• Nourrissant, il agit aussi sur la circulation lymphatique. 

    J'ai souvent préparé des baumes ou des gels liftants pour le décolleté,(ici, ici ou ici)  mais je réalise que celui qui m'a convenu le mieux, c'est celui que je viens de terminer, jamais posté, à base d'HE de bois de ho, de bois de rose et de pamplemousse, réalisé suite à un article de Loulou sur Potions qui m'avait vraiment inspiré. 

     J'ai pris l'habitude de me masser le décolleté,  les trapèzes et la poitrine avec un baume le matin avant la douche (pour pouvoir ensuite ôter le gras avec le savon).

     il y a déjà quelques années, j'avais assisté à une conférence d'une sage-femme, Valérie Supper, chez Weleda qui m'avait beaucoup impressionnée, car elle avait bien expliqué l'importance de ne pas vivre en permanence avec la poitrine serrée dans un carcan, ce qui ralentit la circulation lymphatique et congestionne, entrainant à bas bruit l'inflammation de la zone.  Elle avait aussi donné une leçon de massage. 

    Je mets un lien vers un article de Top Santé qui explique ces techniques destinées à  tonifier mais aussi à désengorger. 

    C'est ici 

    Je ne fais jamais le cycle entier  je l'avoue, mais assez pour soulager, détendre et, je l'espère,  tonifier. 

    Penser aussi à dégrafer son soutien-gorge- dès que c'est possible bien sûr!-  pour laisser respirer les tissus. Ce n'est pas forcément une incitation aux galipettes mais d'abord une façon efficace de ne pas bloquer la circulation lymphatique et sanguine, surtout quand on porte en permanence un machin à armatures.

     

    Baume du décolleté manjistha-bois de ho-pamplemousse

     

    Baume du décolleté manjistha-bois de ho-pamplemousse

     Macérât huileux de manjistha-nard-encens sur sésame bio 9,3 (voir l'article précédent) 

    Huile  d'argan non torréfiée 26,6

    *Macérât de lys sur carthame bio  9,6 (Catherine Castille, à ma connaissance, la seule à en préparer artisanalement). 

    Huile de dattier du désert 15,8

    11,5 Beurre de cacao

    11,5 beurre de mangue

    11 cire d’abeille bio en feuilles

    2 Cétyl palmitate

    1 glyceryl stéarate

    vit E

    30 gtes HE pomelo distillé (Lueur du sud, sent presque le yuzu!) 

    15 gtes HE bois de ho

    15gtes  HE bois de rose

    5gtes élixir d'hématite

     

    Exceptionnellement, le total n'est pas sur 100g mais sur 90g  car j'ai conservé ma formule habituelle en ôtant les 10g de teinture alcoolique. On obtient un beurre très moelleux. Si on veut une texture plus ferme, ajouter une poudre: rice NS, Natrasorb, voire une argile blanche ultra ventilée. 

     

    * Je lance un appel:  si quelqu'un sait où se fournir en pétales de lys blanc (lilium candidum) séchés, je suis preneuse; j'avais même laissé un message sur le site des producteurs de Simples, hélas sans réponse. J'en ai acheté pendant des années à l'herboristerie Bardou qui n'en propose plus. Le marché est désormais occupé par le lys asiatique.  

    Il y a donc le très bon macérât de Catherine Castille, qui en produit très peu, donc je  suis toujours un peu en manque si je puis dire. Faute de mieux, j'en prends parfois chez AZ, mais je ne le trouve moyennement efficace. Je me demande quand même où AZ peut trouver ses pétales de lys ! 

    Je renvoie à un de mes articles du blog ou j'en parle déjà… ici


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  • Tests en tous genres

     J'ai découvert la garance indienne (rubia cordifolia) en potassant un merveilleux bouquin offert par de non moins merveilleuses copines. Le monde des teintures naturelles de Dominique Cardon (Belin) est un fascinant pavé de près de 800 pages consacré à toutes les substances tinctoriales utilisées au fil du temps.  

