• Une recette vite faite bien faite qui m'accompagne depuis le début du printemps.

     

     

    Le parfum délicat du fenouil frais m'enchante; j'en mets donc très souvent au menu. Je le prépare en salade, après avoir ôté les feuilles extérieures, trop dures. 

    Mais ça me désespérait de les balancer jusqu'à ce que je les recycle dans une soupe absolument délicieuse et préparée en un tour de main.

     

    Pour deux personnes (ou une seule goinfrette)

     

    -la ou les feuilles extérieures d'un gros bulbe de fenouil ou de deux petits.

     

    -une demi grosse courgette ou une petite

     

    -un demi gros oignon ou un petit entier

     

    -1 cuillérée à thé de gros sel

     

    1 cuillérée à café de purée d'amandes ou une cuillérée à café de crème fraiche (mais on peut s'en passer)

     

    -3/4l d'eau car je compte 1/4 de litre par bol de soupe.

     

    -Faire bouillir l'eau avec le sel en couvrant la casserole (pour limiter l'évaporation)

     

    -Pendant ce temps, couper les légumes en petits tronçons.

     

    -Les jeter dans l'eau bouillante salée, couvrir à nouveau.

     

    -Laisser bouilloter à feu moyen 9 à 10mn maxi. On vérifie la cuisson en piquant un bout de fenouil avec un couteau: s'il est tendre, on arrète.

     

    Avec un mixer blender (ce que j'ai)

     

    Prélever les légumes avec une écumoire, les mettre dans le blender, recouvrir à peine de bouillon (il en reste donc dans la casserole). Ajouter la crème d'amande, la crème fraiche ou rien.

     

    Mixer

     

    C'est prèt.

     

    P1080734.jpg

     

    Avec un mixer plongeant

     

    Prélever l'équivalent d'une tasse de bouillon (dans les 200ml, d'où l'intérèt de couvrir pendant la cuisson pour éviter l'évaporation)

     

    Mixer le reste.

     

     Le bouillon restant peut aussi se boire. Si c'est le lendemain, on garde au frais avant de servir, chaud ou froid, dans des petits verres.

     

    La soupe d'un ton vert printemps est très veloutée en raison de sa richesse en fibres. Comme tout est mixé, elle reste néanmoins très digeste.

     

    Quelques idées de salades de fenouil

     

    Je ne sale pas pour préserver la délicatesse de saveur du fenouil, éventuellement, j'ajoute parfois un trait de sauce de soja (Tamari allégée en sel de  Lima, la moins salée). En général j'utilise huile d'olive et vinaigre balsamique.

     

     

     

    P1080744.jpg                          fenouil-carotte-goji avec huile d'olive et vinaigre balsamique= un goût très doux

     

    Je varie les plaisirs:

     

    -fenouil et pommes en lamelles avec des paillettes de nori et/ou de l'ortie séchée

     

    -fenouil et avocat en lamelles avec une cuillérée à café de pignons et un peu de feuilles de menthe fraiche hachée

     

    -fenouil et carottes finement émincés (je collectionne les "rasoirs à légumes"… ) avec une cuillérée à café de baies de goji.

     

    … et fenouil-fenouil tout seul que je croque tout rond, plumet compris…


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  • J'avais donné brièvement la recette dans l'article précédent. La voici en détails. J'en ai refait, pour les photos et parce que le résultat est un régal. 



    http://www.pyranautes.com/~safran/2006-halloween-mini/Fleur.gif Pour deux  grands bols

    *Environ 400g de potiron avec la peau

    *60ml de lait de coco (en brique, je le trouve meilleur qu'en boite, sauf s'il est bio)

    *1,5 cuillérée à soupe de curcuma en poudre, si possible bio (celui de Masalchi est très bon)

    sel, eau

    *Un demi oignon (s'il est gros)

    *Un petit morceau de kombu (à rincer)

    *Deux cuillérées à soupe de petits pois bio surgelés.

