• Brume de maison roses épicées

    Il est encore temps d'en préparer pour Noël.

     

    J'en  fabrique depuis des années, la formule est déjà sur le blog ici, -ça remonte à loin -. Je la redonne avec quelques précisions. 

     Tous les ans au mois d'août, je prépare un litre que je laisse macérer au minimum trois semaines, et j'en offre à la rentrée et pour Noël. 

    Je varie les proportions selon ce que j'ai en vodka et hydrolat de rose. 

    *300 à 400g de vodka à 50° (si possible, sinon, à 40°) j'en achète en duty free (Smirnoff étiquette bleue). L'alcool de fruits à 40° convient également, mais la distillation de la vodka est plus fine.  

    *300g à 400g d'hydrolat de rose. On peut se contenter de 250g d'hydrolat  (la taille des flacons que l'on trouve en général) -mais il faut au minimum cette quantité- et ajouter (ou non) de la teinture de rose**. 

    *Compléter pour obtenir un litre avec de l'eau déminéralisée.

     

    Brume de maison roses épicées

     

    Les fameux pétales de rose rouge, merveilleux aussi en infusion pour les yeux irrités. J'en ai toujours en stock (j'en emporte même un soupçon en voyage) 

    Ajouter:  

    *Une petite poignée de pétales de roses rouges (rosa centifolia) du Pakistan ou d'Iran. Ormenis en propose, tout comme l'herboristerie Bardou et celle du Palais Royal.  J'en ai acheté pendant des années chez Baldwins qui ne semble plus en avoir et propose des roses de Provins à la place (rosa gallica) J'ai essayé avec d'autres variétés, y compris des roses de jardin non traitées, je n'obtiens pas le même résultat. 

    *Un morceau (de la taille d'un pouce) de gingembre frais coupé en grosses rondelles et pelé

    *4 batons de vanille fendus sur la longueur (même s'ils sont un peu secs, ça marche).

    *20 grains de poivre noir.

    Tout placer dans un flacon en verre à large goulot.

    Ranger le flacon dans un placard et retourner régulièrement la bouteille.

     

    Brume de maison roses épicées

    La macération de cette année

    Filtrer au bout de trois semaines, ou plus (sentir le contenu du flacon avant de filtrer). On peut aussi garder les épices dans le bocal et filtrer au fur et à mesure des besoins.

     

    Brume de maison roses épicées

     Mon flacon perso à l'étiquette déglingue (je le remplis régulièrement depuis un certain temps!)

    Ce mélange sent délicieusement bon, même sans contenir d'HE. On peut donc vaporiser en présence de chats, de femmes enceintes ou de personnes allergiques. Le parfum est curieusement plus fruité qu'épicé, et très doux.

    * * Teinture de roses

    Mettre à macérer le maximum de pétales de roses odorantes et fraiches dans de l'alcool à 50° voire 60°. Pour un demi-litre, ajouter 1 seule goutte d'HE de rose après avoir filtré. On filtre quand les pétales ont perdu leur couleur. 

      

    « Une boisson au gingembre bonne pour le moralRiz gluant violet au coco, au pandanus et à la cardamome »

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  • Commentaires

    1
    Mardi 1er Décembre 2015 à 11:39
    Pescalune

    Ah oui j'ai encore en souvenir ces douces senteurs ma chère Venezia "reine des brumes" ^^
    Que du bonheur !

    Bises

     

      • Mardi 1er Décembre 2015 à 17:26

        Coucou Pescalune, 

        C'est vrai que j'en fabrique depuis dix ans… Et toi, tu continues à faire tes produits? 

      • Mercredi 2 Décembre 2015 à 13:46
        Pescalune

        Trop rarement malheureusement .... Quelques baumes indispensables à me mimines abîmées par le jardin oui .... les crèmes j'ai abandonné - je ne prends pas le temps, manque de temps, de patience aussi probablement ! ;-)

      • Mercredi 2 Décembre 2015 à 14:31

        Et les bi-phasés qui ne demandent presque aucun effort? 

        Depuis quelques mois, je me démaquille avec un mélange d'huiles sur peau mouillée et ça me réussit très bien.  

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    2
    Lys Blanc
    Mardi 1er Décembre 2015 à 13:08

    Une vraie merveille cette brume, je m'en rappelle encore.

    je vais essayer d'en faire, on a pile le temps.

    Bises.

      • Mardi 1er Décembre 2015 à 17:27

        Bonjour Lys blanc, 

        Je pense que cette recette est indatable, j'utilise souvent des vieux bâtons de vanille un peu secs. 

    3
    Mardi 1er Décembre 2015 à 13:23

    J'ai un de tes atomiseurs "roses épicées" chez moi, au salon; c'est une ambiance dès qu'on vaporise un peu de ce parfum; j'adore. ainsi me visites-tu pour mon plus grand bonheur!!! Ta pratique est sciences mais aussi art !

      • Mardi 1er Décembre 2015 à 17:28

        Anne, 

        Je suis ravie qu'elle te plaise! Quelquefois, elle ne séduit pas eux qui n'aiment pas la rose, que pourtant je ne trouve pas dominante. 

    4
    moune
    Mardi 1er Décembre 2015 à 14:30

    J'ai eu le grand privilège d'en recevoir aussi, il y a longtemps . J'ai adoré, je ne savais pas comment reproduire cette brume sublime . Maintenant, je sais ..

     

    merci beaucoup venezia

      • Mardi 1er Décembre 2015 à 17:29

        Tu aurais dû me demander, ma chère Moune, d'autant que la formule était déjà sur le blog, )-au moins dans sa version primitive. 

    5
    Mardi 1er Décembre 2015 à 14:58
    nansou

    Cette brume est toujours fantastique et tu sais si bien la préparer !

