• Une boisson au gingembre bonne pour le moral

    En ces temps plus que moroses, voici une recette réalisée à plusieurs reprises cet été et dont la couleur comme le goût ont le don de remonter… au moins un peu… le moral. 

    En allant chez une copine cet été, je l'ai vue préparer une boisson au gingembre si tonique que de retour à Paris, j'ai cherché à m'en inspirer. En effet, elle a utilisé une râpe japonaise* qui permet d'obtenir rapidement une purée de gingembre à presser entre ses doigts pour en extraire un jus concentré. Peu suffit, il suffit ensuite de délayer ce liquide très corsé  selon son goût. Ma copine ajoutait aussi du jus de citron et de la menthe fraiche et le résultat était à la fois tonique et rafraichissant.  

    J'ai fait plus minimaliste. 

     

    Une boisson au gingembre bonne pour le moral

     

    J'ai donc râpé du gingembre frais. Choisir un rhizome bien ferme, à la peau fine légèrement beige nacrée. En boutique bio, je trouve que les meilleurs viennent du Pérou. Pour donner une couleur plus pimpante au jus, j'ai également râpé un peu de betterave crue et coupé avec de l'eau. Mieux vaut garder la main légère pour que le gingembre domine. Je buvais  ce cocktail gingembre-betterave bien frais et dans un joli verre. 

     

    Une boisson au gingembre bonne pour le moral

     

    * J'ai testé avec plusieurs types de râpes jusqu'à ce que je retrouve chez Kyoko à Paris plus ou moins la même que ma copine. Le secret de son efficacité: les trous   sont armés de minuscules petites dents, ce qui permet d'obtenir une purée et non des filaments (style carotte râpée).

     

    Une boisson au gingembre bonne pour le moral

    Bouteille d'eau très chic dénichée un jour à la Grande épicerie du Bon Marché

     

    Comme râper cochonne un peu le plan de travail, autant préparer un litre à garder au frigo et à boire dans la journée. 

    Si le gingembre possède notamment des propriétés digestives et anti-inflammatoires,  tout dépend néanmoins des quantités qu'on ingère… 

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  • Commentaires

    1
    Sylvie
    Mardi 17 Novembre 2015 à 19:13
    Quelle belle couleur ☺c est amusant j aile même genre de râpe dont je me sers très rarement. ....de plus je parts bientôt pour la Réunion et la le gingembre on en trouve à profusion ,bio ça c est plus difficile. ....encore mer I pour ces recettes qui sortent de l ordinaire .
      • Mercredi 18 Novembre 2015 à 14:45

        Coucou Sylvie, 

        Si c'est du gingembre local, même s'il n'est pas bio, au moins, il sera frais!

    2
    Sylvie
    Mardi 17 Novembre 2015 à 19:14
    Je tape trop vite !il faut lire encore merci. ....
    3
    patsch
    Mardi 17 Novembre 2015 à 22:38

    Le rose du breuvage est aussi pimpant que le breuvage lui-même ! Belle idée

      • Mercredi 18 Novembre 2015 à 14:46

        A l'exception des savons où la betterave vire hélas mal, son jus est une bénédiction pour jouer la couleur en cuisine. Mais je trouve son parfum très puissant, donc point trop n'en faut. 

    4
    emadra
    Mardi 17 Novembre 2015 à 22:56

    Ohlala Princesse c'est tout ce que nous avons besoin.

    Y a tout, la couleur, les ingrédients et le superbe verre.

      • Mercredi 18 Novembre 2015 à 14:47

        Oui, je pense qu'il faut trouver des occasions de se remonter le moral en ce moment

    5
    mlk
    Mercredi 18 Novembre 2015 à 08:55
    Après les journées bien remplies à Marjolaine, c'est avec délice que je me posais à la terrasse d'une cuisinière africaine pour déguster le jus brùlant du gingembre... Un coup de passion comme la lave d'un volcan... J'aime, adore. Ma tante nous en prépare avec tranches d'ananas et vanille. C'est plus doux et doudou
      • Mercredi 18 Novembre 2015 à 14:48

        La version ananas-vanille est un pur délice, j'ai déjà goûté; la mienne est plus roots

    6
    Nanette
    Jeudi 19 Novembre 2015 à 22:13
    Bonjour venezia. J'adore cette idée que tu proposes là. D'abord c'est très beau à regarder. En plus, je ne bois pas d'alcool et je déteste toutes ces boissons du commerce. Merci merci merci. En plus, j'adore le gingembre. Je fais souvent des infusions de gingembre citron : ca réveille un mort, mais c'est tellement bon... Tu ne sucres pas du tout? Merci infiniment.
      • Lundi 23 Novembre 2015 à 11:06

        Bonjour Nanette, 

         

         Je sucre au miel quand je bois du gingembre chaud.  Froid, c'est un autre registre. on est sur des notes astringentes, je trouva alors que le sucre contrarie!