    J'ai cherché beaucoup dans les rouges, particulièrement difficiles à mater en savonnerie car beaucoup sont sensibles au pH et virent hélàs au marronnasse avec la soude, même s'ils sont au départ du plus bel écarlate.

    Autre obstacle: beaucoup de ces ingrédients naturels, d'abord destinés à teindre des matières textiles nécessitent l'emploi d'un "mordant" (qui va de l'alun à l'urine) pour pouvoir prendre et se fixer. Technique difficile à transposer en savonnerie. 

    Au détour d'une page, je me suis arrêtée à la légende d'une photo évoquant l'utilisation de la racine pilée de la garance du Sikkim (une proche cousine de la garance indienne) pour avoir du rouge, sur un fond jaune curcuma qui booste la  couleur;  sans trop chercher plus loin, je me suis dit pourquoi ne pas tester? 

    J'ai alors découvert qu'AZ vendait de la garance indienne sous le nom de manjistha. J'ai préparé une infusion corsée de manjistha et de curcuma pour dissoudre la soude et tester dans un savon, sans résultat probant. J'ai obtenu un joli beige. 

    Poursuivant mon enquête, j'ai vu que la manjistha s'utilisait aussi en macérât huileux et surtout qu'il avait toute une gamme d'applications thérapeutiques. En dermato,  de nombreux blogs en font l'éloge pour clarifier le teint, l'unifier, atténuer les cicatrices d'acné. 

    J'ai donc préparé une macération huileuse pour faire d'autres tests.  Mais comme j'ai ajouté des ingrédients précieux, je n'en n'ai pas (encore ) mis dans des savons, mais dans un baume et une crème dont je reparlerai bientôt.

    Le savon à l'infusion de manjistha

    400g d'huiles:

    olive 200g,

    coco 112g

    ricin 28g

    blanc de bœuf 40g

    karité 20g

    1 cuil à café de crême fraiche dans les huiles

    6 gélules de vitamine E

    10ml de fragrance sorbet citron (agréable mais pas convaincant pour la fidélité au nom)

    infusion de garance indienne et de curcuma frais dans de l'eau déminéralisée 131,

    soude (surgraissage 8-9) , filtrer le mélange au dessus des huiles. 

    Le rouge brique est obtenu avec… de l'ocre rose d'Italie.

     

    Madame manjistha, la garance indienne

     Les pâtes, à la trace moyenne, ont été coulées l'une après l'autre dans le moule incliné

     

    La macération huileuse de manjistha

    200g d' huile de sésame bio

    15g de poudre de racine de manjistha 

    5g de poudre de nard 

    10g d'encens d’Oman écrasé au mortier

    3 gelules de vit E+2 gtes d'extrait CO2 de romarin 

     

    *Chauffer le mélange au bain-marie (je l'ai fait trois fois par tranches de deux heures) 

    *Laisser déposer un jour avant de filtrer: de rouge sombre opaque, l'huile devient orangé translucide.

    Madame manjistha, la garance indienne

    Dans ce macérat, j'ai associé à la garance indienne des ingrédients anti-inflammatoires,  réparateurs et parfumés

     

    *La manjistha appartient au vaste répertoire des plantes ayurvediques. Pour son utilisation médicinale en ayurveda, la médecine traditionnelle indienne, voir ici (en français, simple mais bien fait même s'il s'agit d'un site de vente,). 

    *Un excellent résumé scientifique (en anglais) de ses multiples propriétés, (dont anti-oxydantes, anti inflammatoires, hémostatiques, anti radicaux libres)  ici. Les préparations se font, selon les applications, en phase aqueuse, en phase huileuse (avec du ghee, beurre clarifié notamment). Ce sont surtout les racines qui sont employées, mais les feuilles servent aussi. 


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  • Recette délicieuse servie avec une salade de mangue fraiche 

     

    Je la donne car j'ai eu des surprises avec ce riz gluant qu'il a fallu mater!