    Je suis partie d'une technique que je pratique souvent pour préparer une soupe les jours où je travaille à la maison (et que je veux que ça aille vite… )

    http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/legume/images/petitpois_02.gif Technique de base pour la soupe éclair aux petits pois

    Je fais chauffer dans un fond d'eau salée pendant 6-7 mn un demi-oignon coupé en rondelles grossières avec des petits pois surgelés. Je mets un minuteur pour ne pas oublier que ça bouillote…
    Si je n'ai que ça sous la main, je m'en contente, sinon, je peux rajouter, selon le frigo…  - quelques feuilles de salade, fanes de radis, rondelles de courgettes… Pour  les carottes (en rondelles), et si elles sont fraiches, attention, la cuisson sera plus longue.

    Je passe le tout au blender avec du lait de coco dopé au curry ou au curcuma (je compte une petite cuillérée à soupe d'épice par bol). C'est tout pour une soupe délicieuse. Si je n'ai pas de lait de coco, j'augmente la quantité de petits pois et d'eau et je rajoute une cuillérée à soupe d'huile d'olive avant de mixer.

    http://www.pyranautes.com/~safran/2006-halloween-mini/Fleur.gifLa recette de la soupe potiron-coco-curcuma


    Je n'ai quand meme pas tout utilisé pour mon bol quotidien!
     

    Je coupe en morceaux une tranche de potiron après lui avoir brossé la peau, je
    met le tout à cuire  à la vapeur entre 20 et 30mn (dans un panier en bambou chinois) avec un morceau de kombu dans l'eau de cuisson. J'enclenche le minuteur et je retourne devant mon écran d'ordinateur. Quand ça sonne, tiens, c'est cuit!  j'abandonne l'ordinateur et je n'ai plus qu'à peler les morceaux de potiron, très facilement.


    Le kombu est caché sous l'oignon et les petits pois en bas à droite


    Comme le potiron est bio, je conserve l'eau de cuisson et j'y fais cuire
    oignons et petits pois encore surgelés 6mn environ (ou un peu plus, ça dépend des oignons, j'arrète quand la pointe d'un couteau les transperce facilement)
    Je passe au blender eau de cuisson, oignons, petits pois, potiron, lait de coco, curcuma avec un peu de sel (mais pas le kombu).

    La soupe serait d'un orange plus vif sans le kombu qui fonce légèrement l'eau de cuisson. On peut le supprimer mais il apporte plein de sels minéraux. 

    Régalez vous.

    J'ai quasiment toujours des petits pois bio au congélateur. C'est une légumineuse, traduire, ça cale bien (riche en amidon et  protéines) et la présence de fibres donne une texture très veloutée quand on mixe. Les petits pois enjolivent n'importe quel plat de base. Congelés très frais, ils cuisent le temps d'éternuer (bien plus rapidement que les indications données sur les paquets en général… ) 
    J'ai même tenté … dans les savons…

    Bien sûr, en saison, des tout petits pois frais, avec une cosse qui crisse quand on l'ouvre avec l'ongle, c'est exquis…

    http://www.pyranautes.com/~safran/2006-halloween-mini/Fleur.gifLien

    Deux super recettes de soupe de Valérie Cupillard autour des potirons, courges et autres cucurbitacées:

    Cappuccino de  courge, nuage de cacao  ici

    Velouté de butternut aux glaçons de cajou  ici







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  • C'était très beau, la Bavière…


                                                              Le château de Neuschwanstein (imaginé avec démesure par Louis II de Bavière) sous la neige…



                                                               Magnifique haie de sapins, comme dans un conte



                                                                Lac gelé dans le parc du château de Linderhof


                                                                           Un autre lac, (près de Neuschwanstein) à l'atmosphère mélancolique


                                                                           Reflets dans une vitre dans le village ravissant d'Oberammergau

    mais j'y ai attrapé froid…

    Ayant emporté un peu par hasard un petit pot de baume anti-crève, je m'en suis tartiné le cou plusieurs fois par jour (et la nuit) et j'ai ainsi pu continuer à cavaler pour faire ce qui était prévu. Toussant et emmitouflée, mais debout…

    De retour à Paris, je pratique le baume anti toux, efficace lui aussi…
    A se demander si la bronchite n'est pas venue pour que je puisse tester au plus près les effets de ces préparations…

    Pour varier des tisanes (de thym), du miel rosat (d'une efficacité suprenante pour calmer la gorge irritée par la toux), du sirop de radis noir en train de se faire (j'ai aussi ajouté du navet, pour voir… ), j'ai préparé un bouillon propre à ragaillardir les énergies les plus défaillantes.


