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Variations sur la brume d'oreiller: rose et pandanus




Ayant lu les compliments dithyrambiques à propos d'une brume d'oreiller aux épices douces réalisée par la gourmande  Bergamote pour un swap sur le forum des Plaisirs, je me suis dit que j'allais en préparer moi aussi… d'autant que cela devrait me permettre de tester des macérations de substances odorantes dans l'alcool (… pour changer un peu des huiles essentielles).

La formule de base de Bergamote, je m'y suis tenue:
30cl de vodka
15cl d'hydrolat
30cl d'eau distillée
+ divers produits mis à macérer dans le mélange.


Bergamote avait confectionné sa brume odorante avec de l'eau de fleurs d'oranger.
Pour mon premier essai, j'ai utilisé l'eau de rose, puisque je ne suis pas encore au bout de mes expériences avec rosa centifolia et ses copines.



                  
                           
                  Les pétales de rose décolorées par l'alcool surnagent. Il faut donc retourner souvent le bocal.

 
L'image ?http://perso.orange.fr/safran2b/SmiliesKaos/pompom-orange1.gif? ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Il y a donc:

-de l'hydrolat de rose chypriote, très parfumé. Un cadeau. En Grêce comme dans toute la Méditerranée orientale, l'eau de rose est très utilisée en patisserie.
 
-deux cuillérées à soupe de pétales de rose rouges (peu parfumées mais qui colorent la macération)

-deux cuillérées à soupe de pétales de rose roses centifolia, très parfumées (chypriotes)

-un baton de vanille

-quatre rondelles de gingembre frais pelé.

J'ai effectué le mélange des liquides dans une bouteille, je l'ai reversé dans deux bocaux à large goulot, puis j'ai réparti pétales de roses et épices dans chaque.


 
                 

                          J'utilise un filtre à café en nylon très fin pour passer les ingrédients.


J'ai filtré au bout de trois semaines, quand le parfum m'a paru mûr. L'odeur possède une note de rose dominante bien sûr, mais curieusement aussi elle est fruitée. On ne sent précisement ni la vanille ni le gingembre tant les parfums se sont étroitement mélés.

L'image ?http://perso.orange.fr/safran2b/SmiliesKaos/pompom-orange1.gif? ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Deuxième essai en cours avec

-de l'eau de kewra, achetée chez Velan. La boutique avait sous-titré «eau d'iris» mais en rentrant à la maison et après vérification sur internet, j'ai découvert que le kewra est en réalité du pandanus, une plante tropicale asiatique dont on utilise souvent les feuilles pour enrober desserts ou riz gluant. C'est un faux hydrolat, composé d'extrait de pandanus et d'eau. Employé dans les desserts indiens, il possède un parfum tirant vraiment vers la rose (avec une note fumée d'encens "oriental"). En respirant la bouteille, je me suis retrouvée illico… dans une patisserie de Bombay, tant cette odeur est associée à de nombreux gâteaux. Ça m'a ravie car je cherchais pour varier un hydrolat odorant qui ne soit ni de la rose ni de l'eau de fleurs d'oranger.

-deux cuillérées à soupe de pétales de rose rouge pour la couleur

-quatre fêves Tonka, achetées chez G Detout (voir l'article enamouré de Hooly sur cette boutique que je pratique depuis, disons, très longtemps). Elles sentent incroyablement l'amande amère, voire la colle blanche. La fêve tonka est employée aujourd'hui en patisserie… mieux vaut s'en tenir à des petites doses car elle est relativement toxique. On lui attribue des propriétés hypnotiques, je trouve ça pas mal dans une brume d'oreiller.

Dans un bocal, j'ai rejouté un peu d'écorces fraiches de citron vert, rien dans l'autre. J'attends quelques jours pour voir ce que donnent ces deux mélanges, avant éventuellement de les infléchir.

L'image ?http://perso.orange.fr/safran2b/SmiliesKaos/pompom-orange1.gif? ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Petite liste d'hydrolats dont le parfum s'apprivoise facilement
… et avec lesquels je serais tentée de faire des essais parfumés…  sauf que je les apprécie tant que j'aurais du mal à vider trop vite le flacon. Pour certains dont je trouve le parfum magnifique, j'indique leur marque entre parenthèses.

-rose
-fleurs d'oranger
-petit grain mandarine (avec une petite note d'amertume, U Mandriolu)
-menthe poivrée
-ylang ylang  (Bio Mada, exquis)
-patchouli (Luminescents)
-santal (Néroliane, très discret)
-fenouil sauvage (une vraie merveille. Sylviane Reina, productrice dans les Alpes Maritimes: 04 93 02 10 72, sylviane.reina@wanadoo.fr)
-géranium bourbon (Bio Mada)

Deux faux hydrolats (HE ou extrait dilué dans l'eau)
-pandanus
-palo santo, une merveille, venue du Pérou via cette chère Malégria. Le palo santo (bursera graveolens) est un bois utilisé comme encens en Amérique du sud. Il diffuse une odeur résineuse-citronnée, un peu fumée. Dans mes souvenirs, ce parfum est irrémédiablement lié aux églises coloniales des Andes.
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