• Baume cacao addict


    Je cherche toujours des prétextes pour inventer des baumes (et surtout pour tester des associations  parfumées)… J'ai eu l'idée d'en faire un pour accompagner un savon récent, celui de l'atelier de la blonde et de la brune. En séchant, il a pris une discrète odeur cacaotée; j'ai donc imaginé une composition qui s'appuie sur quelques notes cachées pour exalter le chocolat.

    Je suis partie de la formule karité-acide stéarique en choisissant de l'huile de coco indienne très odorante et de l'huile de sésame au petit nez oléagineux. Le macérat de vanille (dans du tournesol) est un accord facile. Pour le mélange parfumé lui même, j'ai trouvé un extrait CO2 de cacao qui semble ne pas payer de mine quand on le hume mais qui prend de l'ampleur quand on le laisse déplier ses flèches parfumées. Personnellement, je trouve que la myrrhe (aux propriétés antiseptiques et anti inflammatoires) a des accointances olfactives dans le sombre avec le chocolat, tout comme le poivre, chaud et rond.

    Le tour est joué. Ça sent vraiment le cacao… avec une touche de mystère…


    Baume cacao addict

    24g huile de sésame
    90g karité
    48g huile de coco indienne
    15g beurre de cacao bio akamuti
    15g macérat de vanille
    4g acide stéarique
    20gtes vit E
    35gtes CO2 cacao
    10gtes HE myrrhe
    5gtes poivre noir



    Sinon, c'est un baume qui fait la peau très douce, j'en mets le soir sur les mains pour m'endormir dans un nuage gourmand…


    liens sur la myrrhe

    *Article de wikipedia sur la myrrhe ici

    *Route de l'encens et de la myrrhe ici

    *Infos détaillées, un bon résumé, mais en anglais ici

    *Sur la myrrhe, l'encens et leurs usages respectifs en médecine traditionnelle chinoise ( très intéressant, en anglais) ici


    « Savons de refonte: Curcuma-vanille et patchouli-angélique-lavandeBiscuits de sainte Hildegarde à la maca »

  • Commentaires

    1
    Samedi 14 Février 2009 à 16:07

    et bien ça fait un moment que je ne suis pas venue de te lire et je dois dire que je suis sortie de l'ombre par l'odeur alléchée de ton CO2 de cacao. Puis-je te demander où tu l'as acheté ?. j'ai de l'absolue de cacao et je me demande si ça sent aussi fort et pur (pas le chocolat mais le cacao).

    la formule de ton baume me plait bien en tout cas (vanille, coco, cacao) : ça doit sentir bon tout ça.

    2
    Samedi 14 Février 2009 à 16:26
    Bonjour Venezia,

    merci pour ces mots, ça me fait rêver, imaginer les odeurs, j'adore. Je ne connais pas la myrrhe, maintenant j'ai envie de connaître son parfum.

    Bon week end!
    3
    Samedi 14 Février 2009 à 16:39
    Je le sens d'ici et j'imagine son toucher. Merci pour ce petit moment de rêve !
    4
    Samedi 14 Février 2009 à 18:16
    J'aime bien rajouter du poivre noir, ou, plus fleuri, des baies roses. Tu peux aussi oser rose-myrhe-encens.