                                                   Dans la cuillère: lanière fine de carotte, morceau de kombu (à laisser de côté), et demi œuf de caille poché…


    Bouillon anti-crève au kombu

    *Dans un quart de litre d'eau, faire bouillir pendant six à sept minutes deux tronçons de kombu (algue laminaire) bien rincé, avec un petit morceau de gingembre débité en rondelles.

    *Puis ajouter un tronçon de carotte et un de navet rapé en filaments, ce qu'on a sous la main comme "vert" haché (pour moi, des feuilles de salade rougette), casser au dessus de la casserole (et donc dedans… ) deux œufs de caille, et laisser bouilloter le tout 1mn à peine.

    *Compléter le décor (et rehausser le goût) avec  quelques pignons, une touffe de graines germées,

    *Goûter (j'ai resalé un petit peu) … et boire…

    Les légumes sont encore fermes, les œufs, pochés, et on ne mange pas le kombu qui donne un gout iodé très adouci par les pignons quand on en rencontre un au hasard d'une cuillérée…

    Ça fait transpirer (le gingembre), ça hydrate, ça ne fatigue pas l'estomac, et surtout ça booste l'organisme qui fait le plein de  sels minéraux et d' oligo éléments…

    Le pourquoi du choix des ingrédients

    En médecine chinoise, les œufs de caille sont réputés bons pour les troubles pulmonaires et la lutte contre la fatigue, le gingembre frais est expectorant, la carotte agit contre la toux. Dans les recettes de "bonne femme" à l'européenne, le navet et les pignons sont considérés comme anti tussifs. Quant aux algues (comme le kombu) elles ont aussi la réputation d'agir avec bénéfice sur la sphère pulmonaire.





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  • L'image “http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/legume/images/carotte_03.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Me délectant des inventions culinaires végétariennes de Valérie Cupillard, j'ai fini par acheter mon premier bloc de tofu soyeux, ingrédient qu'elle utilise souvent.
    L'image “http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/legume/images/carotte_03.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Quelques autres facteurs conjoncturels ont joué. Rondelles de carottes surgelées bio dormant sagement au congélo. Plaisir anticipé pour l'une de mes associations favorites: carottes-curry. Pas le temps de mitonner pendant des heures -il faut quand même bosser un peu… -

    Et voilà comment j'en suis venue à bricoler ce velouté express carottes-curry, aussi délicieux à regarder qu'à savourer…





    Bilan, express aussi: premier test brillamment passé pour le tofu soyeux.








    Par personne

    80g de carottes (j'ai utilisé des carottes bio surgelées en rondelles)
    25g de pomme
    2 cives (echalottes chinoises)
    3 cuillérées à soupe de tofu soyeux
    250g d'eau
    1 pointe de couteau de curry de Madras
    sel.


    L'image “http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/legume/images/carotte_03.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Plonger dans l'eau bouillante salée les carottes débitées en rondelles et la cive coupée fin. Laisser cuire 5mn à découvert (temps testé pour des carottes surgelées). Une pointe de couteau doit s'enfoncer sans effort dans la rondelle.
    L'image “http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/legume/images/carotte_03.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Ajouter le tronçon de pomme pelée, débité en petits morceaux. Laisser 2mn de plus. Filtrer le tout au dessus d'un bol.
    L'image “http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/legume/images/carotte_03.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Mettre dans le blender carottes, cive,et pomme cuites. Ajouter environ 140g de l'eau de cuisson (pour un velouté bien ferme) et la pointe de couteau de curry.
    L'image “http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/legume/images/carotte_03.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Mixer. Goûter pour rectifier le sel éventuellement. Servir dans un bol.

    … et déguster sans remords. La pomme arrondit le goût, le curry titille les papilles, le tofu fait le sage dans son coin et les carottes sont bonnes pour le teint…


    Le curry de Madras utilisé (marque Sun Brand, vendu en petite boite de métal dans les bonnes épiceries et les boutiques indiennes) est très parfumé et piquant, mais il n'arrache pas.

    L'image “http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/legume/images/carotte_03.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.  22/08/2006:  sur la lancée de soupes au tofu, un essai tout doux vert laiteux : petits pois, cive, morceau de pomme, basilic thai… et bien sûr tofu soyeux.








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