    En effet, sur le web - en version française- , on conseille presque partout de cuire ce riz -après trempage- à la vapeur. Pour le riz thai que j'ai acheté, cela fut impossible! Après plus d'une heure, il était toujours aussi croquant.  Je me suis donc résolue à le préparer comme mes riz au lait habituels. Voir ici

     

    Riz gluant violet au coco, au pandanus et à la cardamone

     

    J'ai d'ailleurs découvert après coup- et en anglais cette fois- qu'il s'agissait de riz complet, ce qui explique sa fermeté. Les recettes (en anglais) se font d'ailleurs à l'eau et non à la vapeur. Elles indiquent un temps de cuisson plus important ( 40mn environ après trempage d'une nuit) que le mien. Je testerai, mais j'ai beaucoup apprécié (mes invités aussi)  le résultat obtenu qui reste un soupçon ferme. 

     Pour 4 personnes très affamées

    -200g de riz gluant violet thai (sur l'étiquette: c'est indiqué riz noir, mais l'eau de trempage est très violette!) 

    -1  brique de 200ml de lait de coco (repérer  le % de coco sur l'étiquette- à choisir le plus élevé possible. Ils sont très variables)

    -5 gousses de cardamome vertes

    -quelque feuilles fraiches de pandanus

    -une demi-cuillère à café de sel

    -2 à 3 cuillères à soupe de sirop de kitul, dont l'indice glycémique n'est pas trop élevé.  (ou à défaut, du sucre roux)

    Comment faire? 

     *Faire tremper le riz une nuit entière dans de l'eau fraiche, le lendemain, le rincer abondamment

    *Faire bouillir de l'eau avec une feuille de pandanus (assez d'eau pour que le riz soit bien immergé) 

    *Ajouter le riz à ébullition, remuer, et laisser bouilloter 15 mn

    *Egoutter le riz

    *Faire bouillir  le lait de coco coupé avec autant d'eau pour plus de légèreté, 

    *Ajouter les gousses de cardamome ouvertes

    * Ajouter le sel et remuer 

    *A ébullition, verser le riz gluant pré-cuit et touiller très régulièrement pendant 12 mn. 

    * Ajouter le sirop de kitul, remuer et laisser cuire 3mn de plus environ

    *Dans un saladier, disposer en étoile les feuilles de pandanus lavées et essuyées   (je les fixe au milieu avec un bout de brochette en bois) 

    *Répartir le riz dessus  

    *Couper les bouts de feuilles qui dépassent du saladier. La présentation, très facile à faire, donne sans efforts un résultat très esthétique

    *Laisser bien refroidir. L'idéal est de préparer ce dessert plusieurs heures avant de déguster. 

     

    Riz gluant violet au coco, au pandanus et à la cardamone

    Photo prise juste après avoir versé le riz. Au fil des heures, la crème s'épaissit. 

    Servir avec une salade de mangue fraiche. Et régalez-vous. 

    L'intérêt de ce riz gluant violet est qu'il reste un peu ferme, en raison de sa richesse en fibres. Son indice glycémique (IG) reste donc très raisonnable. A contrario, plus les riz sont mous, plus leur IG est élevé. 

     


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  • Il est encore temps d'en préparer pour Noël.

     

    J'en  fabrique depuis des années, la formule est déjà sur le blog ici, -ça remonte à loin -. Je la redonne avec quelques précisions. 

     Tous les ans au mois d'août, je prépare un litre que je laisse macérer au minimum trois semaines, et j'en offre à la rentrée et pour Noël. 

    Je varie les proportions selon ce que j'ai en vodka et hydrolat de rose. 

    *300 à 400g de vodka à 50° (si possible, sinon, à 40°) j'en achète en duty free (Smirnoff étiquette bleue). L'alcool de fruits à 40° convient également, mais la distillation de la vodka est plus fine.  

    *300g à 400g d'hydrolat de rose. On peut se contenter de 250g d'hydrolat  (la taille des flacons que l'on trouve en général) -mais il faut au minimum cette quantité- et ajouter (ou non) de la teinture de rose**. 

    *Compléter pour obtenir un litre avec de l'eau déminéralisée.

