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Une boisson au gingembre bonne pour le moral
En ces temps plus que moroses, voici une recette réalisée à plusieurs reprises cet été et dont la couleur comme le goût ont le don de remonter… au moins un peu… le moral.
En allant chez une copine cet été, je l'ai vue préparer une boisson au gingembre si tonique que de retour à Paris, j'ai cherché à m'en inspirer. En effet, elle a utilisé une râpe japonaise* qui permet d'obtenir rapidement une purée de gingembre à presser entre ses doigts pour en extraire un jus concentré. Peu suffit, il suffit ensuite de délayer ce liquide très corsé selon son goût. Ma copine ajoutait aussi du jus de citron et de la menthe fraiche et le résultat était à la fois tonique et rafraichissant.
J'ai fait plus minimaliste.
J'ai donc râpé du gingembre frais. Choisir un rhizome bien ferme, à la peau fine légèrement beige nacrée. En boutique bio, je trouve que les meilleurs viennent du Pérou. Pour donner une couleur plus pimpante au jus, j'ai également râpé un peu de betterave crue et coupé avec de l'eau. Mieux vaut garder la main légère pour que le gingembre domine. Je buvais ce cocktail gingembre-betterave bien frais et dans un joli verre.
* J'ai testé avec plusieurs types de râpes jusqu'à ce que je retrouve chez Kyoko à Paris plus ou moins la même que ma copine. Le secret de son efficacité: les trous sont armés de minuscules petites dents, ce qui permet d'obtenir une purée et non des filaments (style carotte râpée).
Bouteille d'eau très chic dénichée un jour à la Grande épicerie du Bon Marché
Comme râper cochonne un peu le plan de travail, autant préparer un litre à garder au frigo et à boire dans la journée.
Si le gingembre possède notamment des propriétés digestives et anti-inflammatoires, tout dépend néanmoins des quantités qu'on ingère…
Tags : gingembre, betterave
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Commentaires
2SylvieMardi 17 Novembre 2015 à 19:14Je tape trop vite !il faut lire encore merci. ....3patschMardi 17 Novembre 2015 à 22:38Le rose du breuvage est aussi pimpant que le breuvage lui-même ! Belle idée
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Mercredi 18 Novembre 2015 à 14:46
A l'exception des savons où la betterave vire hélas mal, son jus est une bénédiction pour jouer la couleur en cuisine. Mais je trouve son parfum très puissant, donc point trop n'en faut.
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4emadraMardi 17 Novembre 2015 à 22:565mlkMercredi 18 Novembre 2015 à 08:55Après les journées bien remplies à Marjolaine, c'est avec délice que je me posais à la terrasse d'une cuisinière africaine pour déguster le jus brùlant du gingembre... Un coup de passion comme la lave d'un volcan... J'aime, adore. Ma tante nous en prépare avec tranches d'ananas et vanille. C'est plus doux et doudou-
Mercredi 18 Novembre 2015 à 14:48
La version ananas-vanille est un pur délice, j'ai déjà goûté; la mienne est plus roots
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6NanetteJeudi 19 Novembre 2015 à 22:13Bonjour venezia. J'adore cette idée que tu proposes là. D'abord c'est très beau à regarder. En plus, je ne bois pas d'alcool et je déteste toutes ces boissons du commerce. Merci merci merci. En plus, j'adore le gingembre. Je fais souvent des infusions de gingembre citron : ca réveille un mort, mais c'est tellement bon... Tu ne sucres pas du tout? Merci infiniment.-
Lundi 23 Novembre 2015 à 11:06
Bonjour Nanette,
Je sucre au miel quand je bois du gingembre chaud. Froid, c'est un autre registre. on est sur des notes astringentes, je trouva alors que le sucre contrarie!
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Merci Princesse pour ta formule et tes astuces.
J'adore les boissons au gingembre. Elles sont immédiatement toniques et réconfortantes. Je posterai ma formule bientôt.