    sinon, comme je trouve qu'il y a une note citronnée dans l'encens, je rajouterais un agrume.
    5
    Samedi 14 Février 2009 à 18:17
    je fais rarement des compositions "culianres", je crois que c'est le temps froid qui m'a incité à imaginer ça, pour remonter le moral.
    6
    Samedi 14 Février 2009 à 18:18
    La myrrhe a aussi une toute ptite note "médicinale" qui n'est pas désagréable.
    7
    Samedi 14 Février 2009 à 18:19
    c'est dommage qu'on ne puisse pas envoyer des parfums via nos écrans…
    8
    Samedi 14 Février 2009 à 18:19
    le CO2 de cacao (à réchauffer un peu pour le liquéfier) vient de white lotus aromatics, mon lieu de perdition favori;
    9
    Samedi 14 Février 2009 à 18:22
    et merci à vous pour le message
    10
    Samedi 14 Février 2009 à 18:23
    Vanille-café, ça devrait être un délice!
    11
    Samedi 14 Février 2009 à 20:24
    merci pour ta réponse, Vénézia. Je vais aller voir si je m'y perds aussi.
    12
    Dimanche 15 Février 2009 à 10:39
    Miammm ! je raffole de chocolat, mais je n'ai encore pas essayé de me tartiner avec un soin parfum cacao. Avec le froid qu'il fait dehors, ça doit être réconfortant et chaleureux. Mais l'association avec la myrhe, là tu m'épates : c'est un baume mystico-??? je ne trouve pas le mot juste, mais ça m'intrigue.
    Quelle créativité ! 
    13
    Dimanche 15 Février 2009 à 21:01
    regressons donc tant qu'il fait froid 
    14
    Dimanche 15 Février 2009 à 21:05
    La myrrhe vient de Florame. C'esrt une He dont l'odeur varie peu d'une marque à l'autre, et qui vieillt plutôt bien, je trouve ; Le souci: parvenir à ouvrir le flacon car ça colle drôlement…

    La myrrhe me semble plus résineuse que boisée.
    15
    Dimanche 15 Février 2009 à 21:07
    Les CO2 de lotus aromatics sont très concentrés. j'ai un CO2 de nard, une vraiei dynamite olfactive!
    16
    Dimanche 15 Février 2009 à 21:07
    La myrrhe est en note de fond, on n'arrive pas à deviner ce que c'est…
    17
    Dimanche 15 Février 2009 à 21:08
    Je pense que je vais poursuivre dans la voie baume/savon (notamment pour me consoler quand les savons ont un parfum trop discret… )
    18
    Mardi 17 Février 2009 à 21:51
    Presque pour une fois, j'ai (quasiment) tout ce qu'il me faut et j'étais tentée par faire une préparation avec ce genre de parfum dernièrement... Tu tombes à pic avec cette recette, merci! C'est toujours aussi fascinant de lire tes démarches et les réusltats qui en découlent.
    19
    Mardi 17 Février 2009 à 22:35
    Ce baume n'a pas trop d'ingrédients pour une fois…

    Ce que j'oublie toujours de préciser: juste après leur réalisation, les baumes karité-acide stéarique paraissent très mous, ils mettent plusieurs jours à  "se faire" et ensuite, la texture est impeccable.
    20
    Kat
    Vendredi 20 Février 2009 à 16:33
    Tes recettes de baume sont comme le chocolat justement, on ne peut plus s'en passer !
    A chaque fois que je sens l'HE de poivre noir, je suis conquise mais pas encore sauté le pas ! Ingénieuse combinaison du chocolat, du poivre, de la myrrhe ! Par contre sent-on quand même l'huile de coco qui en général "tue" bien les autres ?
    21
    Vendredi 20 Février 2009 à 19:37
    merci pour ta gentillesse. Dans ce cas, comme il y a de la vanille et du cacao, j'ai volontairement choisi une huile de coco parfumée, car le mariage olfactif gourmand est très agréable.  Quand je choisis des HE aux notes florales, je préfère l'huile de coco "sans odeur".
    22
    Samedi 21 Février 2009 à 20:34
    dis nous ce que tu vas réaliser en tout choco!