     

    Brume de maison roses épicées

     

    Les fameux pétales de rose rouge, merveilleux aussi en infusion pour les yeux irrités. J'en ai toujours en stock (j'en emporte même un soupçon en voyage) 

    Ajouter:  

    *Une petite poignée de pétales de roses rouges (rosa centifolia) du Pakistan ou d'Iran. Ormenis en propose, tout comme l'herboristerie Bardou et celle du Palais Royal.  J'en ai acheté pendant des années chez Baldwins qui ne semble plus en avoir et propose des roses de Provins à la place (rosa gallica) J'ai essayé avec d'autres variétés, y compris des roses de jardin non traitées, je n'obtiens pas le même résultat. 

    *Un morceau (de la taille d'un pouce) de gingembre frais coupé en grosses rondelles et pelé

    *4 batons de vanille fendus sur la longueur (même s'ils sont un peu secs, ça marche).

    *20 grains de poivre noir.

    Tout placer dans un flacon en verre à large goulot.

    Ranger le flacon dans un placard et retourner régulièrement la bouteille.

     

    Brume de maison roses épicées

    La macération de cette année

    Filtrer au bout de trois semaines, ou plus (sentir le contenu du flacon avant de filtrer). On peut aussi garder les épices dans le bocal et filtrer au fur et à mesure des besoins.

     

    Brume de maison roses épicées

     Mon flacon perso à l'étiquette déglingue (je le remplis régulièrement depuis un certain temps!)

    Ce mélange sent délicieusement bon, même sans contenir d'HE. On peut donc vaporiser en présence de chats, de femmes enceintes ou de personnes allergiques. Le parfum est curieusement plus fruité qu'épicé, et très doux.

    * * Teinture de roses

    Mettre à macérer le maximum de pétales de roses odorantes et fraiches dans de l'alcool à 50° voire 60°. Pour un demi-litre, ajouter 1 seule goutte d'HE de rose après avoir filtré. On filtre quand les pétales ont perdu leur couleur. 

      


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  • En ces temps plus que moroses, voici une recette réalisée à plusieurs reprises cet été et dont la couleur comme le goût ont le don de remonter… au moins un peu… le moral. 

    En allant chez une copine cet été, je l'ai vue préparer une boisson au gingembre si tonique que de retour à Paris, j'ai cherché à m'en inspirer. En effet, elle a utilisé une râpe japonaise* qui permet d'obtenir rapidement une purée de gingembre à presser entre ses doigts pour en extraire un jus concentré. Peu suffit, il suffit ensuite de délayer ce liquide très corsé  selon son goût. Ma copine ajoutait aussi du jus de citron et de la menthe fraiche et le résultat était à la fois tonique et rafraichissant.  

    J'ai fait plus minimaliste. 

     

    Une boisson au gingembre bonne pour le moral

     

    J'ai donc râpé du gingembre frais. Choisir un rhizome bien ferme, à la peau fine légèrement beige nacrée. En boutique bio, je trouve que les meilleurs viennent du Pérou. Pour donner une couleur plus pimpante au jus, j'ai également râpé un peu de betterave crue et coupé avec de l'eau. Mieux vaut garder la main légère pour que le gingembre domine. Je buvais  ce cocktail gingembre-betterave bien frais et dans un joli verre. 

     

    Une boisson au gingembre bonne pour le moral

     

    * J'ai testé avec plusieurs types de râpes jusqu'à ce que je retrouve chez Kyoko à Paris plus ou moins la même que ma copine. Le secret de son efficacité: les trous   sont armés de minuscules petites dents, ce qui permet d'obtenir une purée et non des filaments (style carotte râpée).

     

    Une boisson au gingembre bonne pour le moral

    Bouteille d'eau très chic dénichée un jour à la Grande épicerie du Bon Marché

     

    Comme râper cochonne un peu le plan de travail, autant préparer un litre à garder au frigo et à boire dans la journée. 

    Si le gingembre possède notamment des propriétés digestives et anti-inflammatoires,  tout dépend néanmoins des quantités qu'on ingère… 


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  • #JaimeParis

     

     

    #JeSuisParis

     

    #JeSuisParis

     

    Place de la république, ce matin dimanche. 