Bises
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Lundi 23 Novembre 2015 à 11:18
Bonjour Irène,
J'attends tes recettes! J'ai aussi déjà posté des formules au gingembre sur le blog, car j'en utilise souvent et depuis longtemps. Voici les liens:
à froid: http://princesseaupetitpois.eklablog.com/smoothie-vert-pale-a118882424)
à chaud: http://princesseaupetitpois.eklablog.com/gingembre-et-galanga-a109009616
http://princesseaupetitpois.eklablog.com/de-la-cuisine-vegetarienne-en-inde-du-sud-a109009630
sur la différence entre gingembre sec et frais (en thérapeutique):http://princesseaupetitpois.eklablog.com/gingembre-sec-et-gingembre-frais-la-difference-a109009628
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Merci pour cette recette, c'est amusant, ma boisson a exactement la même couleur, mais pas les mêmes ingrédients. Je fais une infusion de bissap (ou karkadé, ou groseille pays) dans la quelle j'ajoute deux rondelles de gingembre pour une tasse. 5 minutes, filtrage et au frais c'est encore meilleur!
Bonjour Cécile,
Belle coïncidence: j'ai aussi carburé tout cet été à l'infusion d'hibiscus bue bien fraiche. J'en préparais un litre par jour (15 fleurs séchées pour un litre, 5mn d'infusion avant de filtrer et de garder au frigo dans une bouteille en verre) en rajoutant parfois un peu de fleurs de thym séchées ou un soupçon de menthe fraiche dans l'infusion pour doper le tout. Le goût acidulé est délicieux, surtout froid. Avec le gingembre, c'est également très bon, mais je trouve que ça éteint un peu la saveur acidulée si rafraichissante.
Quelle couleur magnifique! J'en ferais probablement une version citron aromatisée au sirop d'érable, étant intolérante à la betterave (que j'adore!)...
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Mercredi 25 Novembre 2015 à 17:22
Coucou Sabrina,
effectivement, le sirop d'érable devrait bien adoucir le gingembre!Ici,il y a vraiment très peu de betterave, très puissante pour colorer.
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Devant la si jolie couleur de ce breuvage, j'ai le très grand regret de dire que je ne consomme le gingembre qu'en plats cuisinés et salés.
Question culturelle certainement...
Un peu de gingembre en compagnie d'épices dans un biscuit sec me convient parfaitement mais le jus de gingembre me pique, les infusions chaudes à base de gingembre me brûlent...
La râpe de Muji ressemble à la tienne sans le récipient dessous que je trouve super ingénieux.
Je l'avais détournée pour décorer des savons (2è et avant-dernière photo)
http://www.potions-et-chaudron.com/archives/2010/11/05/19460909.html
Merci Venezia pour ces recettes toutes plus jolies les unes que les autres!
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Mercredi 25 Novembre 2015 à 17:23
J'adore justement ce coté un peu brutal du jus de gingembre, ici largement coupé d'eau néanmoins, donc ça arrache pas trop.
Je suis allée voir tes beaux savons. Tu as donc appuyé la rape à la surface de ton savon, une fois achevé?
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Oui tout simplement.
Se pourrait-il que le support gras minore le piquant du gingembre?
Dans les plats salée ou les gâteaux secs, il y a du gras et même chaud, je supporte très bien alors que dans une boisson à l'eau chaude ou froide, ça me pique beaucoup.
Je viens de faire une recherche rapide car je me souvenais que dans l'HE de gingembre, on n'extrait pas le gingérol qui pique et du coup c'est une HE très bien tolérée sur la peau et même en interne.
Je l'utilise dans les compositions antalgiques à la place de la gaulthérie pour les gens qui sont allergiques à l'aspirine et la peau ne brûle pas.
Et sur wikipedia, on a une indication que ce qui pique, gingérol and Co. ne passent pas en effet dans l'HE mais passent dans l'oléo-résine.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gingembre
Il doit donc y avoir un truc qui me gêne les papilles dans l'extraction à l'eau :D
Allez trêve de jus de crâne, bisous, je file au lit, demain grosse journée parisienne!
Je reviens: oléorésine, extraction à l'alcool? peut-être dilué un peu à l'eau?
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Jeudi 26 Novembre 2015 à 10:55
oleoresine: extraction par solvant, (dont l'alcool).
on récupère dans l'extraction d'autres composants que ans l'HE.
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Coucou Sylvie,
Si c'est du gingembre local, même s'il n'est pas bio, au moins, il sera frais!