais presque meilleur… mais ce n'est plus Venise.
Pavement de l'église Santi Maria e Donato (Murano)
Les sols de marbre polychromes déclinent toutes les nuances naturelles dont un ocre orangé très vibrant.
Des associations de couleurs que je trouve très inspirantes pour la savonnerie.
Fenêtre d'un palais ocre sur le grand canal avec les reflets du palais jaune de la rive opposée.
Encore des tons à rêver pour les savons…
Spectaculaire coquillage aux tons saumonés (Musée naval, Venise, collection Roberta di Camerino)
Le musée naval recèle au dernier étage une magnifique colection de coquillages, donnée par la créatrice de mode vénitienne Roberta di Camerino, aussi imaginative que Schiaparelli en matière d'accessoires et qui en a inspiré plus d'un! (Elle est morte l'an dernier à 90 ans, voir ici un article du New York Times)
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Commentaires
Cela m'a rappeler des souvenirs...il y a 5 ans j'ai découvert Venise en début d'automne...des couleurs magnifique comme tu les décrits...moi qui suis du sud de l'Italie c'est vraiment différent..
belle soirée
Je VEUX aller à Venise... Absolument ! Moi qui aime les notes amères, ton billet me fait rêver !Bien plus jeune, je n'aimais pas la note amère qui maintenant me ravit. C 'est le biologiste Matty Chiva qui le premIE, si j'ai bonne mémoire, a découvert que le seul goût "inné" est celui du sucré. Le reste est culturel.
J'y pense moi aussi au savon mandarine…
Merci Flocréa, c'est vrai que les couleurs de Venise sont chaudes et dans les nuances des feuillages d'automne.
Je ne connais pas du tout alors que c'est la ville de mon grand-père et que j'y ai de la famille. J'adore tes photos et ces couleurs donnent effectivement envie d'y aller (et de savonner si j'avais été savonneuse). Merci.
Ces couleurs font rêver ! Je vois que les savonnières sont à leurs marques !
Cela nous prévoit de jolies réalisations en perspective ! Un savon "Venezia in August" ? Avec de belles huiles orangées.....hum j'adore !
Je suis très "sucré" mais j'aime aussi les goûts amers qui flattent si bien le palais !
Tout est tellement inspirant à Venise, cette ville unique. Ce ne sont pas toujours les mêmes ressentis qui me fascinent mais ta première photo donne bien l'image répercutée de l'eau.
En qualité de peintre, les dorés, les ors me fascinent car mis à part la feuille d'or il est très difficile de rendre le côté "doré" , omnipresent.
Merci pour ce bel article.
Venezia, tout comme Michele, ton article me donne envie de faire un savon avec des couleurs mandarine.
Nansou, effectivement les notes amèresy sont reines en cuisine: omniprésence des artichauts et du radiccio
Irène, c'est surtout la lumière des fins d'près midi qui dore tout, avec la grande chaleur (il a fait jusqu'à 39°, je me croyais à Bangkok… ) , la lumière est blanche dans la journée
Tu sais que je n'ai pas publié tous les savons! (et pas tous les baumes)
Si je pubiais tous les savons et tous les baumes, je c rois que les baumes gagneraient encore un peu
Oui, Venezia, la lumière est blanche, cela me frappe toujours, mais les mosaïques dorées sont partout et mais en fin d'après midi , comme tu dis ...
L'or des mosaiques est partout, byzantin, magnifique. dans l'eglise de Murano , i y a une immense mosaique derrière le chœur d'une vierge byzantine sur fond or
Mlk,
je vais aller voir les CO2 d'Heliocosm, c'est peut être de l'argousier.
En voyage en fait, je pars l'esprit vide, et quelque chose finit par s'imposer sans meme le chercher… là, c'est vraiment ce verre (il était énorme, presque un quart de litre!) qui a fait le dclic, c'est pour ça qu'il se retrouve en une.
La photo de ton coquillage m'a fait penser à la Fondation Guggenheim que j'ai adorée. Des oeuvres exposées devant des vitres qui donnaient sur le Canal. J'avais adoré le musée de NY mais j'ai eu vraiment eu un fable pour celui de Venise ds un tel décor.
Merci pour ce partage.
Loulou,
Le musée peggy Guggenheim existe toujours, il a été un peu réaménagé; en particulier, il y avait une œuvre (angel of the city) de M Marini installée sur la terrasse et qu'on apercevait depuis le grand canal qui a été légèrement déplacée. On y a aussi ouvert une cafétéria un peu chic et agréable donnant sur le jardin, mais l'esprit est resté le même au fil des ans… sauf qu'il y a beaucoup plus de monde…
Un petit capuchino ds le jardin avec vue sur le Canal... c'est assez tentant. Si je vais voir notre Lolita préférée, je ferai une hâlte prolongée ds le coin.
28micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:17Ce pavement! Je vais refaire des savons c'est sûr!
Quant à l'amertume, nous en avions discuté, c'est l'un des seuls goûts dififciles à apprécier dans l'enfance.
Il faudrait vérifier si les papilles spécifiques de chaque goût se répartissent différemment avec l'âge.
Je le vois déjà le savon aux couleurs mandarine! Au moins, en naturel, ça semble accessible.
29micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:17C'est surtout la photo de la façade du palais vénitien qui m'inspire pour le savon. Il y a différents tons d'orangés, du jaune, du noir, du blanc, du bleu...
Et Venezia, sur le décompte de tes catégories de recettes publiées, je lis :
- 41 tout baume
- 50 savons
Hum ... Es-tu toujours la princesse des baumes?
J'imagine que la réalité de tes créations est tout autre
30mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:17j'adore ces tons chauds et l'amertume en boisson alccoolisé, mais par dessus tout tes points de vue
Choisir en une , un magnifique verre plein sur fond de "dolce vita" moi, je pars direct
Le coquillage on dirait un ovni, pas terrifiant du tout car sa robe est éblouissante
l'orangé et les ocres en savonnerie, ne posent pas trop de problèmes, on en obtient au naturel
Le jeune homme de Héliocosm, nous a présenté un extrait co2, d'un orange vif
époustouflant, je ne sais plus lequel
J'utilise, urucum, tomates, et les ocres
mica doré , je crois en avoir
Allez zou! à nos savons, pour préparer un automne roux
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J'aime beaucoup la photo avec le verre au premier plan. Cadrage, symbolisme. Je boirais bien ce breuvage ! Amitiés.