    (pas de commentaires s'il vous plait)


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  •  

    Je suis bien consciente que ce titre est un peu énigmatique, mais c'est pour encourager ma camarade Mlk qui signe depuis des années des articles d'un style aussi lyrique que malicieux sur le blog collectif  Potions et Chaudron.

    Elle ose enfin se lancer comme une grande avec un blog à elle toute seule, pour mieux faire connaître son métier de naturopathe qu'elle tenait soigneusement caché sous son manteau étoilé.

    Mlk, on va te suivre  sur http://peauxcibles.canalblog.com

    … et j'espère pour longtemps.


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  • Une grande découverte inspirée d'une recette du livre Simple comme paléo de Sylvie Eberena  (ed . Thierry Souccar)

    J'ai titré crème car c'est joli à l'oreille mais en fait, grâce à cette recette simplissime, on obtient vraiment la plus onctueuse des Béchamels. 

    J'ai adapté à ma façon, notamment en la simplifiant, la recette intitulée lasagnes gratinées où le chou-fleur est mixé avec du lait d'amande.   

    Pour deux personnes 

    -Détacher un demi chou-fleur en petits bouquets. Rincer et égoutter. 

    -Les poser dans une casserole, couvrir à mi-hauteur d'eau froide,

     -Ajouter trois cuillères à soupe de crème végétale et remuer pour délayer. 

    Mes  deux favorites:

    *Celle à base de millet (marque Isola bio) très épaisse et sans gluten 

    *La crème de coco qu'on ne présente plus. 

    Elles apportent plus d'onctuosité qu'un simple lait d'amande.

    -Laisser cuire à couvert environ 10mn. Le chou-fleur doit se laisser aisément transpercer de la pointe d'un couteau. 

    -Ajouter un œuf (ça marche aussi sans, l'œuf permet surtout d'obtenir par la suite un gratin plus "gratiné")

    -Mixer, c'est tout.

    On obtient une crème particulièrement onctueuse où le goût du chou-fleur reste d'une grande discrétion. 

    La recette du  livre compte aussi du sel (que je zappe car les ingrédients utilisés par la suite vont saler), une gousse d'ail mise à cuire avec le chou-fleur (pas mal) mais surtout 3 œufs pour 250g de chou-fleur, ce qui, à mon goût bien sûr, est trop riche. 

    Mes variantes

    *Avec une petite tranche de betterave crue mise à cuire avec le chou-fleur, on obtient une crème d'un rose plus ou moins pétant selon la taille du morceau de betterave. 

    *Avec une cuillerée à soupe de curry, on aura un jaune crème, qui s'associe merveilleusement avec la crème de coco.  

    *On peut aussi ajouter un petit morceau de parmesan (de la taille de deux phalanges) pour saler et parfumer le mélange surtout si par la suite, on prépare un plat uniquement avec des légumes.

     J'utilise cette crème pour faire des gratins. 

    Deux exemples.

     

    Crème de chou-fleur paléo ou la ruse d'une Béchamel végétale

    La crème de chou-fleur rose prête à être utilisée

     

    Gratin rose crevettes-courgettes

    -Verser au fond d'un plat en terre une couche de crème rose à la betterave

    -Poser dessus des tranches fines de courgettes coupées dans la longueur, parsemer de petites crevettes décortiquées (ou de grosses, mais je trouve que les petites nordiques sont plus parfumées)

    -Recouvrir de crème rose.

    -On peut parsemer la surface d'un peu de fromage (j'utilise un fromage grec sec qui ne file pas), mais pitié, pas trop pour ne pas tuer le goût délicat du mélange. 

    -Passer 30mn au four à 180° chaleur tournante. C'est aussi très bon avec du curry, mais le rose de la  betterave s'accorde bien avec celui des crevettes. 