      • Mardi 1er Décembre 2015 à 17:30

        Nansou, 

        Ça fait partie des produits que je refais sans chercher à modifier la formule qui fonctionne bien et reste simple. 

    6
    Mardi 1er Décembre 2015 à 15:15

    Oh que ça donne envie, j'aime beaucoup ta formule! Tu crois en qu'en y ajoutant quelques zeste d'orange bio et quelques grains de piment de jamaïque (une inspiration comme ça) on approfondirait les notes ou ça gâcherait tout? Je pense que je vais essayer en mini, juste pour voir... Toujours inspirante, venezia, merci!

      • Mardi 1er Décembre 2015 à 17:34

        Chère Sabrina, 

         

        Tu peux bien sûr modifier à ton gré, mais mes essais personnels n'ont pas été concluants, ou en tout cas intéressants, sauf à varier un peu les poivres, ça marche bien si je mets quelques grains de poivre de Madagascar. En revanche, le poivre rose n'avait rien donné de palpitant.  

        Le résultat est suave et très doux, sans aucune note aigue. 

    7
    Mardi 1er Décembre 2015 à 19:41
    Loulou

    Moi aussi, j'ai eu la chance d'en avoir un magnifique flacon, il y a qq années. Contrairement, aux copines, je l'ai utilisé en parfum pour moi et non comme parfum d'ambiance!!!

    Merci Vénézia pour le supplément d'informations.

    8
    Mardi 1er Décembre 2015 à 21:31

    Tu sais combien j'aime cette composition qui fonctionne dans toutes les pièces. Je trouve que selon le lieu à parfumer, il peut y avoir des cacophonies olfactives mais là pas de fausses notes.

    C'est parfait partout où je l'utilise.

    Merci pour la piqure de rappel. C'est comme les cérats on a toujours quelque chose à dire sur les recettes de base.

    9
    mlk
    Mardi 1er Décembre 2015 à 23:25

    Nous sommes toutes à ce que je lis nostalgiques et complètement énamourées de tes brumes si bien menées.

    Vois tu c'est encore quelque chose que je ne fais pas de façon aboutie car je sais que tu m'en offriras, alors je me laisse emporter par tes créations baumesques et brumesques.

    J'ai tout de même mis en route et utilisé presque de suite, une brume sur l'eau d'oranger que tu m'avais donné avec des écorces de citron, de la myrte et un soupçon du néroli de Irène.

     

    10
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 13:39

    Venezia, l'odeur des roses j'adore !

    Merci beaucoup pour cet article très intéressant.

      • Mercredi 2 Décembre 2015 à 14:27

        Colchique, comme la note est fruitée, c'est plus près du parfum de l'HE de rose bulgare. 

    11
    moune
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 13:56

    chère vénézia, je n'y ai pas pensé !!

    j'ai toujours gardé ton flacon avec ton étiquette intacte .. Je viens d'acheter de la vodka, du gingembre .. le reste, j'avais ...

    Je ne sais pas si mes pétales sont du Pakistan ou d'ailleurs, c'est pas marqué .

    Et : j'ai lu toutes les étiquettes des nombreuses marques de vodka vendues .. au ...Luxembourg .. aucune dépasse 37,5 ° ! Ca peut aller ? Ca me parait léger moi .

      • Mercredi 2 Décembre 2015 à 14:30

        Moune, 

         

        Fais avec ce que tu as trouvé en diminuant la quantité d'eau et en augmentant celle de la vodka. Ou alors, ajoute un peu d'alcool à 90 (non dénaturé) si tu en as sous la main!

        J'enrage souvent en scrutant les étiquettes car fabriquer de la vodka à 37°5 revient moins cher qu'à 40°, c'est plus dilué. Une façon de carotter le client s'il ne fait pas attention. 

         

    12
    gingembre
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 15:34

    Ah Venezia, j'adore !

    Merci pour cette recette délicieuse :)

    Puis-je remplacer la vodka par du rhum ?

      • Mercredi 2 Décembre 2015 à 20:08

        Ta brume sentira le rhum, c'est un genre!happy

    13
    moune
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 06:22

    ah ! merci bien vénézia,

    j'enrageais aussi, je voulais pile comme toi, ça n'existe pas par ici . Je vais plutôt ajouter un peu d'alcool , qui est par contre  trouvable facilement à 96° ici .

    J'en ai toujours à la cave, que je remet à 70°(selon la table de dilution que tu nous avais fait connaître, encore merci aussi pour cela, chère vénézia )  pour désinfecter mes contenants .

    je t'attendais pour mettre en route, je suis trop contente

      • Jeudi 3 Décembre 2015 à 07:53

        Super! Donc tu calcules pour avoir le bon volume à 50 °, c'est tout

    14
    Sylvie
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 18:17
    Merci pour cette recette qui donne envie :)à faire avant Noël ,on a juste le temps. ...
      • Dimanche 6 Décembre 2015 à 23:02

        Il faut juste penser à secouer le flacon de temps en temps pour accélérer la macération 

    15
    gingembre
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 19:27

    Ah non ! pas le rhum ! Je m'en vais chercher de la vodka :)

      • Dimanche 6 Décembre 2015 à 23:04

        j'utilise les macérations au rhum pour les cheveux. Pour les autres, il faut vraiment de la patience: j'ai attendu deux ans pour que du palo santo dans du rhum finisse par sentir… le palo santo! 

    16
    Nanette
    Lundi 14 Décembre 2015 à 23:05
    Alors!!!! Ton flacon est franchement trop trop beau. Cette brume me tente beaucoup. Je n'ai pas de vodka mais de l'alcool à 96. Si j'ai bien compris je le dilue à 50• avec de l'eau et ensuite je mets l'hydrolat? Cette couleur est sublime. Merci venezia.
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