Le parfum d'agrumes de l'eau de Cologne est un vrai soleil hivernal.
C'est probablement ce qui me pousse souvent en automne ou en hiver à fabriquer des eaux de Cologne. Pourquoi "des"? Parce que je varie souvent la composition.
Agrumes siciliens à la distillerie Simone Gatto (je n'ai pas de photo de l'eau de Cologne, distribuée)
Cette fois, au retour d'une escapade en Sicile, j'ai pu fignoler une nouvelle formule.
En général, je prépare d'abord une teinture d'agrumes sur de l'alcool à 60° environ, puis j'y fais macérer un cocktail d'HE hespéridées, tonifiées par du romarin (classique dans la formule) voire de la lavande du poivre, etc.
Pour les gourmands: clémentines… en pâte d'amande (Taormina)
Lors de mon séjour en Sicile, j'ai discuté avec des gourmand(e)s pour savoir comme ils élaboraient leur limoncello maison. C'est d'ailleurs grâce à ce goût pour le limoncello et les liqueurs familiales -mais aussi grâce à une autorité moins tatillonne- que l'on trouve dans les supermarchés italiens de l'alcool à 95° propre à la consommation, une vraie aubaine. La recette sicilienne que j'ai obtenue a bouleversé mes habitudes car elle commence ainsi:
"Faire macérer dix jours des zestes de citron dans de l'alcool à 95… "
Or:
-je fais macérer mes zestes quelques heures à peine
-et dans de l'alcool à 60
Le deuxième élément qui a modifié ma technique est la relecture d'un livre qui me plait beaucoup (trouvé par hasard d'occasion) Parfums apprivoisés de René Laruelle (ed le temps apprivoisé/Buchet-Chastel, 2000).
Laruelle est un parfumeur (belge), un vrai, et il s'est beaucoup intéressé à l'histoire des parfums et à leurs formulations.
Dans ce livre, il y a des recettes (pas des kilos mais des bonnes, j'en ai déjà testé certaines) : d'encens, de pot pourri, de cuisine, de sachets parfumés, de vinaigres et … d'eaux de toilette.
Je me suis donc penchée sur les formules d'eau de Cologne et leurs commentaires. Et c'est là où ça a fait tilt. Laruelle raconte qu'en 1889 une maison de parfumeurs, Stephen Smith and co, avait lancé un concours de formulation d'eau de Cologne. Premier prix: un voyage à Paris.
La recette gagnante fut la suivante
8g essence de bergamote
4g essence de limons
200 gouttes essence de néroli
6 goutes d'essence d'origan
20 gouttes d'essence de romarin
eau de fleurs d'oranger: 30g
alcool rectifié tridistillé: 576cm3
Laruelle a trouvé l'anecdote dans les cahiers de l'Osmothèque de Versailles.
Par ailleurs, il donne pour fabriquer des eaux de Cologne un process différent du mien et que j'ai respecté.
*J'ai donc décidé de faire macérer les zestes d'agrumes dans de l'alcool à 95, en reniflant régulièrement les flacons pour filtrer avant que le parfum ne "tombe", ce qui se passe avec les teintures à 60° au bout de quelques heures. Là, j'ai trouvé les parfums à mon goût au bout d'une dizaine de jours.
*Par ailleurs, j'ai fait macérer le mélange d'HE pur alors qu'avant, je l'introduisais directement dans la teinture d'agrumes à 60. Puis j'ai procédé à l'assemblage au bout de 15 jours, moins que ne le préconise Laruelle (3 semaines) mais il s'agissait de préparer un cadeau de Noël et le moment d'offrir approchait.
*A la fin, j'ai ajouté de l'hydrolat de fleurs d'oranger qui apporte une grande suavité à l'ensemble sans le rendre trop fragile, car le degré alcoolique de départ est élevé.
Les proportions générales proposées par René Laruelle dans une des formules et que j'ai retenues:
250 ml d'alcool à 95
30 ml d'eau distillée, ici remplacée par de l'eau de fleurs d'oranger
8g HE
Ma formule finale:
Eau de Cologne Sicile
(en gouttes)
bergamote 100
lime 25
cédrat 20
néroli 15
mandarine 30
orange douce 10
petit grain bigarade 9
cardamome 9
gaiac 5
romarin verbenone 10
(soit 8,2g d'He environ)
250g de teinture d'agrumes (j'ai mélangé pomelo, bergamote, citron, préparés séparement)
30 g d'eau de fleurs d'oranger
Avec trois floraisons annuelles, les citronniers siciliens (variété zagara bianca) portent souvent des fruits
On obtient une vraie eau de Cologne, très douce, et qui ne s'évanouit pas trop vite car le degré alcoolique reste suffisamment élevé.
A vos mélanges… à effectuer à défaut d'alcool à 95 sur de l'alcool à 90, en diminuant un peu la quantité d'eau de fleurs d'oranger.
La recette de Limoncello que l'on m'a donnée mais que je n'ai pas testée:
Faire macérer dix jours les zestes de cinq citrons (bio) dans 500g d'alcool à 95°, dans un bocal en verre et à l'obscurité. Secouer régulièrement et filtrer.
Cuire en sirop 350g de sucre dans un litre d'eau minérale. Ajouter le sirop à la teinture de citron filtrée.
Le degré alcoolique avoisine les 30°