     

      

    Crème de chou-fleur paléo ou la ruse d'une Béchamel végétale

     

    Gratin jaune poulet-céleri-rave

    -Verser au fond d'un plat en terre une couche de crème de chou-fleur curry /coco

    -Déposer de fines tranches de céleri-rave. Les blanchir 10mn au préalable si on souhaite une texture molle au final. Ça marche bien aussi avec les courgettes pour les réfractaires ou allergiques au céleri.

    -Effiler dessus un blanc de poulet cuit, recouvrir de crème

    -Râper de la muscade sur la surface

    -30mn à four 180° à chaleur tournante. 

    Les fans de fromage peuvent saupoudrer de parmesan râpé et faire gratiner sous le grill les 5 dernières minutes. Personnellement, je préfère sans. 

    J'ai fait déguster et personne n'a deviné le chou-fleur… 

    Même si on ne suit pas un régime paléo, cette crème bien moins riche qu'une Béchamel mais aussi onctueuse permet en douce d'ajouter des légumes aux menus.

     

     


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  •  

    Un autre test réalisé à partir du livre Simple comme paléo

     

    J'ai modifié légèrement les proportions, comme dans la recette précédente

    Voici ce qui a donné un bon résultat: 

     

    Petit pain à la farine de coco, version paléo.

     

    -2,5 cuillères à soupe de farine de coco*, 

    -3 cuillères à soupe de poudre d'amande (j'ai mixé des amandes bio avec la peau)

    -une petite pincée de bicarbonate de soupe et une de sel

    -1 cuillère à soupe d'huile de coco,

    -1 cuillerée à soupe de purée de sésame (ce que j'avais sous la main, à défaut de la purée de noix de cajou de la recette originale)

    -1 œuf

    Mélanger  d'abord la farine de coco,  la poudre d'amande, le sel et le bicarbonate, avant d'incorporer l'œuf, la purée de sésame et l'huile de coco. Bien amalgamer.

    Former une boule directement  sur du papier sulfurisé placé sur la plaque du four, mouiller très légèrement la surface. J'ai posé dessus des graines de moutarde noire** (à défaut de graines de sésame préconisées dans le livre, mais que je n'avais pas). 

    Enfourner 12mn à 180° (chaleur tournante). 

     

    Petit pain à la farine de coco, version paléo.

    On obtient un délicieux petit pain que j'ai dégusté par tranchettes. 

    * J'ai regardé comment était obtenue la farine de coco. C'est de la coco râpée très très fin et dégraissée. Il s'agit donc d'une texture très sèche, avide de liquide. 

    Pour les petites mains très patientes qui veulent préparer  leur farine de coco, c'est ici

     

    ** J'ai vraiment découvert les graines de moutarde noire lors de mon précédent séjour dans le Kerala.

    En général, je les fais légèrement frire à la poêle avant de préparer un plat; ici, elles passent au four, elles sont donc rôties. Je trouve qu'elles facilitent la digestion de façon particulièrement efficace. Je les associe notamment avec les crucifères (la famille des choux) ou les légumineuses (pois chiches par exemple).  

    Pour en avoir un peu plus sur elles: c'est ici


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  • Par curiosité, je suis en train de tester les recettes, en général très réussies,  du livre : "simple comme paléo" de Sylvie Eberena (ed. Thierry Souccar)

    Le principe d'un régime paléo (pour paléolithique) est d'essayer de se nourrir comme nos plus anciens ancêtres, avec l'hypothèse que finalement le fonctionnement de nos organismes  n'a pas beaucoup changé au fil des millénaires (le génome humain n'aurait évolué que de 0,02% au cours des 40 000 dernière années)  et qu'une alimentation proche de ce qu'ils avalaient nous conviendrait mieux que ce que nous avons dans nos assiettes aujourd'hui. 

    Très rapidement dit, dans cette époque lointaine, où on ne plantait pas encore des céréales pour se nourrir, on courait après le bison ou le lièvre, et on se contentait de grappiller des fruits maigrichons aux buissons. Traduire: il n'y avait pas beaucoup de produits très sucrés à se mettre sous la canine, et l'énergie pour bouger venait plus du gras ou des protéines que du sucre. 