    Il faudra bien un jour inventer des baumes qui se mangent…
    23
    Dimanche 22 Février 2009 à 00:21
    Tout comme la gentille sorcière, Michèle de Potion et chaudron, je t'ai taguée. Le "pazapa" est sur mon blog. Aucune obligation de t'y plier bien sûr, c'est juste un sympathique jeu bloguesque
    24
    Dimanche 22 Février 2009 à 22:30
    Recette humée et lue et relue depuis plusieurs jours.
    Réalisée aujourd'hui, dans une version perso.
    J'ai préféré utiliser de la cire (de mon apiculteur bio local) et du macérat de calendula par exemple, et très peu d'huile de coco, remplacé par de l'huile de sésame.
    Pour les HE j'ai mélangé myrrhe, encens et patchouli, mais le patchouli n'est pas présent !
    Aucun extrait au CO2 chez moi, donc le parfum n'est dû qu'aux ingrédients autres, mais il est déjà très présent !
    Au premier abord j'ai été perplexe quant à la myrrhe, et puis en sentant mon pot de beurre de cacao j'ai bien compris que les 2 odeurs étaient vraiment faites pour s'accorder.
    Je n'ai pas eu la présence d'esprit d'utiliser de l'HE de bay st thomas, mais son côté poivré aurait été bien aussi.
    Je viens de lire les commentaires et de comprendre pourquoi ce baume semblait ne jamais solidifier. Il faudra que j'attende.
    Mais l'odeur est déjà enchanteresse et je me suis tartinée bras et jambes avec ce qui restait sur mon récipient.
    Merci de cette recette Venezia !
    25
    Dimanche 22 Février 2009 à 23:49
    Bonsoir Lyjazz,

    Quand je parle de prise lente du baume, c'est en raison de l'association particulière acide stéarique /beurre (de karité). Les baumes à la cire d'abeille prennent très vite; Si vous n'avez pas mis d'acide stéarique, votre baume aurait dû se solidifier très vite; Si ce n'est pas le cas, c'est qu'il n'y a probablement pas assez de cire et/ou pas assez de beurre dur. Si vous voulez durcir votre baume, vous pouvez  rajouter un peu de cire en la faisant fondre bien sûr au préalable. Je ne peux vous indiquer les proportions car je ne connais pas vos dosages. Ceci dit, si ça vous plait liquide, ne touchez à rien!

    Par ailleurs, la différence entre l'huile de coco et celle de sésame, c'est que sous nos latitudes, celle de coco solidifie à température ambiante (elle se liquéfie vers 25-26° environ), ce qui contribue à donner une certaine tenue au baume.
    26
    Lundi 23 Février 2009 à 00:01
    Oui, à la relecture je m'en suis rendue compte.
    Il me plait assez comme ça.
    Mais je pense que j'ai un problème de pesée : ma balance a du mal à me donner le poids des petites quantités, et je ne sais pas si le poids de l'huile était correct.
    Moralité, je pourrais refondre et rajouter de la cire et/ou du beurre de cacao.
    Et il faut que je m'équipe d'une balance qui pèse au gramme ou inférieur....
    Merci de ta relecture et vérification.

    PS : c'est moi qui t'ai demandé par mail l'adresse de ton fournisseur de patchouli il y a peu...
    27
    Mardi 24 Février 2009 à 21:55
    Ne refonds peut être pas pour préserver un peu tes ingrédients, En revanche, tu peux essayer d'ajouter du beurre de cacao ou de la cire liquide et de touiller le tout avec conviction…
    28
    Mercredi 25 Février 2009 à 17:38
    la cristallisation n'empèche pas l'utiisation
    29
    Mercredi 25 Février 2009 à 18:57
    Non, bien sûr ! C'est juste que je n'ai pas envie de gaspiller de bons ingrédients alors que je ne le rattraperais pas !
    Donc je l'utilise comme il est....

    Et je ferais mieux la prochaine fois !

