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Baume à lèvres miel-café-cacao cru
Kat m'avait offert un jour un merveilleux baume à lèvres au café, merveilleux car le parfum était au rendez-vous, l'effet soignant aussi. Ce baume est donc à l'origine de cette recette. Ensuite, je suis partie aussi sur d'autres idées.
Je ne suis pas trop fan des HE dans les produits pour les lèvres (à part la rose, on ne se refait pas) car on les mordille souvent , et on en avale à chaque fois; je cherche donc des moyens de parfumer autrement; d'où la présence de chocolat qui se marie très bien avec le café .
Or j'ai déniché récemment de la poudre de cacao crue (Lifefood), dans une boutique dédiée au chocolat, Chocolatitudes.
Lolitarose sur son blog que j'adore a récemment exalté l'efficacité du cacao anti décrépitude en raison de la présence d'un anti oxydant puissant, le resvératrol (que l'on trouve aussi dans le vin rouge). Le cacao cru fait encore mieux, car les anti-oxydants y sont présents en bien plus grande quantité. Cru, c'est façon de parler; car il faut torréfier les fèves de cacao pour les rendre consommables. Pour le cacao cru, elle le sont à moins de 40°, elles gardent donc leurs vertus tout en prenant du goût…
Avec ma poudre crue, j'ai préparé des macérats huileux en réglant le feu du bain marie très bas pour ne pas fusiller le précieux cacao.
Autre ajouts
-du macérat de lys (AZ, mais j'en prépare parfois) très cicatrisant
-de l'oléine de karité, car le karité lui même, par ailleurs très nourrissant, granule parfois dans les baumes
-de l'argan, régéneratrice et protectrice
-un peu de miel (breton, de "bord de mer") pour le parfum et le soin
-du CO2 de cassis arctique (Aromantic), plein d 'oméga-3, très réparateur
-du beurre de café et du ricin comme dans la formule de Kat, pour la protection anti UV (le beurre) et le brillant (ricin)
-de l'huile de buriti, pleine d'oméga-9 comme l'huile d'olive, très protectrice, et d'une couleur chaude soutenue
-du CO2 de cacao pour son intensité aromatique (White lotus aromatics)
La couleur soutenue vient uniquement des macérats et de l'huile de buriti
Baume à lèvres miel-café-cacao cru (en g ou %)
6% cires:
4 abeille
2 jojoba
6% beurre de café
80% huiles:
8g buriti
28g ricin
20g oléine de karité
8g macérat maison de cacao cru sur jojoba
8g macérat maison de cacao cru sur coco fract
3g argan
5g macérat de lys
5% ajouts
3 g miel
2g vit E
1% extraits CO2
15gtes extrait cacao C02
10gtes extrait cassis arctique CO2
3 gtes EPP
Au final, on est sur… 98%, car ma balance s'est éteinte en cours de pesage…
Faire fondre au bain-marie, les cires, le beurre, la vitamine E, le miel, toutes les huiles sauf les macérats de cacao cru,
Quand tout a fondu, laisser un peu refrodiir sans que ça ne prenne puis ajouter les macérats en touillant vivement, incorporer en dernier CO2 et EPP. Mettre en tubes.
J'en ai prélevé un peu et j'ai ajouté un soupçon de cire pour pouvoir conditionner un des baumes en pot.
Le résultat est très parfumé, et je l'espère très nourrissant.
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Commentaires
Bingo ! Une belle recette de plus ...
Merci d'avoir attiré mon attention sur le fait que ces fèves crues sont légèrement torréfiées. Je suis impardonnable car j'en ai assez goûté des fèves crues, en Afrique, pour savoir que c'est ... immangeable !
Pour mon masque-gommage, j'ai fait, comme toi, un macérât huileux et c'est vrai que l'odeur est agréable - plus l'efficacité, l'arme fatale revesratol.
Si tu utilises du nilotica au lieu du karité, cela ne granulera pas Princesse.
Merci
Miam miam, la couleur est osée et appétissante à souhait.
As-tu obtenu un parfum différent pour les macérats de poudre de cacao. Est-ce que le coco fractionné restitue mieux l'odeur?
Je trouve aussi que beaucoup d'huile de ricin majore l'efficacité des baumes pour les lèvres. J'en use énormément.