    Je n'adhère pas totalement à cette théorie, car il me semble que bien d'autres éléments entraient aussi en ligne de compte dans le style de vie paléo.

    -par exemple une très grande diversité dans l'alimentation: on devait probablement  tester tout ce qui pouvait être comestible: racines, baies, petits animaux, etc. ce qui apportait sans doute de multiples nutriments précieux . Par ailleurs, les premiers hommes qui n'habitaient pas tous dans les mêmes régions devaient se débrouiller avec ce qu'ils trouvaient en haute montagne, au bord de la mer, en plaine, etc et leurs régimes devaient varier selon les lieux.

    - une activité physique intense: il fallait mouiller sa chemise -ou plutôt sa peau de bête- donc se dépenser beaucoup pour parvenir à se nourrir. 

    -un air et un paysages peu pollués.

    Mais je trouve l'hypothèse intéressante, et ma curiosité naturelle m'a poussée à tester des recettes. 

    Pour les adeptes, aujourd'hui se nourrir paléo c'est: 

    -pas de céréales  

    -pas de légumineuses ni de graines germées, ce qui m'étonne un peu car je vois bien Monsieur Paléo grignoter des petites pousses bien vertes pour alléger son rôti de bison carbonisé

    -pas de sucres (sauf le chocolat noir à plus de 75%, hum, je vois mal nos ancêtres s'en préparer! )

    -pas de produits laitiers, au moins pas trop transformés. Pourtant le lait de chamelle ou de bufflonne a dû en contenter plus d'un…  

    - pas de pommes de terre (présente pourtant sur l'Altiplano péruvien depuis des millénaires) 

    -pas de graisses hydrogénées ou de produits industriels. 

    Programme que je ne suis pas, même si je consomme peu de sucres, de féculents ou de produits industriels, par goût. 

    Le régime paléo serait intéressant pour apaiser l'état d'inflammation chronique associé aux maladies auto-immunes. 

    Je mets en lien l'article très bien fait du site Passeport Santé ici

    Pour tout avouer, mon but gourmand premier a été de tester des recettes que je trouvais insolites! (mais aussi suggérer ces recettes, dûment testées, à des proches).  

    Donc premier essai, réussi: le banana bread

    J'ai adapté la recette du livre que je trouvais bien trop riche (2 tasses et demi d'amandes en poudre, soit plus de 300g  pour 4 bananes!!).

    Ma formule pour avoir un pain très moelleux:

    -3 bananes mûres, coupées en rondelles et bien écrasées à la fourchette dans un saladier

    -3 œufs incorporés un à un en fouettant à la fourchette

    - 80g d'amandes bio entières avec la peau, mixées finement. Ajouter en touillant bien. Il va rester des morceaux pas moulus, c'est très bien, ça évitera une texture trop lisse au final

    Je pense qu'on peut monter jusqu'à 100g d'amandes si on préfère une texture plus ferme. 

    -1 petite cuillère à café de bicarbonate de soude

    -une à deux cuillères à soupe de cannelle ou d'un mélange d'épices pour le tchai, même si je trouve qu'au final, le parfum des épices est peu présent après cuisson.

    -une cuillerée à soupe d'huile de coco vierge. 

    Verser le mélange dans un moule à cake (j'utilise les bons vieux moules en fer blanc que je chemise sommairement avec du papier sulfurisé).

    Enfourner à 180° (chaleur tournante, c'est mieux), et laisser au moins 35mn. Eteindre, laisser 5mn de plus dans le four. La lame d'un couteau plantée en plein cœur doit ressortir à peu près sèche. 

    -Prendre délicatement le papier sulfurisé contenant le cake et le poser sur une volette (grille). 

    -Attendre un peu le refroidissement avant d'ôter le papier. 

     

    Banana bread

    Le dessus, aussi, est appétissant… 

    C'est tout, c'est prêt… et c'est addictif. 

    Je le sers pour accompagner une salade de mangues par exemple, mais au petit déjeuner, c'est délicieux et pas trop sucré. 

     

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