    J'attends une balance de précision, et je ne peux que m'améliorer
    30
    Dimanche 15 Mars 2009 à 10:36
    le chocolat avec le poivre ça doit être du bonheur !
    J'adore les baumes, j'en ai fait un au caramel récemment.
    mince ! j'avais raté ce post ! je vois qu'il a déjà un mois. bon je m'inscris à ta news sinon ça risque encore de m'arriver et ça serait dommage.
    31
    Lundi 16 Mars 2009 à 07:29
    un  baume au caramel? Comment as-tu pu obtenir ce parfum gourmand?
    32
    Lundi 16 Mars 2009 à 08:29
    beurre illipe + poudre et extrait de caramel (cf mon blog). Le parfum est à croquer.
    33
    Mercredi 18 Mars 2009 à 00:06
    je viens  d' aller sur ton blog où j'ai découvert ta jolie formule
    34
    Mercredi 18 Mars 2009 à 22:13
    et si facile à réaliser…
    35
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:38
    C'est l'un de ces baumes qui vous ramènent dans un état de béatitude comme en enfance.
    Il me rappelle un peu l'odeur superbe de ton baume cacao/coco/vanille mais avec la vraie amertume du cacao.

    Je me suis offert un CO2 de vanille qui est plus agréable que l'absolue de vanille malgache que j'ai.
    J'ai bien envie de le marier à mon CO2 de café d'Enfleurage sous utilisé...

    Moi aussi, je mets ton baume sur les mains le soir pour avoir une bonne odeur près du nez en m'endormant.
    La texture est onctueuse comme celle du baume réveil matin.
    Merci!
    36
    christine
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:38
    c'est merveilleux de vous lire, on a le plaisir olfactif avec les yeux. merci pour cette jolie recette
    37
    Loulou
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:38

    Vénézia, même à travers l'écran, j'ai l'impression de pouvoir humer ce baume tout doux!

    38
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:38
    Aurais-tu une idée d'association myrrhe/encens qui ne soit pas trop fade?
    J'ai du mal à trouver or c'est naturellement que je l'associe à l'encens et ça tue un peu le sucré de la myrrhe.
    39
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:38
    Venezia
    Aucunes des nombreuses frileuses que tu connais n'aura envie de quitter l'hiver avec ce baume délicat en texture
    et complètement chocodoudouauchaud, régressif heureux
    comme un dimanche assumé cocoon
    Je le mets un peu sur les mains mais surtout aux ailes du nez et dans le cou pour un sommeil gourmand
    40
    patte
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:38
    Etrange cette association du boisée avec le cacao..
    Intrigant.
    Je n'aime pas assez le cacao pour tenter l'essai mais jolie originalité !
    Et toujours ce petit détail pour donner du caractère au parfum: le poivre
    Elle vient d'où ta myrrhe ?
    41
    Catherine
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:38
    Quelle chance d'avoir des curieuses et testeuses comme toi Venezia... c'est fou ce qu'il y a comme extraits CO2 sur ce site ! alors les filles, craquez, craquez... dommage qu'on ne puisse sentir à travers l'écran mais tu sais si bien décrire que mes narines frémissent à chaque article et c'est déjà du plaisir.
    42
    michele
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:38
    Merci pour les associations. J'hésitais avec un agrume et tu le proposes

    Superbe idée de faire des duos savon/baume! Pour des cadeaux, ce doit être joli.
    43
    mlk
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:38
    Je ne me savais pas si "bambine" et je me laisse aller à ce plaisir très
    baume nostalgie, c'est dingue, du coup je suis allé chez G Detou et ai fait une razzia sur beurre de cacao, grué de cacao, poudre de coco et en passant j'ai couru rue des Martyrs, dans une boutique emplie de bonbons , les vrais ceux de mon enfance, et avec ma soeur et ma môme on s'est emplie la panse sans remords et en rigolant
    Les 3 connaissont tes baumes addictifs qui ne se mangent pas malheureusement pas "encore" 
    44
    Lyjazz
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:38
    Je ne sais pas si je vais essayer...
    Aujourd'hui il cristallise.
    45
    physalis
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:38
    J'avais loupé ce post, il doit être fabuleux ton baume !
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