    7
    Vendredi 20 Novembre 2015 à 10:47

    Merci Princesse pour ta formule et tes astuces.

    J'adore les boissons au gingembre. Elles sont immédiatement toniques et réconfortantes. Je posterai ma formule bientôt.

    Bises

    8
    Samedi 21 Novembre 2015 à 14:57
    Cécile

    Merci pour cette recette, c'est amusant, ma boisson a exactement la même couleur, mais pas les mêmes ingrédients. Je fais une infusion de bissap (ou karkadé, ou groseille pays) dans la quelle j'ajoute deux rondelles de gingembre pour une tasse. 5 minutes, filtrage et au frais c'est encore meilleur!

    9
    Lundi 23 Novembre 2015 à 11:23

    Bonjour Cécile, 

    Belle coïncidence: j'ai aussi carburé tout cet été à l'infusion d'hibiscus bue bien fraiche. J'en préparais un litre par jour (15 fleurs séchées pour un litre, 5mn d'infusion avant de filtrer et de garder au frigo dans une bouteille en verre) en rajoutant parfois un peu de fleurs de thym séchées ou un soupçon de menthe fraiche dans l'infusion pour doper le tout. Le goût acidulé est délicieux, surtout froid. Avec le gingembre, c'est également très bon, mais je trouve que ça éteint un peu la saveur acidulée si rafraichissante.  

    10
    Lundi 23 Novembre 2015 à 21:54

    Quelle couleur magnifique! J'en ferais probablement une version citron aromatisée au sirop d'érable, étant intolérante à la betterave (que j'adore!)...

      • Mercredi 25 Novembre 2015 à 17:22

        Coucou Sabrina, 

        effectivement, le sirop d'érable devrait bien adoucir le gingembre!Ici,il y a vraiment très peu de betterave, très puissante pour colorer. 

    11
    Mercredi 25 Novembre 2015 à 11:36

    Devant la si jolie couleur de ce breuvage, j'ai le très grand regret de dire que je ne consomme le gingembre qu'en plats cuisinés et salés.

    Question culturelle certainement...

    Un peu de gingembre en compagnie d'épices dans un biscuit sec me convient parfaitement mais le jus de gingembre me pique, les infusions chaudes à base de gingembre me brûlent...

    La râpe de Muji ressemble à la tienne sans le récipient dessous que je trouve super ingénieux.

    Je l'avais détournée pour décorer des savons (2è et avant-dernière photo)

    http://www.potions-et-chaudron.com/archives/2010/11/05/19460909.html

    Merci Venezia pour ces recettes toutes plus jolies les unes que les autres!

     

      • Mercredi 25 Novembre 2015 à 17:23

        J'adore justement ce coté un peu brutal du jus de gingembre, ici largement coupé d'eau néanmoins, donc ça arrache pas trop. 

        Je suis allée voir tes beaux savons. Tu as donc appuyé la rape à la surface de ton savon, une fois achevé?  

    12
    Mercredi 25 Novembre 2015 à 22:28

    Oui tout simplement.

    Se pourrait-il que le support gras minore le piquant du gingembre?

    Dans les plats salée ou les gâteaux secs, il y a du gras et même chaud, je supporte très bien  alors que dans une boisson à l'eau chaude ou froide, ça me pique beaucoup.

    13
    Mercredi 25 Novembre 2015 à 22:32

    Je viens de faire une recherche rapide car je me souvenais que dans l'HE de gingembre, on n'extrait pas le gingérol qui pique et du coup c'est une HE très bien tolérée sur la peau et même en interne.

    Je l'utilise dans les compositions antalgiques à la place de la gaulthérie pour les gens qui sont allergiques à l'aspirine et la peau ne brûle pas.

    Et sur wikipedia, on a une indication que ce qui pique, gingérol and Co. ne passent pas en effet dans l'HE mais passent dans l'oléo-résine.

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Gingembre

    Il doit donc y avoir un truc qui me gêne les papilles dans l'extraction à l'eau :D

    Allez trêve de jus de crâne, bisous, je file au lit, demain grosse journée parisienne!

    14
    Mercredi 25 Novembre 2015 à 22:34

    Je reviens: oléorésine, extraction à l'alcool? peut-être dilué un peu à l'eau?

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