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Potion du bush au rooibos et au buchu
Même s'il n'a peut être pas toutes les vertus qu'on lui attribue, le rooibos bu en infusion a l'énorme avantage de donner du tonus sans énerver. Et ça, j'en suis convaincue: je le teste depuis un an au petit déjeuner ou dans la journée et j'en trimballe partout en voyage.
Rooibos rouge+rooibos vert+buchu+vanille = infusion rouge
Le rooibos vert -non fermenté- serait parait-il meilleur pour la santé que le rouge, fermenté. A l'image du thé vert, plus riche en anti-oxydants que le noir.
Le hic, c'est qu'il n'a pas beaucoup de goût alors que le fermenté exhale un délicieux parfum de fruits rouges. C'est d'ailleurs sous cette forme qu'il est traditionnellement consommé dans le bush sud africain, territoire originel de la plante (aspalathus linearis), qui appartient à la famille des légumineuses. Ayant reçu en cadeau une énorme boite de rooibos vert, je me suis mise à le mélanger avec du rouge pour conjuguer gourmandise et bonne conscience. J'ajoute aussi un peu de vanille coupée en menus morceaux pour arrondir.
Feuilles de buchu
Lors d'un voyage en Afrique du sud, j'avais découvert le buchu, plante de la famille des labiées puissamment désintoxicante, à consommer avec modération. Son parfum est très agréable, vert feuille de cassis. J'avais rapporté un déliceux rooibos bio au buchu que j'ai terminé depuis belle lurette…
Comme j'ai réussi à trouver du buchu à Paris (avec des notes plus mentholées que cassis), j'en rajoute à mon mélange matinal (juste un peu) , ce qui donne au final une infusion aussi parfumée que-théoriquement- bénéfique. Le rooibos, sans caféine, renferme pas mal de flavonoides anti oxydants.
Le mélange avant infusion
Infusion tonique au rooibos, au buchu… et à la vanille
pour 75g environ (ce que peut contenir ma boite à infusion)
-à parts égales rooibos vert et rouge (bios les deux)
-un peu plus de 2 g (3%) de feuilles de buchu moulues (au moulin à café)
-un bâton de vanille fendu en deux et coupé en très petits tronçons.
Une bonne cuillérée à thé du mélange pour une grande tasse d'eau bouillante. Laisser infuser 4 à 5mn au moins. Moins longtemps, le parfum ne sort pas vraiment. Avec ce dosage, je peux faire deux infusions successives, en rajoutant de l'eau bouiillante.
Liens
*Une analyse mesurée des propriétés du rooibos ici
*Botanique (en anglais) du rooibos alias aspalathus linearis (famille des légumineuses) ici
*J'avais déjà parlé du buchu ici
« Un démaquillant en or: lotion bi-phasée au RégulatMacérats huileux avec des plantes fraiches: les vertus de la vinaigrette »
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Commentaires
1veneziaLundi 17 Mars 2008 à 08:33C'est vrai qu'il faudrait -aussi- que je pense aux extraits hydro-glycérinés… ah la la, que d'essais en perspective, encore…Répondreje suis dépendante des tisanes depuis si longtemps qu'il faut bien varier les plaisirs…J'avais trouvé un très bon rooibos rouge à la vanille dans une épicerie fine. A renouveler donc dans un nouveau mélange.J'aime beaucoup la couleur de l'hibiscus en infusion d'un rouge-rose magnifique, mais je la trouve très acidulée.Patte, il me semble que Michèle a mis le principe de la recette des extraits glycérinés sur le blog potions et chaudron.
Le rooibos vert (bio) que j'ai est celui de kusmi.déjà avec l'association rooibos rouge+vanille, tu as un très bon goût.Ha, quel plaisir de trouver votre blog! J'ai regardé cet après-midi le reportage "Chasseur de saveurs" sur Arte, où l'on découvrait les ingrédients de la cuisine d'Udipi. Etant végétarienne, je recherche ces recettes et grâce à vous, je me sens encouragée! Merci pour toutes vos informations!comme j'e ne parviens plus pà répondre aux commentaires avec la nouvelle plate-forme d'over-blog, je suis obligée de faire des réponses collectives… en passant par la rubrique "ajouter un commentaire".
@melodye:je consomme beaucoup moins de thé vert depuis que j'ai adopté le rooibos.
@Lulla: la cuisine végétarienne (populaire) du Kartataka est uen merveille d'inventivité.
@ Michèle: le rooibos vert est plus là pour l'effet anti oxydaznt que pour le goût.12micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:41Merci beaucoup Venezia, je ne savais que faire de mon buchu et en attendant d'avoir l'illumination cosmétique, je vais en boire un peu.
Je ne connaissais pas le rooibos vert mais j'aime beaucoup boire le rouge dont j'ai fabriqué un extrait hydro-glycériné en vue d'en faire un sérum anti-oxydant à l'huile d'olive bio.
La formule a été écrite, remaniée et encore ré-écrite un nombre incalculable de fois.
Il faut que je m'y mette ... en buvant une infusion de rooibos-buchu-vanille, peut-être?
Bonne nuit à toi!13CatherineNCVendredi 15 Août 2014 à 22:41Ah Venezia, tu as le don de nous faire de ces décoctions ! tes placards doivent regorger de trésors de santé, c'est passionnant tout ce que tu nous apprends sur les plantes.14mlkVendredi 15 Août 2014 à 22:41et maintenant un petit voyage dans le Bush...j'aime aussi beaucoup le rooîbos et la tisane d'hibiscus,bonne journée Venezia15patteVendredi 15 Août 2014 à 22:41j'utilise le thé rouge en cosmétique..En macérat pour du vinaigre de toilette....
Merci Michele, je n'avais pas pensé à faire un extrait glycériné.
En tout cas, Michele tu nous en as trop dis ou pas assez...Désormais je trépigne en attendant ta recette !
Princesse, je ne connaissais pas non plus le rooibos vert !
A++++16micheleVendredi 15 Août 2014 à 22:4117TinaVendredi 15 Août 2014 à 22:4118TinaVendredi 15 Août 2014 à 22:41
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