Irène et toi avez du mal avec le RES VE RA TROL
Violette,
ça ne coûte rien d'essayer, mais comme j'explique dans l'article le la poudre de cacao cru est faite avec des fêves fermentées et torréfiées à basse température,En rvanche, tu peux toujours tenter une macération, mais je ne suis pas sure que tu aies le parfum puisque c'est la fermentation des feves qui opère une première transformation olfactive;
Qund au beurre de cacao, le procédé pour l'obtenir nécessite pas mal de manipulations: voiri ICI pour l'élaboration d'une beurre de cacao bio (pas spéialement cru) :
Ce sont les tubes d'AZ, ils ont un petit bouchon avec un orifice que l'on met à la fin donc leur goulot est assez large et ce baume est très souple
Colciuqe,
chaque année, je faisu n baume à levres pour l'hiver, et je réalise qu'il y a souvent du cacao! Par gourmandise probablement…
Michèle,
la couleur est juste dans le tube! les levres ne sont pas colorées.
J'ai justement fait deux macérats pour sentir la différence des odeurs, e n'est pas vraiment flagrant, peut être un peu plus net sur coco fract
Merci pour le resveratrol, je fais toujours la fôte!!
Emadra, merci pour ton si gentil message, ravie qu'il te plaise… tu ne trouves pas qu'il y a aussi une note café?
Ah ! je reconnais bien la griffe de l'excellente cuisinière, gourmet(te) à souhait ! Un baume anti-âge au cacao cru, c'est d'un raffinement ! j'ai un faible pour les baumes à lèvres "durs" car je trouve qu'on a moins tendance à les manger, mais celui-ci doit être divin sur un rouge à lèvres ! j'avais beaucoup aimé une autre de tes réalisations, en tubes comme celui-ci. Merci pour cette gourmandise, princesse !
Je suis d'accord avec MLK, j'en mangerais moi aussi.
C'est vraiment une bonne idée "gourmande" ces tubes hydratants.
Il me reste un fond du "repulpant" que j'ai adoré.
l'effet est glossy Mlk, le ricin y est pour beaucoup sans doute.
cacao-menthe-orange, ça c'est signé mlk!
coucou Lolitarose,
j'ai conditionné en tube car je trouve ça plus hygiènique (surtout si c'est pour offrir), mais tu as raison, on les mange plus vite!
Coucou Loulou,
je ne sais pas trop pourquoi mais je trouve le parfum cacao très réconfortant en hiver.
Merci Emadra… café-cacao avec une pointe de miel, les classiques gourmands, ça marche toujours
17violetteVendredi 15 Août 2014 à 22:15j'ai des feves de cacao crues qui dorment dans une boites, il me faut les eplucher pour enlever la petite peau marron
donc juste en macerat avec tes feves entieres ou brouyées ?
et penses tu qu'en les broyant finement jusqu'a en faire une puree je pourrais avoir un beurre de cacao comme dans ce lien ?
http://www.monaturel.com/products/52-beurre_de_cacao_cru.aspx
juste pour la gourmandise
http://www.crudivorisme.com/2010/02/14/le-cacao-un-super-aliment-pour-le-coeur/
tu me redonnes espoir d'en faire quelque chose lol !!!! merci
18nansouVendredi 15 Août 2014 à 22:15Hum ! quelle recette ! C'est très tentant ! Ce n'est pas compliqué de remplir les tubes ? L'huile de buriti dans un baume à lèvres, ça m'intéresse !19emadraVendredi 15 Août 2014 à 22:15J'adore les baumes à lèvres car j'ai souvent les lèvres gercées.
Celui-ci est tout simplement magnifique, délicat et précieux à l'image de la belle princesse.
Il a plusieurs propriétés, un parfum très doux et fin de cacao, l'hydratation réelle des lèvres, confort doudou très agréable et la brillance comme un gloss tout en transparence.
C'est mon graal de l'hiver.
Il est dans mon sac, pour m'en appliquer à souhait.
Merci beaucoup :)
20mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:15Une description à s'en pourlécher les babines et la couleur orange est irrésistiblement attirante
Tu es gourmande et j'aime à retrouver dans tes créations cosmétiques, la sensualité
de princesse bonne vivante
Cacao et menthe et orange en macérat zesté devraient bien s'épousailler aussi sur nos lèvres
l'huile d'argan, je trouve est une excellente huile cicatrisante et tu as eu un bon choix
le tout est très attirant
Est ce que cela fait un effet très "glossy"
21emadraVendredi 15 Août 2014 à 22:15Absolument, il y a une note de café en note de fond.
Et je confirme que son goût est divin miam miam
22mouneVendredi 15 Août 2014 à 22:15J'avais raté cette superbissime formule. Merc de m'avoir.... renvoyé en arrière vénézia !
Je découvre les propriétés du "resvératol" grâce à toi.
Ce que dit émadra de ce baume me confirme que ce doit être une régal pour la bouche autant que ...pour la bouche ....
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Venezia, merci beaucoup pour cette très belle recette cacaotée de baume à lèvres.